естественно. Последнее время, помимо зерновых, кукурузы мы , хоть и с переменным успехом выращиваем и сою. А так как приходится всё выращенное дорабатывать типа на току, шоб поменьше скидок там куды сдавать приходится было, плюс семена бывает отбираем , то отходы всего этого в хозяйстве таки остаются. Короче, мы эти отходы мелем на дерть, оно выходит типа комбикорма. Село большое. Народ знает уже что корм у нас в принципе не плохой. Короче люди покупают и не жалуются. Берут чтобы выкормить птицу, свиней и рогатиков. В той смеси всегда есть соя. Да и сами мы птицу кормим таким кормом.
Мох и болото можно продать. Но зачем же?
В тех отходах сои то как кот наплакал, в основном семена лободы да других сорняков. Если все это смолоть и кормить, то мои свиньи долго плеваться будут. Другого пути, как скормить рыбам, для таких отходов нет.
Сдавал сою на свинокомплекс. Специально берут сою полножировую, говорят прирост лучше. Но свинкам после 60 кг. Кстати есть технология где соя не проходит термообработку.
Кстати есть технология где соя не проходит термообработку.
Жалоба
Как минимум надо вымачивать сою. В сое есть антипитательные вещества.
в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за специфических неприятных вяжущего вкуса и запаха и низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это — ингибиторы протеаз, гемагглютенины, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др. Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях. На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель — активность фермента уреазы (уреаза — это растительный, расщепляющий мочевину фермент, который инактивируется при тепловой обработке), которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ.
Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков. Таким образом сырые соевые бобы оказывают пагубный эффект на моногастричных животных (цыплят, свиней, кроликов), сказывающийся в слабом росте и плохой утилизации корма. Учитывая эти факторы, стандарт на сою, например в США запрещает использовать ее в сыром состоянии при кормлении животных.
В настоящее время наука разработала достаточно методов и технологических приемов инактивации ядовитых антипитательных факторов компонентов комбикормов. Среди таких технологий одно из первых мест занимают экструзионные процессы.
У меня всегда полно половинок (остаются после очистки) не выбрасывать же добро. Вот свинок и балую - варенные половинки + сорговая дерть жрут, как окаянные Так кормлю уже далеко не первый год, на ноги еще никто не падал, да и ростут как бегемоты
Почему полцены. Он же в склад сыпит. набирает объём.
.
Позавчера скинул 5 т сои посреднику по 4,50 грн. Барыги начали носом крутить: то влажность им 17 (хотя дома мерял 14) то протеин им 34,5 а не 36. Я на этих радостях им не сдал а высыпал мужику во дворе без анализа. Остальное тоже не повезу, распихаю по немногу тем, кому влажность и протеин будут устраивать, за что дадут. На следующий год сделаю себе небольшую сушку и буду держать пока анализ им не покажет как надо А то сейчас сезон и барыги слишком балованные.
.
Позавчера скинул 5 т сои посреднику по 4,50 грн. Барыги начали носом крутить: то влажность им 17 (хотя дома мерял 14) то протеин им 34,5 а не 36. Я на этих радостях им не сдал а высыпал мужику во дворе без анализа. Остальное тоже не повезу, распихаю по немногу тем, кому влажность и протеин будут устраивать, за что дадут. На следующий год сделаю себе небольшую сушку и буду держать пока анализ им не покажет как надо А то сейчас сезон и барыги слишком балованные.
Нужно в скаде разпихнуть тонким слоем и переварачивать чтобы влажность упала. Нэнадо тарапизо- хрень успееш впороть всегда.
Как думаете что из сортов выбрать, уже выбрал Асуку, осталось выбрать ещё для сравнения сорта из ханы, киото или арису, для ноу тилл...Что лучше пойдет?
.
В прошлую пятницу убирал соседям,уних по гектару,по 50,20,сотых,так они прямо с под комбайна по 300 доларов здавали,влага гдето 11,12,остальное не знаю,соя чистая без бурянов.
Если хочешь повыше ростом, что бы землю не загребать жаткой, то Ариса будет лучше.
Киото он ростом меньше чем Асука, а Ариса выше их обоих.
Я высевал немного Киото рядом с посевом Асуки, вручную несколько рядков с междурядьем 35 см, по нулю, с диамофоской, которую положил за 5 см в сторону от рядка с семенами, хотя в рядок с семенами то же немного дал.
По итогу, Асука мне больше понравилась, у Киото рост меньше, бобов меньше (и в общем на растении, и на узле) и зерно меньше.
Хана, самый худший сорт по этому году и оценка по пригодности к но-тилл не высокая кажись, надо уточнить.
Оценка по показателю "VIGOR FOR NO-TILL" у сорта Хана 7 баллов, а у Ариса (Марула) - 8 баллов.
Если хочешь повыше ростом, что бы землю не загребать жаткой, то Ариса будет лучше.
Я высевал немного Киото рядом с посевом Асуки, вручную несколько рядков с междурядьем 35 см, по нулю, с диамофоской, которую положил за 5 см в сторону от рядка с семенами, хотя в рядок с семенами то же немного дал.
По итогу, Асука мне больше понравилась, у Киото рост меньше, бобов меньше (и в общем на растении, и на узле) и зерно меньше.
Хана, самый худший сорт по этому году и оценка по пригодности к но-тилл не высокая кажись, надо уточнить.
Спасибо, хоть какая то инфа, а то суют все что попало..)
На сегодня цена сои у переработчика на воротах (Власовка) 11150 (безнал С НДС) и 8700 нал.
Цена Нибулона для неплательщика НДС 9150 грн.
Таким неплательщиком НДС может быть, к примеру, ФОП на ЕН 2 группы.
Считайте сами, годовой размер налогов для ФОПа 2 группы ЕН в 2017 году составил максимум 16128 грн, это собственно сам ЕН и ЕСВ, уплата последенго дает вам страховой стаж в ПФ.
Виталий уже призадумался, потому как филия Нибулона за 18 км от него есть.
Мне кажется, для вашей зоны, чем позднее сорт, тем лучше.
Какое междурядье будет? Какой срок посева?
Короче Асука и Ариса, думаю будет неплохие, а то если поздние, вдруг такое пекло начнется и выйдем мы на 8ц/га... Срок посева примерно середина-конец апреля...25см ширина межрядки...
а то если поздние, вдруг такое пекло начнется и выйдем мы на 8ц/га..
У нас в этом году, когда пекло началось, многие радовались, что посеяли ранние сорта, которые типа до пекла выскочить усплели, но не так случилось, как предполагали, зерно получилось мелкое и урожайность 12 ц максимум, а если у кго-то растрескивалась, то вообще по 3-5 ц/га.
Виталий уже призадумался, потому как филия Нибулона за 18 км от него есть
За сою не в курсе,а анализы по куке просто мрак какие ставят.По одной тока влажности три процента добавляют.
Так шо бОльшая арифметическая цена не завсегда выиграшная по факту!
Напишу ещё раз.
Для себя надо делать анализы не дома,а в любой элеваторной лаборатории иль ещё где,абы оборудование позволяло.Это совсем недорого.Крапка.
Тогда зная результаты,можно уверенно вести разговор за цену,с любым перекупщиком.приёмщиком и т.д и т.п.
Ближе к теме, а тема про сою. Сдал на храниение сою на Нибулон, влага 10,2 %, сор 2,0 %. Но вот масличная примесь 19 % при базе 15 %. То есть, светит мне скидка 4 % от цены, что в будущем может составить под 500 грн за тонну. При таком раскладе, продавать им не буду, перевезу через дорогу переработчику, у них база по масличной примеси 20 %, а при дефиците сырья и 25 % норма.
Цена Нибулона в моем случае будет обсуждаться в индивидуальном порядке., будут настаивать на скидке, уедет моя соя к переработчикам
Да и скидка там должна быть не 4% от цены, а скорей какихся 20-30 грив за каждый процент
Скидка 1 к 1 в процентах по цене
Сайбер_01 пишет:
,не факт,шо даже если уедет с базовыми показателями с Нибулона,то они будут в базе на КС.
У нас то не один переработчик в округе. Пару лет назад я перевозил сою с кернеловского элеватора на ГПЗ, так я еще и в плюсе по весу оказался
Спиридон пишет:
Когда машина заходит к ним , они после получения анализа, сразу прозванивают на мой мобильный, и обговаривают цену той партии согласно анализа.
В том то и дело, что не предупредили
И перевозка 100 грн, и погрузка 100 грн, но скидка то 500 грн. За 300 грн на тонне могу и поморочиться.
К тому же, фишка этого года в том, что цена переработчиков будет выше, чем у экспортеров, поэтому как раз окупается и погрузка, и перевозка на разнице в цене.
И вообще, я привез им сою без гмо, высокопротеинову, белок 43.5, влага 10.2, сор 2.0, масличная примесь 19 %. Для переработчиков это идеальные показатели, МХП за такие показатели платит 11900, а мне Нибулон может дать только 10400 на сегодня.
Только с Нибулона ты вывезешь уже доработанную сою. С ихним базисом так сказать. А за доработку и хранение один хрен заплатишь
Вывезу по среднескладским показателям, как собственно, и в случае продажи на Нибулон сор и влага будет по среднескладским.
А вот масличную примесь они не могут дорабатывать, потому как это не сор, если отберут подработкой битую сою, то обязаны выдать мне эти половинки.
А я их подмешаю к общей партии и к переработчику отправлю
В реестре на прием зерна зачетный вес указан без учета масличной примеси.
А если вдруг, окажется, что соя у них с влагой 12, а не 10, как я привез им, то еще и на 2 % больше отгрузить должны
Точнее, не на 2 %, а больше немного, по формуле Дюваля расчет идет.
что в том числе примесь 19%. А когда будешь забирать , скажем с примесью ужо 15%, Нибулон у тя за это исчо и денег потребует, ибо улучшил качество твоей продукции.
Я же выше говорил, масличная примесь это не сор, если они сделают подработку, то получат отходы в виде половинок сои, которые обязаны выдать мне.
А я их подмешаю в общую партию и уедет все это к переработчику.
Но дело в том, что подработку я не заказывал, а ее должны согласовывать со мной.
А денег могут взять как за очистку, по 18,60 за тоннопроцент.
И вообще прдработку они не делают реально и с бухты-барахты сказать, что мне ее делали, они не могут, это ж не шарашкина кантора
а так и окажется. Но с этого один чёрт ни чего не выгорит. Так же как и не выгорело, если бы ты и им сдавал. Ибо из-за того что ты сдал с влагой ниже зачётной или с сором меньше чем зачётный, ни кто вес зачётный сейчас не добавляет.
Скорей всего, они а доках на отгрузку укажут, что отгрузили сою с 10 % влаги, а насыпят мне 12.
так ото ж. Они твою партию хранят отдельно? Скорее всего нет. Кто-то сдал сою с масляничной примесью 5%, кто- то с с 10%, кто- то с 20% всё это ссыпалось в одну кучу. В итоге в той куче получилась соя с примесью базисной. Там есть для этого спецы , которые за то отвечают. В итоге. Ни кто ни кому ни каких половинок не должен .Но качество твоей сои как бы улучшилось. Ты уже должен. Ты заказывал услугу по хранению отдельно твоей партии сои ? Скорей всего что нет. А шоб хранить сою в общей куче и показатели её шоб были базисными, Нибулон хочешь не хочешь вынужден принимать меры. Так шо твой аргумент, шо ты не заказывал доработку не прокатит. Они подмешали твою сою с другой. Это уже подработка.
Типа такого ?
.
Мох и болото можно продать. Но зачем же?
В тех отходах сои то как кот наплакал, в основном семена лободы да других сорняков. Если все это смолоть и кормить, то мои свиньи долго плеваться будут. Другого пути, как скормить рыбам, для таких отходов нет.
Сдавал сою на свинокомплекс. Специально берут сою полножировую, говорят прирост лучше. Но свинкам после 60 кг. Кстати есть технология где соя не проходит термообработку.
Как минимум надо вымачивать сою. В сое есть антипитательные вещества.
Я в силу своих про...причин, использую сою так:
У меня всегда полно половинок (остаются после очистки) не выбрасывать же добро. Вот свинок и балую - варенные половинки + сорговая дерть жрут, как окаянные Так кормлю уже далеко не первый год, на ноги еще никто не падал, да и ростут как бегемоты
почти даром
Нужно в скаде разпихнуть тонким слоем и переварачивать чтобы влажность упала. Нэнадо тарапизо- хрень успееш впороть всегда.
Как думаете что из сортов выбрать, уже выбрал Асуку, осталось выбрать ещё для сравнения сорта из ханы, киото или арису, для ноу тилл...Что лучше пойдет?
В прошлую пятницу убирал соседям,уних по гектару,по 50,20,сотых,так они прямо с под комбайна по 300 доларов здавали,влага гдето 11,12,остальное не знаю,соя чистая без бурянов.
Оценка по показателю "VIGOR FOR NO-TILL" у сорта Хана 7 баллов, а у Ариса (Марула) - 8 баллов.
На сегодня цена сои у переработчика на воротах (Власовка) 11150 (безнал С НДС) и 8700 нал.
Цена Нибулона для неплательщика НДС 9150 грн.
Таким неплательщиком НДС может быть, к примеру, ФОП на ЕН 2 группы.
Считайте сами, годовой размер налогов для ФОПа 2 группы ЕН в 2017 году составил максимум 16128 грн, это собственно сам ЕН и ЕСВ, уплата последенго дает вам страховой стаж в ПФ.
Виталий уже призадумался, потому как филия Нибулона за 18 км от него есть.
Мне кажется, для вашей зоны, чем позднее сорт, тем лучше.
Какое междурядье будет? Какой срок посева?
Короче Асука и Ариса, думаю будет неплохие, а то если поздние, вдруг такое пекло начнется и выйдем мы на 8ц/га... Срок посева примерно середина-конец апреля...25см ширина межрядки...
У нас в этом году, когда пекло началось, многие радовались, что посеяли ранние сорта, которые типа до пекла выскочить усплели, но не так случилось, как предполагали, зерно получилось мелкое и урожайность 12 ц максимум, а если у кго-то растрескивалась, то вообще по 3-5 ц/га.
За сою не в курсе,а анализы по куке просто мрак какие ставят.По одной тока влажности три процента добавляют.
Так шо бОльшая арифметическая цена не завсегда выиграшная по факту!
Ранее лучше ставили. В прошлых годах.
Раньше и девки молодше были,шо с того?
Напишу ещё раз.
Для себя надо делать анализы не дома,а в любой элеваторной лаборатории иль ещё где,абы оборудование позволяло.Это совсем недорого.Крапка.
Тогда зная результаты,можно уверенно вести разговор за цену,с любым перекупщиком.приёмщиком и т.д и т.п.
Ближе к теме, а тема про сою. Сдал на храниение сою на Нибулон, влага 10,2 %, сор 2,0 %. Но вот масличная примесь 19 % при базе 15 %. То есть, светит мне скидка 4 % от цены, что в будущем может составить под 500 грн за тонну. При таком раскладе, продавать им не буду, перевезу через дорогу переработчику, у них база по масличной примеси 20 %, а при дефиците сырья и 25 % норма.
Цена Нибулона в моем случае будет обсуждаться в индивидуальном порядке., будут настаивать на скидке, уедет моя соя к переработчикам
и за отгрузку.
Саня,не факт,шо даже если уедет с базовыми показателями с Нибулона,то они будут в базе на КС.
Фишка есть такая.
Скидка 1 к 1 в процентах по цене
У нас то не один переработчик в округе. Пару лет назад я перевозил сою с кернеловского элеватора на ГПЗ, так я еще и в плюсе по весу оказался
В том то и дело, что не предупредили
И перевозка 100 грн, и погрузка 100 грн, но скидка то 500 грн. За 300 грн на тонне могу и поморочиться.
К тому же, фишка этого года в том, что цена переработчиков будет выше, чем у экспортеров, поэтому как раз окупается и погрузка, и перевозка на разнице в цене.
И вообще, я привез им сою без гмо, высокопротеинову, белок 43.5, влага 10.2, сор 2.0, масличная примесь 19 %. Для переработчиков это идеальные показатели, МХП за такие показатели платит 11900, а мне Нибулон может дать только 10400 на сегодня.
Битые, поврежденные, зеленые ....
У меня битых 14.4 %, с комбайном не повезло, лексион 560, с универсальным подбарабаньем.
Нет у меня своего склада, потому и везу на элеваторы.
Вывезу по среднескладским показателям, как собственно, и в случае продажи на Нибулон сор и влага будет по среднескладским.
А вот масличную примесь они не могут дорабатывать, потому как это не сор, если отберут подработкой битую сою, то обязаны выдать мне эти половинки.
А я их подмешаю к общей партии и к переработчику отправлю
В реестре на прием зерна зачетный вес указан без учета масличной примеси.
А если вдруг, окажется, что соя у них с влагой 12, а не 10, как я привез им, то еще и на 2 % больше отгрузить должны
Точнее, не на 2 %, а больше немного, по формуле Дюваля расчет идет.
Я же выше говорил, масличная примесь это не сор, если они сделают подработку, то получат отходы в виде половинок сои, которые обязаны выдать мне.
А я их подмешаю в общую партию и уедет все это к переработчику.
Но дело в том, что подработку я не заказывал, а ее должны согласовывать со мной.
А денег могут взять как за очистку, по 18,60 за тоннопроцент.
И вообще прдработку они не делают реально и с бухты-барахты сказать, что мне ее делали, они не могут, это ж не шарашкина кантора
Скорей всего, они а доках на отгрузку укажут, что отгрузили сою с 10 % влаги, а насыпят мне 12.
С влагой такой же фокус будет !