Здраствуйте уважаемые!
Недавно Я взял 10 га земли котороя не обрабативалась лет 10. Может кто поделится опытом о минимальном методе обработки грунта, что лутше сеять в первый год.
Вы здесь
Минимальный метод обработки земли
27 сообщений
пн, 04.01.2010 - 20:44
Все зависит от состояния почвы и сорняков, не имея никаких данных я посоветовал пар, а в последуещем овощи, на 10 га это лучший вариант.
Уточните состояние, склон, сорняки ,месторасположение относительно нас. пунктов. Да и поинтересуйтесь у соседей какие культуры дают лучший результат.
Чем больше инфы тем ближе к правильному решению!
О состоянии сказкть ничего не могу,поле использовалось как пазбеще для скота,сорняков кроме травы ничего и нет,на зиму вспахать не успел,земля примыкает к селу,ровная.
Видел есть интерес на подсолнух. Но первый год без плуга никак, возможно будет оттепель или февральские окна можна вспахать площа небольшая
Сей как есть потом гербицыдами дови сорняк
openjuk Если можно подскажы какие нужны гирбицыды и какой сорт или гибрид и какие удобрения?
Е сли будеш сеять пацолнух гербициды падайдут Граминион или Зеллек супер. Если зерно то Деален с баковой смеси Магнум Фирмы Август. Паповоду удобрений в первый год нестоит в земле накопилось за 10 лет все что нужна. Я бы посаветавал пасеять зерно- култиваторной сеилкай.
Сеять в Вашем случае нужно однозначно ГМ сою! Успеете до посева дисконуть два раза, а потом накроете дважды раундапом-и сорняки пропадут, и почва окультуриться, и предшественник будет хороший. Конечно урожая суперского ждать не стоит- но и почва не будет год гулять, хоть затраты отобьёте.
Обалдеть, а что в ( на) Украине ГМ соя уже свободно продается? Не знал. завидую.
Ну не свободно но в основном такую и выращивают. Я этой соей хоть поля почистил от сорняков, простота выращивания и минимум затрат просто обязывает выращивать ГМ сою.
Vavis если можно подробнее о сои,какой сеялкой её сеют какой уход и уборка?
Сеют обычной сз-3,6 у нас по сроках это конец апреля начало мая. ГМ сою я сею по 120 кг/га, провожу инокуляцию, с посевом нужно внести минимум по 150кг нитроамофоски. С появлением сорняков обрабатываем глифосатом(если есть пырей по 3л/га- два раза). Там нужно смотреть по состоянию посевов-нужно внести микроэлементы, бывает фунгицыды, инсектицыды тоже бывает необходимость особенно если рядом растёт акация. Убираем в конце сентября.
Здравствуйте! о минималке и нулёвке можно почитать здесь https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika-dlya-srednikh-kh... там много интересного пишут и как мне кажется правильного.
Можно сою, а можно и рожь, или тритикале. Стебель высокий - сорняки заглушит, урожайность высокая, убирать можно в самом конце сезона зерновых колосовых
Уважаемые фермера.Нужен совет.Есть 200 га пасбищ,лет 15 назад рос там житняк.Решили превратить поле в пашню.Начали с 50га.Весной пробежали БДТ вдоль и поперёк, разорвали корневую систему житняка.Летом поспе дождика прошли плоскорезом, осенью олять БДТ.На следующий год весной закрыли влагу,посеяли пшеницу,результат почти нулевой.Поспрашал у ребят, которые занялись этой же затеей(они осенью вспахали, а весной сеяли ячмень) такая же байда.Старожили,которые в 60-ые поднимали целину, говорят, что она(целина) даёт урожай на 2-3 год.Спрашиваем у местных агрономов,что внести,отвечают, что на целине есть всё,лукавят конечно.Ведь чего-то не хватает раз начинает расти только на 2-й год,может азота,который уходит на "переработку" корней?Земля -южные чернозёмы суглинистые,сеем яровые ,зерновые.
Вечер добрый! Здесь рядом есть тема "Общие вопросы по растениеводству", а там ветка "действия на заброшенной земле". В 2008 довелось поднимать без малого 1000 га залежи, на этой ветке я поделился своим опытом. Гляньте, может будет интересно.
Здравствуйте! В прошлом году сеял ячмень, в этом году хочу посеять подсолнечник. Три года подряд земля пахалась, но в прошлом не получилось. Думаю, проделать следующие работы: обработать гирбицидом сплошного действия (раундап), внести селитру, продисковать, посеять. Или как-то по-другому? Прошу поделиться опытом.
вариант, только раундап и ураган использовать нежилательно, много о них скрывают инфы....
Я в прошлом году посеял подсолнечник 25июня по такой схеме 1- 5 июня прошол ураганом; 2- 23 продисковал Аг-2,4-20 в один проход; 3- 24 закультивировал; ну и посеял с помощью СУПН 6 с одновременным внесением селитры в кол-ве 50кг/га. Далее две междурядки только за день до проведения второй подкормил вуксалом в количестве 2-а ведра на 10 га в конеч ном итоге получил урожай 2,2т/га в зачете (при таких сроках посевов думаю, что урожай получился совсем неплохой). Сеял Ягуар агроспецпроэктовский.
Файлы:
dsc01728.jpg
dsc01704.jpg
расскажи.пожалуйста.шо таке ВУКСАЛ
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте по следующему вопросу. В этом году сеял подсолнечник, убрал. Сейчас вижу, после уборки стоит много травы. Есть ли смысл обработать ее Ураганом-форте, выдержать 20 дней и вспахать. Или обработка Ураганом - форте осенью результата не даст. Или сделать как-то по другому.
Что думаете сеять послеподсолнечника? Если ячмень, то предлагаю к Урагану добавить 2,4 Д, Дикамба. Работать нужно только осенью-эфект лучше.
ПОДДЕРЖИВАЮ мы так начинали.
Перешли на минималку 3 года назад. Сократили расходы на 40%. Урожайность поднялась на 20%. Начали с модернизации сеялок. установили приспособление для прикорневого внесения жидких удобрений. И взяли Малообьемные опрыскиватели . по 20-30л/га вносим. эффект как от 200л. При этом норму по химиии снизили на 30%...
А можно этот момент по-подробнее? Какие сеялки, что за оборудование?
У нас соседская "анити". И КРНку переделали. Оборудование таково, что вместо противовесов на МТЗ устанавливается бочка на 600л. шланги идут к сошкам, там на крепежах установленны форсунки специальные. т.е. после того как сошка прошла следом поступает раствор именно в ширину заглубления. ну и следом прикатывает . То же самое на сеялках, после формирования борозды и попадения туда зернышка, на ширину борозды поступает раствор. ну и сразу прокатывается. В итоге до нормальной вегетации опрыскивателями вообще не пользуемся. Используем сеялку с прикорневым внесением и КРНку с внесением экранным. 30-40 дней ни одного сорняка и отличная всхожесть.