Сезон мы закрыли в начале ноября. Появилось время для оценки результатов первого года ведения ЛПХ.
Сначала мне пришлось поискать и подобрать программу.
Остановился на программе "Свои деньги".
Она как раз была переведена в разряд бесплатных программ. Пробовал и другие,но не получилось.
Итак все расчеты делала эта программа. Я только ввел данные.
По расходам в большинстве случаев данные фактические.
А вот доходы я считал условно применяя следующие цены:
мясо гусей-250р/кг
мясо индоуток-250
мясо цесарок-400
мясо кур-100
Яйцо куриное-40руб за десяток
яйцо перепелиное-20руб за десяток
Насколько правильно я заложил эти цены,не знаю. В какой-то мере ориентировался на рыночные,
с некоторым снижением,так как в основном все шло на собственное потребление.
Вес я брал тоже ориентировочно:
курица-1,4 кг
цесарка-1,4
индоутка-3,0
гусь-4,0.
По крупному без детализации у нас получилось:
расходы- 68287руб
доходы- 152810 руб. Собственные трудозатраты естественно не учитывались.
В натуральных показателях доходы выглядели примерно так:
яйцо куриное-3180 шт
яйцо перепелиное-2145
мясо индоутки-258кг
мясо гусиное-16
мясо цесариное-68,6
мясо перепелиное-50штук
Из перечня видно, что мы еще соблазнились на цесарок и вывели немного гусей.
Программа позволяет выводить различные формы отчетов по доходам и расходам. В прилагаемых файлах указанные отчеты.
Отчетный период принят за период с 21.12.2009 по 06.11.2010 так как в декабре уже производилась закупка оборудования.
В этом году вся информация уже сразу вводилась в компьютер. Оказалось очень удобно.
Итоги для первого раза вроде не плохие. Если учесть собственный труд, то будет в лучшем случае по нулям. Но главное, наверное, в том, что у нас и у наших детей и внуков было полноценное общение с птицами. Ну и мяса было достаточно. Причем прекрасного качества!
Этот 2011 год оказался еще интересней!
Евгений! Главное, что вы довольны.
Первые три года я ежедневно вела "амбарную книгу" доходов и расходов. И все время по нулям плюс свой труд.
А хозяйство до сих пор есть, уже восьмой год.
Гюзель, неужели никакой прибыли???
Если все корма покупать по рыночным ценам то может оказаться еще и минус. Но если сено,солому заготавливать самому, зернофураж покупать осенью во время когда он дешев и у тех кому срочно нужны деньги - то возможно некоторый плюсик будет. Но если учесть что выращенное самим мясо все таки расходуешь по потребности а не из возможности сколько купить - то плюс все таки хоть и не в деньгах но большой.
Главный птицевод портала - Алексей Евгеньевич, и это не секрет. У него всегда стоит приписка маленькими буковками: "Не спрашивайте у меня, как заработать денег на выращивании кур на пищевое яйцо и бройлеров на мясо, я не знаю,как это сделать." Вот и ответ.
Вообще, когда я заводила кур, у меня не было цели иметь доход. У нас была очень плохая земля, ничего не росло, денег на покупку навоза не было, так как перестраивали дом, и все уходитело на стройматериалы. Вот тогда я и завела три курицы, чтобы были свои яйца на завтрак и чтобы хоть одну грядку лука зеленого вырастить. Получилось.
Так постепенно поголовье увеличивалось и разнообразилось, а огород "двигался" все дальше.
Дохода в смысле "живых денег" не было и нет. Зато большая экономия на питании, затараты на которое в городе требуют львиной доли полученной зарплаты. Для пенсионеров свое хозяйство - хорошее подспорье.
Для того, чтобы птица приносила ощутимый доход, нужны большие объемы, достаточно земли, оборудованные помещения, наличие техники, дешевые корма, свои инкубаторы, налаженный сбыт... Это просто то, что первым в голову приходит.
Если условия для выпаса есть, выгоднее всего держать гусей - корма уходит очень мало, массу набирают большую. В Башкирии раньше в деревнях почти в каждом дворе гуси были. Если пруд есть, уток держать хорошо, до половины корма утки берут из водоема. Универсального ответа нет, нужно исходить из условий. Моя деревенская соседка утверждает, что только корова дает ощутимый доход. Так что считайте и делайте выводы.
Отчет меня несколько удивил. За год пользования интернетом Вы заплатили 580 руб!? Подскажите провайдера!
Какие ветеринарные препараты Вы готовите? И где их продаете?
Вроде бы немцы говорят, если мы сэкономили, то получили прибыль. Прикиньте, сколько Ваша семья съела мяса и яиц, подставьте Ваши цены, думаю Вас это порадует! При переезде в деревню, мы прикинули наши будущие расходы, теперь радуемся, что они сокращаются в графе "питание".
P.S. Пока писал свое сообщение, здесь появилось от Гюзели Риатовны. Радует, что мы думаем в одном направлении!
С интернетом все просто. В прошлом году пользовался скайлинком. Качество связи плохое(выделенная зона).
Поэтому удавалось пользоваться только почтой. Тариф в выделенной зоне 1 рубль за мегабайт.
Ветпрепараты я не продавал. Покупал не только для себя. А в программе возврат денег отражается как доход.
Ну я собственно и сделал такую прикидку. Все мясо было съедено. Качество хорошее и нас это радует. Цели получить прибыль не ставилось изначально. Хотя разница между доходом и расходом очевидна.
Кроме того это был первый год ведения хозяйства и было много расходов на оборудование. В этом году я из оборудования уже вроде ничего и не покупал.
[/quote]
Вообще, когда я заводила кур, у меня не было цели иметь доход. У нас была очень плохая земля, ничего не росло, денег на покупку навоза не было, так как перестраивали дом, и все уходитело на стройматериалы. Вот тогда я и завела три курицы, чтобы были свои яйца на завтрак и чтобы хоть одну грядку лука зеленого вырастить. Получилось.
Так постепенно поголовье увеличивалось и разнообразилось, а огород "двигался" все дальше.
Дохода в смысле "живых денег" не было и нет. Зато большая экономия на питании, затараты на которое в городе требуют львиной доли полученной зарплаты. Для пенсионеров свое хозяйство - хорошее подспорье.
:roma:[/quote]
Про навоз я,конечно, забыл. У нас дача не так далеко от Вас (от Киржача) в Орехово-Зуевском районе. Тоже материковый песок. До этого года в землю вносили в основном минеральные удобрения. Предпочитали кемиру универсал.
А весной вносили птичий навоз. За прошлый сезон его набралось куба три-четыре. Разницу заметили. Так что птичий навоз тоже можно отнести к доходу.
Суммируя все вышесказанное приходим к выводу: не все измеряется деньгами.
А про навоз.Лучшим для внесения в почву считается конский навоз,вторым коровий,потом свиной,и в последнюю очередь овечий( козий). Птичий навоз никогда не рассматривался как самостоятельный улучшитель земельного плодородия и вносится только как подкормка из - за высокого содержания азота в легкодоступной растениям форме.( что не есть хорошо ибо ведет к ожогам растений и излишнему накоплению нитратов)
О как. А вообще-то овечий навоз делит первое место с конским.
Только по нынешним временам конский навоз рекомендовать сложно - чего-чего но антибиотиков сейчас на лошадок не жалеют и конский навоз неперепревает годами.
Да и Гюзель Ришатовна вносит не чистый птичий навоз, а навозно-подстилочную смесь, а еще точнее компост.
Это откуда такие сведения. Насколько я помню нас в сельхоз универе учили именно такому порядку ценности удобрений. А антибиотики скорее накапливаются в мясе чем в навозе. И уж если на то пошло самые напичканные химией - свиньи, для быстрого получения большого количества мяса и бройлерные куры на птицефабриках.
А выражение "навозно подстилочная смесь" звучит примерно как "масло масленное" Ибо навоз - это и есть смесь подстилки и испражнений животных,в том числе и мочи,пропитавшей подстилку.
Ну не выбрасывать же его? Я специально не изучал качество навоза, но коровьим перестал пользоваться из-за обилия сорняков. В конском ,наверное, этого нет?
А касательно птичьего вспомнил, что в Большой советской энциклопедии 1953 года было написано, что мойва ..... не съедобная рыба. По-моему это давно не так. Может быть и с птичьим навозом не разобрались?
Касательно оценки эффективности(рентабельности) ЛПХ, то правильнее, наверное, деньгами. Другой универсальной меры у нас нет. А сама по себе такая оценка мне была интересна.
Я тоже тут глаза выпучил, когда увидел, что овечий навоз на последнем месте Так же читал, что овечий(и козий в том числе) самый горячий, для разогрева парников и земли, и по питательности тоже. Самый последний был свиной навоз! И вообще, раньше в советах образование было глубоко не идеальным, одну книгу читал, так вот было написано там, что лесистость в Туркменистане выше, чем у Молдовы ну так вот это смотря, что лесом называть, так же наверное дело было и о навозе. Может я ошибаюсь, но покуда это так
С Гюзель Ришатовной полностью согласен о заработке в сельском хозяйстве. Мои родители бы согласились с вашей соседкой, Гюзель Ришатовна, так как выгода содержания коровы очевидна, мало того что сами едим всё натуральное, так ещё и доход есть, но нужно учитывать, что сено, солома и корнеплоды - свои.
А вообще блог очень интересный у Вас! Много полезного!
Лучше чем сейчас. К сожалению и тогда политика вмешивалась в науку и образование.
По одной книге судить нельзя - там может быть вплоть до банальной опечатки по вине наборщика.
Неа, так потом и ещё в нескольких было написано. Просто система была такая и всё..... с элементами "патриотизма"
О как! И откуда термин "бесподстилочный навоз" взялся
Навоз - это испражнение животных. А наличие подстилки - зависит от содержания животных, есть и бесподстилочное содержание.
Аркадий - вот не буду я сейчас с тобой спорить. Я сам такой был в твоем возрасте - надеюсь что со временем (набором жизненного опыта) разберешься - не все так просто в этой жизни.
P.S. Извиняюсь перед автором блога на несанкционированный флуд.
Мы с Аркадием "два сапога - пара".
Что все на новенького накинулись?
Евгений молодец! Делом занялся, подсчитал и с нами поделился.
Про навоз и спорить нечего: у кого что есть, тот тем и удобряет. На безрыбье и рак рыба, а не только мойва.
Предлагала соседке куриный помет, чтобы цветочки удобрить, она сказала, что и своего собственного хватает.
"Ночное золото" - самый эффективный "навоз"
Если есть опилки, а лучше, сухой торф - то лучше пудр-клозета придумать сложно.
Весной купили десяток гусят. Продали как крупных серых.
А выросли ...не очень крупные белые!
Файлы:
img_7128.jpg
img_6551.jpg
img_6583.jpg
img_7129.jpg
Опять же, как пишет Гюзель: Про навоз и спорить нечего: у кого что есть, тот тем и удобряет .
Наверное, но мой муж категорически против, брезгует.
У Вас получились помесные гусята. Белые гуси вылупляются чисто желтенькими, а большие серые... зелеными.
Здесь большие серые, может, и поучаствовали, но были еще итальянские или легарт.
У меня Гюзель Ришатовна точно такие же вылупляются гусята - рейнские, и иногда даже проскакивают чёрные пёрышки, когда подрастают. Можете у меня в блоге посмотреть, там такие же гусята. Я писал об этом когда-то уже.
[quote="Arkadij" Просто система была такая и всё..... с элементами "патриотизма" :laugh:[/quote]
Аркадий, в России были книги и система, как сейчас у вас в Беларуси. Нам тоже казалось, что слишком много элементов патриотизма везде в системе, порой это раздражало. Перестроились, реформировались, теперь нас "окончательно освободили" от прежней системы, а за патриотизм сажают в тюрьму... Цени то, что у вас есть в стране - нас этого лишили, к сожалению.
А книги с советами...ты даже не представляешь сколько пустой и вредной макулатуры в России навыпускали, сколько вранья и лжетеорий в них. И было счастье, когда нашла на даче чёрно-белую драную книгу по кролиководству советских времён - там всё подробно, методично растолковано с рисунками и схемами. Все недавно купленные в Питере цветастые книги по кролиководству оказались ненужными.
Ну так никто и не заставляет Да и вносить это "золото" только под цветы, кусты, деревья.
"Человек разумный - это тонкая корочка на поверхности мозга, иногда она прорывается и тогда неандерталец берет в руки дубину"
Аркадий, в России были книги и система, как сейчас у вас в Беларуси. Нам тоже казалось, что слишком много элементов патриотизма везде в системе, порой это раздражало. Перестроились, реформировались, теперь нас "окончательно освободили" от прежней системы, а за патриотизм сажают в тюрьму... Цени то, что у вас есть в стране - нас этого лишили, к сожалению.
А книги с советами...ты даже не представляешь сколько пустой и вредной макулатуры в России навыпускали, сколько вранья и лжетеорий в них. И было счастье, когда нашла на даче чёрно-белую драную книгу по кролиководству советских времён - там всё подробно, методично растолковано с рисунками и схемами. Все недавно купленные в Питере цветастые книги по кролиководству оказались ненужными.[/quote]
Согласен с Вами конечно же. У меня у самого от деда книга осталась по ветеринарии времён середины прошлого столетия и эта книга для меня бесценна, ничего подобного я больше нигде не видел, может способы лечения уже и устарели, но сам костяк - потрясающий! Везде хватает "любимых нами авторов"
Возможно. Не настаиваю на своем мнении, потому что у нас рейнских не встречала. Крупных серых покупала и сама выводила и поэтому вижу, что это не они. Наверное, перекупщики продавали гусят на рынке, про своих бы знали.
Вы правы. Покупали на рынке.
А вот этих серых покупали в хозяйстве и нам их анонсировали, как китайцев(вроде китайцев).
Они получились довольно крупные. По-моему тоже помесные. Что-нибудь крупная серая, китаец и холмогор?
На нижнем фото насест для кур, о котором я писал.
Файлы:
img_7407.jpg
img_7420.jpg
img_7403.jpg
img_7404.jpg
Этот, без сомнения, жизненно важный вопрос целесообразно рассматривать с точки зрения экологии и эффективности утилизации.
Отношение человека к своему "добру" проявляется по разному. Мой сосед, например, копает под кустами глубокие ямки и закапывает. Можно предположить, что разложение в таких условиях без доступа воздуха и относительно низкой температуре (летом +10 град.) происходит крайне медленно.
Поэтому поддержу LZ33, что правильнее всего компостировать. Ну а что делать с таким компостом каждый решает сам.
То что овечий навоз греется - это не показатель качества навоза. Я имел его (извините) пищевую ценность для растений.
А то что от коровьего навоза сорняков много - вы еще не пробовали наверно козий вносить.Вот уж где буйство сорняков.Козы ведь больше едят макушки растений - где семена. А через желудок эти семена проходят целехонькими,скарифицированными.Только прорастай попав в землю.У меня только козы и куры. Так что огород я за лето пропалываю раз шесть.А навоз ( если вам так угодно) с подстилкой вношу ежегодно по осени.Кстати козий навоз с большим количеством подстилки перепревает дольше чем коровий ( из за того что по большей части он сухой).А козьи горошки и в земле разлагаются довольно таки долго - к уборке осенью,копая картошку - вижу это.
Ну и словечко про безподстилочное содержание - зоотехники от этого новшества не в восторге. А в колхозе при привязном содержании коров старались на пол все таки настелить побольше соломы.Уборку коровьих лепешек это конечно затрудняет,но коровы более чистые ( к задним ляжкам говно меньше прилипает),вымя на холодном полу не валяется.
А отрицать все советское - это вполне в духе Лукашенко. (кроме дешевого газа конечно)