Вы здесь

Об институте органических удобрений.

Перейти к полной версии/Вернуться

История нас ничему не учит. Произошло страшное событие - массовая гибель птиц. Но, не та гибель птиц, которая произошла сравнительно недавно, а массовая гибель птиц на значительной территории Советского Союза в результате тотальной химизации сельского хозяйства. Если бы не подоспевшая перестройка, ситуация могла бы быть намного сложнее. Совершенно очевидно, что чем ниже эффективность технологий производства органических удобрений, тем больше потребуется средств химизации сельского хозяйства, которые отрицательно сказываются на качестве продуктов питания, на состоянии здоровья населения и его количестве. Известно, что на Земле увеличивается доля китайцев, но сокращается доля русских, немцев, французов, англичан и других народов. Через 40 - 50 лет останутся одни китайцы. Такое мнение было озвучено в телепередаче "В центре событий" на телеканале ТВЦ.

Руководство Советского Союза было озабочено сложившейся ситуацией. Тридцать лет назад, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 267 от 12.03.81 г., был создан институт органических удобрений – ВНИПТИОУ. В состав института вошли Судогодская опытной станции и отделение ЦИНАО. Институт был создан для разработки и внедрения эффективных технологий производства и применения органических удобрений, разработки научных и практических основ применения различных видов и форм органических удобрений, разработки и внедрения проектов цехов для производства компостов и т. д. В состав института входили филиалы: Кировский, Томский, Красноярский. Тридцать лет - солидный срок. Итоги должны бы быть соответствующие.
Известно, что органические удобрения бывают твёрдые, жидкие и полужидкие. Типовая технология производства и внесения твёрдых органических удобрений разработана в 1987 году под научно-методическим руководством сотрудника ВИМа к. т. н. Н. М. Марченко. ВНИПТИОУ тоже участвовал в этом деле. Приготовление компостов стационарной смесительной установкой (стр. 21) его разработка. Подробнее об установке в добавлении моего блога: "Самодельная установка для приготовления компостной смеси". (vikos Posted at 19:16 on Пт, 12/03/2010). Короче, результат получился отрицательный.
К твёрдым органическим удобрениям относится подстилочный навоз. С 1972 года в экспериментальном хозяйстве ЦНИПТИМЭЖа "Рассвет" эксплуатируется ферма с содержанием скота на глубокой подстилке. Во ВНИПТИОУ было внедрено содержание телят на глубокой подстилке в Судогодском ОПХ, однако ничего принципиально нового разработать и внедрить не удалось. Более того, не удалось даже обозначить проблемы, которые необходимо было решить.
Типовая технология применения жидких органических удобрений разработана в 1983 году под научно-методическим руководством сотрудника ВИМа к. т. н. Н. М. Марченко. ВНИПТИОУ участия в разработке не принимал. Впоследствии кое-какие незначительные работы проводились, но средства механизации не разработаны.
О технологии производства и применения полужидких органических удобрений, ради разработки которой и создавался институт, подробно рассказано мной в добавлении моего блога: "О разделении полужидкого навоза на фракции". (vikos Posted at 11:05 on Пнд, 11/22/2010). ВНИПТИОУ с 1986 по 1990 годы совместно с 13 крупнейшими научными организациями страны по заданию 05.02 государственной программы 0.51.12 принял участие в разработке и внедрении технологии подготовки и внесения полужидких органических удобрений. После разработки и изготовления машин по погрузке и внесению полужидких органических удобрений разработчики техники собрались в ГСПКТБ г. Бобруйска, где пришли к выводу, что, необходимых для проведения испытаний машин, полужидких органических удобрений нет ни в Белоруссии, ни в России. Есть полужидкий навоз, нет полужидких органических удобрений, так как нет технологии их производства, разработкой которой никто не занимался. Дальнейшие попытки оказались безрезультатными. Смотри добавление моего блога: «О погрузке полужидкого навоза шнековым погрузчиком». (vikos Posted at 10:45 on Втр, 11/23/2010), а также: «О погрузке полужидкого навоза прицепным погрузчиком». (vikos Posted at 11:18 on Втр, 11/23/2010).
За тридцать лет работы института было разработано два изобретения, а практически одно. Устройство, на которое получен патент 2237394, "Рабочий орган машины для разбрасывания органических удобрений". Дата начала отсчета срока действия патента: 12.11.2002. Любопытна история создания устройства. В 1987 году мне удалось перейти из Судогодского ОПХ работать во ВНИПТИОУ. (В течение последующих трёх лет в летнее время работал в ОПХ). В институте поручили в качестве технолога заниматься, вместе с двумя конструкторами, оборудованием для приготовления и внесения полужидкого навоза. Те, не особенно заморачиваясь, "передрали" импортный разбрасыватель полужидких органических удобрений. Изготовили, провели испытания. Качество внесения оказалось крайне неудовлетворительным. Как не бились - сделать ничего не смогли. Я и конструктор С. Козлов поехали в ВИМ на консультацию. Там старший научный сотрудник к. т. н. Воропаев В. В. сказал: "Не пытайтесь разработать. Они разработали и испытали множество рабочих органов горизонтального типа для разбрасывания полужидкого навоза. Всё бесполезно. Теоретически доказали, что разработать такое устройство невозможно. (Предполагаю, что это сделал Личман Г. И.). Сами они решили использовать рабочий орган вертикального типа. Все бросили эту затею, кроме меня. В конце концов, мне удалось разработать и изготовить элементарно простое дополнение к данному устройству, состоящее из разделителя потока удобрений и регулируемых заслонок. Качество внесения превзошло все ожидания. Оформил рационализаторское предложение, на котором написали: "Не ты один". Вспомнили и оформили патент в 2002 году. Естественно, про меня "забыли". Откуда взялись другие авторы, кроме Стригина, понять не могу.
Кроме этого устройства, мне удалось разработать к той же машине устройство по стабилизации дозы по мере опорожнения ёмкости. Опять поехал в ВИМ. Рассказал к. т. н. Воропаеву В. В. Он показал своё устройство - шнек с переменным шагом и сказал, что результаты испытаний оказались отрицательными. Мою разработку он одобрил и посоветовал поступать в аспирантуру, предварительно разработав какую-нибудь сельхозмашину и провести исследования. Выбор пал на установку для круглогодового приготовления компостной смеси, которая к тому времени была практически разработана. Подробности в добавлении моего блога: «Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа». (vikos Posted at 19:16 on Пт, 12/03/2010).
Почему же за 30 лет институту не удалось разработать ни одной эффективной машинной технологии? Причин множество. О части причин я написал в письме в ГД. Предполагаю, что мало у кого из депутатов, кто читал это письмо, хватило терпения прочитать их до конца.
Известно, что население страны сокращается. Уверен, для увеличения численности населения необходимо, прежде всего, повысить качество продуктов питания и улучшить экологическую обстановку. Повысить качество продуктов невозможно без эффективных машинных технологий производства органических удобрений.
О качестве фундаментальных исследований института должны дать заключение доктора и кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук. Предполагаю, что здесь достижений значительно больше. Но, вразумительного ответа на вопрос: «Что же делать с полужидким навозом?» никто не дал.
В телепередаче «Дело принципа», которая транслировалась на ТВЦ 26 января 2011 г. и которую вёл К. Затулин, один из участников высказал мнение, что россиян к 2050 году останется 85 миллионов.
Не могу согласиться полностью с такими мнениями. Сейчас говорят: "Поскреби русского - увидишь татарина". Вероятнее всего, через 50 лет будут говорить: "Поскреби русского - увидишь китайца".

Инженер-механик В. И. Костерин.

Раздел: