Уважаемые кролиководы! Помогите, пожалуйста, разобраться. Месяц назад отсаженный молодняк 3 мес. начал гибнуть. Привитые покровской вакциной. Так как у этих крольчат был сплошной пол, который не всегда вовремя убирался, и по клиническим признакам (резкое худение, вздутый живот) решила, что это кокцидиоз. Вскрытие( сама делала) показало на печени желтые узелки, которые при разрезании растекались жидкостью.
Все мои, которым не давался йод в подсосный период- погибли. Выжил самец купленный в хозяйстве, где получала его мать йод. Отпаивала его сульфодиметоксином. Сейчас он набрал вес, вырос.
Теперь отсаживаю очередную партию малышей. Так вот йод они не пьют в той концентрации, какой указано для профилактики. И никто не пьет из кролей, ждут к вечеру свежей воды. На Золотой Осени разговаривала с кролиководом московским, сказала давать Зинаприм. Где его брать? Вообще,о кокцидиостатиках слышала много и хорошего и плохого. В одной ветаптеке предложили купить банку байкокса на заказ (очень много мне и дорого), а меньше фасовки нет. Со страхом жду новой эпидемии. 4 дня назад привила всех Робиваком от ВГБК. Покровской уже не доверяю.
Как вы боритесь с кокцидиозом? Посоветуйте. У меня не большое хозяйство: самка, молодой самец и 8 2-х месячных крольчат.
Вы здесь
Кокцидиоз! Подскажите,я совсем запуталась.
чт, 29.10.2009 - 14:50
А почему вы решили, что дело в нехватке йода в организме? У меня подобное было пару раз: 1) некачественное сено; 2) супруга переборщила с корнеплодами и листьями капусты. Я лично вообще йод в воду не добавляю, т.к. он есть в составе кроличьего комбикорма. Иногда для профилактики в воду добавлял марганцовки.
Йод дают сукрольным крольчихам для профилактики кокцидиоза. Я своей не давала( по незнанию) и крольчата погибли от кокцидий. Книги советуют при отсадке крольчат им давать 0,1% йод. Да не пьют они его в такой концентрации.
Кота, вакцин от кокцидиоза нет.
Сетовать на покровские привики от ВГБК/Миксоматоза не стоит - они никакого отношения к кокцидиозу не имеют.
Из доступных в розницу кокцидиостатиков в ветаптеках должен быть Соликокс. Но при сплошных полах имхо никакой препарат от этой напасти не убережет. Пол всегда должен быть чистый и сухой - это необходимые условия.
Избавиться от коцидиоза очень тяжело, но можно загнать его в скрытую форму (кишечник). Конкретно мы пока не можем похвастаться чистой печенью у всех забиваемых товарищей - получается где-то 50 на 50, но внешне все здоровые, тощих/вялых/доходных нет.
Beso.В принципе я думаю,что на 90% от кокцидиоза можно уйти.Мы применяем корма с добавлением кокцидиостатиков,т.е. крольчата потребляют лекарство с первого дня самостоятельного поедания.На сегодняшний день печень при забое чистая,хотя бывают случаи поражения.Правда в небольших количествах.Кое-кто правда может сказать,что лекарство накапливается в мясе.Сразу оговорюсь,что за 2 недели до забоя кролики получают корм свободный от медикаментов
Согласен с Вами, Игорь.
Проблема решаемая.
Конкретно я не хочу ее решать медикаментозным способом, т.к. у меня "пунктик" по поводу использования препаратов и комбикормов - я кроликов держу для семьи и близких (есть мал. детки), и мне в первую очередь важна безупречная экологичность мяса, а потом уже его себестоимость и привесы. Умом понимаю, что при откроме "чистым" кормом в последний месяц (или 2 недели) почти вся гадость должна из мяса уходить, но меня не устраивает "почти".
Поэтому с кокцидиозом пока "борюсь" лишь улучшением гигиенических условий.
п.с.: В "плохих" 50% печени у нас как правило 1-5 белых включений - это незазорно и обрезать. А так чтобы на выброс - было пока только пара штук. Такой расклад пока устраивает. При работе на мясо на продажу, разумеется совсем другие правила игры.
Улучшите гигиену в хозяйстве.Сетчатый пол,очистка поддонов.У меня кокцидиоз бывает во время отсадки молодняка,в этот период даю воду с йодом,исключаю сочный корм(на пару недель),ежедневно чищу клетки.Недавно узнала,что 30% падёж в кролиководстве считается допустимым,так что на антибиотики не налегаю.
Ежедневная уборка и чистые поилки / кормушки - это самая лучшая профилактика любой болячки.
"Чистота - залог здоровья" - для кроликов это супер-актуально.
К сожалению я своих только по выходным вижу, но выдраиваю все на совесть. кстати, по последним 2-м забоям (7 шт) наметился прогресс - только в одной печени была пара белых бляшек, остальные чистенькие, ТТТ.
Выложите кто нибудь фотки этих белых пятнышек пожалуйста.
Плиз:
Файлы:
_img_5366.jpg
Ребят, а кушать таких кроликов можно или нет.
Заразен ли кокцидиоз для человека?
У меня птицы (перепелки) часть сидело на сплошном полу, грязи не было, но ходили по какашкам сухим.
Когда забил, на печени (она не больше 1-,15 см) были какие то темные включения..
Короче положил всю птицы в морозильник, ни к одной не притронулся..
Сейчас сижу и думаю, что с ней делать :) ?
Таких пятен не было, но вот на свиной печени иногда бывали пузырки с прозрачной жидкостью, размером до горошины, что это?
Если я не ошибаюсь, то кокцидиоз для человека заразен, но для этого надо отведать сырой печени, или там руки после забоя облизать, или обниматься/целоваться с кроликами. Реальный способ заразиться на ум не приходит.
Температурная обработка тушки нейтрализует заразу. При соблюдении элементарных правил гигиены все должно быть хорошо.
Неплохая статья по кокцидиозу:
http://www.detskiysad.ru/raznlit/krolik28.html
А по перепелочкам Вам сюда:
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/perepelki
Спасибо, успокоил..
Где перепелки - знаю :) не первый месяц.
Думаю не офтоп, т.к. болезни они и в Африке болезни
Добрый день! Концентрация, на самом деле, должна быть в 0,01%-ном разведении: 10 мл 10%-ной настойки йода разбавляют в 10 л воды или же 20 мл 5%-ной настойки йода в таком же количестве воды.
Но, всё-таки, главное условие - это качество корма и воды. Если Ваши кролики или корма, вода для них находятся в свободном доступе для других животных - собак, птиц - это и может быть причиной заражения паразитами.
Вода, конечно из колонки. Кролики сидят по клеткам. Крольчата гибли после отсадки. Где-то в районе от 2,5 до 3,5 мес. Сейчас купила комбикорм с кокцидиостатиком, тот что на Рябушке рекламировали, и очень довольна. Не знаю что это было: кокцидии или гемморогичка, но сейчас тьфу-тьфу -тьфу все нормально.
Добрый день. Часто встречаю, что йод как профилактика от кокцидиоза. А вот листья грецкого ореха могут иметь тот же эффект? Я, после первого заморозка, когда деревья сыпанули массово еще зеленные листья, набил в мешок и иногда выдаю зверькам, лопают все как лакомство. На будущий год заготовлю побольше.
П[quote=Геннадий Цхяев]Добрый день. Часто встречаю, что йод как профилактика от кокцидиоза. А вот листья грецкого ореха могут иметь тот же эффект?
Неужели затратно купить лекарство от кокцидиоза? Йод не просто так поливается в воду " на глазок". А дается по схеме. И сукрольным крольчихам и малькам.
А листья грецкого ореха...да еще и "как лакомство"...
Купите лекарство.
Лекарство лечит, а я спрашивал о профилактике. Не спроста же им листья нравятся?
[quote=Геннадий Цхяев][quote=Ольга568]П[quote=Геннадий Цхяев
Неспроста им и стебли чеснока нравятся, стебли пионов, хмеля. укроп, петрушка...
Не смогу перечислить все, что им нравится...
А нельзя просто, на простой вопрос ответить? Без размазывания каши по тарелке, без поучений и раздражений. Вопрос проще не куда, еще конкретизирую: могут йодсодержащие листья грецкого ореха заменить в профилактике чистый йод в поилках? Могут-Не могут-Не знаю.
Чистый йод в поилках без схемы выпойки - раздражение слизистой желудка, а не профилактика.
Лисья грецкого ореха - лакомство и немножко йода для организма. Не профилактика.
Нравоучения нет.Есть попытка принудить рассуждать)))
Вот же, можете же и нормально ответить, когда захотите. Так кто кого принудил? )
Я предполагала, что у Вас возникнет мысль: деревья перед морозами не успели сбросить ненужные им "пустые" от всего листья - Вы всю работу сделали за них. Эти листья весьма полезны для компостной кучи. Просто незаменимы. Есть ли в них йод или еще что-то?
Кролики у меня ни когда не дохли, но в этом году начали.Для
профилактики даю йод и молочную кислоту.Ну, как дохнут?
Как увижу, что вздуло,сразу палкой лечу.
Потом начал замечать, что если утром давать кк, а вечером сено,
то последствия не такие массовые: один-два крольчонка из помёта
обязательно вздует.Если кормлю одним кк, то весь помёт вздувает.
При вскрытии кокцидиоза не замечал.Просто раздутые кишки и в желудке
воздух.
Недавно купил дорогих кроликов, через неделю вздуло.Тут пришлось
уже повозиться.Крольчатам было по три месяца и одному шесть месяцев.
Шестимесячного я упустил... А вот с трёхмесячными я намучался.
Давал активированный уголь и эспумизан.Две недели борьбы за жизнь!
У крольчат за это время полное истощение .Если они изначально весили
по 4 кг, то за две недели стали весить 2500гр.Ещё две недели адаптации,
то есть ели мало и вес держался на низком уровне.
Прошло уже 3 месяца с того момента, вес набрали до 6 кг.Если бы не
болезнь, представляю какой вес был бы на данный момент.
Из взрослого поголовья вздутия были лишь у двоих.
Недавно у меня убежал вздутый кролик, жил три недели во дворе, сегодня
поймал.От вздутия ни чего не осталось.
Что самое неприятное, так это ветеринары не занимаются кроликами,а
всё собаками, да кошками.
Странно, что от КК вздувает кроликов.. Не встречал такого.. Вот капустой по осени я загубил несколько крольчат...
Той зимой я давал картошку сырую, бывало за ночь она замерзала.
Потом кролики её съедали.Всё нормально было,как ни странно!
Где-то я читал, что в кк есть шрот или жмых, точно не скажу.
У него срок хранения 2 месяца.Не факт, что это в кк добавляют
уже с просрочкой.
Два дня назад были три вздутика.Навалил сена и снега.Вздутие прошло.
Вот и хрен знает на что думать!
Вы кормите КК и сеном? Или сено даете только когда вздувать начинает? Что я не пойму!
Кормил раньше одним кк, осенью купил сено.Вот если вздувает, я убираю кк на пару дней.
Помогает.Оставляю лишь сено и снег, ну или воду когда не холодно.
Сейчас дня четыре пробую зерносмесь давать и треть кк подмешиваю.
КК пробовал от двух производителей, эффект один и тот же.
Вот одна из причин вздутия, не хватка клетчатки. Так у Вас КК или ПК?
Если КК то без сена кормить нельзя, сено должно быть всегда,свободном доступе.
А может проблема в воде? в частоте мытья посуды для воды? поподания туда кала и мочи?....как вариант? Я воду меняю два раза в день и столько же раз получается ополаскиваю горячей водой миски так за два года не одного вздутика....одно заболевание желудка от сена плесневелого сразу же вылеченое и все...может тут у вас что то не так?...а не в корме.
Ну и сена я даю огромное количество...всегда...