Настоящая публикация была написана с целью ознакомления и правильного понимания кормления и процесса обмена веществ у жвачных. Такая цель была выбрана не случайно. Все дело в том, что у производителей молока с каждым годом ограничиваются возможности для получения прибыльного продукта. Этому способствуют жесткие требования к молоку принятые через ГОСТ, федеральный закон (технический регламент), условия кадрового голода в сельской местности, но главным образом закупочная цена на предприятиях переработки. Поэтому производители используют все доступные методы – дорогие и дешевые, направленные на сохранение стада, получение сиюминутной выгоды, в том числе и истребляющие способы эксплуатации коров. Распространенным условием составления рационов является запредельная экономия на кормление животных. Используются несбалансированные корма с низкой питательностью и сомнительного качества. Часто наблюдается и другая картина: коров закармливают высоко концентратными кормами с целью получения высокой продуктивности, что приводит к дисбалансу обмена веществ в организме животного и заболеванию, даже если продуктивность повышается такое животное в последствии заболевает и выбраковывается. Для получения оптимально высокой продуктивности и сохранения здоровья дойного стада необходимо нормированное и стабильно регулярное кормление.
Поэтому знание анатомии и физиологии системы пищеварения, принципов нормированного кормления – залог высокой продуктивности и здоровья животных.
Питание животного организма — важнейший фактор функционального и морфологической его изменчивости. Это предположение Ч. Дарвина в дальнейшем было развито в физиологии и зоотехнии.
Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.
Заметные морфологические изменения в строении органов пищеварения под влиянием кормления постоянно наблюдаются и у сельскохозяйственных животных.
Под влиянием кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, телосложение животных; бычки, выращенные на объемистых кормах, имели по сравнению с получавшими менее объемистые корма большие глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.
Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Незаразные болезни, возникающие из-за недостаточности питания,— гиповитаминозы, костные заболевания и другие — резко снижают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.
Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность
При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, имеют плоское тело, высокие ноги, неправильную линию спины, отвислое брюхо, сильно развитую среднюю треть туловища.
Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения из этой среды веществ, соответствующих его природным потребностям,— пищи, воды и кислорода воздуха.
Принятые из внешней среды в виде корма питательные вещества подвергаются в организме физическим и биохимическим превращениям; часть из них усваивается и ассимилируется организмом, неиспользованная часть удаляется из организма с калом, кишечными газами, мочой и углекислым газом выдыхаемого воздуха.
Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.
Поскольку потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста и направления продуктивности в силу функциональных и морфологических особенностей различны, то питательность кормов не может для них быть одинаковой и постоянной; поэтому питательность корма может быть определена лишь в процессе взаимодействия корма и организма по изменению физиологического состояния животного и его продуктивности.
Для суждения о питательности корма и понимания причин ее изменчивости необходимо знать химический состав кормов и основные процессы превращения корма в продукты животноводства — переваримость кормов животными и использование ими питательных веществ.
Статья конечно полезная и из нее можно сделать глубокие выводы; ежели их кормить то растут, не кормить не растут;) надо запомнить;)
Эта статья введение к моей работе по правильному кормлению коров, остальная информация в голове и на .... сайте (кс о котором редактор упоминать не разрешает).
Р.S. Спасибо за коментарий Вы первый кто прокоментировал мои сообщения в блоге.