Вам бы поинтересоваться, как и кто выращивает сою в вашем регионе. Много интересного узнаете. И точно вам могут сказать, какие сорта осыпаются, а какие очень стойкие.
В 2012 году договорился с человеком, у него ДД с флекси жаткой, тот заехал на свою рр сою для начала, было у него немного ее около 12 га. Но что-то там у него серъезно поламалось в итоге высыпалось у него половина и у меня.
Комбайн на замену три дня искал, за эти дни и посыпалась.
Чуток раньше,еси чего по прогнозу не нравитцо.Ну шо ты всам деле..мож парни до последнего ждали и она так резко посыпалась.
Зы. Ультраранняя у меня посыпалась через неделю перестоя..Так каждый день был сцык-сцык и опять жарко.
Так тогда тэрнета не было,прогноз тока по телеку. лучше б с 14-15-16% убирал.
Верхние выбираю или 8 мм или 9 мм круглые, в прошлом году ставил два по 8 мм на СМ 4. Можно конечно первое поставить и чуть поменьше 8 мм, что бы не все сразу просыпалось на первом решете, но у меня в таком случае на СМ 4 много сои будет скакать в отходы с верхних решет.
Нижние ставлю, одно круглое, в прошлом году 5,5 мм, а второе с продолговатыми ячейками, но там надо подбирать по вашей партии семян, я ставил кажись 4 мм (или чуть меньше 3,8 мм).
А вы на какой машине будете готовить семена?
Какие используете решета для подготовки семян сои к севу ,зараннея благодарен !
ОВС-25 .
Верхние круглые 8-10 мм (смотрим по крупности сои)
Нижние продолговатые 32-36 мм (смотрим что бы половинки отбирало в отход) в отдельных случаях 40мм.....Да 30% будет идти в отход..Но оно того стоит.
В Черниговской области влаги больше и соя не будет растрескиваться и осыпаться.
Да я не особо и жду полной спелости в 100%. Влага в 14 % у меня уже проходная. Пусть 14% но в складе чем 12 на земле. Начинаю уборку.
Осыпается соя если пересохла.
Получил данные от лаборатории Сингенты по своим семенам
Соя Медисон 10 репродукция
Всхожесть 93,5%
Фузариоз 23%
Аскохитоз 12%
Пеницил 7,5%
Альтернариоз 57 %
Ризопус 0,5%
По поводу вышеуказанных анализов в Хмельницком мне посоветовали давать и на горохе и на сое по 1л/т Максим ХЛ (хотя я им говорил что у меня в наличии Максим 025 и Апрон), а горох на следующий год заменить по причине сильной засоренности фузариозом.
Данные ответы меня не устроили и я позвонил в Харьков. По обоим культурам мне объяснили, что возбудители фузариоза (сказали что до 35% вообще можно не переживать), альтернариоза и ризопуса поверхностные и поэтому сильно не заморачиваемся, но 1 л/т Максима 025 дать нужно, а вот по поводу аскохитоза на сое нужно добавить 45 - 50 г/т Апрона (а если не жалко то и 100 г/т), по гороху хватит и 30 г/т Апрона. Горох сказали у меня отличный и с заменой голову морочить не стоит.
Но я собираюсь давать на горохе 1.5 л/т Максим 025 + 30 г/т Апрон, на сое 1.5 л/т Максим 025 + 60 - 70 г/т Апрон. Ну и понятно что плюс имидоклоприд и молибден, кобальт и бор.
Это из хелатов общедоступных или есть что-то отдельное для сои?
хелатов бора и молибдена пока не встречал, включают в состав препаратов как нехелатированые компоненты, поэтому молибдат амония и борная кислота очень хорошие альтернативы брендовым препаратам
поводу аскохитоза на сое нужно добавить 45 - 50 г/т Апрона (а если не жалко то и 100 г/т), по гороху хватит и 30 г/т Апрона
А чем грозит 1,5% аскохитоза на семенах гороха?
donagronom пишет:
Но я собираюсь давать на горохе 1.5 л/т Максим 025 + 30 г/т Апрон, на сое 1.5 л/т Максим ХЛ + 60 - 70 г/т Апрон. Ну и понятно что плюс имидоклоприд и молибден, кобальт и бор.
Инокулянт на горохе хочу сравнить оптимайз пульс и черниговский. 1.5% аскохитоза по большому счёту ничем не грозит, но урожай гороха пойдёт почти весь на семена, поэтому лучше хорошо протравить.
молибдат амония и борная кислота очень хорошие альтернативы брендовым препаратам
В соевых примочках не шарю, может чего для нее спецом выпускают, почему и спросил. У мну завалялась канистра со всей таб Менделеева (без НПК)... может поюзать ее
donagronom пишет:
Молибдат аммония, сульфат кобальта и борная кислота
—
У мну завалялась канистра со всей таб Менделеева (без НПК)... может поюзать ее
Да думаю можно хотя я бы делал ставку как раз на НПК. Для сравнения Цеовіт Зерно Н Бобові НN-30; P2O5-20; K2O-42; Mg-8; Fe-1,2; Mn-0,6; Zn-0,9; B-1,1; Cu-2,5; Mo-0,5; Со-0,05 (грам на литр)
Gektar пишет:
Спс. А сколько этих компонентов на 1т. "сыпать"?
только окуратно с инокулянтами не совместим молибден.
donagronom пишет:
Молибдат аммония и борная кислота по 200 - 300 г/т, сульфат кобальта 10 - 20 г/т. Растворяю в горячей воде.
Вам бы поинтересоваться, как и кто выращивает сою в вашем регионе. Много интересного узнаете. И точно вам могут сказать, какие сорта осыпаются, а какие очень стойкие.
Своевременная уборка! Вжик и попёр молотить.И усё будет пучком,не осыпетцо.А без кумбайна туго..
В Луганской , да и у нас , зона рискованного земледелия. Чтобы соя не осыпалась - она ещё должна вырасти.
Ну забьюсь на уборку семки, с обязом убрать сою;)
В 2012 году договорился с человеком, у него ДД с флекси жаткой, тот заехал на свою рр сою для начала, было у него немного ее около 12 га. Но что-то там у него серъезно поламалось в итоге высыпалось у него половина и у меня.
Комбайн на замену три дня искал, за эти дни и посыпалась.
Ок. А когда косить, раз так время ограничено?
Чуток раньше,еси чего по прогнозу не нравитцо.Ну шо ты всам деле..мож парни до последнего ждали и она так резко посыпалась.
Зы. Ультраранняя у меня посыпалась через неделю перестоя..Так каждый день был сцык-сцык и опять жарко.
Так тогда тэрнета не было,прогноз тока по телеку. лучше б с 14-15-16% убирал.
Там проблема в том, что надо молотить сою с бльшим количеством зелених бобов. И при очистке оних уйдут в сор.
Да все норм, просто спросил)) Если доживет до уборки, уберу. Для меня она как ананасы или бананы - видеть-видел, но не выращивал.
sergey...
Спс, все пришло
В Черниговской обл. и то сеют. Так шо вперед.
В Черниговской области влаги больше и соя не будет растрескиваться и осыпаться.
Какие используете решета для подготовки семян сои к севу ,зараннея благодарен !
Верхние выбираю или 8 мм или 9 мм круглые, в прошлом году ставил два по 8 мм на СМ 4. Можно конечно первое поставить и чуть поменьше 8 мм, что бы не все сразу просыпалось на первом решете, но у меня в таком случае на СМ 4 много сои будет скакать в отходы с верхних решет.
Нижние ставлю, одно круглое, в прошлом году 5,5 мм, а второе с продолговатыми ячейками, но там надо подбирать по вашей партии семян, я ставил кажись 4 мм (или чуть меньше 3,8 мм).
А вы на какой машине будете готовить семена?
ОВС-25 .
Верхние круглые 8-10 мм (смотрим по крупности сои)
Нижние продолговатые 32-36 мм (смотрим что бы половинки отбирало в отход) в отдельных случаях 40мм.....Да 30% будет идти в отход..Но оно того стоит.
У меня ЗАВ 50 модернизированный ,две машины ЗМС 25 и триерный блок (техника сервис)
Да я не особо и жду полной спелости в 100%. Влага в 14 % у меня уже проходная. Пусть 14% но в складе чем 12 на земле. Начинаю уборку.
Осыпается соя если пересохла.
Получил данные от лаборатории Сингенты по своим семенам
Соя Медисон 10 репродукция
Всхожесть 93,5%
Фузариоз 23%
Аскохитоз 12%
Пеницил 7,5%
Альтернариоз 57 %
Ризопус 0,5%
Горох Готивський 2 репродукция
Всхожесть 96%
Фузариоз 34,5%
Аскохитоз 1.5%
Пеницил 21%
Альтернариоз 43,5%
По поводу вышеуказанных анализов в Хмельницком мне посоветовали давать и на горохе и на сое по 1л/т Максим ХЛ (хотя я им говорил что у меня в наличии Максим 025 и Апрон), а горох на следующий год заменить по причине сильной засоренности фузариозом.
Данные ответы меня не устроили и я позвонил в Харьков. По обоим культурам мне объяснили, что возбудители фузариоза (сказали что до 35% вообще можно не переживать), альтернариоза и ризопуса поверхностные и поэтому сильно не заморачиваемся, но 1 л/т Максима 025 дать нужно, а вот по поводу аскохитоза на сое нужно добавить 45 - 50 г/т Апрона (а если не жалко то и 100 г/т), по гороху хватит и 30 г/т Апрона. Горох сказали у меня отличный и с заменой голову морочить не стоит.
Но я собираюсь давать на горохе 1.5 л/т Максим 025 + 30 г/т Апрон, на сое 1.5 л/т Максим 025 + 60 - 70 г/т Апрон. Ну и понятно что плюс имидоклоприд и молибден, кобальт и бор.
Это из хелатов общедоступных или есть что-то отдельное для сои?
Молибдат аммония, сульфат кобальта и борная кислота
хелатов бора и молибдена пока не встречал, включают в состав препаратов как нехелатированые компоненты, поэтому молибдат амония и борная кислота очень хорошие альтернативы брендовым препаратам
А чем грозит 1,5% аскохитоза на семенах гороха?
а инокулянтом будете пользоватся?
Инокулянт на горохе хочу сравнить оптимайз пульс и черниговский. 1.5% аскохитоза по большому счёту ничем не грозит, но урожай гороха пойдёт почти весь на семена, поэтому лучше хорошо протравить.
В соевых примочках не шарю, может чего для нее спецом выпускают, почему и спросил. У мну завалялась канистра со всей таб Менделеева (без НПК)... может поюзать ее
Спс. А сколько этих компонентов на 1т. "сыпать"?
Молибдат аммония и борная кислота по 200 - 300 г/т, сульфат кобальта 10 - 20 г/т. Растворяю в горячей воде.
370 дают с места.Это нормальная цена за наличку?
Комунизьм таки наступил )))
Да думаю можно хотя я бы делал ставку как раз на НПК. Для сравнения Цеовіт Зерно Н Бобові НN-30; P2O5-20; K2O-42; Mg-8; Fe-1,2; Mn-0,6; Zn-0,9; B-1,1; Cu-2,5; Mo-0,5; Со-0,05 (грам на литр)
только окуратно с инокулянтами не совместим молибден.
Вы отдельно в сеялку иннокулянты добавляете?
Инокулянт добавляю в сеялке, а протравливаю семена за две недели до посева.