Нужна ли в фермерских хозяйствах коптильня? Если да! Делитесь опытом для каких целей Вы используете, копчение, себе на потребу или на продажу?
Нужна ли в фермерских хозяйствах коптильня? Если да! Делитесь опытом для каких целей Вы используете, копчение, себе на потребу или на продажу?
У меня обычная коптильня, самодельная, под большого индюка, килограмм на 12. Коптил и индеек и цесарок, особенно цесариные грудки - вообще песня! Собаки сволочи, в прошлом году за два дня более 150 цесарок хлопнули. Обожрались тогда этими грудками
Коптил уток и рыбу. Всё на ольхе.
Коптил всё практически для себя, хотя и были заказы от постоянных клиентов на копчёности.
Понял одно, что коптить рыбу и птицу надо в разных коптильнях, ибо птица рыбой начинает пахнуть...
Сча фотки коптильни поищу
Вот коптильня
Все очень красиво.))) Но, как я понял, фермеры не занимаются копчением, на продажу, интересно с чем это связано?
Ну дык это какое-никакое, а производство.
Всё же от сбыта зависит. Кто попросит - закопчу. А так куда эти копчёности?
Документы опять же на них надо. Если кто-то производит конечный продукт - колбасные изделия, например, то тогда почему бы и не покоптить.
Всё таки это отдельный рынок конечных продуктов. Одно дело просто тушки птиц, или мясо в разрубе, а тут продукция
Здравствуйте! Может есть у кого коптильня для холодного копчения. Очень надо, есть заказы на Н.Год. Какие могут быть варианты исполнения т.е. конструкции.
Приветствую Юрий!
Я закинул несколько статей по конструкциям и копчению. Может пригодятся.
Коптильня
Холодное копчения мяса и рыбы. Как сделать коптильню для холодного копчения. Подготовка продуктов.
Самодельная коптильня. Как закоптить рыбу и мясо. Домашняя мини коптильня. Конструкция, рецепты.
Холодное и горячее копчение
Большое спасибо Алексей
Хочу сделать примерно так: камера, от нее идет труба, сначала думал приспособить гофру, для вентиляции есть такие, но больно слабенькая она. Сейчас думаю взять тоже вентиляционные, но покрепче, продаются прямоугольного сечения трубы, они стыкуются друг в друга, удобно, разобрал сложил все в коптилку и не мешает. длина трубы думаю будет не меньше 5-6 метров(если что добавить не трудно) На другом конце трубы металлический ящик с конфоркой от эл.плиты, на конфорке щепа, температуру можно регулировать. Сама камера располагается выше того ящика где образуется дым, ну если дым будет плохо поступать в камеру, можно пристроить не большой вентилятор.
А если в камеру поставить тэны и трубу укоротить до минимума, можно попробовать и горячее копчение. Вот такие мысли у меня по поводу коптилки, если что не так поправьте.
Доброе утро друзья!А руки то на фото женские,что там у тебя,Алексей, гарем что ли?Тут конечно задумаешься ,чем их кормить.
Привет Валера!
А то! Конечно гарем! На рыбку копчёную заманиваю
Ну нормально, должно быть! А что заказы есть именно на холодное копчение?
Эх, я такое сало коптил (горячим копчением), когда свинок держал Прямо аж как вспомню, так слюноотделение начинается
С горячим копчением проще, можно в любой бочке или ящике металлическом закоптить. С салом проблемы, его почти не бывает, небольшой кусочек на горбушке и то см 2-2.5 толщиной, долго не держу поросят, не успевает нарости
Да и кому оно надо то, не больно кто сейчас его просит. Всем надо не жирную свиннину
есть интересная конструкция"колымская" -так там вместо печки используется гильза ,наполненная опилками и паяльная лампа .Лампа нагревает гильзу -и в этом случае дымоход можно сделать короче....
В свое время я работал на Колыме в артели и помимо основной работы "пред" посылал людей на путину-привозили очень много красной рыбы.На участке мы коптили так: к 200-литровой бочке из под масла приваривается труба(прим.90мм диаметр,длина-3-4 м.). К нижней части трубы.Верх бочки вырезается и туда вешается подвяленая рыба.Ко второму концу трубы варится металлический стакан с крышкой(лучше на резьбе) объемом 2-3 литра-туда и засыпали опилки,стружки ,немного сахара для товарного вида.Верх бочки с рыбой накрывали пленкой (политиэленовой) и пленку к бочке приматывали жгутом из аптечки.Закрытый стакан с опилками грели паяльной лампой.Сжигали 2 лампы и рыба готова,надо только проветрить хорошо.Получалось здорово-главное все из подручных средств.
Видимо об этом и говорил Dimali.
Свершенно верно ,об этом-но я немного изменил ( не для Колымы) -вместо резьбы- фланец(резьба бывает"прикипает" и трудно открутить) ну а вместо паяльной лампы-газовая горелка...Э то один из лучших способов копчения рыбы,да и не только рыбы...Получается сто то вроде "холодного" копчения...
Насчёт горячего копчения можно зайти на любой рыбо-охото-ловный сайт и рецептов "...не выдоешь за день,устанет рука".А вот насчёт "холодного",тут время нужно...Зато потом хранить "годами" можно.
Прорыла интернет по поводу холодного копчение , но так и не почувствовала как все таки лучше сделать нарыла вот такую книжку она в PDF е не згнаю получится ли сюда засунуть , но можт кому и пригодится ... Кстати не подума лабы тему "коптильня " искать в животноводстве )))
Файлы:
kniga_pro_koptilni.pdf
Здорово книжка засунулась , ого оказывается у меня что-то глюкнуло и тема - то в "разном" .... извиняюсь ))))
У меня универсальная, из нержавейки, небольшая, использую чисто для себя и семьи. Покупал здесь, можете заглянуть тоже. koptilok.net
Семья любит копченую рыбку, хоть и не очень полезно, но временами можно себе позволить.
.....
интересный вариант коптильни холодного копчения
http://www.wintube.ru/video/eVOptQD8-MA/koptilnya-kholodnogo-kopcheniya-...
Какая рыбка на фото! В прошлом году коптил, любо-дорого. В этом году тоже буду. Для себя и дурзей конечно, но тоже хорошо.
Очень много вариантов коптилок в самоделкине-рационализаторе
Приветствую! Не советую делать какие-то трубы и прочие заморочки. Важно определиться, что Вы хотите коптить мясо или рыбу - это очень важно!
Лучший вариант - кирпичная коптильня, с крышкой как обыкновенный ларь. С окошком внизу для подкидывания стружки, щепы...
А можно больше подробных фото вашей коптилки ? Устройство в нутри и как сам процесс идет? И что в ней нельзя коптить мясо?
ребята ответ будет или нет ?