Вы здесь

Немецкая могила

Перейти к полной версии/Вернуться

Первый раз я увидел эту могилу когда мне было лет 10. Она представляла из себя кучу камней и один большой валун с надписями на немецком языке. Могила находилась на краю лесного массива, с одной стороны к лесу примыкало озеро, к другой река. Собственно река и погубила этих молодых немцев...
Шёл 1918 год. Первая Мировая война для России закончилась и основная масса военнообязанных германских подданных, которых с началом войны царское правительство принудительно переселило на Север, начали возвращаться на родину.

Тут необходимо рассказать кто же это были, германские и австрийские подданные.
До Первой мировой войны в России работало и проживало много германских подданных, кто-то имел свой бизнес, кто-то работал. С началом войны все германские и австрийские подданные, кто мог по идее пополнить ряды германской армии, ссылались на север и за Урал, а так же на другие окраины Российской Империи. Но т.к. они не имели ни какого правового статуса и как правило средств к существованию, то на жизнь им приходилось зарабатывать самим. Иногда они получали мат.помощь по линии Королевской Шведской миссии, но то были крохи. Так же они получали пособие сначала от царского, а потом и большевистского правительства.
Кто-то из немцев "обрусел" и женился на русских девушках, кто-то продолжал выживал как мог и ждал возвращения на родину.
В нашей деревне было расселено 110 военнообязанных австрийцев. По воспоминаниям очевидцев взаимоотношения были тёплые не смотря на то что шла война.
С приходом к власти большевиков и с подписанием Брестского мира было принято решение об возврате германских подданных на их историческую родину.
В Сольвычегодске открывается представительство Шведской Королевской миссии, которая снабжала немцев и австрийцев деньгами на дорогу, а представители советской власти обеспечивали документами.
20 июня 1918 года группа молодых людей, проживающая на другом берегу реки отправилась в Сольвычегодск за документами. Им предстояло переплыть речку Вычегду. Решив срезать путь и из-за отсутствия средств на переправу они пустились вплавь, зацепившись за бревно. В конце июня температура воды не выше 14 градусов, а место куда их затянуло славится омутом (там по весне водоворот стоит) и особо холодной водой из-за большого скопления ключей...
"В рапорте Сольвычегодскому уездному народному комиссару начальник милиции первого участка представил список военнообязанных германских подданых, которые утонули в реке Вычегде и погребены на острове вблизи д.Княжица, а их Имущество передано в распоряжение Королевской Шведской миссии. Это Дитрих Флеминг 33-х лет, Ромульд Гониш 26-ти лет, Георг Геринг 30-ти лет, Герман Валлис 23 лет." (С) Страницы истории. Княжица. автор Уткин А.Н. 2009 г.
Вот имена этих молодых людей и высечены были на том валуне. Говорят, что в 57 году приезжали родственники этих немцев и установили этот валун на могилу. Они же обнесли могилу металлическими столбиками с натянутыми между ними якорной цепью.
И вот я решил сводить туда свою супругу, а заодно и посмотреть что там можно подправить.
Я с трудом признал то место! Территориально я нашёл его сразу, но то что так могла измениться природа - я не ожидал. Вокруг стояла гробовая тишина! Все деревья (сосны) в радиусе 50 метров были скрючены какой-то неведомой силой...
Оградки на могиле уже не было, могильный камень с надписями просел и покрылся мхом.
Аура вокруг была настолько не комфортная, что жена испугавшись потянула меня за рукав и попросила побыстрее покинуть это место. Мы ушли.
И я понял. Надо туда привести священника, надо освятить их могилу, отпеть их. Но как это сделать? Там практически остров, попасть можно или весной (подойти на лодке или катере) или летом по запеску со стороны нашей деревни. Ждать следующего года я не хотел...
В своё время жизнь свела меня с замечательным человеком, Крупниным Геннадием Николаевич. Он с 1998 года работает на кафедре философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета. Также является ученым секретарем Санкт-Петербургского философского общества.
Рассказав ему о заброшенной могиле и об своём стремлении во что бы то ни стало отпеть усопших и освятить место, он с радостью согласился мне помочь.
Мы приехали с ним в нашу церковь и обратились к нашему батюшке за поддержкой. Батюшка усомнился, что немецким подданным (католической веры) нужен православный священник. И мол без одобрения епископа он этого сделать не может... Геннадий Николаевич тут же набрал сотовый номер Владыки Тихона (да упокой Господь его душу), епископа Архангельского и Холмогорского. Оказывается Владыка как раз проходил лечение в Германии и услышав краткую истории об немцах и заброшенной могиле благословил нас.
Заручившись поддержкой своих друзей (один из них выделил катер) мы отправились в путь...
Вот уж воистину, как сказал мне отец Олег (а именно он отправился с нами), чем праведней путь, тем он трудней. Катер не смог подойти к острову и высадил нас на другом острове. Жара стояла неимоверная, оводов тучи. Заросли ивы, шиповника и крапивы раздирали кожу в кровь, хотелось пить. 4 часа мы добирались до могилы...
Когда батюшка закончил отпевать и освятил место захоронения он подошёл ко мне, протянул мне по мужски руку. Потом перекрестил меня и сказал: Ты сегодня спас 4 души, это божий дар ибо не каждому в жизни это даётся...
А я вот теперь думаю построить лодку и переправить по весне туда доски и штакетник, обнести могилку заборчиком. А ещё привезти туда сына и научить его бережному отношению к истории, к памяти.

Раздел: 
Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Очень интересно. thank_you Странно, что захоронение сохранилось. scratch_one-s_head

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185

Сохранилось наверное от того, что практически ни кто об этой могиле не знает. Да и добираться до неё очень проблематично.

Россия
: Владимирская область
30.10.2010 - 23:16
: 2445

А если б Владыка не проходил лечение в Германии, он не благословил бы, интересно? Надо же какое дело необычное Вы делаете, действительно говорят - пути неисповедимы. Когда читала, думала это история просто, только под конец поняла, что Вы про себя. Хорошо пишите, душевно.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"варуна" пишет:

А если б Владыка не проходил лечение в Германии, он не благословил бы, интересно?

Думаю что благословил бы... хороший у нас был Владыка (Царствия ему небесного!)
Там такой интересный момент был, когда наш батюшка усомнился, что мол надо ли отпевать и освещать могилу католиков. Крупнин ему так с усмешкой сказал: "На том свете Господь сам разберётся, а мы на этом должны сделать всё от нас зависящее!". Почему то так запомнилась эта фраза...