Хочу заняться выращиванием шампиньонов, но предварительно пытаюсь просчитать рентабельность. Сейчас пытаюсь "прикинуть": какой урожай (в килограммах) можно снять с 1 кв.м. за месяц? А также интерес такой факт: зимой шампиньоны растут также быстро, как и летом, или нет?
Ну как, получилось прикинуть?
А какая разница грибам, когда расти зимой или летом? Они же в помещении растут, а не на улице!
А там и микроклимат и температура, и жизненный цикл определённый!
А какой нужен субстрат? состав...
Можно ли использовать перегной из кроличьих шариков?
https://fermer.ru/sovet/gribovodstvo/42602
И здесь интересно --> https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/55620
Благодарю!
Уважаемые грибоводы подскажите пожалйсто. заказала мицелий шампиньонов. посеяли три недели назад. пшеница проросла прекрасно. а вот мицелий чуть заметно. может меня надурили с мицелием? и вообще разве зараженные семена пшеницы должны проростать вместе с мицелием. заранее спасибо.
В каком виде вам пришел мицелий? Откуда пшеница?
здравствуйте. мицелий заказывали по интернету. пришел из москвы от индивидуального предпринимателя. был запакован в бандероль. в пакете из плотной пленки. вид конечно был невзрачный. черноватый. вот теперь даже не знаю как и где доверять при заказе мицелия. просто у нас нигде его не продают.
А фото можно вашей грядки с пшеницей
Вообще, весь мицелий шампиньонов, который я видел, в интернете продавался на основе земли. По мне так на торфе. Откуда там пшеница?
P.S. с мицелием шампиньонов не работал тесно, поэтому очень интересно.
к сожалению фото разместить не могу. интернет не позволяет. а мицелий такой называется семенной. т.е. как там пишут это семена пшеницы или других злаков зараженные мицелием. чувствую плакали мои грибочки.
скажите пожалуйсто а вешанку можно выращивать в подвале. только у нас дом из четырех квартир. сильно ли это ощущается по запахам? а то свой подвал большой и пустует.
извиняюсь. поправочка: мицелий не семенной, а зерновой на злаках.
Ни разу не видел мицелий шампиньонов в таком виде.
Да, конечно можно. Запах, запаха не будет как такового, а вот споры - зависит от кол-ва блоков и индивидуальной переносимости спор соседями :)
а не могли бы вы мне подсказать где можно преобрести мицелий шампиньонов. или они слишком капризны в выращивании?
володина оксана Я преобретал мецилий шапминьонов на сайте www.stolbovo.ru (это не реклама) пришел мецилий на земле или на торфе пока не опнятно, как выращивать сам еще не пробывал но завтра наверное попытаюсь сделать компост и наверное через недельку высажу туда мецилий.
Результаты скажу здесь и фото тоже сделаю.
Да что то не понял можно ли кроличии шарики использовать в компосте ??
Здравствуйте иван. по поводу шариков почитайте статьи в разделе Советы. я там что - то видела. спасибо за сайт. попробую посмотреть. а как выглядит мицелий, который вам пришел? если можно фото. и сколько вы виписывали на квадратный метр?
Добрый день фото сделаю вечером, а выписывал просто в довесок к вешенкам, вечером выложу фото упаковки и самого мецилия.
Вот фото мецилия
Файлы:
_001_44.jpg
У вас другое дело. даже сама упаковка солидная. а мне прислали в простом пакете, да в коробке перемотанной скотчем.
буду ждать ваших результатов. удачи.
оксана .насчёт того где купить нормальный мицелий.я весной рылся в инете насчёт грибов.ну и решил попробовать.случайно наткнулся на адресок в старом осколе.списался по электронке.заказал на свой страх и риск.на шампиньоны не решился.начал с вешенки.прислали кубик весом 3,5 кг.он месяц пролежал в холодильнике,пока руки дошли до него.привёз соломы прокипятил ,остудил,и по мешкам рассыпал в перемешку с мицелием.мешки составил просто на полу в бане,и стал ждать что получится.через 3 недели всю солому затянуло паутиной грибницы.сделал прорези в мешках,и через месяц грибы попёрли как сумашедшие.всего получилось11 мешков.их тоже с мицелием прислали.вобщем за лето было столько грибов!!! https://fermer.ru/modules/smileys/packs/smiles/super.gifсами наелись досыта,всех наугощяли,и ещё на продажу хватило.на следующий год попробую шампиньоны.сейчас мешки с остатками соломы и грибницы в сарае стоят на морозе.если увас есть желание и помещение где можно заниматься грибами ,то в этом ничего сложного нет.вешенка очень неприхотливая.нынешним летом в пекло дома было больше +30.и ничего.они росли,только несколько раз в день поливал холодной водой.Грибы водою не испортишь.я всё это к чему если вам надо хорошего качественного мицелия.я могу вам на емэил или на электронку.дать координаты продавца.а там уже сами с ним спишетесь.но мицелий очень качественный.я сам удивился что всё прошло без обмана и так удачно.так что кому надо спрашивайте.адрес дам а там сами ,я лицо не заинтересованное.Мой емэил fermerok20101968@mail.ru кому интересно пишите,
Производство шампиньонов. Полный цикл производства от мицелия и субстрата, до хранилища готовой продукции. Как Вы думаете возможно? Площадь есть - 3 камеры по 10 тон компоста, ангар для производства компоста 400 кв.м. Лаборатория для мицелия. Очень мало живых форумов по шампиньонам. Очень мало знающих людей.. Неужели нет таких - "Сложно - но можно"
Тут не сложно-но можно, а нецелесообразно/нерентабельно.
Мицелий - отдельная песня
Производство компоста - другая абсолютно
Выращивание грибов - это третье...
Для мицелия и производства компоста нужна профессиональная лаборатория (с крутым оборудованием и не менее крутыми спецами, способными на нём работать)
Ради 30 тонн компоста, содержать оборудование и спецов - занятие крайне сомнительное.
Где находитесь территориально?
Всем привет подскажите пожалуйста я в первые в жизни решил попробовать вырастить грибы купил мицелий в ленте все сделал по инструкции на упаковке но на десятый день после засеивания у меня повыскакивали грибочки хотя покровного слоя нет я все ждал когда разростется мицелий по верху а тут грибочки повылазили теперь не знаю надо мне покровный грунт насыпать
У вас вырос чернильный гриб (следствие не правильно приготовленного компоста и избытка аммиака в нем. Шампиньон вырастить в домашних условиях можно только на покупном компосте,а не просто посеяв мицелий, приготовить правильный компост в домашних условиях не возможно. Более подробную информацию можно прочитать здесь: agaricus.ru