Вы здесь

Миксоматоз. Страница 19 из 19

Перейти к полной версии/Вернуться
553 сообщения
Россия
: Новокуйбышевск, Самарская область;
16.08.2012 - 14:34
: 734
Роман Топалов пишет:

Все когда то бывает в первый раз. А ветеринар потом руками разведет и скажет, ну раньше то не было. К тому же их статистике я бы не доверял. Кто ж сейчас будет заявлять на себя, все умные стали.

Дело не во врачах. Дело в системе. Если будет подтвержденный миксоматоз, то это карантин. Карантин - это "по шапке" врачам всех регалий. Кому охота? - никому... Поэтому статистике по РЕАЛЬНОМУ положению дел по миксе и ВГБК - никакой... И не будет. Как по пастереллезу.

Россия
: Вологодская область
03.03.2012 - 20:06
: 551

Добрый вечер, уважаемые кролиководы, а также те, кто имел дело с миксоматозом.
Меня интересует вопрос, как вы боритесь с проблемой миксоматоза в своих хозяйствах. Какие профилактические мероприятия проводите?

Меня, как человека с ветеринарным образованием, волнует доступная всем информация о том, что Байтрил (антибиотик широкого спектра действия) целенаправленно используется якобы для лечения (об этом и речи быть не может) миксоматоза.

Все дело в том, что это информация ЛОЖНАЯ! И я больше не могу проходить мимо этого утверждения. Все дело в том, что миксоматоз в принципе не лечится, лечения от миксоматоза НЕ существует. Все, что предлагают в интернете для лечения миксоматоза кроликов, является маркетинговым ходом. Либо те люди, которым помогло лечение миксоматоза к примеру байтрилом радуются данному факту и начинают делиться этим со всеми, и что еще хуже, возомняют себя спецами, считают, что они умнее ученых, лаборантов и биологов - и якобы нашли лечение от этого страшного вирусного заболевания.
Я просто хочу предостеречь разумных кролиководов от ошибки.

Существуют профилактические меры борьбы с миксоматозом, это:
1. вакцинация клинически здоровых кроликов (то есть узнали вы, что ваш край не благополучен, или у соседей что-то странное с кроликами, похожее на миксоматоз - купите вакцину Рабивак, к примеру, и проведите вакцинацию. Если сами не можете,вызовите ветеринара)
2. почему делаю акцент на клинически здоровых, потому что если видите у ваших кроликов характерные изменения на глазках, ушках и тд, то вашему кролику уже не помочь. Тогда возьмите, сжав волю и принципы в кулак, - и произведите "чистку" в вашем хозяйстве - убейте и ликвидируйте (путем сжигания) всех явно заболевших. У кого нет температуры и нет видимых поражений - тех можно вакцинировать не медля.
3. Привезли из нового хозяйства кроликов - сделайте милость к самому себе - выдержите КАРАНТИН минимум 10 дней; в это время наблюдайте, нет ли ничего подозрительного у новоприобретенных кроликов. Если все хорошо, можно переселять ко всем.

Чем чревато лечение миксоматоза. Так как лечения не существует, как я уже неоднократно повторила, люди, пытающиеся побороть данное заболевание подавляют его антибиотиками и некоторыми другими иммуномодулирующими препаратами. Тем самым кролик выздоравливает -- поправочка -- у него исчезают видимые отеки и признаки заболевания, но сама инфекция остается в них, и что самое страшное, такие кролики являются источниками заболевания для других кроликов (изначально здоровых). И так распространяется инфекция не только в конкретном хозяйстве, но она начинает распространятся и на довольно большие территории путем продажи кролей, трансмиссивным путем (кровососущие насекомые и эктопаразиты).

Вообще-то, конечно, ветеринары СББЖ (районной ветеринарки, проще говоря) должны принимать меры по ликвидации заболевания. Но, к сожалению, даже я сталкиваюсь с безразличием по отношению к своим обязанностям своих коллег, которым говоришь о реальном подозрении на вирусное заболевание в своем хозяйстве, которые, по сути, должны приехать и исключить или подтвердить мои подозрения, и которые просто-напросто заявляют тебе о том, что нет у вас никакого миксоматоза, не выдумывайте...
Поэтому нам остается либо жаловаться в россельхознадзор, либо, учитывая все выше перечисленное, быть начеку, соблюдать карантин при завозе нового поголовья, а также вакцинировать кроликов, если существует риск занесения инфекции в хозяйство. Ну и конечно же - не пытаться лечить миксоматоз, так как сделаете только хуже самим себе и потеряете больше, чем потеряли бы на первых этапах заражения.

Россия
: Алмата-Уссурийск-Воронеж
27.11.2009 - 18:59
: 19735
Аря пишет:

Меня, как человека с ветеринарным образованием, волнует доступная всем информация о том, что Байтрил (антибиотик широкого спектра действия) целенаправленно используется якобы для лечения (об этом и речи быть не может) миксоматоза.

Впервые слышу такое....ни в одной ветаптеке не предлагали это....только прививка......

Россия
: Воронеж
27.08.2015 - 17:10
: 3650
Цыпа пишет:

Аря пишет:

Впервые слышу такое....ни в одной ветаптеке не предлагали это....только прививка......

Так написано же, что это умники интернетовские так лечат.

россия
: Тверская обл. г. Зубцов
13.09.2015 - 15:29
: 7025

Битовлоп--лучший препарат от миксы. Вылечивает быстро. laugh

Россия
: Воронеж
27.08.2015 - 17:10
: 3650
сега.д пишет:

Битовлоп--лучший препарат от миксы. Вылечивает быстро. [изображение]

Да, это верно. Но знаешь сколько "умачей" вылечевших миксу? Это просто пипец, и главно с пеной у рта доказывают, что они правы и кролики их здоровы и потомство от переболевших ни когда не заболеет этой заразой. А людей верющих им еще больше.

Россия, Моск. обл.
: г. Кашира
22.12.2013 - 20:16
: 4460

Ага, у меня отец тоже все лечил, лечил. И так каждый год, пока наконец не осознал, что источник заразы его же кролики.

россия
: Тверская обл. г. Зубцов
13.09.2015 - 15:29
: 7025
Петрик А.А. пишет:

сега.д пишет:

Битовлоп--лучший препарат от миксы. Вылечивает быстро. [изображение]

Да, это верно. Но знаешь сколько "умачей" вылечевших миксу? Это просто пипец, и главно с пеной у рта доказывают, что они правы и кролики их здоровы и потомство от переболевших ни когда не заболеет этой заразой. А людей верющих им еще больше.

Попадались и мне такие лечилы. Два укола говорят и крол здоров. Я обычно не спорю. У каждого свои грабли.

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6706
31.08.2024 - 14:48
: 6
Аря пишет:

Тем самым кролик выздоравливает -- поправочка -- у него исчезают видимые отеки и признаки заболевания, но сама инфекция остается в них, и что самое страшное, такие кролики являются источниками заболевания для других кроликов (изначально здоровых). И так распространяется инфекция не только в конкретном хозяйстве, но она начинает распространятся и на довольно большие территории путем продажи кролей, трансмиссивным путем (кровососущие насекомые и эктопаразиты).

Уже появились новые исследования, микосматоз остается только в семенниках кроликов, в спящем виде, и то не у всех. То есть, самки носителями быть не могут, заразными могут быть только некоторые самцы, и то только в том случае, если у них сильно сядет иммунитет, к примеру при других сопутствующих заболеваниях. Тогда, такой самец снова заболевает, в легкой форме миксоматозом, и становится заразным. Потому, как минимум, забивать переболевших крольчих не следует, так как они приобретают не только пожизненный иммунитет, но и вероятно имеют сильный иммунитет, хорошие гены, и потому могут дать потомство устойчивое к миксоматозу и другим заболеваниям.

Россия
: Центр МИРА
10.03.2010 - 15:57
: 6706
Андрей_Н пишет:

Аря пишет:

Тем самым кролик выздоравливает -- поправочка -- у него исчезают видимые отеки и признаки заболевания, но сама инфекция остается в них, и что самое страшное, такие кролики являются источниками заболевания для других кроликов (изначально здоровых). И так распространяется инфекция не только в конкретном хозяйстве, но она начинает распространятся и на довольно большие территории путем продажи кролей, трансмиссивным путем (кровососущие насекомые и эктопаразиты).

Уже появились новые исследования, микосматоз остается только в семенниках кроликов, в спящем виде, и то не у всех. То есть, самки носителями быть не могут, заразными могут быть только некоторые самцы, и то только в том случае, если у них сильно сядет иммунитет, к примеру при других сопутствующих заболеваниях. Тогда, такой самец снова заболевает, в легкой форме миксоматозом, и становится заразным. Потому, как минимум, забивать переболевших крольчих не следует, так как они приобретают не только пожизненный иммунитет, но и вероятно имеют сильный иммунитет, хорошие гены, и потому могут дать потомство устойчивое к миксоматозу и другим заболеваниям.

31.08.2024 - 14:48
: 6
МАКЛЯК пишет:

Андрей_Н пишет:

Аря пишет:

[изображение]

Читал это исследование год назад, когда у меня кроль заболел миксоматозом, мне его тогда удалось спасти. Cейчас поискал и нашел то исследование, с доказательствами того что вирус сохраняется в яичках переболевших самцов. Вот оно:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10684679/
И хотя доступа в полной версии исследования нет, но и так все понятно из абстракта, и надеюсь я не ошибся с выводами. Потому принимайте решения на свой страх и риск, все же доступа к полной версии исследования у меня нет, а я написал по старой памяти, теперь засомневался.

В любом случае, что хочу сказать, что неоднократно наблюдал такую картину, что даже не смотря на то что проколол кроликов вакциной, на одном или двух из всего выводка, на мордочке появляется шишечка типичная для миксоматоза, которая потом заживает. Особенно часто такое бывает после комплексных вакцин. То есть, кролик имеет иммунитет от миксоматоза, из-за вакцинации, и после заражения переносит миксоматоз в легкой форме. Так вот уследить за своими кролями кто переболел в легкой форме а кто не переболел невозможно, особенно если кролей много. Выходит они после этого становятся носителями, потому кого забивать знать не будешь, невозможно это проконтролировать просто никак.

Что касается забоя животных, которые переболели, если в хозяйстве не практиковалась вакцинация, то это скорее всего не даст никакого результата, и вероятно навредит, так как ухудшит генофонд, и по идее наоборот, те кролики которые переболели, их и нужно оставлять на племя. Если в таком хозяйстве начать прививать кроликов, то никаких новых вспышек миксоматоза не будет, а если не прививать, то никакой забой переболевших не поможет, вирус все равно придет, это неизбежно.

Вот в Бразилии, от куда завезли этот вирус, кролики живущие в дикой природе устойчивы к миксомактозу, и вот если от туда привезти диких кроликов и скрестить с нашими, то можно получить устойчивую к миксоматозу породу. Но к сожалению это экономически не целесообразно так как вакцины стоят копейки, потому никто этого делать не будет