Добрый день дорогие форумчане. Развожу кроликов первый год и каждый окрол что то новенькое, не получается на чужих ошибках учится. Итак подросли крольчатки у меня до 25 дней, морозы сильные были и я не беспокоила их сильно, не рассматривала в маточник не лазила, поэтому когда и с кого началась зараза не знаю. Как только маточник убрала обнаружила что у одного крольчонка глаз полуприкрыт, подумала поранил. На творой день оба глаза закрыты слеплена шерсть и еще один такой же, самые толстые крольчатки как раз. Убрала из маточника больных, осмотрелаа всех с намеком на коньюктевит отсадила (4 штуки), лечила альбуцидом и тетрациклиновой мазью (в книге по болезням кроликов эти средства были, а болячкой и сама часто болела так что остановилась на этом лечении). Сегодня третий день лечения кролики все уже с открытыми глазками, бегают кушают, но у одного глаз помутнел и белое пятнышко вижу на роговице. Для лечения нужна желтая ртутная мазь или каломель, но в аптеках человеческих такого добра нету давно. Подскажите что можно купить для этого дела? Ветаптеки уже открыться должны были может есть тчо специализированое?
У крольчихи коньюктивит гнойный, человеческие и кошачьи капли не помогают. В интернете прочитала что его лечат борной кислотой 2% и борной мазью 23%, но их нет в аптеках!
Чем посоветуете лечить?
для лечения конъюнктивита используют антибиотики. либо мазь тетрациклиновую, либо капли гентамициновые. В вашем случае у меня подозрения, что у вашего кролика не конъюнктивит (раз антибиотики не помогают), скорее всего у него неправильно растут зубы, корни зубов прорастают внутрь и гноятся и гной выходит через слезные каналы в глазах. У кроликов это редко но бывает.
Когда на глазах бельмо я поступаю проще - беру сахарную пудру и вдуваю в глаз кролика, помутнение (бельмо) быстро проходит
это коньюктивит..на одном глазу, веко как то свёрнуто, всё как в описании гнойного коньюктивита. Я применяла только капли. Буду пробовать
)))
Тогда еще вариант - у некоторых кроликов веки растут как бы вовнутрь, растущие реснички раздражают глаз и потому веко постоянно воспалено и течет...
Есть такое дело,но это с рождения,а тут
Вообще лечение гнойного коньюктивита,это не простое дело,а если ещё и на словах
Я действительно не подходила к этому делу всерьёз. Закапывала капли 1 раз в день, а по инструкции 5-7 раз, но я же её не читала. Потом вообще перестала, привыкла что у неё такой глаз. Зимой это не выглядело чем-то страшным, но теперь как потеплело у неё обострилось. Стала лечить человеческими каплями Сульфацил-нитрия, пару дней капала - никакого результата, от кошачьих хотя бы глаз открывался полностью.
Купила тетрациклиновую мазь ветеринарную, буду лечить по-хорошему!
(В центре города приехала в ветеринарную аптеку номер 1 - от ушного клеща ничего нет, для профилактики глистов ничего нет, для профилактики кокцидиоза бутылёк 5 мл (1 мл - на 1 кг веса) через месяц просрок, это на одного кролика что ли..., вакцина закончилась, спрашиваю "чем лечить коньюктивит гнойный?", продавщица ничего не могла придумать, пока я не спросила есть ли мазь тетрациклиновая. Она ещё сказала что я все уже болезни кроликов перечислила ей, так конечно, если я не могу ничего купить ни в одной ветаптеке!... Из всего что я хотела только тетрац.мазь купила.
Такое ощущение что в нашем городе люди держат только собак и кошек)
Около 10ти дней мажу глаз крольчихе тетрациклиновой мазью, результат непонятный, по-моему никакого.. Но купила борной кислоты 3% спиртовый раствор. В интернете читала что надо промывать борной кислотой 2%ой, можно заливать в глаз спиртовый р-р? Или может быть борная кислота не в спирте разбавлена, а в чём-то другом? Или это и есть то что мне нужно?
Помогите, кто связан с медициной!
попробуйте капать Лозеваль 30% раствор, а промывать дексаметазоном(на всякий).
Здравствуйте! Я сегодня тоже заметил что у одного двухмесячного крольчонка глаза опухли, причем верхние веки как то набухли и по краю всего глаза гнойная полосочка. Они сидят втроем, у одного было раньше слипание одного глазика, Я протирал веко слабым раствором марганца- прошло. А теперь у другого да так неожиданно. Подскажите что это?
С уважением Юрий.
В ветпункте посоветовали анандин, капаю, но теперь эта крольчиха уже приговорена - ринит. Крольчат выкормит - съем.
форумчане,откликнитесь,у меня тоже проблемы с коньюктивитом у крольчат..заболели самые крупные кролики в помёте у них не открывались глазки после рождения ,на 16 день я уже стала пытатся открыть глазки ,а там гноя море...вот лечу ..промымавю фоспренилом ,закладываю тетрациклиновую мазь,капаю гентамициновые капли,солкосерил гель,дополнительно витамин а...поробую сах.пудру...почему так...из 5 крольчат двое без коньюктивита ,у двоих оба глаза и у одного только один глаз больной..я обстригла шерсть и реснички .крольчиха молочноя,в помёте только 5 крольчат...за 5 месяцев это второй окрол...рацион составляла с учётом всех необходимых веществ ,и вот....жду совета...
"У молодых кроликов отмечаются случаи кератоконъюнктивита в результате авитаминоза А."
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста можно ли случать крольчиху больную коньюктевитом ? Ей пора в случку,а тут как назло заболела. Заранее спасибо.
Пиз дец а не просьба совета
Вот зараза какая! Один крольчонок из помета не открывал глаза. Я ему помог, промыл заваркой. И вот ему уже 56ой день. веки опухшие, покраснения, гноятся. Сначала промывал затем мазал тетрациклиновой мазью, не помогло. Уже неделю закапываю альбуцид- гноя стало меньше покраснения на веках все еще есть. изолировал его. Уж больно долго лечится эта болячка.
Подозреваю, что уже не вылечите, если крольчонку 56-й день. Альбуцид у нас около 140 руб. Прибавьте стоимость тетрациклиновой мази.Больше месяца "танцев" вокруг одного - стоит ли "овчинка выделки"?
Очень хороший крольчонок получился. Очень крупный. В помете было всего 4 штуки. Так они уже обогнали по весу старших на месяц крольчат, поэтому и хотел оставить на племя. как таковых танцев вокруг него нет. Зашел закапал и все. Помучаюсь)))
Как бы жалко не было но придётся с вами согласиться.... Лучше ему не становится, очень жаль. А что если все пустить на самотек? Оставить так как есть и пусть сидит в карантине. Ведь не здознет же?
Альбуцид животным не подходит, т.к. вызывает сильное раздражение, вплоть до язвы роговицы. При заболеваниях глаз - коррекция рациона, либо инъекции или дача с кормом витаминов А и Е (тетравит) или дачей ромашки, одуванчиков, крапивы, лопуха (все вместе с корнем), увлажнение сена (против пыли), в глаза: промывать лучше слаабенькой заваркой, бледным раствором марганцовки, процеженным отваром ромашки, календулы, закладывать тетрациклиновую глазную мазь, глазную мазь от фирмы Rolf Club для кошек.
Всем здрасти. Подскажите пожалуйста можно ли есть кролика у которого были восполена глаза.
Все, кроме глаз))
День добрый. У меня у двоих крольчат в сильные морозы глазки загноились. Мазала мазью эритромициновой. Два раза так хорошо промазала и все прошло. Я ей себе тоже мажу когда такая фигня начинается.
Помогите малышки....
Добрый день! Помогите пожалуйста, заболел карликовый кролик, у него ринит сопли прозрачные, гноя нет, закапывали фурацилином и давали антибиотики биоцимин, и добавляли в водичку витамины Аминовитол,но уже как 2 месяца не проходит насморок и сегодня глазик покраснел похоже на конъюнктивит. Хотим проколоть уколы , подскажите какие лучше и чтоб не больше 3 дней колоть, он у нас очень бойкий . пожалуйста . хочу пойти к ветеринару но боюсь что начнут колоть все в подрят чтоб содрать больше денег.
Кольнтите нитокс 200.
Всем привет! В течении более полугода у крольчихи гноится глаза и нос. Даже шерсть под глазами выпала. То сама выздоравливала, даже шерсть под глазами начинала расти, то опять обострение. Сейчас вообще заплыла гноем, еле пыхтит. Никаких прививок и лекарств не давал. Собираюсь избавляться от всех кроликов, поэтому вопрос, ее лучше закопать или можно есть?
Правильно делаете, что избавляетесь, не мучайте животных!