Вот какая мысль у меня появилась насчет бизнеса. Семейного и приусадебного. Услышал разговор двух мужиков – селян. Один из них бычка сдал на мясо и выручил за него 30000 рублей. Возраст бычка – полтора года. Сумма у меня в голову запала и решил я сделать в уме простейшие расчеты. Вот есть деньги – 30000р. Чтоб их получить, сначала был куплен бычок маленький, возрастом не более месяца. Потом это дитя отпаивалось молочком месяца два, параллельно приучалось к дерти, а это зерно молотое, и к травке. С возраста примерно полгода, этой дерти бычку надо не менее ведра в день. А так же травы или сена. На мясо этого бычка раньше полутора лет не сдашь, так как у него один шкелет и никакого мяса. Ну цена, за бычка вырученная, вещь вообще условная и относительная, но мы подумаем какие пути у этого мужика были, чтоб цену другим путем получить. А что, если мужик этот вместо бычка взял бы штук 200 пекинских уток? Утка – птица очень крепкая и неприхотливая, до товарного веса почти без потерь доходит. Что ей надо? На 200 штук территория, огороженная сеткой, чтоб не разбежались и собаки не подавили. Можно навес шутейный сляпать от сильных дождей. Несколько корыт здоровых и шланг с водой рядом. Так же под дерть корыта. Весь уход – это дерть два раза в день сыпать, вода чтоб была все время, ну и травы каждый день побольше. Тут желательно на мотоцикле раз в день по полной люльке накашивать. И эта вся эпопея всего на два месяца! А дальше можно следующую партию заводить. Теперь о барышах. За 200шт. 30000р. – это при самом плохом раскладе, это неповезти должно. А если повезет – до 60000р. И что на выходе имеем? Полтора года или два месяца?
Вы здесь
Бычок и утки.
Опубликовано сб, 02.07.2011 - 16:51 пользователем Старый сварщик
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Старый сварщик
- 3313 просмотров
Это дело выбора и каждый решает сам. Но
Это по старинке молоком поят, если своё от коровы, а в основном идёт в ход сухое молоко. Так же можно заменять молоко смесью(овсянка, яйца, сахар).
год и два-три месяца, если телята зимне-весенние, то за февраль-март бычки набирают очень хорошо массу тела, главное, дать корма побольше, приучить, муки и корнеплодов. При хорошем уходе будет бычок 350-400кг.
Вы представьте 200голов уток и ещё орущих и бегающих в болоте около калитки И сейчас одного-двух бычков в вольере или на привязи на лугу Разницу почувствовали? При том, что думаю стоимость кормов будет одинаковая, а то бычкам и меньше будет идти зерна. Ещё. самое важное на мой взгляд, это сбыт! Продать бычка на мясо у нас можно позвонить и в тот же день его заберут. Теперь утки, 200 штук приготовь к нужной кондиции, к товарному виду и попробуй продать их.
Вот, пришли к самому главному, если человек живёт по сезонно, то лучше - утки, а если простому крестьянину, то как мне кажется, лучше - бычок, всё равно каждый день возишься с хозяйством и дать бычку не так уж и сложно и по времени. А вообще лучше всего брать и то, и другое.
Не, не согласен. Бычок он еще и сдохнуть может. Держал я их, к нормальному виду ближе к двум годам только. А 200 уток - это вполне по силам. Тем более что 2 месяца отмучился - и все. По кормам? У меня сейчас на 30 месячных утей ведро дерти в день уходит. Ну может до полутора вырастет. Щипать их можно баб позвать - по 10р с головы берут до приведения к продажному виду. Курощипную машинку собрать можно. Она как барабан у стиралки, только с резиновыми пальцами внутри. Шума, конечно от утей много, но и живем не в городе. Пусть шумят, бычок тоже орет, когда голодный. Хотя, конечно, если крс заниматься - без бычков никак.
а утки нет??? по-моему ещё больше риск
не знаю как держали и что давали. У нас бычок февральский был, в апреле следующего года сдали = 370кг. Понимаете, я тоже видел какие телята были и скелетов видел и прочего, поверьте. Всё зависит от кормёжки и, немаловажна, от родителей конечно же. И зачем держать два года, это вообще это же нужно ещё целое лето с ним возится, а что такое взрослый бык летом думаю сами знаете
Утки не дохнут! Ну может затопчут какую. Но массового падежа не будет. А бычки - от породы сильно зависит. У нас в основном красностепная. И чистокровных не найти. Я тут конкретных людей знаю - на птице поднялись очень неплохо. Курица - бройлер и утка пекинская. Чтоб кто то на бычках денег поднял - не слышал. Хотя, конечно, как за дело взяться.
Привет сварщику! На выходе мы имеем чаще всего то, что "забыли про овраги"! 10 руб за часовую и более возню с уткой? Это какие-то святые бабы! Кроме того те тушки надо еще продать, а утка у русских далеко не такая популярная птица, как та же курица. К сожалению, узнал это на собственном опыте...
Прораб! Очень рад видеть! Бабы реально 10р за голову берут! И дерут так быстро, что только пух во все стороны. А вот насчет реализации - точно. Но те, кто занимается - точки имеет. "Прибитые".
Вау инфекции уходят в забытие??? Могу примеры привести, но не будем. Всё зависит от условий содержания и повторюсь, от исходной, материнской точки, что заложено в основу, племенное стадо. У нас везде чёрно-пёстрая мясо-молочная и плюс искусственное осеменение (там уже не от дворовых быков семя), поэтому потомство получается приличным.
И согласен с прорабом, у нас сбыть утку, это нужно постараться или иметь уже точку сбыта
Что есть - то есть. Говядину продать - вообще без проблем. Но уток тоже берут!
Я б с того и начал, чтобы узнать на каких точках готовы взять товар, сколько, по какой цене, на каких условиях оплаты и т. д.
Я хочу сделать автоклав и все 30 штук на тушенку. Потом отчитаюсь с фотками.
Ввиду все более тревожной ситуации в стране и полной невменяемости правительства, решил открыть паралельный основному бизнесу другой, продовольственный. Взял для пробы утят, бройлеров и несушек. Утки - откровенно радуют. И посмотрите, какая мерзость этот бройлер.
Файлы:
dsc02363.jpg
Да, зрелище не из приятных, они как маленькие полуголые слоники, зато растут быстро
Позвольте поинтересоваться! А цып-бройлеров чем кормите? У нас тут со стариками спор вышел. Хотела взять суточных для мяса. А они говорят, что кормить придется пол года, если кормить пшеницей+травка+кухотходы...
Аркадий всегда приводит аргументированные доводы. Даже не припомню случая, чтобы мне пришлось с ним поспорить.
Корм "Старт". Примерно месяц, потом можно зерно молотое подмешивать. Из 30шт. отпало штук семь. Они еще тепло очень любят. Если ночь прохладная - сбиваются в кучу и давят друг- друга. Уток неделю стартом, потом на дерть переводить можно.
Он, конечно, селянин авторитетный - чувствуется, но у меня ощущение, что мы не спорим. Просто с разных сторон на одно дело смотрим. Надо продолжить разговор, он конструктивный.
Спасибо! Вот так я и сделала с утками! Проблем с ними нет. Сейчас молотое зерно, таз с ряской и свободный выгул в саду! Да воды с неба налило столько, что в каждой канавке пруд!
Значит и куры пойдут. Во вторник возьму десяток бройлеров! Лишь бы погода наладилась!
Ура , значит, я не один с таким мнением
Не, мы и правда не спорим, это у меня полемика просто всегда шутка, конечно А что касается темы, то как я уже говорил, если заниматься ЛПХ серьёзно, нужно держать ВСЁ. Так как при больших количествах одного вида (гусей или уток, например) сложно будет сбыть продукцию однообразную, а если держать несколько видов, но в меньших объёмах спрос будет и разнообразие привлечёт покупателей. Ещё, как говориться, год на год не приходится, то есть в один год могут гуси дать хорошее потомство, в другой плохое, тогда можно перекрыть убытки какой-то другой птицей, вывести больше индюшат или утят. (весь молодняк продаётся весна-лето) чтобы была прибыль ещё и в остальное время года нужно держать скот, овцы те же(у них время забоя в основном осень, и часть идёт весной). Такого принципа я придерживаюсь, чтобы нормально развивалось ЛПХ. Фермерское хозяйство - это уже совсем другое, как по объёмам, так и по качеству. Уток хорошо держать, если есть водоём рядом, в начале лета там столько головастиков, всякой другой мелочи, вот там им раздолье и расходы меньше. Для гусей нужно, как мне кажется, самое главное, это пастбище, вода может стоять и в поилках у каждого свои потребности в общем
Александра! Почему же Вы решили бройлеров взять? Себе на мясо? Или на продажу? Брала однажды три цыпленка просто посмотреть, что это такое. Они едят и спят, спят и едят, остальным курам к кормушкам уже не подойти, то есть их только отдельно держать нужно, это чисто фабричный вариант. Одного большого уже цыпленка ястреб утащил, второго мы съели, третьего продали. Больше никогда их не возьму.
С Аркадием согласна на сто процентов. Как всегда. По-видимому, мы просто владеем одной информацией.
По старой памяти приехали сегодня люди за птицей какой-нибудь. Птицы нет, но они купили картошку, яйца, зелени всякой на тысячу рублей. Так что вариативность приветствуется.
Гюзель! Решила попробывать на мясо. Не поверите, но в магазинах нет кур в продаже уже месяц Это я понимаю, национальная особенность местности. С куриным мясом здесь напряг! После московских супермаркетов мне это не понятно до сих пор!!! А муж уважает свинятину... я с сыном ну оооочень курицу любим... А что бы в следующем сезоне правильно определиться с приоритетами, хочу в этом году всех попробывать!
Кроссихи меня не радуют, но может кто-нито выведится в инкубе... Я бы и породу мясояичную прикупила. Да вот птицеводы уверили, что в данной местности ээто практически не возможно. В Москву надо ехать. А пока это не реально.
Пекинки молодцы - едят, щиплют травку, плещются лужах и растут на глазах
От гусей я в восторге!
Мускусята дружные ребята, но пока им еще только 10 дней...
Индюки пока (1,5 месяца) без потерь, но растут не так быстро как гуси
Погода сейчас не очень для кур и индюков - дожди залили
Вот вырастут, всех попробуем поесть. Пока (за 9 месяцев деревенской жизни) я только петуха в супе из печки ела.
А с бройлерами еще задумка - говорят помесь бройлеров с деревенцами дает неплохое мясояичное потомство... но это в переспективу.
И еще. Год на год не приходится. Одни хорошо пойдут, другие не очень... Главная моя цель пока - обеспечить себя мясом. Возможно всех по одной семье оставлю на зиму.
А про бычка я тоже думаю
Совсем забыла. Ведь еще надо себестоимость будет подсчитать... Вот и посмотрю - кого разводить следующей весной
Это правильное решение.
Самые выгодные - гуси, так как практически одной травой могут обходиться. Если есть пруд, мускусные утки выгодны, так как до половины корма находят в пруду.
Те и другие вкусные. Успехов Вам!
Спасибо Гюзель! Травы у нас много, крайний дом, вокруг луга, с прудом решится в скором времени. Был у старых хозяев пруд, да заилился, зарос, будем чистить и углублять.
Всем привет! А мы тут яблочки пробуем!
Файлы:
dsc02365.jpg
Это нутрии? Вы и их держите? А еще кого?
при виде таких "зверей" я бы в обморок упал Расскажите более подробно о нутриях Они агрессивные? что-то я их побаиваюсь, а хвост их это вообще
Это нутрии? Вы и их держите? А еще кого?[/quote]30 уток 25 бройлеров 10 несушек и кот
Файлы:
dsc00669.jpg
Хорошее хозяйство.
Можно конечно спросить у гугла, но поинтересуюсь у вас Этих хвостатых едят??? Или только мех?