Доброго дня всем!
Сразу и честно признаюсь, я -не фермер, просто пару лет назад понял, что кормить детей продуктами из супермаркета НЕЛЬЗЯ.
Купил домик в деревне , поселил туда паренька, покупаю ему молодняк-семена-корма. да зарплату плачу. Он мне продукты и выращивает.
В этом году по весне купили , в том числе, и 5 бычков - двух черно-пестрых 3-х. месячных, телку 6-ти месячную, 1 герефорда 3-х месячного и 1-го 5-ти месячного.
Все лето они паслись на вольном выпасе, + ко всему
1) С середины мая по настоящее время съели 3 тонны комбикорма.
2) С середины октября стоят в хлеву, съели( + подстилка) 7 рулонов сена( по 3 ц. в рулоне).
+ молока телята по весне выпили- не помню , сколько в литрах, но в деньгах где-то по 2,5 тыс. на морду.
И не то, чтобы я пареньку не верил , как специалисту.....Зарплатой я его не обижаю-плачу 20 тыс. в месяц, плюс вся "коммуналка" на мне.... Мясо вкусно и чистое, но уж больно "золотое" получается....
Собственно , посему и вопрос-все же , это нормальный расход кормов?
Сено: 2100:5=420кг/гол
420:40=10,5кг/гол/сут
Нормальная цифра. Остальное, мне кажется, тоже в пределах дозволенного.
А что Вы хотели?, Чтобы оно было дешевле супермаркетной дряни? Чудес не бывает.
Слушай, друг, твой специалист должен был тебе предоставить рационы кормления животных, где бы расписал , чего ,сколько и почему.
Навскидку два вопроса
1.Почемумолко ,а не ЗЦМ.
2.Я знаю схемы выпойки телят ,где перестают поить молоком или ЗЦМ же с двух месяцев. У тебя больше трех и даже пять.
3.Обязательно нужно знать привесы, так сказать очень сложно. Хотя бы на основании промеров, есть такие методики.
Спасибо большое всем откликнувшимся!
Теперь по пунктам...
1. Сено особо не напрягает, основная статья-все-таки комбикорм , который стоит у нас 11 тыс. за тонну, а на каждую голову ушло по 600 кг., причем это в летний период.....А представляю, сколько его за зиму съедят( из 5 голов в зиму оставляю две ( черно-пестрые телята), три- на убой).
2. По привесу сказать ничего не могу. при покупке телята не взвешивались..На сегодняшний момент забили только одного , самого маленького, герефорда, который покупался трехмесячным. В нем оказалось ( выпотрошенная туша, без копыт и головы) 92 кг. Если принять, что затраты на всех телят распределяются поровну, то без учета зарплаты кг. мяса обошелся в 270 руб, с учетом зарплаты - 540 руб. Понимаю все отличие этого замечательного мяса от супермаркетной дряни, но жаба- он зверь такой, давить начинает исподволь, тебя особо не спрашивая))))).
Посему еще раз спрошу- 600 кг. комбикорма на голову в период с мая по сентябрь( при условии, что ничем, кроме травы на выпасе и того самого комбикорма , да молока в течение 1 месяца их больше не кормили) , это в пределах разумного , или за гранью добра и зла? Пара моих друзей, вдохновясь моим примером, решили также стать клиентами этого паренька, и я искренне готов пожелать ему успеха в данном предприятии, но проблем и разочарований моим друзьям я также не желаю....
С благодарностью за любые ответы и комментарии,
Дмитрий....
Дима, ты не ответил на главный вопрос- исходя из какой логики именно так кормит этих животных твой специалист. В общем, конечно много. Правда, я не знаю , какое у вас сено. Для удешевления процессов я бы посоветовал купить зернодробилку и кормить не комбикормом, а дробленым зерном.
Дмитрий, завтра спрошу у колеги зоотехника по нормам и рационам , по каждой физиологической группе и отпишусь. Одно скажу что молоко можно бвло зцмом заменить поле 2.3 месяцев. По кк или зерносмеесь, если добвки замешивать то можно уйти от дорогостоящего кк, но купить надо будет дробилку и бетономешалку будет ли работник заморачиваться с этиим? Ошибка у вас первая , нужно было взвешивать скот перед приемкой и каждыц месяц потом, работник должен видеть контроль, и вы должны дать ему план по получению привесов, ежемесячно, есть выполнение плана, есть зп. Нет плана, нет зп. ( уменьшаенться в % отношении от велечиный отстования в привесе) это нормальная практика в мясном животноводстве. Себестоимость без учета зп на 80 руб больше чем надо. ( это по ценам нашего региона) по зп если брать то очень низкя нагрузка. При такой зп голов 60-70 должно быть.
Привесы для герефорда оооочень маленькие если Вы в мае покупали трехмесячного, т.е. забивали его в 10 месяцев. 7 месяцев откорма- правильно поняла? Вы трехмесячных еще месяц молоком поили что ли?
Даже если считать что 50% выход мяса получился, то 10 месячный бычок до 200 кг не добрал что ли (по факту выход процентов 55-60 должен быть)?
простые помесные набирают так, герефорд на откорме дает 500-800 в сутки
" Дима, ты не ответил на главный вопрос- исходя из какой логики именно так кормит этих животных твой специалист. В общем, конечно много. Правда, я не знаю , какое у вас сено. Для удешевления процессов я бы посоветовал купить зернодробилку и кормить не комбикормом, а дробленым зерном."
Ну мне как-то сложно судить про какую то ни было логику- я же действительно НЕспециалист, и в технологию не лезу совсем....Вернее, не лез, сейчас вот интересно стало, поэтому, собственно , и появился на форуме)))))
Знаю только, что ничем, кроме травы на выпасе и комбикорма он их летом не кормил, а сейчас ничем, кроме сена и комбикорма не кормит. Что касается удешевления, то зерно в этом году у нас стоило дороже, чем комбикорм....
Да побаиваюсь я планы в привесах ему выставлять, чтобы не соблазнять его пичкать телят какой-нибудь фигнёй. Все-таки основная цель -это чистое натуральное мясо, а следить за ним в онлайне я не могу, в деревню в лучшем случае раз в неделю наведываюсь.....
Дима, а причем здесь пичкать разной фигней. при системе "корова-телёнок" телята на материнском молоке и траве получают привесы до 900 грамм в сутки.
Культурные пастбища и правильная работа с травостоем тоже могу дать похожие результаты. Получить на финишном откорме до 1200 грамм привеса без химии тоже возможно.
Пойми, я из всех сил хочу присоединить к обсуждению третью сторону- этого самого паренька. ТЫ ДОЛЖЕН ВЫЯСНИТЬ У НЕГО: КАК ОН ОЦЕНИВАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИМЕННО ТАКИЕ ВАРИАНТЫ КОРМЛЕНИЯ?КАК ВЕДЕТ УЧЕТ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ И ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?КАКИЕ ОШИБКИ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ ВИДИТВ СВОЕЙ РАБОТЕ?
Дим а дим, вы себя слышите?:-) :-) :-) вот и докопались до истины. Зерно дороже комбикорма:-) :-) :-) как думаете а что в комбикорме тогда? Примерный состав комбика https://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/21640, тут описание технологии http://soft-agro.com/krs-na-otkorme/xarakteristiki-i-sostav-raciona-dlya.... читай и думай. В принципе работяга не виновен:-) бочку не кати. Первый раз все гладко не бывает
Мальчики, остыньте! Я так понимаю, обычный наемный работник, взялся за откорм телят, кормил обычно, как давно привыкли, сено ( трава летом) и корбикорм (зерно). Никакого учета он не вел, никаких результатов он не оценивал, ухаживал за скотиной и все. Кормил по определенной им норме ничем не подкрепленной.
Дмитрий, в моем посту выше есть вопросы, хотелось бы ответов, на общую пользу, кормов ушло много, почему такие маленькие привесы? еще- Телята паслись или скошенная трава была?
Я пологаю что 600 кг за 5 месяцев-150дней это 4 кг фуража в сутки.
Если в фураже был даже гольный овес то теленок даже помойко-промысловой породы должен был набирать не мение 800г в сутки при условии что был преобретен с живым весом в 60 кг(вес ушатоного месячного теленка) добавить должен был не мение 120 кг за 5 месяцев итого 180 кг живого веса убойный выход 50%=90 кг.
Тут вас не сильно обманули(если только первоначальный вес был не выше)
Хотя как понимаю герефорд у вас очень плохо должен был рости 3 месяца не тот для них возраст когда можно безболезненно отнять от матери.
А что до ваших друзей так это только удешевит продукцию. зарплата останется той же а количество голов увеличится. Ну дальше сами посчитаете.
Спасибо, Елена, все именно так и есть....Это второй год "хозяйствования", в первый был только один бычок, три барана и 30 бройлеров, + огород. Оказалось , что мы ( семья из 4-х человек, + мои родители), едим гораздо больше, потому и пришлось "расширяться". А по мере расширения намного увеличились и расходы, притом, что , естественно, ни о каких нормах, системах учета и рациона речи никогда не шло.
Плюс ко всему, я понял, что мне эта тема становится просто по-человечески интересна.Потому я и здесь)))).
Также спасибо за вопросы, отвечаю, как могу:
1) Телята паслись, не привязанные , на вольном выпасе, при этом не отходя от деревни далее, чем на полкилометра- там есть такая возможность, по сути это даже не деревня, а займище 2 на 4 км. посреди глухого леса...До ближайшего НП 12 км.. Когда-то была деревня 300 дворов,"умерла" еще в середине 1950-х, сейчас осталось пять....На ночь загонялись в сарай, вечером "догонялись" скошенной травой и тем самым комбикормом..
2) Почему такие маленькие привесы- сказать не могу, ибо даже не знаю , насколько они маленькие-
, т.к. забит был пока что самый маленький теленок ,четыре из пяти бычков еще живы-здоровы, двоих( самых крупных) планирем забивать через неделю. Взвешу- отпишусь , но опять же- непонятно, с чем сравнивать, при покупке, повторюсь, они не завешивались.
Двоих оставляем до следующей осени , они хоть и ровесники уже забитому( все трое покупались трехмесячными), но почему-то выросли заметно сильнее, хотя и не герефорды.
почему-то выросли заметно сильнее, хотя и не герефорды.
Вот и я хочу обратить ваше внимание на породу.Не факт что это был герефорд .Когда то наш первый бычок был в 1.5 года 90 кг. мяса.Сейчас в 1.5 года у нас в среднем 200 кг мяса. 4кг Дроблёнки (не к\к я не доверяю лучше сама надроблю) в самый раз бычкам что б хорошо росли.Для нас бычки своего рода копилка.Много прибыли не приносят.Хотите кушать хорошее мясо -прийдётся хорошо вкладывать деньги.По моему мнению за такую з\п можно погольвье увеличить вдвое.То есть с кем то на двоих держать.
Телят старайтесь покупать уже отученных от молока.Имхо.
Дима, если у Вас есть возможность поить телят молоком, то берите телят в возрасте от двух недель до месяца, в таком возрасте хозяева продаваемых телят не "чудят" с кормлением, выпаивают нормально на продажу!! А если телята, уже постарше, они начинают их чёрти чем подкармливать(ну правда есть добросовестные продавцы, но это исключение)!! Поэтому то некоторые и растут плохо, как рахиты ибо желудки загнаны не понятно чем!! Знаю на собственном опыте!! Это во-первых, во-вторых, чем старше бык, тем выход мяса у него больше, не стоит забивать его до года, получите одни кости, лучше подержите его хотя бы до 1,5 годика, а если есть возможность и дольше, телята начинают интенсивно набирать вес после 12 месяцев, т.е. рост костей почти останавливается а мясо нарастает!!
Добрый день!
Спасибо большое за ответ!
Я почему-то именно таки подумал, слишком уж большая разница вседа была видна между этим теленком и теми, которых оставляю....
Возможности поить молоком 3 месяца нет- держать свою корову смысла не вижу, а ближайший НП, как я уже писал , 17 км. про лесным дорогам
А три месяца и не надо, молоко можно заменить ЗЦМ(заменитель цельного молока)-сухое молоко!! Просто Вам надо найти схемы выпойки телят, возможно кто лучше в этом разбирается, помогут Вам в этом вопросе!! Или поищите в интернете!!
Здравствуйте !!! Необходимо срочно получить совет опытных козоводов. у меня не очень большой опыт в разведении коз,приобрела полтора месаца назад козочку,как утверждала прежняя хозяйка за 4-тым окотом,но я думаю ,что она немного старше.привела моя козочка 2-х козлят ,5 дней назад. козлята чувствуют себя нормально ,а козочка после родов не встает на ноги,по совету ветеринара я ей проколола глюконат кальция исульфат магния ,два лня колола кальфодев д3 но результатов нет,мжет у кого-то была такая ситуация ,помогите,пожалуйста.