Вы здесь

Посев зерновых. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
58220 сообщений
: Краснодарский край, Кущевский район
19.01.2014 - 11:41
: 616
Andrik пишет:

Ткперь хоть селитру планировать можно.Влаги правда пока от 5 до 12 см.

В середине ноября брал селитру по 22,5 т.р , почем же она сейчас , производители удобр хотят проиндексировать на 15 % с 25 года , но похоже она уже началась . Всходов на 30 .11 . 24 г нет . Осадков с третьей дек ноября насыпало за 20 мм --- молимся . Пшеница , лежащая на поверхности , кинула беленькие корешки , копать боюсь , вдруг , какая то часть семян закисла , не хочу преждевременно растраиваться , может не все потеряно .

Россия
: Кубань Щербиновский р-н
19.11.2011 - 21:10
: 2440
ЗЕЛЁНЫЙ ОН пишет:

Andrik пишет:

Ткперь хоть селитру планировать можно.Влаги правда пока от 5 до 12 см.

В середине ноября брал селитру по 22,5 т.р , почем же она сейчас , производители удобр хотят проиндексировать на 15 % с 25 года , но похоже она уже началась . Всходов на 30 .11 . 24 г нет . Осадков с третьей дек ноября насыпало за 20 мм --- молимся . Пшеница , лежащая на поверхности , кинула беленькие корешки , копать боюсь , вдруг , какая то часть семян закисла , не хочу преждевременно растраиваться , может не все потеряно .

ничего там не "закисло", всё нормально будет.

OLEG-123 пишет:

ничего там не "закисло", всё нормально будет.

Дай Бог , дай Бог . Вам немного легче , шильце поди уже есть ......Соотношение штук семян и количество шильцев не сильно разниться ?

Россия

Рано ещё судить.

Россия
: Краснодарский край Белоглинский район
21.11.2013 - 13:18
: 2122
OLEG-123 пишет:

Рано ещё судить.

паникеров в военное время к стенке ставили поосторожней коллега lol

Степь пишет:

Рано ещё судить.

паникеров в военное время к стенке ставили поосторожней коллега

Осознать жесткую реальность и постелить соломки , еще никому не помешало , а то , что пересевать какую то часть пшеницы придеться --- это факт .

Россия
: Ростовская область
19.01.2010 - 20:37
: 5105
ЗЕЛЁНЫЙ ОН пишет:

пересевать какую то часть пшеницы придеться

Чем пересевать? У вас влага в метровом слое присутствует? У меня с февраля по сегодняшний день сумарно выпало около 20мм. Из них 14 недавно. Если за предстоящие три месяца картина не улучшится, то засуха вас спасёт! laugh

Mad Max пишет:

сегодняшний день сумарно выпало около 20мм. Из них 14 недавно. Если за предстоящие три месяца картина не улучшится, то засуха вас спасёт!

Аналогично . Придется выжидать , до марта месяца , по крайней мере не набирать пестицидов , препаратов на пшеницу , хотя селитру уже хватанул ( жадность сгубила ) . Сейчас , думаю , что половина этой суммы ой как пригодилась бы весной ( гоню мысли о пересеве ) , но как говориться --- косяк не приходит один ........

Россия
ЗЕЛЁНЫЙ ОН пишет:

Mad Max пишет:

сегодняшний день сумарно выпало около 20мм. Из них 14 недавно. Если за предстоящие три месяца картина не улучшится, то засуха вас спасёт!

Аналогично . Придется выжидать , до марта месяца , по крайней мере не набирать пестицидов , препаратов на пшеницу , хотя селитру уже хватанул ( жадность сгубила ) . Сейчас , думаю , что половина этой суммы ой как пригодилась бы весной ( гоню мысли о пересеве ) , но как говориться --- косяк не приходит один ........

Да что, вы нагнетаете, как-будто вчера родились, ведь для нас эта погода норма, за редким исключением.

OLEG-123 пишет:

нагнетаете, как-будто вчера родилис

Да , видать совсем старый стал и нет ни желания , ни сил бороться с ветряными мельницами . Что бы отвлечься от дурных мыслей , уже три недели мусолю технологию выращивания нута , но прогресс есть , нарисовались ориентиры экономически оправданной технологии .

Россия

И сколько же лет старичку?

РОССИЯ
14.10.2011 - 15:00
: 664

,

Россия
: Омск
09.03.2013 - 21:05
: 1070
ЗЕЛЁНЫЙ ОН пишет:

OLEG-123 пишет:

нагнетаете, как-будто вчера родилис

Да , видать совсем старый стал и нет ни желания , ни сил бороться с ветряными мельницами . Что бы отвлечься от дурных мыслей , уже три недели мусолю технологию выращивания нута , но прогресс есть , нарисовались ориентиры экономически оправданной технологии .

Направление верное , но если будут и масленичные - супер будет , как рапс ноне у нас очень хорошо помогает , урожай 30 цент., и цена 36 за кило - можно жить , лен тоже растет 42 -43 уже , боюсь за озимую , на уровне узла кущения температура от минус до плюс один ,есть ледяная корка ,нет промерзания почвы - с верху снег лежит под 30 см ,комбайны и сейчас тонут при уборке семечки кто сеял - вот наверное и будет выпревание ,так вроде про озимую пишут , если так ,жалко будет , так опыт хотел посмотреть

Россия

Народ, сейчас со всех утюгов только и слышно, что современные сорта пшеницы имеют короткий колеоптиль. И в связи с этим её надо сеять не глубже 3 сантиметров. Мол, если глубже то уже наблюдается падение урожайности и т.д. Кто и как сеет пшеницу на глубину 3 сантиметра? Как обрабатываете почву чтобы получился такой посев? Поделитесь своим опытом.

Desant пишет:

рапс ноне у нас очень хорошо помогает , урожай 30 цент., и цена 36 за кило - можно жить , лен тоже растет 42 -43 уже

Не пойму , зачем тогда паритесь с оз пшеницей , пока не отменят пошлину , не важно , сколько уродиться зерна , все равно цены не будет . Пробуют у нас сеять лен масличный --- но сильно жарко и сухо , оз рапс растет нормально , но проблемы с осенним севом ( влага поступает в октябре месяце ) снега нет и в отдельные периоды может быть за 20 минус с ветром на голую землю ., но больше всего напрягает спец техника и уборка с повышенной влажностью и досушка --- уже несколько лет никто никого не сушит , попробуй договорись . Хорошо всходит , как сорняк на пшенице и семке . Пшеницу и семку пошлина забирает прибыль , кукур , ячмень и соя не хватает влаги , горох два года выстреливал , но в 24 г урожай поменьше и цена непонятная . Вот я ничего лучшего и не придумал -- Нут --- обещает Азия нарастить потребление да и конкретно суше становиться , чувствую все равно к этому придем , так лучше зараннее отточить технологию Так , что у Вас больше маржированных культур , а если акционируете БАМ --- Китай ваш ..

Россия
: Омск
09.03.2013 - 21:05
: 1070
ЗЕЛЁНЫЙ ОН пишет:

Так , что у Вас больше маржированных культур , а если акционируете БАМ --- Китай ваш ..

good Есть такое , рапс здесь рядом на масло давят и все на Китай yes3

Россия
03.02.2014 - 10:38
: 298
Mad Max пишет:

Народ, сейчас со всех утюгов только и слышно, что современные сорта пшеницы имеют короткий колеоптиль. И в связи с этим её надо сеять не глубже 3 сантиметров. Мол, если глубже то уже наблюдается падение урожайности и т.д. Кто и как сеет пшеницу на глубину 3 сантиметра? Как обрабатываете почву чтобы получился такой посев? Поделитесь своим опытом.

Если на сухую,то пидпал,дисковка 5-6 см,сев 4-5 см,прикатывание.Если солому не получается спалить,то дисковка 8-12см БДМом и если до конца августа дождей нет,то ещё 1 или 2 дисковки катросом,прикатывание,сев,прикатывание.Если дожди проходят культивация 1 или 2,сев прикатывание.Лучше всего конечно после культиваций,подошву набить 4-5см,посеять и закатать,но так бывает раз в 5 лет.Эт все если сеялки дисковые,с анкерными наверное чуть другие обработки.

Юг Ростовской обл.
13.10.2016 - 18:40
: 964

Сеялка с контролем глубины заделки семян. А как влага есть , в оптимальные сроки сева, так и на 4-6см. прорастает и даёт урожай не хуже 3см .

20.09.2019 - 19:27
: 376
Andrik пишет:

Mad Max пишет:

Если на сухую,то пидпал,дисковка 5-6 см,сев 4-5 см,прикатывание.Если солому не получается спалить,то дисковка 8-12см БДМом и если до конца августа дождей нет,то ещё 1 или 2 дисковки катросом,прикатывание,сев,прикатывание.Если дожди проходят культивация 1 или 2,сев прикатывание.Лучше всего конечно после культиваций,подошву набить 4-5см,посеять и закатать,но так бывает раз в 5 лет.Эт все если сеялки дисковые,с анкерными наверное чуть другие обработки.

Не прикатываю никогда после сева, все равно всходит только после дождей одинаково хоть катай хоть не катай , а до сева бывает полезно прикатать чтобы выровнять поле, убрать груду и на яровом севе спровоцировать сорняк перед предпосевной культивацией

Россия
Andrik пишет:

Примерно так и делаю. С подпалом сейчас беда. Во влажные годы, до посева, хоть что-то спреет. А в сухие прям беда. Вот и таскаешь матушку-солому с места, на место.

Хомут 61 пишет:

Сеялка с контролем глубины заделки семян. А как влага есть , в оптимальные сроки сева, так и на 4-6см. прорастает и даёт урожай не хуже 3см .

И сеялка, вроде бы, такая имеется. Не совсем конечно она копирует поверхность поля. Есть у неё определённый разброс глубины посева. Но это конструкция сошника тут уже ничего не поделаешь.

Фeрмeр пишет:

Не прикатываю никогда после сева, все равно всходит только после дождей одинаково хоть катай хоть не катай , а до сева бывает полезно прикатать чтобы выровнять поле, убрать груду и на яровом севе спровоцировать сорняк перед предпосевной культивацией

У меня сеялка эту операцию вроде бы делает.
А как деды говорили: "Ложи семя на твёрдое ложе и укрывай мягким одеялом"! Мягкое одеяло умеем сделать, а с твердым ложем пока вопрос. Я думал, что только у меня так выходит. А оно, похоже, у всех так.
Возможно ещё кто-то что-то подскажет.

Россия
Павел Чумаков пишет:

Вас впечатлили всходы у мелкосеятелей этого года. Но это просто катастрофическое стечение обстоятельств. Уверяю Вас. что при посеве немного глубже, чем 2-3 см, пшеница всё равно заложит узел кущения на этих же 2-3 см. И только при посеве на 8-10 см узел расположится примерно на 4 см. Насколько критично это для Вашей зоны? Для моей зоны предпочтительнее более глубокое залегание, из-за морозов и раннего пересыхания поверхностного слоя весной. Картина маслом этого года, для наглядности моих слов-

Меня уже трудно чем-либо впечатлить. Всё, что вы выше привели я знаю. Не однократно наблюдал в посевах. Эта мантра 2-3 из уст селекционеров, пожалуй актуальна для условий Юга области, Ставрополья, Кубани .
А у нас? На сегодняшний день у нас всходов практически нет. Ни у мелкосеятелей, ни у традиционщиков. Только-только появляются на парах. Я считаю, что это и к лучшему. Пусть зимует в почве.
Я сею, по старинке, на 4-5см. У меня мелкие посевы если получались, то они зачастую, весной, страдали от выпирания. С вытекающими отсюда проблемами. Там, где поглубже, лучше. Там, где посеялось, глубоко, сантиметров на 7-8. Там кущения, как правило, не происходит. Это было в прошлых годах, с нормальной осенней влагой.
Сейчас промокание, составляет, около 10 сантиметров. Дальше сухо.
Какой запас влаги мы получим за зимние месяцы? Этого никто не знает.

Россия
27.02.2011 - 08:40
: 1753
Mad Max пишет:

А у нас? На сегодняшний день у нас всходов практически нет. Ни у мелкосеятелей, ни у традиционщиков. Только-только появляются на парах.

Условия у нас одинаковые. Почему не получены вовремя всходы на парах, задайтесь этим вопросом.

Россия
27.02.2011 - 08:40
: 1753
Mad Max пишет:

Там, где посеялось, глубоко, сантиметров на 7-8. Там кущения, как правило, не происходит.

Почему не происходит? Вполне себе кустится пшеница. закладывает не один узел, как при мелком посеве. а два или, реже, даже 3 узла. Но при заглублении полевая всхожесть также пропорционально снижается, вплоть до 50% на 10-15 см.

Россия
03.02.2014 - 10:38
: 298
Павел Чумаков пишет:

Mad Max пишет:

Там, где посеялось, глубоко, сантиметров на 7-8. Там кущения, как правило, не происходит.

Почему не происходит? Вполне себе кустится пшеница. закладывает не один узел, как при мелком посеве. а два или, реже, даже 3 узла. Но при заглублении полевая всхожесть также пропорционально снижается, вплоть до 50% на 10-15 см.

Это сообщение будет удалено автоматически 08-12-2024 в 22:45:31
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

У нас весной такое прокатывает только если все звезды сойдутся-очень раннее ВВВ,быстрый прогрев почвы,питания и влаги с избытком,растянутая и мягкая весна.В основном доп.побеги не продуктивные и отлетают в мае-июне.Осенью бывает,если прям вот оптимальный сев.Если в диапазон 3-5см попал,значит все гуд.

Россия
Павел Чумаков пишет:

Условия у нас одинаковые. Почему не получены вовремя всходы на парах, задайтесь этим вопросом.

Не соглашусь. Условия у нас совсем разные. С февраля и по сей день выпало 12 мм продуктивных осадков. Почва промокла 10-12 см. Причём выпали они в ноябре.
Ладно если бы только я накосячил. А так у всех. Под Ростовом поля зелёные и у границы с ДНР. Там дожди вперёд были. В сентябре, октябре. Каким вопросом тут задаваться?

Павел Чумаков пишет:

Картина маслом этого года, для наглядности моих слов-

С такой пшеницей можно воевать --- УДАЧИ !

Mad Max пишет:

После обстоятельного анализа данного казуса пришел к единственному выводу --- грешен , и по ходу сильно , и не только я , но и весь закуток . Надо до батюшки ехать .....

россия
: краснодарский край
14.02.2016 - 20:13
: 121

Мужики подскажите кто сеял подсолнечник,"Экселент" от Агроплазма? Какие отзывы? Ещё Кречет и Ратник от Щелково?

Россия
: Чувашия
19.08.2010 - 13:51
: 2496

У кого нибудь есть в пользовании посевной комплекс Кузбасс??? Или же иной другой посевной с компьютером который показывает на экране норму высева в процессе работы

Россия
: Таганрог
21.02.2013 - 14:48
: 340
Саня123 пишет:

Мужики подскажите кто сеял подсолнечник,"Экселент" от Агроплазма? Какие отзывы? Ещё Кречет и Ратник от Щелково?

экселент не сейте