Вы здесь

Что лучше пахота (оборот пласта) или глубокое рыхление без оборота пласта!

Перейти к полной версии/Вернуться
98 сообщений
Россия
: Ростовская область юг
30.09.2011 - 16:12
: 2629

Какая обработка лучше с экономической точки зрения!!!!!!!! Где больше происходит накопление влаги!!!!!!!!!! Под какие культуры нужна пахота , под какие культуры глубокорыхление !!!!!!!!!!!!!!Какая оптимальная глубина обработки !!!!!!!!!!!! Сроки проведения этих обработок !!!!!! И многое другое!!!!!!!!!!!!!!


Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Универсальных советов нет. На большинстве типов почв глубокое рыхление (чизеливание, щелевание) есть наиболее приемлемо и целесообразно. Для сравнения результатов по пахоте и по рыхлению можешь просмотреть видео опытного фермера из Молдовы, где он вначале использовал глубокорыхлитель pinocchio 300, а сейчас планирует переходить на нулевку.

Влаги больше накопится после рыхления, однозначно, даже в сухой год земля будет влажной из-за конденсации влаги из воздуха за счет разницы температур днем и ночью.

Пахота не нужна в принципе! Разве только единожды для окультуривания запущенных полей. Хотя сейчас предлагаются весьма интересные фрезы для залежных полей.

Глубина обработки - сколько запустит уплотненная земля рыхлитель. В начале хотя-бы 30-35 см одолеть и пробить плужную подошву, а в последующие годы будет понемногу легче и глубже обрабатываться почва.

Сроки проведения основной обработки - сразу после уборки предшественника, чем раньше тем лучше. В земле после уборки есть влага и ее нужно сохранить. Для этого рекомендуется сразу за комбайнами пускать лущильник дисковый, типа ЛДГ-10. А потом спокойно можно рыхлить...

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
"sledge-hammer" пишет:

Сроки проведения основной
обработки - сразу после
уборки предшественника,
чем раньше тем лучше. В
земле после уборки есть
влага и ее нужно сохранить. Для этого рекомендуется
сразу за комбайнами пускать
лущильник дисковый, типа
ЛДГ-10. А потом спокойно
можно рыхлить...

Лущение сразу после комбайна,а глубокая обработка попозже осенью,когда минимальное испарение.

Россия
: с.Нижний Карачан
15.03.2013 - 22:46
: 4

Мысль - то хорошая. Универсальных приемов быть в принципе не может. Точно так же можно сказать и про нулевую обработку или глубокое чизелевание и щелевание. Так же можно сказать и про пахоту. Все зависит от условий хозяйствования. Но говорить, что пахота не нужна в принципе - это неправильно.

Россия
: Волгоградская обл.Еланский р-он
01.11.2009 - 12:28
: 1604

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
фермер80 пишет:

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает "мини-тилл",рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без "тилла" трещин нету!

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
rulja пишет:

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает "мини-тилл",рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без "тилла" трещин нету!

Да он "явно" заказной, потому что там только ноутил ++++++, а пахота - - - - (пахоту показывали , там или агроном был "таво" или еще что-то. Видел такую пахоту только после разделки дернины на заброшенном поле))
Ноутил это хорошая технология, но нужно учитывать географию, климат, почву и потстраивать его под "свое".
Но сначала лучше познакомиться с руководителями и агрономами хозяйств где по этой технологии работают уже давно и поездить туда, бросаться просто так в эту технологию ошибочно.
Еще можно почитать очень хорошую на мой взгляд книгу "Плугом по ... судьбам детей" Федора Моргуна (с неё начинался мой ноутил).

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
BUHLER пишет:
rulja пишет:

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает "мини-тилл",рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без "тилла" трещин нету!

Да он "явно" заказной, потому что там только ноутил ++++++, а пахота - - - - (пахоту показывали , там или агроном был "таво" или еще что-то. Видел такую пахоту только после разделки дернины на заброшенном поле))
Ноутил это хорошая технология, но нужно учитывать географию, климат, почву и потстраивать его под "свое".
Но сначала лучше познакомиться с руководителями и агрономами хозяйств где по этой технологии работают уже давно и поездить туда, бросаться просто так в эту технологию ошибочно.
Еще можно почитать очень хорошую на мой взгляд книгу "Плугом по ... судьбам детей" Федора Моргуна (с неё начинался мой ноутил).

+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
rulja пишет:
BUHLER пишет:
rulja пишет:

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает "мини-тилл",рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без "тилла" трещин нету!

Да он "явно" заказной, потому что там только ноутил ++++++, а пахота - - - - (пахоту показывали , там или агроном был "таво" или еще что-то. Видел такую пахоту только после разделки дернины на заброшенном поле))
Ноутил это хорошая технология, но нужно учитывать географию, климат, почву и потстраивать его под "свое".
Но сначала лучше познакомиться с руководителями и агрономами хозяйств где по этой технологии работают уже давно и поездить туда, бросаться просто так в эту технологию ошибочно.
Еще можно почитать очень хорошую на мой взгляд книгу "Плугом по ... судьбам детей" Федора Моргуна (с неё начинался мой ноутил).

+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?

В том то и дело, что он не везде применим)))
Читал я про повышение содержания гумуса в земле, в плоть до разведения породистого дождевого червя)))
на практическом примере считаю, что лучший способ повысить гумус в почве, это внести как можно больше перегнившего навоза на паровые поля (самый быстрый способ, но смотря откуда вывозить, а то и содержание чермета, бетона , камней может возрасти вместе с гумусом в почве).

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425
"BUHLER" пишет:

Да он "явно" заказной

Заказной кем? Честно говоря, более открытого человека (в плане поделится опытом), чем Киктенко, не видел. Покажет, расскажет все что знает, да еще в конце накормит. Он, Киктенко, уважаемый в Молдавии фермер-ореховод. Но у него есть около 300 га пашни, где он также как и мы набирается опыта, чем и делится... Пахота скорее не его, он же ясно написал - 10 лет не пашет.

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
sledge-hammer пишет:
"BUHLER" пишет:

Да он "явно" заказной

Заказной кем? Честно говоря, более открытого человека (в плане поделится опытом), чем Киктенко, не видел. Покажет, расскажет все что знает, да еще в конце накормит. Он, Киктенко, уважаемый в Молдавии фермер-ореховод. Но у него есть около 300 га пашни, где он также как и мы набирается опыта, чем и делится... Пахота скорее не его, он же ясно написал - 10 лет не пашет.

Ну если вы с ним общались (и не только вы), то я не прав (заказуха). Но всеравно показывать такую пахоту неправильно, в основном я видел такие ролики когда пытаются продвинуть технику под эту технологию.
Про ноутил показывают самое лучшее, а про пахоту самое худшее(жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров).

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425
"BUHLER" пишет:

жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров

Не надо искать. Я насмотрелся немало на результаты пахоты. За 17 лет в с.х. где-то лет 12 в основном пахал под заказ, не менее 4-5 тыс.га в год. Сейчас в основном дискую. Но целину обязательно пашу, и для себя и другим рекомендую, предварительно раздисковав навкрест.

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753

у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!
возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425
"rulja" пишет:

возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.

Земля, точнее структура земли, другая.

"rulja" пишет:

у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!

То, что сосед использует лущильник - это еще не минималка! Минималка - это технология, которая подразумевает, кроме неглубокой обработки земли, еще и другие важные операции. Во-первых, нужно оставлять все пожнивные на поле (а не жечь, тюковать и т.д.); во-вторых, сразу-же за комбайном внести минимум 40кг азота в физвесе (по 10 кг на каждую тону пожнивных остатков) и заделать с остатками в грунт; в-третьих - чередование культур с мочковатой корневой с культурами у которых стержневая корневая... Это самые главные, есть и второстепенные, но немаловажные.

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
"sledge-hammer" пишет:

То, что сосед использует лущильник - это еще не минималка! Минималка - это технология, которая подразумевает, кроме неглубокой обработки земли, еще и другие важные операции. Во-первых, нужно оставлять все пожнивные на поле (а не жечь, тюковать и т.д.); во-вторых, сразу-же за комбайном внести минимум 40кг азота в физвесе (по 10 кг на каждую тону пожнивных остатков) и заделать с остатками в грунт; в-третьих - чередование культур с мочковатой корневой с культурами у которых стержневая корневая... Это самые главные, есть и второстепенные, но немаловажные.

все делается,кроме азота-жадный сосед однако!

Ukraine
: Центральная часть Украины
21.11.2011 - 17:14
: 2836

Я думаю, что минималка - ето может и хорошая технология, но наверное мы к ней еще не готовы.
Возле меня в крупном агрохолдинге начали продвигать ету технологию,С осени после кукурузы все сделали, и пожнывные остатки измельчили и азот давали (вносили как жыдкый так и селитру). Весной пригнали посевной комплекс (с такой ценой, что когда я набрал цену в яндексе, то у меня сразу отпала охота до ноутилу). Но у вы.,что то видать пошло не так, с самого начала всходы были неравномерными , и т .д. В общем ,та площа где с осени дисковали, весной культивировали была на много лучше. После я спрашивал агронома, но он говорит "хазяева" сказали хватит "нуля".После етого я вижу только диско-чизельные агрегаты (в основной обработке). Да и проежая в округе, что то не очень все "кинулись" в минималку, в основном дисковка.

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
sergey... пишет:

Я думаю, что минималка - ето может и хорошая технология, но наверное мы к ней еще не готовы.
Возле меня в крупном агрохолдинге начали продвигать ету технологию,С осени после кукурузы все сделали, и пожнывные остатки измельчили и азот давали (вносили как жыдкый так и селитру). Весной пригнали посевной комплекс (с такой ценой, что когда я набрал цену в яндексе, то у меня сразу отпала охота до ноутилу). Но у вы.,что то видать пошло не так, с самого начала всходы были неравномерными , и т .д. В общем ,та площа где с осени дисковали, весной культивировали была на много лучше. После я спрашивал агронома, но он говорит "хазяева" сказали хватит "нуля".После етого я вижу только диско-чизельные агрегаты (в основной обработке). Да и проежая в округе, что то не очень все "кинулись" в минималку, в основном дисковка.

Ну неравномерность всходов не повод хаять ноутил. Может почву не выравняли, может тупо, как это бывает у некоторых руководителей(которые "чуточку" не понимают в с/х) неподходящий посевной комплекс взяли.
Да и вообще должен быть переходный периуд, чтоб подготовить почву.
Был у меня шеф(преведущая работа), тот сразу оценил ноутил, начитался, наездился , насмотрелся - вообщем знал все про ноутиЛ. На практике "козел" даже химию запретил использовать, мол типо ноутил - в итоге (второй год на поле работали - заброшено было) получили прекрасный уражай бурьяна((((.
Про неравномерность всходов:
Был у меня случай, заехали тоже на поле весной (2год работали на нем после того как забросили его), решили прокультивировать, ну и за одно выравнять поле (мелкие волны были по всему полю), после чего сразу практически сеяли.
Год, а вернее весна была жаркая, влаги маловато.
Вообщем всходы получились волнами - шеф лишил меня 50% зарплаты (козел, я потом у него отсудил когда увольнялся через год).
Рядом находилось показательное хозяйство "Ирмень" (может кто слышал) поля которой распологались вблизи обского водохранилища (слегка песчанный грунт) на которых всходы были ну просто прелесть, равномерные, рядки ровные.
Шли дни (дней 10-12 после посева) стояла жара всходы равномерного поля начали плешинами желтеть (нехватка влаги), но славо богу прошел очень хороший дождь.
В итоге поле показательног хозяйства так и осталось волнообразными плешинами (подгорело хорошо). Мое же поле где были всходы волнами не подгорело ( получается когда смарагтом культивировали поле выравнивалось и волны срезались и укладывались в низинки, в итоге на местах низинок лежал полностью сухой грунт, а в местах где волны срезались был хороший запас влаги которого и хватило пережить жару. После дождя все остатки в низинках взошли, сразу было видно, да и попозже разность в фазах, но зато к уборке все выравнялось и поле стояло с равномерной пшеницей и урожай получили нормальный (24-25ц сибирь).
Я к чему, преведущий пост, просто нужно разбираться в причинах, а не сваливать все на технологию.

Украина
: Хутор Сова
09.12.2008 - 22:24
: 62
фермер80 пишет:

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

+5
чем больше органики останется, тем будет большая разница температуры, тем выше будет способность к конденсации влаги в ППК. Тем меньше вероятности образования подзольного слоя и уплотнения нижележащего слоя т.н. подплужной пяты.

Но следует заметить что каждый участок имеет свой "характер" и свой норов - контролировать нужно постоянно т.е не менее трех раз в год
первый раз весной, когда земелька прогреется на глубине 10см до +5С особенно рН
ЖЕЛАТЕЛЬНО - при температуре +15 проконтролировать кол-во кольчатых (дождевых) червей в объеме 10см. с взятием проб в 8-10 местах участка. при наличии 800 кг на гектар - норма, больше лучше меньше задумайся о причинах и устрани. Это один из показателей здоровой почвы и наличия условий динамического поддержания баланса по АЗОТУ+КАЛИЮ+ФОСФОРУ и самый доступный и дешевый к тому же.

Наиболее рентабельно поле разделить на гряды с учетом витонных полей (геопатогеннох зон) при таком подходе сокращаются расходы по внесению удобрений, и последующей борьбы с сорняками как конкурентами в получении солнечной энергии для фотосинтеза в культуре.

Но такой подход требует перехода к мостовой технологии обработки почвы и уборки урожая. что позволяет с одного поля получить три-четыре урожая за один год.

Но в этом есть и свои недостатки которые заключаются чисто в технических моментах - отсутствие необходимой техники выпускающейся серийно. Но в этом есть и свои прелести. Уборку зерновых невозможно производить прямым комбайнированием, но вывоз колоса для обмолота на току стационарно установленным комбайном на 20-25% снижает потери. сокращает расходы по эксплуатации комбайна - вместо ДВС ставим эл привод 45кВт не нужны шины нет жатки не зависим от суточного колебания влажности колоса - "ни зерныны в полови ни колосочка на поли!" Думаю такой девиз приемлем каждому сельхоз производителю.

Прихвастну. лет 15 приведенная урожайность ржи озимой не была ниже 186ц/га, яровой - 169ц/га. по пшенице твердых сортов показатель несколько ниже, но не менее 158ц/га.

Примечание. ко времени уборки злаков основные конкуренты - сорняки уже успели осемениться, так что имеет смысл дать возможность мышам полевкам убрать свою долю урожая в свои закрома т.е закопать семена сорной травы на глубине 60см. для этого им нужно дней 10-14 трудятся не покладая лап (улыба). А так как основная масса органического прироста еще стоит, то опасаться потери влаги не стоит а наоборот она продолжает накапливаться.

До конца ноября (в моем регионе -Черкассы, Украина) остается достаточно времени для получения зеленой массы на сенаж или травяной муки с последующим гранулированием. пляс еще останется дней 10-12 для сбора грибов (шампиньоны, если позаботились заразить почву мицелием при внесении весенний дозы органики.)

5-8 сантиметровый "ежик" оставшийся после уборки зеленой массы послужит хорошим кормом овцам и козам если не по жадничать и приподнять жатку еще на 3-5 см то и КРС напасается до состояния "барабан" (улыба), но только в случае малого снежного покрова или его отсутствия. до понижения температуры (среднесуточной) ниже +4 великолепно трудится почвенная живность по увеличению плодородия и структурирует почву повышая ее гигроскопичность.

При применении такой технологии создается видимость низкой производительности работников занятых в производстве, однако это только видимость. Увеличивается процент занятости сельских жителей и снижается уровень безработицы, что увеличивает доходы в бюджет (работодателю по барабану сколько удерживается налогов и сборов с физических лиц) а вот МО существенная финансовая помощь. Куда смотрят гос чинуши? это их проблемы и их грех это мне до одного места вот-вот именно до того что ниже спины как раз там где находится седалищный нерв.

ИМХО не устаю удивляться, где можно так учить чиновников что у каждого во взгляде можно прочесть (без словаря) один и тот же вопрос "Что с этого буду имять лично "Я"?" Мля -тля и притом везде в любой стране как в недемократизированой так и в срАне с разззвидой дерьмократией ("представительской" есстественно)

кому интересна такая технология и философия пишите в личку дам ссылку на более детальную и полезную инфу с выкладками.

ОГОВОРЮСЬ о том что необходимо учесть двоякий оценочный подход с одной стороны согласно денежно ориентированной модели экономики с другой ресурс ориентированной. Для субъекта хозяйствования вторая модель более наглядна и эффективна, а вот первая более понятна для системы, вернее ее предствителям, "их преподобиям" непогрешимым чиновникам (но такова данность и с этим приходится смирится)

Однако необходимо подчеркнуть, что не имея в хозяйстве жвачных животных вся прелесть и рентабельность нашей технологии будет весьма затратна и убыточна, по сравнению с утвердившейся традиционно-убыточной.

Так требует внесения в почву в качестве инициализатора - катализатора процессов следующих компонентов КОУд (комплексное органическое удобрение) иными словами шлам полученный в результате анаэробного разложения навоза и помета в биогазовой установке, но сокращение затрат только по моторному топливу с лихвой покрывает затраты по содержанию животины - молоко, мясо, яйцо становится побочным (т.е. дармовым) продуктом иными словами "отходами производства".
Второй компонент вермикомпост для привнесения в почву яиц кольчатых червячков. (как известно кольчатые (дождевые, выползки) будут питаться только тем, что они потребили впервые вылупившись из яиц имено так и никак иначе нак уж устроена их пищеварительная система настраивается один раз и на всю жизнь. а превносить приходится так как при динамическо-органическом обеспечении земледелии без применения химических веществ - удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и прочей заразы мы тем самым создаем условия для размножения природных врагов нашим трудягам червячкам, которые питаются ими это и жабы и полевые мыши и ежи с ежатами и птички и еще множество любителей полакомится.

Третий компонент это клубеньковые бактерии и почвенные азотбактеры (активно размножаются в компостовом бурте) Внесение клубеньковых бактерий также необходимо даже под бахчевые культуры хотя они и не размножаются на корнях множества растений, но попадая в почвенную среду практически до 30 суток активно связывают атмосферный азот питаясь продуктами содержащимися в КОУД снижая его щелочной потенциал до нейтрального.

четвертый компонент не обязательный, но желаемый мицелий грибов сморчков, сторчков, шампиньонов, свинушек.
так как грибы наиболее эффективно разлагают целлюлозу и зелюлазу, гораздо быстрее и эффективнее чем аэробные бактерии.

пятый компонент "препарат 500" - "роговой навоз", инициирует процессы способствующие образованию обменному азоту, органической серы, и еще массы микроэлементов необходимых растениям для фотосинтеза.
А также через целый комплекс способствует вымыванию в более глубокие слои почвы радиоактивных веществ (это по моим многолетним наблюдениям согласно существующим методикам мониторинга)

шестой компонент "препарат 501" - "роговой кварц", инициирует и способствует эффективному фотосинтезу.

В общей сложности необходимо вносить от 6 до 7 тонн на 1га. пропорции компонентов рассчитываются согласно состояния и по показателям почвы.

ДАЛЕЕ И НЕМАЛОВАЖНО.

Получить урожаи близкие или же превосходящие наши возможно только с применением посевного материала полученного непосредственно в данном конкретном хозяйстве - так называемые "районированые" сорта даже первой репродукции не дают ожидаемого результата так как семеноводческие хозяйства репродукторы, в большинстве, используют химические вещества. Следовательно в генетической памяти уже заложены тенденции "ленивого" развития корневых волосков, что весьма резко снижает развитие корневой системы в начальный период и негативно сказывается на кущении злаков "особенно озимых" и многолетников. Исходя из того, что растения имеют два вида генетической памяти в структуре ДНК (кратковременную и долговременную) сев необходимо производить купажной смесью семян - состоящей из семенного материала полученного в прошлом сезоне, трех и пятилетней давности.

Это условие диктует необходимость иметь в хозяйстве хранилище для сохранения семян в количестве пятилетней потребности плюс 30% запаса. На случай снижения всхожести, связанной с некачественным хранением и физическим повреждением при хранении - содержание такого хранилища хоть и довольно затратно, но вполне обосновано и целесообразно пляс три дополнительных рабочих места для квалифицированных работников. (что в настоящее время весьма и весьма затруднительно в связи с отсутствием оных, но вполне осуществимо так как месячная специализация в семеноводческом хозяйстве одного из работников вполне по силам даже мелкому хозяйственнику в пользовании которого от 50 до 1000 га пахотных земель не так уж и много)

С уважением,
В. Сова
воинствующий Крестьянин (с большой буквы пожалуйста)
З.Ы.

Кажется ничего не забыл, кроме "Но тилл" это лучше чем химизация но подход таков что никакой новизны или прогресса в нем нет. Что применение более мощной техники и в связи с этим повышение производительности работника, что снижения затрат по механической обработке, но нагрузка на почву остается такой же, неоправданное уплотнение почвы техникой снижается незначительно, структурирование почвы происходит гораздо медленней одно замечательно - повышается эрозийная устойчивость.

Но никоим образом не снижается зависимость субъекта хозяйствования от множества факторов независимых от него.

и Ышо. восстановить реликтовый потенциал культур можно в течении 3х -5ти лет до уровня 120САМ тоесть одно посеянное зерно даст 120 зерен урожая это по злакам. (особенно отзывчив овес посевной, следом - ячмень озимый потом яровая пшеница и только потом рожь и горох с нутом)

Мне с семенами несказанно повезло унаследовав от прадедушки Кондратия Ивановича сундук в котором помимо реликвий рода находились крынки с хорошо укупоренными воском, семенами в том числе и семена табака. А также масса записей, которые вели до меня на протяжении почти 400 лет (в 20048 году отметим четырехсот летие рода и я, если доживу, а такая надежда имеется если учесть что прадедушка почил в Бозе на 105 году жизни)

Вот по этим записям я и восстанавливаю систему отношения к земле, которую практиковали мои предки: козаки -харектерники, а в старости гречкосеи, как их называли в старину.

Украина
: Хутор Сова
09.12.2008 - 22:24
: 62
BUHLER пишет:
фермер80 пишет:

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.

Если смотреть в корень то отвальный плуг появился не так уж и давно, Пахота отвальным плугом так вообще уже в мою бытность а на глубину 30-40 см уже в шестидесятые годы после появления тракторов с тяговым усилием 60, на что можно считать что отвальный плуг еще на уровне грудного дитяти выброшен на помойку и повсеместно.

Соху и последующие ее модификации вплоть до наших дней не следует приравнивать к отвальному плугу. Рыхление почвы до глубины 20 см даже с оборотом пласта без применения химии действительно не столь страшно, так как разумная организации севооборота по пятипольной системе, не дает возможности образования подзольного слоя, а вот семи и девятипольная система севооборота сказалась весьма негативно даже на хваленым украинском черноземе (особенно северовосток - донбасс) Снижение содержания гумуса в почве за 30 лет с 6% до 2,3% это уже иначе чем вредительство назвать нельзя.

Опыт пусть даже и негативный полученный на казахстанских ковыльных степях с мощностью в 60см не пошел в прок.
Но беда даже не в этом беда в индустриальном подходе к ведению сельхоз хозяйства. В философии если хотите.

Отвальный плуг с оборотом пласта дал возможность сорной растительности проходить ускоренными темпами скорификацию, что увеличило их всхожесть и привело к необходимости применения гербицидов и заставило производить лишние циклы механической обработки и отодвинуло сроки посева культур в неблагоприятный период. Последствия на лицо.

Нужно смотреть правде в глаза - все кто не занят в производстве сельхоз продукции паразитирует на селянах. А пирибыли ложатся в карманы отнють не те кто их действительно отработал и заработал. Веде признаться честно рабочим занятым в промышленности не платят того, что они заработали. А кушать то им хочется? Или нужно платить что бы они могли купить себе кусок мяса по достойной цене и оправданной затратами сельхоз производителя или пусть едят "на тебе боже что мне не гоже" а селянина загнать в убытки и поддерживать его на уровне выживания.

Россия в 1963 году только приблизилась к уровню обеспечения продуктоми питания 1913 года но так этого уровня и не достигла по сегодняшний день. А в 1913 году в пересчете на килокалории на каждого жителя Российской империи приходилось продуктов 6800 ккал в сутки это в три раза больше потребности, Так что при низком достатке росийского крестьянства практически Россия удавила своим экспортом аграрный сектор Европы частично Америки и здорово сказалось на аграриях Японии что и спровоцировало первую мировую... А в последствии и революцию, что основательно добило агросектор России и к тому же уничтожило прогрессивное крестьянство и активных аграриев.

Если смотреть по той литературе которая издавалась в в то время для пользования аграриев то с 1900 года продовольственная безопасность России стояло под огромным вопросом и к 1913 году была успешно решена с помощью не химии, а вопреки ее но с помощью как раз безотвальной обработки почвы на глубину до 20 см по залежным землям и на глубину до 12 см по агроугодьям.

С высевом и посадкой под пяту - т.е поверхностный сев. с мелкой заделкой семян. Не пытаемся ли мы сейчас вернуться именно к этому? Конечно, но уже преподнося эту технологию как нечто новое и зарубежное. Т.е - прогрессивное.

Но семенной материал утрачен, а то что сейчас рекомендовано для такой технологии не годиться. на восстановление требуется до пяти лет, а кто сейчас пойдет на такие затраты? которые не покроются такими подачками, которые предлагают в качестве поддержки или компенсации, да и посеяв свои семена вы автоматом потеряете и возможность претендовать на получение компенсации - подачки.

пропагандируют под благовидным предлогом то одну энерго сберегающую технологию то иную одни что бы сбакрить технику под технологию другие что бы окончательно поставить на колени агросектор и иметь дешевую раб силу и дешевую землю для продажи или покупки Вон Китайцы и Шейхи скупают пахотные земли не десятками а сотнями тысяч гектар, а обезьянки из ООН или ООМ или ООЖ ставят вв вину что дескатьу вас земли пустуют а людишки голодают а вы как та собака на сене.

Отвальный плуг сейчас да еще с глубоким рыхлением ЭТО СМЕРТЬ ВСЕМУ и Всем селянам!

Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин. НО ИХ НЕТ и за бугром днем с огнем, а о мостовой технологии обработки почвы подавляющее число аграриев даже не слышали. А так как у селянина консерватизм в крови, то революции ждать не стоит.

Большинство будет жрать а не питаться наши женщины будут рожать нам дебилов, но агрессивных с вавкой в голове либо утратят возможность к деторождению напрочь. 65% уже не способны выкормить грудью и уже не по причине сохранения формы груди а физиологически неспособны либо нет молока либо оно "синее" много но пустое.

МОЙ личный враг - МОНСАНТО и иже сними!!!
С уважением,
В Сова
воинствующий Крестьянин (с большой буквы будьте любезны)
З.Ы.
Вот наши городанки уже не могут без косметики и выйти на улицу и теперь им грим необходим не для подчеркивания индивидуальности а для защиты от (огромный перечень в лом перечислять)

Хочешь воевать с сорняками купи себе плуг!!! :) гы

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77

Отвальный плуг, кормил и будет кормить)))))
Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

Читайте внимательно посты и не выхватывайте вершки. Там ясно мной написано, что ноутил это гуд, но он везде индивидуален))) (география, почва)

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
"BUHLER" пишет:

Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно "садится",потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
rulja пишет:
"BUHLER" пишет:

Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно "садится",потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.

Соглашусь с вами по почве и климатическим условиям. Знаю что бывает практикуют по борозде.
У меня тесть по борозде садит, но всеравно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Результата что по нулю, что по минималке, нужно ждать минимум три года! У многих с терпением проблема - вот и хаят... По нулю без химии ж..а! Немалая стоимость не только техники для нуля, но и большие дозы разной химии - вот главный минус нуля. И вопрос: перекрывает ли економия топлива этот "минус"?...

Украина
: Хутор Сова
09.12.2008 - 22:24
: 62
BUHLER пишет:

У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Эт чет я не совсем вкурил, с каких это пор и как - внесение навоза может СТРУКТУРИРОВАТЬ почву? Эт мы так договоримся, что усталость почвы, истощение почвы для нас будет одно и тоже?

Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.

Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.

Но... навоз паршивый, и даже привнесении выделенной культуры целой группы бактерий процесс так и остается нестабильным. Даже несмотря на весьма хитрый алгоритм контроля и реагирования на малейшие изменения в неблагоприятную зоны. До позапрошлго времени я даже и не подозревал что можно довести животину до состояния стабильного и устойчивого дисбактериоза - людям мезим, а коровам БВК...
Дожились!!!

Наверное мы так договоримся что навоз и перегной это одно и тоже, а структурированность почвы - это кол-во органики в ней. Или как?. Тогда вообще можно накрываться белой простынею и медленно ползком (чтобы не создавать паники) ползти на кладбище.

Структурированная почва создается не один год и не только внесением органики, но и точным расчетом севооборотов. И все эти усилия расчеты может уходокать в одночасье тупой механизатор нарушив паспорт механической обработки, просто изменив углы настроек агрегата - все год потерян. Минус 40% урожая еще его до сева. Виде ли так трактор жрет меньше топлива вот и весь аргумент. А то что разделились почвенные слои и влагообеспеченость не будет обеспечена должным образом и естественным порядком ему доказывать уже поздно.

Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.

Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую...

Повторюсь!!! В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.

Возможно мы под понятием "структурированность почв" мы имеем ввиду совершенно разные определения?

Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 77
coba пишет:
BUHLER пишет:

У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Эт чет я не совсем вкурил, с каких это пор и как - внесение навоза может СТРУКТУРИРОВАТЬ почву? Эт мы так договоримся, что усталость почвы, истощение почвы для нас будет одно и тоже?

Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.

Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.

Но... навоз паршивый, и даже привнесении выделенной культуры целой группы бактерий процесс так и остается нестабильным. Даже несмотря на весьма хитрый алгоритм контроля и реагирования на малейшие изменения в неблагоприятную зоны. До позапрошлго времени я даже и не подозревал что можно довести животину до состояния стабильного и устойчивого дисбактериоза - людям мезим, а коровам БВК...
Дожились!!!

Наверное мы так договоримся что навоз и перегной это одно и тоже, а структурированность почвы - это кол-во органики в ней. Или как?. Тогда вообще можно накрываться белой простынею и медленно ползком (чтобы не создавать паники) ползти на кладбище.

Структурированная почва создается не один год и не только внесением органики, но и точным расчетом севооборотов. И все эти усилия расчеты может уходокать в одночасье тупой механизатор нарушив паспорт механической обработки, просто изменив углы настроек агрегата - все год потерян. Минус 40% урожая еще его до сева. Виде ли так трактор жрет меньше топлива вот и весь аргумент. А то что разделились почвенные слои и влагообеспеченость не будет обеспечена должным образом и естественным порядком ему доказывать уже поздно.

Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.

Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую...

Повторюсь!!! В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.

Возможно мы под понятием "структурированность почв" мы имеем ввиду совершенно разные определения?

Не выхватывайте вершки))))
Где мной упомянулось слово навоз?????
По русски написано слово перегной, ну еще перед вами поправлюсь))) я имел ввиду деревенский перегной и поле частника под картофель. Может мое понимание слово структуирование ошибочно или не до конца понято, но почва с перегноем просто вилеколепна и не надо лезть так глубоко "дисбактериоз".
А механизатору по голове битой не надо, а то он потом вам ломом промеж .... (без обид, шучу)
Агрегат должен настраивать агроном, а дело механизатора придерживаться требований и настроек агронома.
И если он все поля обработал бесконтрольно и это привело к -40%, то нужно руководителей растреливать, а не его.

Давайте не придераться к словам, я прочитал ваши посты внимательно. Спасибо!!!

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
"coba" пишет:

Повторюсь!!! В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Украина
: Хутор Сова
09.12.2008 - 22:24
: 62
rulja пишет:
"coba" пишет:

Повторюсь!!! В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).

Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?

Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем "пищеварительной системой" у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет "пищеварительная система".
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но... Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.

Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.

возьмем за средний показатель урожайность пшеницы твердых сортов - 50 ц/га, это = 5000кг с 10000 кв.м Теперь высчитаем сколько зерна мы получим с одного кв.метра поля. 5000/10000=0,5(кв.м) т.е пол квадратного метра даст нам 1 кг зерна, как раз солько нужно его смолоть что бы получить муки на 1 кг хлеба. в.с.

При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.

А откуда взялось еще 300 литров? которые взяла пшеница из почвы своими корнями?
Я для наглядности и простоты подсчета (в уме) взял отвлеченные цифры , к примеру в какой местности у нас выращивают пшеницу и там уровень осадков 1000мм, Столько только ближе к субтропикам, но там пшеницу и не выращивают. Пшеничка у рас растет там где выпадает осадков от 350 до 650 мм в год. И урожаи пшенички там если выше 30ц/га то это уже рекорд. Да и та осадочная влага которая не прошла через корни растений а просто испарилась с поверхности почвы мной тоже не учтена - а это около 60% всех осадков.

Как видим для "влагообеспеченности" почва играет не менее значимую роль чем та влага, которая выпадает в качестве осадков. И если мы не обеспечим необходимую влажность, то сколько бы мы не вносили удобрений и минеральных и органических - мы не будем иметь ни структурированной почвы, ни урожая, ни благополучия, а государство не обеспечит "продовольственную безопасность".

Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну "воду" от другой через были к нам дошли сведения о "мертвой" и "живой" воде. Но это только отголоски тех знаний о "воде", которыми владели и пользовались наши предки.

Они великолепно разбирались в структурированой "воде", в "воде" которую мы сейчас называем "связанной", "внутриклеточной" Я беру слово "вода" в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент "Аш два О", но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.

Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не "параллельны".
Но "правила" написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.

как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7753
coba пишет:
rulja пишет:
"coba" пишет:

Повторюсь!!! В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).

Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?

Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем "пищеварительной системой" у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет "пищеварительная система".
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но... Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.

Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.

возьмем за средний показатель урожайность пшеницы твердых сортов - 50 ц/га, это = 5000кг с 10000 кв.м Теперь высчитаем сколько зерна мы получим с одного кв.метра поля. 5000/10000=0,5(кв.м) т.е пол квадратного метра даст нам 1 кг зерна, как раз солько нужно его смолоть что бы получить муки на 1 кг хлеба. в.с.

При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.

А откуда взялось еще 300 литров? которые взяла пшеница из почвы своими корнями?
Я для наглядности и простоты подсчета (в уме) взял отвлеченные цифры , к примеру в какой местности у нас выращивают пшеницу и там уровень осадков 1000мм, Столько только ближе к субтропикам, но там пшеницу и не выращивают. Пшеничка у рас растет там где выпадает осадков от 350 до 650 мм в год. И урожаи пшенички там если выше 30ц/га то это уже рекорд. Да и та осадочная влага которая не прошла через корни растений а просто испарилась с поверхности почвы мной тоже не учтена - а это около 60% всех осадков.

Как видим для "влагообеспеченности" почва играет не менее значимую роль чем та влага, которая выпадает в качестве осадков. И если мы не обеспечим необходимую влажность, то сколько бы мы не вносили удобрений и минеральных и органических - мы не будем иметь ни структурированной почвы, ни урожая, ни благополучия, а государство не обеспечит "продовольственную безопасность".

Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну "воду" от другой через были к нам дошли сведения о "мертвой" и "живой" воде. Но это только отголоски тех знаний о "воде", которыми владели и пользовались наши предки.

Они великолепно разбирались в структурированой "воде", в "воде" которую мы сейчас называем "связанной", "внутриклеточной" Я беру слово "вода" в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент "Аш два О", но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.

Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не "параллельны".
Но "правила" написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.

как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.

все это понятно,но больше интересно это:

"coba" пишет:

Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин.

особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?

Украина
: Хутор Сова
09.12.2008 - 22:24
: 62
rulja пишет:

... особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?

Для начала, поясню как ИМХО можно условно разделить почву на слои по тем функциям которые они должны выполнять и так с поверхности в глубину:
Подчеркиваю УСЛОВНО
0. Этот слой к почве нужно отнести чисто условно, но так как он значительно влияет на все процецц происходящие в почве, то упомянуть ту роль и функцию которую этот слой выполняет НЕОБХОДИМО.
СОСТАВ
Этот слой состоит из мульчи, на разных этапах разложения. Состав мульчи: Пожнивные остатки, внесенные на поверхность органические удобрения, а также извлеченные и измельченные остатки мочковатых корней как культурных растений так и покровных культур и культур-симбиотиков - прошлого цикла в севообороте.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
а) затенение поверхности с целью:
в весенний период:
- снизить испарение влаги с поверхности почвы, а также снизить темп прогрева почвы междурядий
- снизить доступ активного ультрафиолетового спектра солнечной радиации (ФАР) в междурядьях.
- увеличить темп прогрева почвы при формировании посевного ложа культур.
( весьма непростая задача я вам скажу и для ее решения использую штифтово-роторный культиватор с принудительным приводом. Приводом служит ДВС 50куб.см (от скутера с принудительным воздушным охлаждением в качестве топлива - биогаз. Дешево и сердито и особой переделки не требует переход на такое топливо - просто ставится трехходовой кран на топливопровод. Но бензин все таки необходим для запуска, особенно в холодное время и когда движок почти достиг финиша по моторесурсу. Переход на биогаз увеличивает срок службы двигателя более чем в два раза и срок использования масла в три раза даже полусинтетику.)
Этот вид работ производится еще по "мерзляку" до установления температуры выше +5С на поверхности почвы.
В результате мы формируем посевные ряды шириной 10-15 см с ускоренным темпом прогрева почвы по сравнению с междурядьями.
Что-то на подобие "волнистых гряд"
В результате - по использованию солнечной радиации культурный посев получает привилегированные условия. Как по ФАР так и по теплоте. Учитывая то, что подъем солнца над горизонтом еще не большой то жесткий спектр ультрафиолета значительно слабее, что позволяет ускоренному развитию корневой системы и задержку развития надпочвенной выгонки. А Это увеличивает кущение, особенно злаков.

Пляс улучшается аэрация верхнего слоя почвы и снижается среднесуточное колебание температуры именно в анаэробном слое. Что позволяет более активным биохимическим процессам с участием почвенных организмов (аэробов) бактерий, грибов и прочей высшей живности.
Следует заметить следующее - до применения именно такого способа начальной подготовки почвы к посевным работам - хищная оса - трихограмма которая вылетает одной из первых насекомых в весенний период - гибнет от голода так как насекомые вредители откладывают яйца несколько позже трихограмм и при более высоких температурах. А так мы активировали, ускорили выход из почвы вредителей в зоне посева и замедлии вылет трихограммы из почвы в зоне междурядий в результате получили эффект который взначительной степени сохраняет популяцию трихограммы а та в свою очередь снижает популяцию насекомых вредителей. А как известно трихограмма не особо привязана к какому либо виду насекомых и откладывает свои яйца в куколки более 200 видов вредителей.
Это настолько эффективно то за 15 лет потребности в применении инсектицидов не возникало, а обработку полей внесением популяции трихограмм с двух раз сократилось до одного осеннего.
ТАК С ЭТИМ СЛОЕМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕМ НАДЕЮСЬ ИЗЛОЖИЛ ПОНЯТНО.
Более подробную информацию об обработке полей с использованием мотодельтоплана или радиоуправляемого вертолета (ДВС 35куб.см) можно заказать через личку.
В остальные периоды - лето, осень, зима функции примерно одни и те же что и весной, сократить испарение влаги, стабилизировать температурный режим поверхностного слоя почвы, чтобы обеспечит большую продолжительность метаболизма почвенных аэробов. (только в ранневесенний период, от применения такого подхода, в почве накапливается/синтезируется бактериями из атмосферы: 4-6 кг обменного азота на гектаре. )
Вопрос (на засыпку) агроасфальтовым академикам НА КАКОЙ ХРЕН НУЖНЫ ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ как комплексные так и амиачные, если в атмосфере азота 78%??? (И не говорите мне о "бочке Либиха", я в теме "о законе минимума", не смотря на то что агрономического образования не имею и тем более высшего).
Чуть не забыл... Предохраняет почву от эрозии, особенно ветровой. Те мелкие и наиболее продуктивные (для плодородия) минеральные частицы почвы которые подымаются ветром (что довольно часто происходит весной) тут же оседают на влажной мульче междурядий что способствует ее ускоренному бактериальному разложению. Т.е. даже негативные факторы направляются в позитивное русло - по зугруниШному - пермакультурный подход. :) (улыба)

I. Слой. Формируется непосредственно перед посевом, его величина (глубина обработки) обусловлена культурой, сортом и климатическими условия региона в данный и конкретный период времени.
Выполняет следующие функции:
- поддерживает оптимальный тепловой, влагопоглотительный и газообменный режимы для всходов и формирования корневой системы и почвенного биоценоза. Способствует аэробным процессам в почве на первом уровне и стабилизирует кислотные биохимические процессы. Создает условия образования губчатой - гигроскопичной структуры этого слоя почвы.
Еще служит для прикрытия семян, состоит из взрыхленной почвы глубина переменная 1-3 см т.е центр/ось посева максимум рыхлить под злаки на глубину 3см и ширина борозды мах. 10см, чтобы подрез второго слоя образовывал полукруглое ложе, которое служит рефлектором - отражателем тепловой энергии солнца. Такая технология ускоряет всхожесть и развитие корневой системы, (при посеве вслед за сошником сеялки, следует каток, который вжимает посевное семя (покрытое глиняно - органическим (КОУд) слоем до 1мм). Здесь тоже все ясно?

II. Слой. его мощность зависит от конкретных агрофизических свойств почвы и с их учетом мы должны создать условия для:
а) профиль рефлектора для отражения лучистой энергии солнца.
б) сохранить доступность бактерий к остаткам корневой системы растений предшественников ОСОБО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ срез ровный с открытыми волокнами для проникновения влаги т.е. используется эффект капилляров и свойство поверхностного натяжение воды (вернее, раствора солей на основе воды) и как показывает и практика и лабораторные исследования а также наблюдения активно работает такое явление как осмос и осмотическое давление которое в зависимости от разницы концентрации солей между поверхностным и глубинным слоем обеспечивает перемещение раствора по вертикали используя не разложившиеся волокна корневых остатков. То есть возникает дополнительная энергия способствующая динамическому образованию питательных веществ в ППК (почвенно поглотительном комплексе.)
Вот для этого необходимо иметь довольно острую режущую кромку лапы культиватора.

Как я обратил на это внимание:
Пришлось переносить старый рубленый дом пятистенок с одного места на другое, возможности просто перетащить трактором на 156 метров просто не было так как трактор отсутствовал. Переносили промаркировав каждое бревно по рядам, а потом собирали на новом месте. Дому было более ста лет и что характерно - там где сработано топором гнилости практически не было, а вот там где бывшие хозяева поработали пилой за (приблизительно) двадцать лет срез прогнил на 1,5 - 2 см. что говорит о том, что при срезе топором древесные волокна сминались так что закрывались поры и остатками древесной смолы как бы закупоривались не пропуская ни влагу ни воздух и соответственно не было условий для развития ни гнилостным бактериям ни грибкам. А в том месте где срез был произведен пилой поры остались открыты для доступа и влаги и бактериям, и грибковой плесени. Что и привело к разрушению
В нашем случае для создания условия развития микроживо в корневых остатках нужно обеспечить условия для их развития - что достигается срезом - острой кромкой.

Здесь следует еще обратить внимание форумчан на следующий момент касающийся физиологии дождевых червей и их жизни в почве.
первое - дождевые черви самые отъявленные гурманы вылупившись из яйца маленький червячок съев первую порцию посвы "минерально-органическую субстанцию с огромной массой микроорганизмов раз и на всегда - до конца своей жизни настраивает свою пищеварительную трубку именно на этот состав пищи с изменением состава червь погибнет от голода и никогда не изменит своего рациона. (внося минеральные удобрения мы резко изменяем биохимический состав почвы чем обрекаем на голодную смерть наши живые плуги-рыхлители.
Следующий момент. черви постоянно реагируют на среднесуточное изменение как влажности почвы так и температуры,Э по этому они вынуждены постоянно перемещаться после обеда вглубь почвы а ближе к утру к поверхности почвы, так как именно в предрассветное время снижается температура на поверхности почвы, а влажность повышается. Таким образом постоянно перемещаясь вверх низ черви проделывают каналы а питаясь оставляют в каналах свои капролиты. В свою очередь капролиты (какашки) червей имеют два уникальных свойства
- первое они гигроскопичны т.е. способны ударживать /связывать влаги, в два раза больше, по сравнению со своей массой.
- второе капролиты включают в седсвоем составе кристалики органической извести и имеют желочную реакцию что способствует поддержанию слабощелочной реакции в ППК. И что характерно это происходит динамически чем кислотнее почва, тем выше щелочная реакция капролитов. При обеспечении условий для поддержания жизни 1000 кг червей на 1 гектаре поля потребность во внесении доломитной муки, известковании и фосфорно-известковых удобрений отпадает напрочь.
Лично мною не раз отмечалось и я уже устал вывешивать данные в сети по такому факту - концентрация радиоактивных элементов при наличии червей в почве выше 800 кг на 1 га резко снижается особенно это относится к стронцию-137.

Следующая функция условного второго слоя заключается в том что в переменном режиме в зависимости от количества влаги (е ее кол-во постоянно изменяется в течении суток при хорошей структурированности) в этом слое попеременно проходят как анаэробные процессы на уровне бактерий и аэробные биохимические процессы на уровне аэробных бактерий и почвенных грибов. в резуьтате и в комплексе с выделенными корнями растений питательными веществами и ферментами образуются питательные вещества в обменной форме и именно в такой пропорции которая необходима растениям на данном этапе вегетации. Этот феномен называют биодинамическим плодородием.

III. Слой выполняет несколько функций
первая и главная это хранилище почвенной влаги. если точнее раствора минеральных солей.
вторая функсия - фильтр который задерживает часть минеральных веществ в виде растворимых солей но в недоступной для растений форме, при недостатке какой либо компоненты во втором слое за счет осмотического давления по волокнам корневых остатков и самих корней происходит транспортировка из нтретьего слоя во второй и в дальнейшем через биосинтез на уровне бактерий выделяются соли с активными радикалами (обретая доступную форму)

Вот в кратко все пояснения.
Теперь чего мы достигаем с помощью механической обработки и чего не следует делать.

Кто творил на земле или хоть раз садил картофель тому понятно и не высовит споров следующее.
Весной после таяния снега и после того как раз-морозится почва влаги в ней с избытком и работать в поле по грязи практически невозможно. Утрамбуешь так что потом и ломом не разковыряешь и борону не потащишь все забивается грязью особенно на глинистых почвах и черноземах. Но стоит только выглянуть солнышку и подуть ветерку как земля "запаровала" и так пахнет весной, что от такого аромата голова кружится и ноги выворачивает а ступни так и просятся выскочить из обувки и пройтись по влажной и ласково теплой земельке. Вот здесь как говорится зевать не приходится . У меня на родине говорят "сади в гразь будешь - князь!" Но если у нас почва обработана с обеспечением условий и функций описанных выше особо бояться что весеннее солнышко и весенний ветерок унесет влагу к тучкам и далее в чужие земли и там прольется дождем - особо не приходится. Мы позаботились о том, что влага останется у нас и испарится минимум, создавая тепличный эффект на поверхности почвы.
Остальная же влага, даже при "дружной весне с ветреными деньками" не убежит в овраги ручейками и не наделает промоин на полях. Мы с осени проделали глубокие до 50см щели поперек уклонов, а кротовниками и чизелями. пользуясь такими благами мыши полевки прячась от своих врагов под прикрытием корней проделали массу ходов как осенью так и зимой в добавок они обустроили свои погреба для хранения припасов а это емкости до 50 литров объемом. и притом весьма обособленные и довольно водостойкие, Но какие бы онине были искустные строители весной эти емкости затапливаются талой водой и постепенно впитываются третьим слоем. Правда значительная часть мышиного выводка погибает - это еще один положительный момент от щелевания, после уборки ранних культур. -= РЕГУЛИРОВКА ПОПУЛЯЦИИ грызунов.
Чнобы не разрушить поверхностный слой почвы и ее структуры перед чизелем или клыком щелеобразователя необходимо пустить диск с острой режущей кромкой на глубину от 12 до 18 см. Этим о предотвратим выпорачивание поверхностного слоя с образование комков и "вывертов". что в дальнейшем не потребует поперечного боронования для выравнивания почвы.
Профиль зуба желевателя наон поверхности грунта до глубины заглубления 18 см должет быть подобен профилю двояковыпуклого крыла самолета ниже этой глубины, в зависимости от агрофизического состава почвы может иметь плоскую площадку с отрицательным углом для выворачивания (частично) слоя глинистой составляющей. Это просто необходимо делать если почва песчаная на тяжелой осадочной подстилающей основе.
Лично мне приходится постоянно добывать глину и вносить ее в смеси с органическими удобрениями на поверхность своих полей-гряд. с 5 см плодородный слой за двадцать лет нарастили до 18-21 см, именно таким способом. То есть бросовые земли сейчас перевели в разряд "пахотных сельхозугодий". (и дураками были - только увеличили налог на землю, но теперь поздно идти на попятную что сделано то сделано а не стоило такое и начинать но никто не подсказал вовремя, а мы надеялись получить компенсацию от державы за свои нелегкие труды. Компенсацию получили! Догнали и еще поддали... Хотя официально договор есть и акты подписаны да только налог даже по гос задолженности не списывается, коды видите ли не те и такие операции по взаиморасчетам не предусмотрены. )

Вот теперь кажись все и по полочкам разложил...
В режиме редактирования добавил так как если кто и читал неоконченный ответ не стал коммент на него писать _ это правильно.

В. Сова

Казахстан
: г. Астана
24.08.2013 - 15:49
: 19

Этот вопрос - где столько соломы набрать на пожнивные остатки - тем более актуальный и у нас, в Казахстане при 200-300 мм осадков в год. Причем, еще в советские 70-е годы в бараевском институте изучали влияние разного количества соломы на накопление гумуса и питательных веществ и т.д. Никаких заметных результатов получено не было (если не ошибаюсь в севообороте под каждую культуру лет 5 солому постоянно вносили в разных дозах). Даже кое где она снижала урожаи. Так что солома соломой, а без минеральных удобрений пожалуй далеко не уедешь...
Впрочем, можете посмотреть статью, какие у нас сегодня мнения по разным технологиям в растениеводстве производственников , кто реально на земле работает, она выложена здесь

https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/175015