Начало моим урожаям, конечно, на подоконнике. В прошлом году руки дошли до зелени. В энный раз посеяла укроп. Читала у Варуны в блоге, что как-то не идет дело. Заговоренный, видно, овощ-фрукт. Потому что у меня он не растет при любых обстоятельствах, сложившихся на том самом подоконнике. Плюнула в ящик с укропом. И решила посеять салат. Вот же благодарная культура. Правда, подсветка нужна. Но зелень ели с аппетитом все, кто только заглядывал в зимний сад. Если срезать кустик, а корень оставить и продолжать поливать, он снова дает листики и так несколько раз. Много разглагольствовать не буду, просто хочу показать некоторые мои урожаи. Когда листала альбомы, даже руки зачесались - так загорелось начинать сезон посевов. Но еще рано. Подождем.
Раздел:
Вот так растет укроп на моем окне ( на заднем плане). А на переднем - вроде бы редиска. С подсветкой выросла хорошо. На вкус - очень неплохая, больше скажу - отличная. Сорт не помню, но вроде бы "18 дней"
Нашла вечером фотки - совсем другие сорта :-)
Файлы:
img_1384.jpg
Лук и салат выросли отлично. Главное, они дают возможность многократной срезки.
Файлы:
img_1581.jpg
img_1459.jpg
img_1607.jpg
img_1385_0.jpg
Нашла фотки самой первой ягоды - жимолость созревает первой. Новые сорта очень вкусные, плоды крупные. А повидло из нее вообще деликатес!!!
Файлы:
p5020093.jpg
p5020096.jpg
А вот, кстати, салат взошел в круглом вазончике. Пасхальные яйца так и уносила освящать - разложила сверху. Так что, и салатик освятился.
Файлы:
img_1774.jpg
На нашем участке когда-то росли старые дряхлые черемухи. Они все струхли. Выпилив, оставили небольшие пеньки - не знали, как корчевать. Так на этих пеньках выросло вот что (и уже несколько лет собираем, не выходя в лес):
Файлы:
p9110126.jpg
p9110123.jpg
p9110125.jpg
Приветствую Елена Владимировна. Да уже руки просто чещутся что-нибудь посадить. В этом году собираюсь обновить грядку зеленых. Купил семена щавеля, шпината, агосташе(мексиканская мята), петрушку курчавую и листовую, укропчик, салаты цветные, чабрец, базилик, разные луки и эстрагон поделю и пересажу. И что самое интересное ем я только салат и шпинат, а остальное чтобы было до кучи
Обязательно собираю ягоды с кустарников, которые росли на участке сами по себе - калины, рябины. Ягоды ценнейшие, глупо терять урожай. Часть, правда, оставляем на ветках - для мелких пташек зимой. Я ведь даже воробьев люблю - веселые птички
Файлы:
p9110132.jpg
dsc00631.jpg
p9110131.jpg
p9110130.jpg
Ну, и еще кое-что. Причем, огурцы - это тоже в зимнем саду. Первые, так для баловства.
Файлы:
img_2445.jpg
p1010035.jpg
p1010073.jpg
img_0878.jpg
p1010036.jpg
Паша, здравствуй! Я еще не успела загрузить всё, а ты уже откликнулся. Слушай - а кинзу-то разве не сеешь? Обязательно, обязательно надо!!! И не говори, что она клопами пахнет. Это очень полезное растение. А черемша растет у тебя? Вот мне у неё листочки нравится жевать, пока брожу по огороду с тяпкой. Ой, правда, скорее бы уж весна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сею рядом с калиной божьих коровок привлекать, но чет не особо привлекаются. Кинза ещё очень хороша в соус для шашлыка А черемшу ни разу не сеял, Сажал ещё тимьян, но он перекачевал на горку теперь там тусуется. Какя же вы молодец все успеваете
Тимьян ведь тоже лекарственное растение. Очень много полезных эффектов. Я вообще-то провизор. Много лет преподавала в медколледже фармакогнозию (это о лекарственных растениях) Потому у меня множество полезных в этом плане растений растет на участке, даже если они моим семейным для лечения не нужны - А чтоб было...до кучи
Тогда вопрос точно к Вам. Из каких трав и ягодок хорошо чаи заваривать, и в какое время. Это ведь тоже не хухры-мухры, главное не переборщить. Интересует цвет акации, земляники, жасмина, душица, а дальше на Ваше усмотрение.
Цветки земляники, жасмина (чубушника) можно добавлять на одну порцию заварки по несколько штучек (не ложек и не щепоток) - они, главным образом, дадут аромат, отдушку.
Душицу не рекомендуют использовать систематически, и тоже только по чуть-чуть. Ну, так - как бы захотелось с душицей, добавил к заварке или смеси трав, заварил и выпил. Но постоянно употреблять её не надо.
Про акацию для чая у меня что-то не всплыло ничего в памяти - надо полистать книги ( у меня вообще библиотека профессиональной литературы по лекарственным растениям просто уникальная - авторы, как правило, доктора фармнаук - еще советская школа - это тоже не хухры-мухры ).
А вот для регулярного употребления (ну или когда в охотку и чтоб без боязни негативных последствий) - это конечно же:
плоды шиповника и рябины обыкновенной,
листья смородины черной,
листья мелиссы
сушеная морковь (её кусочками режут или на терке крупно) -витамины содержит
цветки ромашки
Как основу для смеси (сбора) можно использовать обычный черный или зеленый чай. А я , знаешь, что заготавливаю? Листья вишни и облепихи. Если их высушить и измельчить, они дают такой терпкий и насыщенного цвета настой. Но я их обязательно мешаю с смородиновым листом и мелиссой, и с шиповником. Шиповник всегда измельчаю, а если еще рябину добавляю - её цельной кладу.
Ну, вот на любителя - как раз тимьян, но тоже очень немного. Только для аромата.
Было время, всегда собирала свою личную ромашечку с грядки. Но как-то муж решил, глядя на сплошные молодые всходы - надо же как сорняк попёр! Ну и полил раундапом. Вот недавно только наткнулась в магазине - сразу же купила семена - весной обязательно посею. Удачи, Павел!
Елена Владимировна!
Я шалею от пеньков! Они просто великолепны!
Я на днях купила чопики с мицелием вешенки, хочу пеньки заселить (остались чурбачки неразрубленные),
чтоб красиво в саду было и грибочки под боком, а у Вас они и так выросли. Прямо
чудо какое-то.
Лена здравствуйте.Очень,очень всё понравилось.Какие грибочки классные,зелень вся сочная яркая-супер.А баночки с овощами для закатки-красота.Ну и ягоды очуметь просто.Очень вдохновили ваши сюжеты.Вы молодец.
А чем отапливаете теплицу?
Мне тоже все очень понравилось. Удивляюсь Вашей энергии, Елена Владимировна! Здоровья Вам и дальнейших успехов.
Доброго вечера всем гостям! Спасибо огромное, Гюзель Ришатовна - успехи-то ладно, а здоровья очень- очень надо.
Лена, у нас газ отапливает, который по трубам. Дороговато в общем-то. Но тут экономии не получается - в этом же здании - бассейн. Он круглогодичный. И котел работает заодно и на растения.
Тома, представляете себе - в первый год после спиливания черемух мы на пеньки внимания не обращали - ходим мимо и не видим опят. А потом как-то случайно : - Ой, это же опёночки!!!
В это лето примерно 5 ведер собрали. Интересно, что они теперь уже не только на пеньках, но прямо в траве растут. Вот я сфоткать не догадалась.
Елена Владимировна а на какой год жимолость вступает в обильное плодоношение. Например я посажу тощую веточку, и сколько ждать?
А ягоды в духовке сушите (на протвине лежат)?
Паш, а почему тощую веточку? Как отводок, что ли? Видишь ли, я их покупала в питомнике в контейнерах, двухлетние. Это были кустики высотой до 25 см, боковых веток штук пять, не больше. Полностью в ягодах они стали у меня после посадки на 3-й год (т.е. когда им было уже пять лет). А на второй год - так себе, чуток ягод было. Вот им нынче 6 лет. Кусты уже большие. Если найду фото, покажу. Думаю, от тощей веточки года три - четыре надо ждать. Оно вообще-то стОит того. Самая ранняя ягода, и очень полезная.
А на противень сложила калину - просто больше некуда было. Да, а на первом фото - облепиха.
Вообще, сушу я только шиповник и рябину обыкновенную (красную). Из калины варю варенье и сок, а еще комбинированные повидла - с облепихой. например. Хотя калину тоже вполне можно сушить. Сушу в духовке электрической. Там работает вентилятор, ставлю температуру не больше 60 градусов, обязательно дверцу приоткрываю. А на дно противня кладу ткань (льняное полотенце). И почаще ворошу.
Файлы:
img_2905.jpg
img_2903.jpg
img_2901.jpg
Про тощую, это я представил минимальный вариант.
Ну и трудяга вы Елена! И хватает ведь вам терпения для всего этого?
Нашла вечером фото редисок - вовсе не 18 дней. Сорта подписаны. И еще жимолость - так, как она выглядит на кустах. А фото выше постом. Офигительно сегодня всё грузится. У меня уже нервный тик.
Не могу фото загрузить - скоро монитор покусаю
Файлы:
img_2086.jpg
Опа - после угрозы одна фотка сразу ушла
Файлы:
img_2087.jpg
Ах, дорогая тёзка Лена! Если бы Вы знали, какая я ленивая. Терпения-то хватает, а вот леность побороть так тяжело... Иногда словно гири на ногах, а вглазах гамаки всякие, качалочки
Лена,жимолость красивущая обалдеть.Тоже хочу такое лакомство посадить.Интересно в нашей полосе будет такая расти?
Елена Владимировна, а что за травка на фото позади облепихи?
Что значит сами по себе, без ухода или "когда я пришёл все так и было" т.е. росли до приобретения участка?
Спасибо за консультацию
Как я Вас понимаю, благо люди придумали фразу "Через ни хочу" без неё никуда
Паша, доброе утро! А вот такая травянистая выросла у меня нынче цветная капуста
Не знаю, почему. Может, сорт такой. Опоздала со сбором - это вряд ли. Вместо плотного кочанчика - вот такие веточки.
Именно всё так и было. До попадания в наши руки эта земля была опушкой небольшого лесочка и частью колхозного поля. На поле у нас теперь огород, а лесок так и остался нетронутым, кроме черемух. Им, наверное, двести лет было стволы на землю падали. Калина и рябина тут сами по себе выросли. Весной красота - с ног долой!!! Это когда они цветут. А осенью!!! Когда листва всех оттенков красного и желтого, и гроздья ягод шапками по всему кусту!!!
Просто обязана расти. Кроме шуток, противопоказаний нет.
А вот я сомневаюсь. Жимолость просыпается слишком рано. В последнее время у нас несколько лет была длинная теплая осень, и жимолость никак не могла перейти в состояние покоя, начинала осенью цвести, кусты ослабевали, и весной урожая почти не было. Так, промучившись с ней несколько лет, совсем от нее отказалась, остался один огромный куст, самый первый, посаженный лет 10 назад, сидит, создает тень для цыплят, ягод практически нет (именно потому что один остался). Так что теплый климат для жимолости противопоказан, мне кажется. Хотя экспериментировать всегда можно, если есть желание.