Уважаемые друзья, последнее время меня мучает один вопрос- востребовано ли сегодня опыление пчелами энтомофильных с.-х. культур, на взаимовыгодных условиях. В планах создание кочевой пасеки, с основным видом деятельности - опыление. Но все необходимо просчитать в финансовом плане, т.к. кочевка дело затратное. Так вот вопрос- готов ли сегодня фермер оплачивать услуги пчеловодам за опыление пчёлами энтомофильных с.-х. культур?
Вы здесь
Опыление пчёлами энтомофильных с.-х. культур. В планах создание кочевой пасеки, с основным видом деятельности - опыление.
31 сообщение
ср, 02.09.2015 - 20:37
У меня встречный вопрос ( назрел давно ) готов ли пасечник оплатить хотя б место под пасекой ???
на период цветения подсолнуха участок земли в 100м2 ???
НЕ ГОТОВ !!!
Фермерам посрать на опыление - и так сойдет. Однако есть среди них вменяемые люди, за что им огромная благодарность: и охрану обеспечат, и человеческое отношение!
А у меня встречный вопрос,где вы видели или слышали ,что при опылении нужно платить за место под пасеку ?
Как правило при опылении ,доплачивают пчеловоду и создают все условия для успешной работы ,а не ставят всякие препятствия...
это где такое правило прописано? при совке это было, так вроде та система рухнула давно.
все больше убеждаюсь, что пчеловоды - люди весьма подохреневшие: и угодья медоносные вам подавай, да еще и заплати за то, что вы вагончик свой сюда подогнали.
не слишком ли, а?
Современное пчеловодство опустили ниже некуда. Действительно,после развала СССР, вся система оплаты за опыление не работает и вообще,в пчеловодстве ничего неработает,кроме самого пчеловода и пчёл.Но за рубежом,это оплачивается и многие пасеки ,только на это и настроены.
На опыление полей пчеловод может и не выезжать,это его личное дело,но опыление теплиц,это уже другой разговор...Здесь без оплаты ни один пчеловод не поставит своих пчёл.Т.к, пчела на опылении очень сильно израбатывается.
Так что гони всех пчеловодов-дармоедов, со своих полей,а то пчела все поля затопчет.
Как Вы думаете, сколько человек откликнулось на это объявление? При том что место кАзорное и "безвозмездно" (читать с интонацией совы из ВиниПуха)
Именно по этой причине - переход фермеров из года в год к автофертильным гибридам подсолнечника...
Если возле поля с гречихой, а рядом рапс и подсолнечник - то тут и говорить не о чем... Бесплатно - рееедкий случай.
Чтобы "доплачивали" - первый раз слышу.
Ранее было такое,но доплачивали в основном натурпродуктом(яблоками,грушами..).но крайне редко деньгами.
А сейчас с опылением ,дела обстоят таким образом-http://www.apiworld.ru/praktika/opylenie/
У нас беспошлинная квота в ЕС по меду востребована на 50%. Причина одна - нет такого количества меда. Фермеры и пчеловоды живут в симбиозе. Кто кому платить будет - вопрос риторический.
У нас нет таких проблем, нет полей ,нет садов и теплиц ,кругом лес. Но и мёд сдавать за 80р. почему-то нет никакого желания.А мёду очень много... из-за этого ,приходится сокращать пасеки и переходить на производство других продуктов пчеловодства.
опыление теплиц - забота тепличника, как правило. и все чаще отдают предпочтение шмелям, а не пчелам.
гнать не гоню, но про оплату никто больше не заикается. а то больно хитро получается: я получаю с чужого поля прибыль и мне еще обязаны за это заплатить!
нет уж, господа медовики, так дело не пойдёт. тем более что я никого к себе насильно не тащил.
года два назад фермеры Краснодарского края выложили объявление в интернете где приглашали пасеки для опыления подсолнечника, условия были такими: фермер платит 500р за одну пчелосемью, после опыления выделяет 5 кг сахара на семью, плюс охрана пасеки и подвоз воды.
А насчет опыления еще в "плохом" СССР подсчитали, что основная прибыль от пчеловодства это не реализация продуктов пчеловодства, а опыление с.-х. культур.
Как среди пчеловодов, так и среди фермеров есть подохреневшие люди, были такие случаи когда фермер требовал с пчеловода по одной 3-х литровой банке меда с семьи. Так вот простая арифметика:
30 пчелосемей х 1 банка= 30 банок.Цена 1 банки меда подсолнух 600р, 30х600=18000р. Так кто получается охреневший?
Участок гибридизации? )))
Условия - шоколадные!!! Если пчеловод платит за "стоянку" - означает что рядом медоносные культуры. И "контрольный" улей будет во СТО крат интереснее чем кочевой "безпризорник"...
Основной заработок пасечника - МЕД.
П.С.: ставлю под сомнение наличие у Вас хоть одной пчелосемьи...
П.С.: ставлю под сомнение наличие у Вас хоть одной пчелосемьи...[/quote]
Ваше право, но оно ошибочно. Пасека стационарная, сейчас идет расчет(дабы избежать не оправданных затрат) перехода от стационара к кочевке, с основным видом своей деятельности- пчеловодство.
"Основной заработок пасечника - МЕД"- пережитки тяжелых времен в пчеловодстве на уровне любителей. Только - мед, обречено на провал. Пасека должна быть разносторонней, но иметь основной вид деятельности. В этом я уверен на 100%. Главное просчитать основные моменты, поэтому на данном форуме и задан этот вопрос
А скока неудобств доставляет пасека при обработке инсектицидами ... Мало того шо под погоду подстраиваешься , так еще и на пасеку оглядывайся ))) Мне в этом году звонили штук пять пчеловодов ( они у меня когдато на гречке стояли а в наших краях гречка уже редкость) , просили посеять гречку . Я отвечал - давайте семена , я посею )) Один только перезвонил выяснив цену на семена сказал -ТАК ЭТО Ж ДОРОГО !))))))
Ваше право, но оно ошибочно. Пасека стационарная, сейчас идет расчет(дабы избежать не оправданных затрат) перехода от стационара к кочевке, с основным видом своей деятельности- пчеловодство.
"Основной заработок пасечника - МЕД"- пережитки тяжелых времен в пчеловодстве на уровне любителей. Только - мед, обречено на провал. Пасека должна быть разносторонней, но иметь основной вид деятельности. В этом я уверен на 100%. Главное просчитать основные моменты, поэтому на данном форуме и задан этот вопрос[/quote]
А какие налоги платит пасечник ?
А какие налоги платит пасечник ?[/quote]
Никакие если на уровне ЛПХ, как и любой другой владелец ЛПХ.
Какие затраты? Прицеп для пасеки? Или бытовка? Или бочка воды сильно дорогая?
Если у Вас мед - "обречен на провал", то из каких соображений Вы решили что фермеры будут компенсировать "плохую" работу пчел?
Вы первый пчеловод (которого я знаю) с "убыточным" медом.
П.С.: чем лучше место для стоянки пасеки - тем выше сбор меда. У нас в этом сезоне мед с подсолнечника качали в несколько заходов. И переезжали с места на место т.к. одни гибриды отцветают а другие еще и не начинали и разные сроки посева. И рамок запечатаных много. А что на "стационарных" пасеках - не знаю.
Задача - максимально приблизить питание (пыльцу) к ульям. Или же ульи ставить ближе к полям. Чтобы пчела делала больше ходок.
их везде полно. опыление - вещь взаимовыгодная. так что о каких-то дополнительных платах речь вести несправедливо, я считаю.
посмотрите на досуге (https://www.youtube.com/watch?v=hgzxVsrOItM)
Добрый день! Первый год занялись крупноплодным подсолнечником, прошу подсказать, где лучше искать пчеловодов на опыление пчелами и на что обратить внимание, говорят от 30 рамок лучше и по виду ульев надо планку цены ставить. Подскажите, готовы платить за каждую пчелосемью и приглашать в себе, но не хочется быть обманутыми, так как нужно достаточно большое количество. Спасибо!
Сколько га кондитерки планируете посеять и сколько семей хотите позвать?
Добрый день! Крупноплодного у нас больше 2000 га. Планируем до 1 семьи на 1 га. Еще разбираемся в этом вопросе.
Уважаемый Евгения (Евгений), тезка в общем)) прошу трижды подумать - не хочу давать кардинальные советы, у каждого своя ситуация, но я в свое время с кондитерки соскочил на масличку, т.к. в масштабах (примерно вашх) ее КАЧЕСТВЕННО выращивать очень сложно, масличка более технологична.
Единственно, в вашх краях она растет гораздо лучше. Сейте 2-2,5 штуки на метр, берите хорошие семена и пчел меньше 2 семей я бы не ставил. Ах да, и поля желательно по 50-100 га, не больше. Был опыт посева кондитерки на одном поле в 500 га, ничего хорошего там не получилось.
А вообще, лучше посеять у Вас 2000 маслички, вырастить 5 или 6 тыс тонн и сдать на завод и жить себе спокойно :))
Уже все посеяли, маслички у нас и так 4000 :) крупноплодный первый год.
Ну тогда желаю удачи и ставьте побольше пчел - у нас эффективно 2 семьи на 1 га и поля небольшие. У вас климат другой, может букашек больше летает, поэтому лучше спросите в теме про подсолнечник
Ну вот и решился вопрос с оплатой за опыление, у нас по югу России оплата за опыление от 500 р за одну пчелосемьи (подсолнечник кондитерский.) Но для своих условий выбрал медово- разведенческое направление пчеловодства.
Цена за опыление подсолнечника на этот год в нашем районе 1300 за пчелосемью, только желающих на него становиться практически нет.