Вы здесь

Борьба с огородом.

Перейти к полной версии/Вернуться

Итак, стали мы жить в деревне. Свежий воздух, пахнущий травой и цветами (сейчас-то я привыкла, а после трёх дней в поезде аромат был прямо-таки неземной). Тишина, складывающаяся из щебетания птиц, крякания и квохтанья, внезапных «ку-ка-ре-ку!» и ржания коней где-то вдали… Много-много воздуха и неба, а мы с сестрой сидим на земле после очередного боя с бурьяном, и размышляем о разности восприятия мира у селян и горожан. О бренности всего сущего, ничтожности наших усилий в сравнении с вечностью, о нескончаемом объёме работ, а также радости участия в круговороте природы.

Короче, это того стоит. Если вы собрались покинуть город, дерзайте. Всё будет хорошо и всё у вас получится!

Но вернёмся к бренности всего сущего. Оказалось, что борьба с сорняками не приближает меня к идеальному представлению об участке. Я-то чего хочу: чтобы газончики, площадки для игр, укромные уголки в саду, кресло-качалка на веранде, бассейн и баня, чтобы зимой из неё выбежать и в ледяную воду - плюх!

Само собой чтобы и грядки были, с которых можно набрать продуктов к обеду. А ещё свои куры и, может, даже свинки…

Что люди делают, когда учатся? Подражают. Вот и мы пытались подражать соседям. Вот на фото плавный переход от нашего газона к их аккуратному огороду.

Сорняков нет, стройные ряды посадок. Сколько труда туда вложено! Перекопка трактором 2 раза в год, дополнительные перекопки и прополки мотокультиватором, ежевечерние тяпанья тяпкой… Нет уж, увольте. Для получения удовольствия от такой жизни надо быть коренным жителем. Может быть, даже закоренелым.

Помимо утомительности, мне закралось подозрения о малой эффективности такого труда. Посмотрела я на другого соседа, перекапывающего свои 11 соток без культиватора, лопатой. Сравнила, подумала, и не нашла причин так стараться, если выход продукции у него такой же, как у свекрови в Сибири на 4-х сотках дачи. Ей-то приходится повышать эффективность, ведь ВСЕГО 4 сотки и вечнозелёные помидоры, а ему зачем повышать эффективность, если ЦЕЛЫХ 11 соток и Кубанская земля!

Естественно, изучив литературу, я пришла к органическому земледелию. Вот уже и в комментариях народ меня опередил ссылками на хитрости :) Да-да, и я начинала с чтения Курдюмова, Зеппа Хольцера, Сергея Дьякова.
ЧУдные люди, чУдные! Огромное им спасибо.
Так что я постараюсь не повторяться, а буду описывать свой опыт обустройства в деревне так, чтобы "и огород завести и газончики оставить".

Начну с того, что бросается в глаза сразу. Вот как выглядит постоянно перекапываемая земля с образцового огорода:

И вот моя с огороженных грядок, 2 года некопанная, постоянно засыпаемая растительными остатками:

Вроде, всё видно и так, но на всякий случай поясню: первая состоит из комьев земли, быстро окаменевающих, и за сутки покрывается коркой. Вторая постоянно рыхлая, из неё легко выдёргиваются даже взрослые сорняки (взрослые сорняки появляются от лени, ведь их так мало в грядках, что я полю разок в 2 недели, для приличия).
Хотя та же свекровь не оценила мои старания, потому что "некрасиво". Будучи в гостях она старательно выгребла всю мульчу и перекопала лопатой две моих грядки. Потом пришлось так же старательно собирать много, много, очень много скошенной травы, и засыпать ею пересохшую землю.

Второе - площадь грядок. Сейчас у меня около 20 кв.м. земли под овощи и зелень. И, что удивительно, хватает на нашу семью из 4-х человек и так поесть, и заготовки сделать! Конечно, тут можно собирать 2 урожая, лето длинное, чем я и пользуюсь. А если бы жила там, где 9 месяцев зима, остальное - лето, то надо было бы увеличить площадь вдвое. Да всё равно меньше сотки получается.

Раздел: 
Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Правильный подход! good

Россия
: Калуга
23.01.2010 - 19:43
: 10

Lesya, беру Ваш блог в закладки!
Я тоже только-только перебралась из города в деревню. И то же в мечтах "чтобы газончики, площадки для игр, укромные уголки в саду, кресло-качалка на веранде, бассейн и баня, чтобы зимой из неё выбежать и в ледяную воду - плюх!
Само собой чтобы и грядки были, с которых можно набрать продуктов к обеду"

Но Вы меня немного опережаете и поэтому буду у Вас учиться.

Россия
: Марьянская Краснодарский край
29.01.2010 - 12:40
: 57

Светлана, о, давайте учиться друг у друга!
Я же тут тоже всех выспрашиваю в поисках наиболее подходящего для меня способа выращивания той же картошки или организации хозяйства.
А свои наработки обязательно расскажу и покажу, и объясню, почему так.

Россия
: Омск
05.08.2011 - 14:13
: 1

А вот у меня огорода нет.

Россия
: Марьянская Краснодарский край
29.01.2010 - 12:40
: 57
ogorodnikoff пишет:

А вот у меня огорода нет.

Только дом с прилегающими радостями жизни? Это понятно, если участок маленький. А если большой... Хотя мой муж скорее замутил бы поле для гольфа, чем поле для картошки :)