Вы здесь

О Павловской породе кур.

Перейти к полной версии/Вернуться

Нас с вами объединяет одно общее дело – любовь к курам. Я, читая ваши, такие душевные, отклики, очень верю в это. Поскольку, вы находитесь на этом сайте, в блоге о курах, значит, вы тоже очень увлечены этим вопросом.
Я не специалист в деле разведения кур, я, так же как многие из вас, просто их люблю.
Совсем недавно, пять лет назад, я увидела в Интернете фотографии породной декоративной птицы и захотела иметь точно такую же на своем участке.
Я пишу о трудностях, с которыми я столкнулась, пытаясь разыскать, купить и содержать таких же красивых кур.
Легче всего оказалось приобрести Павловских кур. В Ваулино и Пушкиногорском птичьих двориках мне сразу предложили Павловских. Вот и рассмотрим всех Павловских кур, которых мне удалось отыскать в псковской обл.
К тому времени я много прочитала о Павловской породе, о людях, которые занимаются восстановлением этой породы. Это замечательный сайт: «Кура Алтая», и статья Дмитриева Юрия Ильича и статьи Дмитриева Сергея Дмитриевича. И тоже, очень интересный сайт о курах: «Комов Двор» и статья Комова Вячеслава о Павловской породе и ее разведении. И фотографии этих кур просто потрясли меня.
Единственное, и тогда, и сейчас, мне казалось странным, что в одной породе совместили столько декоративных признаков, каждый из которых нужно поддерживать. И как вы уже догадались, если читали то, что было написано ранее, каждый признак будет стараться вытеснить все остальные, либо, если поддерживается несколько признаков, то они должны быть как чаши весов, только если этих чаш несколько. Это, же какого равновесия признаков нужно достичь, чтобы все они находились, ровно поровну, в гармонии их сочетания?
Может, я не могу точно выразить свои мысли? Но, впервые увидев Павловских, я сразу поняла, что я вообще не специалист, чтобы что-то исправить. Куры, на мой взгляд, не обладали даже приблизительным набором признаков, необходимых по стандарту. Тут, я замечу, впервые за всю свою жизнь я принялась дотошно рассматривать кур и вам советую тщательно присмотреться к ним. Научиться видеть у куры не только красоту, а разделить ее как бы на детали.
Павловская порода для меня начинается с «глухариной» ноги, потому, что статьи делали акцент именно на ногу, такую, какой не было ни у какой другой породы.
Сразу скажу, что ноги увиденных мною кур, хотя и были оперенными, даже отдаленно не напоминали глухариную ногу, показанную на сайтах. Эти ноги, а я тогда впервые для себя отметила факт, что даже цвет у всех ног разный, имели цвет: желтый, серовато-черный, светлый и даже зеленый. У цыплят, которых продали мне, были именно зеленые ножки.
Второе, что явно бросалось в глаза, это разнообразная окраска оперения, с белым пером к золотому, с красным оттенком пера к золотому; золотистое перо без явных черных «глазков» на окончании каждого пера, или преобладанием черного цвета в золотистом.
Хохлы были такие разные, и раскидистые, и стоящие как ирокез, и небольшие черные. Там было такое разнообразие, в небольшом стаде, что ни о какой породе и речи быть не могло. А ведь это еще далеко не все характерные для Павловской породы признаки, которые требовалось сравнить по стандарту: и приподнятые ноздри, и баки с бородой, и полулунный гребень, и хвост распущенный, прямостоячий с широкими красиво загнутыми косицами.
Цвет глаз был ярко оранжевый, коричневый и темный.
Сами куры тоже не сильно впечатлили меня. Они, как легковесная порода, не имели грации, изящества. Они, были словно вырождающийся вид, представители которого, по каким-то неведомым обстоятельствам, дотянули до наших дней.
Я думаю, что не только с Павловской породой так обстоят дела в России, почти та же картина с другими породами кур. Рассматривая фотографии, выставленные в Интернете, видя выставочные фото и фото любительские, отчетливо видно, что породных кур осталось очень мало. Очень мало для такой большой страны. Просто капля в море. А когда делом никто не занимается, дело потихоньку вымирает. Характерный для Павловской в нашей стране финал. Он называется: «Лисичка съела». В нашей стране очень дорогое удовольствие – разводить кур. Сложность покупки в том, что продают только выбраковку, ладно бы по породным признакам, выбраковку вообще. Вы скажете, что хорошая курица стоит как хорошая квартира. Да, но в отличие от квартиры, она недолговечна. Ее красота существует между взмахами ресниц. Некоторым удается достать кур из Чехословакии, из Латвии. А потом в России нечем их поддержать.
Еще одна беда для России, то, что держать кур не модно. Я никому стараюсь не говорить о том, что люблю кур. Кто знает об этом, очень удивляется и крутит пальцем у виска. Если у меня трудности, то первый совет, который дают: « А на кой, эти куры тебе вообще нужны»?
Особенно плохо то, что нет преемственности. Моя дочь ни разу не зашла в курятник. Совершенно не понимает, как в наше время можно интересоваться курами. После меня никто в моей семье не будет заниматься курами и если мне удастся что-то создать в моем курятнике, потом все мои труды пойдут в суп и только.
Да, я иногда думаю о том, сколько выводов мне осталось. Курица растет медленно.
И тем не менее, я радуюсь людям творческим, которые не бояться дерзать в столь трудном деле, я верю в их победу, в их успех, в возрождении Павловской породы и разведении других породных кур в России.
Несколько дней нещадно мело, вчера расчищала дорожку, пробралась в курятник. Куры целы. Наметанный глаз сразу определил, что в курятнике все хорошо. Петухи поприветствовали меня на свой манер. Любимая курочка забралась на руки, ожидая угощения. Зима скоро уйдет. Будем жить! Дорогие мои.

Раздел: 
Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999

А где продолжение dntknw ???