Интересует вопрос, книги говорят подсолнечник плохой предшественник для сои типо одинаковые патогенны, но сою по сое выращивают и нормально, неужели это так критично, в кого есть по урожайности опыт, Костяш упоминал что получил по тоне сои после подсолнечника.
Хочу вернуть сою после подсолнечника(кукуруза - соя – подсолнечник – соя), кстати шляпки подсолнуха гнилы от дождей распадались, передисковали и приорали поглубже хоть какая то профилактика.
если вы сеете раундаповую , наверное проблема падалицы решаема. сосед посеял простую , так собирал 50 на 50 соя подсолнечник .
Не всегда ,если осенью была одна дисковка , то весною даже если посееш RR-сою за один проход не снимеш падалицы.Все зависит от погоды. Как обычно после первой волны будет вторая, а если дожди то и третья.
В случае с Олегом, дисковка + оранка ето уже большой плюс.
Я работал Пивотом (но надо что бы не более 4 листов было на падалице) ,но там последствия имазетапира в севообороте ,а вторую волну - хармони 7-8 гр на га. Но если подсолнух уже 6 листов то хармони только притупляет, а потом он отходит. Можна (если прохладно) рискнуть 10 гр на га ефект будет лучше намного.
Обычную сою сеять рисковано.
На счет раундапа продавец говорил что за одни сезон по сои можно внести 4 литра Раундап экстра 540 грамм соли глфосату (1 раз 4 литра, или 2 по 2 литра), или 5 литров Раундап макс 450 грамм соли глифосата (4 литра 1 раз или по 2, 5 литра за 2 ).
Наслышан по отзывам форумчан что сорт Мерлин сильно осыпается, вот предлагают семена http://www.saatbaulinz.ru/sort/merlin.html , уверяют что наоборот сорт устойчив к осыпанию, из практики в условиях нашей зоны даёт 25-30ц. Может кто знает ещё сорта на которые стоит обратить внимание, важна как раз устойчивость к осыпанию и перестою на корню.
Наслышан по отзывам форумчан что сорт Мерлин сильно осыпается, вот предлагают семена http://www.saatbaulinz.ru/sort/merlin.html , уверяют что наоборот сорт устойчив к осыпанию, из практики в условиях нашей зоны даёт 25-30ц. Может кто знает ещё сорта на которые стоит обратить внимание, важна как раз устойчивость к осыпанию и перестою на корню.
в нашей зоне может и не осыпаться, нет уже такой жары к моменту уборки
я по пробую
может чего перепутали, как мне предложили 50 и 35 т.р. это элита и РС-1 гороха производство россия
а соя элита пр-во россия 58 т.р
элита пр-во австрия 1900 евро
РС-1 пр-во россия 45 т.р
Наслышан по отзывам форумчан что сорт Мерлин сильно осыпается, вот предлагают семена http://www.saatbaulinz.ru/sort/merlin.html , уверяют что наоборот сорт устойчив к осыпанию, из практики в условиях нашей зоны даёт 25-30ц.
Сам я "Мерлин" не выращивал. Но когда определялся с сортами, много общался, в том числе и с теми, кто имеет богатый опыт по этому сорту. Общее мнение - "Мерлина" в посевах должно быть столько, сколько можешь УВЕРЕННО убрать за 3 дня. И не га больше - сыпится.
"Arno" пишет:
Могу добавить, что склонность к осыпанию у "Мерлина" под воздейсвием стресса усиливается. В частности, в прошлом году на фоне аномально высоких температур (+42 в тени) на полях Краснояружской зерновой компании (Белгород.обл.) этот сорт осыпался за одну ночь.
У меня вообще завал. Высыпалась половина сои за три дня, удалось взять только по 10 ц/га, хотя на корню было до 20 ц/га. Своего комбайна нет, а предварительно договоренный комбайн с флекси жаткой поломался в самый неподходящий момент, во время обмолота сои на поле владельца комбайна. К слову, и у владельца этого комбайна раундапоустойчивая соя тоже сильно осыпалась. Другие комбайны в нашем районе в это время молотили свои посевы, кто подсолнечник, а кто и кукурузу. Удалось найти комбайн только к вечеру третьего дня с момента, когда соя начала сильно осыпаться. В это время ночью температура опускалась до 5 градусов, утром сильная роса а днем температура поднималась до 27. Вот и не выдержала таких условий соя.
Думаю надо создать «черный список» сортов сои, которые сильно растрескиваются и осыпаются.
Так вот сортам сои «Мерлин» и «Кордоба» в этом списке самое почетное место.
Не послушал я форумчанина Arno, который говорил мне, что "Мерлина" в посевах должно быть столько, сколько можешь УВЕРЕННО убрать за 3 дня
Будет сыпаться в случае засушливой погоды с суховеями на момент уборки.
Необходимо иметь в виду, что семена некоторых из них в частности сои, имеют тонкую и нежную оболочку, которая при добавлении указанного количество воды быстро набухает, что приводит к травмированию семян высевающим аппаратом сеялки, разрушению оболочки, освобождению распадающихся семядолей и в результате к изреживанию посевов на бактеризованных участках. Во избежание этих нежелательных явлении следует брать только 0.9-1,5% воды от веса семян.
DuPont Pioneer представила новую линейку сои
Компания DuPont Pioneer представила обширный класс новых разновидностей семян сои, доступных в этом сезоне. Эти элитные новые сорта направлены на улучшение потенциальной урожайности и сочетают агрономические и защитные черты, необходимые для сохранности этого потенциала, и предназначены для соеводов как северных, так и южных штатов. Линейка 2014 года содержит 44 новых сортов серии T всех групп зрелости, от 00 до 5. Все эти сорта имеют высокий потенциал урожайности, а линейка включает в себя широкий спектр защитных свойств, так что фермеры могут выбрать сорт, учитывая, какие проблемы локализованы на их полях. Помимо устойчивости к вредителям, болезням (в том числе, к южной склероциальной гнили, фитофторозу, бактериальной пятнистости) и гербицидам, в линейке этого года представлены четыре новых высокоолеиновых сорта, пригодных для пищевых и промышленных целей.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/dupont-pioneer-predsta...
Линейка 2014 года содержит 44 новых сортов серии T всех групп зрелости, от 00 до 5
А в Украине или в России сколько новых сортов сои регистрируют в последние годы?
Правда, все сорта у DuPont Pioneer только ГМ раундапоустойчивая соя.
"чез1" пишет:
фермеры могут выбрать сорт, учитывая, какие проблемы локализованы на их полях. Помимо устойчивости к вредителям, болезням (в том числе, к южной склероциальной гнили, фитофторозу, бактериальной пятнистости) и гербицидам, в линейке этого года представлены четыре новых высокоолеиновых сорта, пригодных для пищевых и промышленных целей.
Можно только завидовать их фермерам. А у нас селекционеры даже не могут ответить насколько устойчивой является их сорт к тому или иному патогену.
Насчет большего, чем в прошлом году, вала сои на Украине я имею сомнения. Но цену может испортить выброс запасов аргентинской сои, которую тамошние фермеры спецом придерживают и не продают из-за высоких налогов на экспорт ее. Не могу найти ресурс, где подхватил эту инфу, но помнится речь ишла о 30 млн. тон, которые лежат в закромах фермеров и пока ихняя президент не отменит высокую пошлину, около 100 у.е./т, то продавать не будут. Придет весна, начнется у них уборка и к новому урожаю прибавятся остатки прошлого... Чего будет - не знаю...
Ha фоне галопирующей инфляции аргентинского песо аграрии практически утратили доверие к национальной валюте – только за последний месяц курс песо к доллару США рухнул на 20%
Вывод:
Если рухнет экономика Аргентины, то это напрямую отразится на с/х последней. И соответственно на урожае сои. Конечно, не гоже так злорадствовать, но сою сеять нужно.
Старый сорт. Недалеко от меня люди несколько лет подряд сеяли, полегал сильно, но урожай 20 ц/га получали. Но сейчас они ушли от него к более современным сортам.
В начале 2000-х годах мы только ничинали сеять сою, и один из первых сортов был именно белоснежка. Потом както мы отошли от этого сорта, что мы только не сеяли и лет шесть вернули его обратно. Кстати покупали семена именно в Полтавской обл..Скажу от себя, сравнительно с остальными сортами довольно устойчив к засухе.
Интересует вопрос, книги говорят подсолнечник плохой предшественник для сои типо одинаковые патогенны, но сою по сое выращивают и нормально, неужели это так критично, в кого есть по урожайности опыт, Костяш упоминал что получил по тоне сои после подсолнечника.
Хочу вернуть сою после подсолнечника(кукуруза - соя – подсолнечник – соя), кстати шляпки подсолнуха гнилы от дождей распадались, передисковали и приорали поглубже хоть какая то профилактика.
если вы сеете раундаповую , наверное проблема падалицы решаема. сосед посеял простую , так собирал 50 на 50 соя подсолнечник .
Подпишусь
Не всегда ,если осенью была одна дисковка , то весною даже если посееш RR-сою за один проход не снимеш падалицы.Все зависит от погоды. Как обычно после первой волны будет вторая, а если дожди то и третья.
В случае с Олегом, дисковка + оранка ето уже большой плюс.
Я работал Пивотом (но надо что бы не более 4 листов было на падалице) ,но там последствия имазетапира в севообороте ,а вторую волну - хармони 7-8 гр на га. Но если подсолнух уже 6 листов то хармони только притупляет, а потом он отходит. Можна (если прохладно) рискнуть 10 гр на га ефект будет лучше намного.
Обычную сою сеять рисковано.
На счет раундапа продавец говорил что за одни сезон по сои можно внести 4 литра Раундап экстра 540 грамм соли глфосату (1 раз 4 литра, или 2 по 2 литра), или 5 литров Раундап макс 450 грамм соли глифосата (4 литра 1 раз или по 2, 5 литра за 2 ).
Салатово белый Лексион - это европеец. А коричнево желтый - это Американец, почти та же машина только производится и реализуется на их рынке.
В Украине выросли цены на сою
http://infoindustria.com.ua/v-ukraine-vyirosli-tsenyi-na-soyu/
и двигатели Caterpillar
в нашей зоне может и не осыпаться, нет уже такой жары к моменту уборки
я по пробую
А кроме Мерлина и Свапы ещё какие то сорта сеять планируете?
нет, основная часть свапа, мерлин будем сем.участком для развода, семена сильно дорогие 1900 евро за тонну
Суперэлита? Представитель фирмы предлагает элиту за 50тыр, первую репродукцию за 35
может чего перепутали, как мне предложили 50 и 35 т.р. это элита и РС-1 гороха производство россия
а соя элита пр-во россия 58 т.р
элита пр-во австрия 1900 евро
РС-1 пр-во россия 45 т.р
Завтра подниму ком предложение проверю, может правда что попутал.
Вот, что говорил Arno из Воронежа ЗДЕСЬ
И я ТУТ:
Будет сыпаться в случае засушливой погоды с суховеями на момент уборки.
вот что нашел здесь получается нельзя обработанные семена инокулятом высевать вместе с удобрениями?
а вот что можно нарушать оболочку семени излишним кол-ом воды при протравке семян, что говорилось ранее "fgrubin"
68-й, да, я ошибся, 55 и 45 цена.
По поводу сорта Мерлин скажу еще, что это довольно старый сорт родом из Канады, ему как минимум уже лет двенадцать отроду.
DuPont Pioneer представила новую линейку сои
Компания DuPont Pioneer представила обширный класс новых разновидностей семян сои, доступных в этом сезоне. Эти элитные новые сорта направлены на улучшение потенциальной урожайности и сочетают агрономические и защитные черты, необходимые для сохранности этого потенциала, и предназначены для соеводов как северных, так и южных штатов. Линейка 2014 года содержит 44 новых сортов серии T всех групп зрелости, от 00 до 5. Все эти сорта имеют высокий потенциал урожайности, а линейка включает в себя широкий спектр защитных свойств, так что фермеры могут выбрать сорт, учитывая, какие проблемы локализованы на их полях. Помимо устойчивости к вредителям, болезням (в том числе, к южной склероциальной гнили, фитофторозу, бактериальной пятнистости) и гербицидам, в линейке этого года представлены четыре новых высокоолеиновых сорта, пригодных для пищевых и промышленных целей.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/dupont-pioneer-predsta...
А в Украине или в России сколько новых сортов сои регистрируют в последние годы?
Правда, все сорта у DuPont Pioneer только ГМ раундапоустойчивая соя.
Можно только завидовать их фермерам. А у нас селекционеры даже не могут ответить насколько устойчивой является их сорт к тому или иному патогену.
сообщение #914
В эту-же тему:
Снижение контроля над оборотом валюты в Аргентине может обрушить мировые цены на сою
Мало того, некоторые на ЗОЛЕ в связи с этим предполагают падение цен на подсолнечник, не говоря уже за сою.
Ha фоне галопирующей инфляции аргентинского песо аграрии практически утратили доверие к национальной валюте – только за последний месяц курс песо к доллару США рухнул на 20%
Вывод:
Если рухнет экономика Аргентины, то это напрямую отразится на с/х последней. И соответственно на урожае сои. Конечно, не гоже так злорадствовать, но сою сеять нужно.
Всем здравствуйте! А кто слышал такой сорт как белоснежка?
Старый сорт. Недалеко от меня люди несколько лет подряд сеяли, полегал сильно, но урожай 20 ц/га получали. Но сейчас они ушли от него к более современным сортам.
В начале 2000-х годах мы только ничинали сеять сою, и один из первых сортов был именно белоснежка. Потом както мы отошли от этого сорта, что мы только не сеяли и лет шесть вернули его обратно. Кстати покупали семена именно в Полтавской обл..Скажу от себя, сравнительно с остальными сортами довольно устойчив к засухе.
А как у вас там Монич Р.В. поживает?
Семена его "Соевого века" распространены в области?