В свое время бил популярен его сорта аннушка , но сейчас както не слышно. Народ восновном сеет трансгенную сою , реже сорта. Если сорта то восновном ультраранние и ранние. Особым авторитетом не пользуется.
[quote=fgboyko]В свое время бил популярен его сорта аннушка , но сейчас както не слышно. Народ восновном сеет трансгенную сою , реже сорта. Если сорта то восновном ультраранние и ранние. Особым авторитетом не пользуется.[/quote
у нас его (соевый век и аннушку) пиарят во всю в этом году
В свое время бил популярен его сорта аннушка , но сейчас както не слышно. Народ восновном сеет трансгенную сою , реже сорта. Если сорта то восновном ультраранние и ранние. Особым авторитетом не пользуется.[/quote
RaduDolghi! Старайтесь не нарушать цитату. И будет все нормально. Вы удалили вон в конце скобку, за словом guote, и цитата не получилась.
Текст можно редактировать, укорачивать и все такое. А скобки не надо трогать, и все что в них.
А резать то она растительные остатки как будет?
Тема то у нас о сое, если применить такую борону после уборки сои, то наверное, ничего хорошего мы не получем. разве, что после пахоты, но причем тогда Овсинский?
Надо такого типа бороны смотреть:
А сеять после них надо не дисковым, который будет вдавливать растительные остатки в грунт, а анкерным сошником. ИМХО.
В Украине похожие бороны выпускает ХМЕЛЬНИКСЕЛЬМАШ, правда они ими комплектуют свои культиваторы, а самостоятельного агрегата похоже нет. Немогу найти их сайт, надо уточнить
Тоже интересует данная информация. Интересны тем что производитель заявляет даже для ранних сортов густоту 500-600 тыс. га. Вроде должна сильно ветвиться. Значит затраты на посев гектара будут поменьше. Кто то сеял - как они ?
В засуху ничего хорошего не показывали в наших краях, у людей в 2009 и 2010 была Полтава и Белоснежка, для сравнения. Без дождей в августе Полтава сыпала около 10 ц/га, а белоснежка давала за 20. Хотя Белоснежка и Полтава разные по группе спелости сорта.
Пробовали знакомые и протеинку и седмицу, ничем не лучше той же устьи.
Поэма в 2013 в соседнем районе дала под 30.
Для Сербского климата 500-тыс. это наверное норма, причем это уже проросших растений. Для ранних сортов для центра Украины я думаю оптимально 700-750тыс. проросших растений , так как осадков у нас на порядок меньше и кустится она будет плохо, а в засуху вообще не будет. Каждому климату нужно подбирать свою норму высева и сорта нужно подбирать подходящие к своему климату.
Для ранних сортов для центра Украины я думаю оптимально 700-750тыс. проросших растений , так как осадков у нас на порядок меньше и кустится она будет плохо, а в засуху вообще не будет
Это возможно и верно при условии наличия влаги в период налива зерна. А если в период налива бобов будут засушливые и жаркие условия, то 700 - 750 тысяч растений это очень много, посевы могут просто "сгореть" и получим морщенное зерно. Большую продуктивность в таком случае дадут посевы с меньшей густотой, например 500 тысяч, зерно будет крупнее однозначно.
Каждому климату нужно подбирать свою норму высева и сорта нужно подбирать подходящие к своему климату.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Уж очень разные погодные условия каждый год. Тут скорее всего, надо сеять два - три сорта с разными периодами вегетации, что бы попасть хотя бы на одном из них в благоприятные условия, или сеять какой то один сорт , но очень пластичный к погодным условиям.
"По сообщениям операторов рынка, правительство Аргентины, возможно, пересмотрит пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур. В частности, указанный тариф может быть повышен для соевых бобов, который в настоящее время находится на уровне 35%.
В то же время, может быть понижена экспортная пошлину на кукурузу, пшеницу и подсолнечник с целью сделать данные культуры более конкурентоспособными в сравнении с соей. Кроме того, ожидается, что данное решение будет стимулировать аграриев Аргентины уделять большее внимание севообороту и позволит снизить зависимость от указанной масличной."
В Аргентине валютный кризис, в условиях инфляции и финансовой нестабильности, не имея возможности хранить капитал в валюте, аграрии предпочитают не продавать сою, сохраняя, таким образом, капитал в виде товара, к концу 2013 года в закромах аргентинских аграриев оставалось еще почти 16 млн. т готовой к продаже сои – а тем временем на полях уже дозревает новый урожай.
Интересно, почему они не стимулируют экспорт сои, путем уменьшения пошлин, ведь за 16 млн. тонн сои можно было получить около 8 млрд. $ и тем самым бороться с валютным кризисом.
Интересно, почему они не стимулируют экспорт сои, путем уменьшения пошлин, ведь за 16 млн. тонн сои можно было получить около 8 млрд. $ и тем самым бороться с валютным кризисом.
Не "они", а "она". Хто их, женщин, поймет?.. Что хотят, то и творят, форс-мажор одним словом. Ихним фермерам не позавидуешь с такой президент... Упаси Бог!
А вот в 2013 я посеял СЗП-3,6 всего-то пол гектара, верхний слой почвы уже был сухой сантиметров на 6 - 7, сеялку заглубил на максимум, за следу колес трактора установил новые сошники со смещенными дисками (всего четыре штуки) и установил новые пружины, плюс поджал их. Получилась глубина посева 7- 8 см, всходила соя конечно дольше чем обычно, но изрежености не было и главное за колесами трактора все взошло и развитие всходов было стремительным - соя выросла высотой минимум 1.20 м.
Сошники со смещенными дисками выпускает Червона Зирка, они сейчас все свои сеялки СЗешки комплектуют такими.
Смещение дисков относительно не большое, особенно с в сравнении с дифазными сошниками сеялок для но-тилл.
Фото к сожалению не осталось, сломал флешку на мобильном телефоне.
Но скажу, что пол гектара засеянные сеялкой с такими сошниками это мало для тго, что бы сделать окончательный вывод.
Сложно давать прогнозы в обстановке нестабильности курса гривны. Не могу найти инфу сколько остатков сои на сегодня, сколько экспортировали и переработали.
На вчерашний день один из переработчиков в нашей области платит 4600 за тонну у себя на воротах. А у вас какие цены ходят?
3800 нал/зачет, 4000-4100 безнал/зачет - в реальности будет намного меньше т.к. влажность до 17%, за низко протеиновую ещё меньше......
Володь, устаревшая инфа, 4400 зачет самовывоз, нал 4200. Если учитывать то что на прошлый год в это же время ажиотажа в посевмате ни у кого небыло, и на такой же момент цена сои была 3800 б\н - наша берет пока. Посевмат разметают, излишков будет мало. Из-за этого я прогнозирую цену 5000 грн\т на конец февраля. Спорим ? :)
Смещение дисков относительно не большое, особенно с в сравнении с дифазными сошниками сеялок для но-тилл.
Александр! А мы тут зачем? Тем более мне об этом пришлось вещать
Интересное явление. И у Вас в комменте появилось фото. А то было пусто.
Холостой мой выстрел.
Более серьезные и стратегически важные изменения в этом году ожидаются в структуре площадей под техническими культурами. По оценке Минагропрода, в 2014 году аграрии отведут под них 7,3 млн га, что на 4,6% меньше, чем в 2013 году. Примечательно, что министерство прогнозирует в этом году сокращение посевных площадей под подсолнечником на 11% - до 4,3 млн га, в то время как площади под соей, наоборот, могут быть увеличены на 10,4% - до 1,5 млн га. Такие перемены были вполне ожидаемы, потому что соя – культура достаточно востребованная на мировых рынках, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому все внимательнее присматриваются отечественные аграрии.
По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, отечественным производителям впору задуматься над серьезным расширением площадей под этой культурой.
"Я считаю, что Украина должна значительно нарастить производство сои. Эта культура имеет очень хороший спрос на мировых рынках и, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это - очень перспективный рынок и цены там очень хорошие. Нам нужно раз в пять больше выращивать сои, чем сейчас", - отметил Клименко.
"В этом году производители собираются расширять площади под соей, но незначительно. Я думаю, что еще не поздно этим вопросом серьезно заняться", - добавил он.
Цитату взял ОТСЮДА
Если доверять этой информации, то особого увиличения спроса на посевмат сои и не должно быть, ну максимум на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Другое дело, что многие производители сои хотят заменить свой посевмат на более новые сорта, а у некоторых из-за осенних дождей свой посевмат оказался некондиционным, но эти факторы повторяются каждый год.
Согласно прогнозам экспертов Oil World, в 2014 г. уже не удастся избежать потерь в валовом сборе соевых бобов в странах Южной Америки. Основной причиной этого станут крайне неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в настоящее время в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Аналитики полагают, что если во второй половине февраля – начале марта погода не нормализуется, потери урожая масличной продолжат увеличиваться, что, в свою очередь, приведет к сокращению мировых запасов продукции.
В частности, в настоящее время как минимум треть территории бразильского соевого пояса испытывает острый дефицит осадков. При этом синоптики прогнозируют, что засуха продлится до конца февраля, при этом температура воздуха будет оставаться высокой. Аналитики считают, что если в ближайшие 4 недели на территории страны не пройдут дожди, урожаю сои будет нанесен значительный ущерб. Единственным позитивным моментом является лишь ситуация в штате Мато Гроссо, где засушливые условия наблюдаются только в отдельных регионах, а урожайность масличной достаточно высокая.
В Парагвае в течение последних 4-5 недель также наблюдается засушливая погода, в результате чего урожай сои может сократиться на 0,8-1 млн. тонн.
В Аргентине, напротив, в основных сельхозрегионах наблюдаются чрезмерные осадки, которые привели к затоплению посевов масличной. При этом в некоторых регионах количество осадков в 2-3 раза превысило норму.
Чрезмерные осадки, приведшие к наводнениям, также наблюдаются и на территории Уругвая, в результате чего прогноз валового сбора сои в стране может быть понижен на 10%.
В результате аналитики прогнозируют, что урожай южноамериканской масличной окажется на 3-5 млн. тонн ниже ожидаемых 156,1 млн. тонн, что, однако, превышает прошлогодний результат (142,3 млн. тонн).
Меня поражает цифра 150 млн. т урожая южноамериканской сои. А мы в Украине пока не можем преодолеть рубеж 3 млн. тонн. Мы не сможем обеспечить потребности Китая даже на две недели.
Нам нужно раз в пять больше выращивать сои, чем сейчас", - отметил Клименко.
Думаю этим ВСЁ сказано...
Александр, Клименко - не аграрий. На должность он назначен... И объяснить ему что соя в Украине во многих регионах не переступит порог рентабельности (точку безубыточности) - будет сложно. Чтоб увеличить в 5 РАЗ вал по сое - нужно в 4 раза увеличить площадь и на 25% урожайность. Вот как раз площади и не хватит)))
Цена на сою - лучше чем на подсолнечник в разы... Но как только вал увеличится - введут пошлину и на сою (в этом месте нужно 3 раза сплюнуть)
"fgrubin" пишет:
Мы не сможем обеспечить потребности Китая даже на две недели
Встречный вопрос - а чем мы сможем обеспечить Китай больше чем на 2 недели?
Анекдот:
Если все китайцы дружно пописают - нужно 30 000 цистерн чтобы вывезти мочу...
Если все китайцы дружно покакают - нужно 15 000 камазов чтобы вывезти г..мно...
А если всех китайцев взять и утопить - то уровень мирового океана поднимется всего на 0,02 мм
В свое время бил популярен его сорта аннушка , но сейчас както не слышно. Народ восновном сеет трансгенную сою , реже сорта. Если сорта то восновном ультраранние и ранние. Особым авторитетом не пользуется.
[quote=fgboyko]В свое время бил популярен его сорта аннушка , но сейчас както не слышно. Народ восновном сеет трансгенную сою , реже сорта. Если сорта то восновном ультраранние и ранние. Особым авторитетом не пользуется.[/quote
Я считаю что у нас нет добросовесного отношения к производству посевного материала.
RaduDolghi! Старайтесь не нарушать цитату. И будет все нормально. Вы удалили вон в конце скобку, за словом guote, и цитата не получилась.
Текст можно редактировать, укорачивать и все такое. А скобки не надо трогать, и все что в них.
Интересно кто нить слышал про кольцевую борону Лидер -БК, вот ссылочка http://www.avito.ru/uvelskiy/gruzoviki_i_spetstehnika/borona_koltsevaya_..., интересно услышать мнение. Возможно ею обработать почву до5 см как по Овсинскому?
А резать то она растительные остатки как будет?
Тема то у нас о сое, если применить такую борону после уборки сои, то наверное, ничего хорошего мы не получем. разве, что после пахоты, но причем тогда Овсинский?
Надо такого типа бороны смотреть:
А сеять после них надо не дисковым, который будет вдавливать растительные остатки в грунт, а анкерным сошником. ИМХО.
В Украине похожие бороны выпускает ХМЕЛЬНИКСЕЛЬМАШ, правда они ими комплектуют свои культиваторы, а самостоятельного агрегата похоже нет. Немогу найти их сайт, надо уточнить
что можете сказать про семена сои от Нови Сад ?
правда в россии зарегистрированы только поздние сорта
Тоже интересует данная информация. Интересны тем что производитель заявляет даже для ранних сортов густоту 500-600 тыс. га. Вроде должна сильно ветвиться. Значит затраты на посев гектара будут поменьше. Кто то сеял - как они ?
В засуху ничего хорошего не показывали в наших краях, у людей в 2009 и 2010 была Полтава и Белоснежка, для сравнения. Без дождей в августе Полтава сыпала около 10 ц/га, а белоснежка давала за 20. Хотя Белоснежка и Полтава разные по группе спелости сорта.
Пробовали знакомые и протеинку и седмицу, ничем не лучше той же устьи.
Поэма в 2013 в соседнем районе дала под 30.
Для Сербского климата 500-тыс. это наверное норма, причем это уже проросших растений. Для ранних сортов для центра Украины я думаю оптимально 700-750тыс. проросших растений , так как осадков у нас на порядок меньше и кустится она будет плохо, а в засуху вообще не будет. Каждому климату нужно подбирать свою норму высева и сорта нужно подбирать подходящие к своему климату.
Это возможно и верно при условии наличия влаги в период налива зерна. А если в период налива бобов будут засушливые и жаркие условия, то 700 - 750 тысяч растений это очень много, посевы могут просто "сгореть" и получим морщенное зерно. Большую продуктивность в таком случае дадут посевы с меньшей густотой, например 500 тысяч, зерно будет крупнее однозначно.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Уж очень разные погодные условия каждый год. Тут скорее всего, надо сеять два - три сорта с разными периодами вегетации, что бы попасть хотя бы на одном из них в благоприятные условия, или сеять какой то один сорт , но очень пластичный к погодным условиям.
Наверное к такой градации подойдет сорт, с незаконченным циклом вегетации?
А это очень поздние сорта. Со своими проблемами уборки.
И никаких или..... Сеять 2-3 сорта. Вот в этом году под дожди попал 1 сорт, а остальные были уже в складе, но последний дал +6 ц/га. Приятно
Аргентина может пересмотреть экспортные пошлины на основные сельхозкультуры
"По сообщениям операторов рынка, правительство Аргентины, возможно, пересмотрит пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур. В частности, указанный тариф может быть повышен для соевых бобов, который в настоящее время находится на уровне 35%.
В то же время, может быть понижена экспортная пошлину на кукурузу, пшеницу и подсолнечник с целью сделать данные культуры более конкурентоспособными в сравнении с соей. Кроме того, ожидается, что данное решение будет стимулировать аграриев Аргентины уделять большее внимание севообороту и позволит снизить зависимость от указанной масличной."
Не "они", а "она". Хто их, женщин, поймет?.. Что хотят, то и творят, форс-мажор одним словом. Ихним фермерам не позавидуешь с такой президент... Упаси Бог!
из чего поставили сошники за колесами можно ли увидеть фото и как справились они с колией
Кому адресован вопрос и по поводу какой сеялки?
вам по поводу сеялки сзп 3.6 о которой вы сеяли сою в 2013
Об этом я уже сообщал в этой теме ЗДЕСЬ.
Сошники со смещенными дисками выпускает Червона Зирка, они сейчас все свои сеялки СЗешки комплектуют такими.
Но скажу, что пол гектара засеянные сеялкой с такими сошниками это мало для тго, что бы сделать окончательный вывод.
Александр, какие прогнозы по сое - продолжится рост цены или рухнет как всегда в начале марта?
Сложно давать прогнозы в обстановке нестабильности курса гривны. Не могу найти инфу сколько остатков сои на сегодня, сколько экспортировали и переработали.
На вчерашний день один из переработчиков в нашей области платит 4600 за тонну у себя на воротах. А у вас какие цены ходят?
3800 нал/зачет, 4000-4100 безнал/зачет - в реальности будет намного меньше т.к. влажность до 17%, за низко протеиновую ещё меньше......
Володь, устаревшая инфа, 4400 зачет самовывоз, нал 4200. Если учитывать то что на прошлый год в это же время ажиотажа в посевмате ни у кого небыло, и на такой же момент цена сои была 3800 б\н - наша берет пока. Посевмат разметают, излишков будет мало. Из-за этого я прогнозирую цену 5000 грн\т на конец февраля. Спорим ? :)
Александр! А мы тут зачем? Тем более мне об этом пришлось вещать
Интересное явление. И у Вас в комменте появилось фото. А то было пусто.
Холостой мой выстрел.
Цитату взял ОТСЮДА
Если доверять этой информации, то особого увиличения спроса на посевмат сои и не должно быть, ну максимум на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Другое дело, что многие производители сои хотят заменить свой посевмат на более новые сорта, а у некоторых из-за осенних дождей свой посевмат оказался некондиционным, но эти факторы повторяются каждый год.
Думаю, что есть вероятность того, что цена на сою может существенно поднятся на мировых рынках:
Потерь урожая сои в Южной Америке не избежать — прогноз
Меня поражает цифра 150 млн. т урожая южноамериканской сои. А мы в Украине пока не можем преодолеть рубеж 3 млн. тонн. Мы не сможем обеспечить потребности Китая даже на две недели.
Думаю этим ВСЁ сказано...
Александр, Клименко - не аграрий. На должность он назначен... И объяснить ему что соя в Украине во многих регионах не переступит порог рентабельности (точку безубыточности) - будет сложно. Чтоб увеличить в 5 РАЗ вал по сое - нужно в 4 раза увеличить площадь и на 25% урожайность. Вот как раз площади и не хватит)))
Цена на сою - лучше чем на подсолнечник в разы... Но как только вал увеличится - введут пошлину и на сою (в этом месте нужно 3 раза сплюнуть)
Встречный вопрос - а чем мы сможем обеспечить Китай больше чем на 2 недели?
Анекдот:
Если все китайцы дружно пописают - нужно 30 000 цистерн чтобы вывезти мочу...
Если все китайцы дружно покакают - нужно 15 000 камазов чтобы вывезти г..мно...
А если всех китайцев взять и утопить - то уровень мирового океана поднимется всего на 0,02 мм