Всем доброго времени суток!
Хочется кричать, Помогите!!!
Я "начинающий кроликовод"...Год все шло хорошо, самки рожали, крольчата вырастали...явных признаков беспокойства я не замечала, а пол года назад, осенью, началась моя трагедия...Кролики спариваются, вынашивают, готовят гнездо, рожают по 9 крольчат...все живые, а на следующий день или через день все крольчата мертвы...У меня 8 крольчих...и за последние пол года не одного выжившего...сами крольчихи бодрые, хорошо едят...
Помогите, пожалуйста, кто знает!!!! Что мне делать?!!
помогите определить причину гибели новорожденных крольчат
21 сообщение
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пт, 23.03.2012 - 12:03
подробности нужны.
где клетки, сколько раз так было, сажали ли самку к кролу и т.п. глядишь и ответ сам появится.
получается паника, а нужен диагноз.
Клетки у меня на улице...Год плодились и рожали в них без проблем, а вот с осени началась такая петрушка...Сажаю я всегда самку к самцу. За это время каждая самка рожала по два раза это в общей сложности 16 окролов. Гнезда у меня с подогревом...Крольчата после рождения вроде нормальные с виду, а на следующий день(когда уже мертвые)становятся серенькие(так они у меня калифорнийци), животики худые и все какие-то вялые, мягкие...и в гнезде где они лежали образуется сырое пятно.
Странное явление.Настя,чем кормите,может-быть дело в зараженности корма или в недостатке питательных веществ?
Я кормлю в основном заводским комбикормом, даю свою морковку и др. корнеплоды...грызут веточки, солому...в рационе и содержании изменений не было... :(
Не знаю,что и посоветовать,в моей практике такого не было.Может-быть забить всех,тотальная дезинфекция и потом новых завозить?А самец один?
Забивать дико жалко! Крольчихи показывали себя раньше только с хорошей стороны....не одного замечания к ним не было...Самец один,правда раньше был другой...
Ну если эта напасть появилась с этим самцом,значит дело в нем.Поищите здесь:http://www.detskiysad.ru/raznlit/krolik.html .
Сейчас еще одна родила 9 крольчат...с ужасом думаю о завтрашнем дне... :(
Layda13, какой у Вас подогрев гнёзд?
Электрический. :) Если подробнее, то нагреватель(как на эл.плитку) через диммер,а сверху керамическая плитка и непосредственно фанера гнезда...(делал муж, так что в моих объяснениях могут быть неточности
Я почему спросил? Сдаётся мне , что крольчата у вас перегреваются в гнезде. Подогрев не должен чувствоваться. То есть температура пола в гнезде должна быть не больше 30-35 градусов ( это под сеном и пухом, без крольчат).
Спасибо, я этот вариант тоже рассматриваю...дело в том, что, кажется, у нас начались скачки напряжения в сети...и поэтому в гнезде стали происходить перепады температуры...вот собираемся покупать стабилизатор напряжения...
Вот в поиске решения...то ли клетки, то ли болезнь, то ли у меня руки кривые
Раньше-то нормально у Вас все было!
Да, раньше все устраивало...Вот не знаю, где допустила ошибку...Все началось с того, что ко мне начали знакомые приходить "на экскурсии" и все пошло-поехало!
Вот теперь никого и близко не подпускаю...
Мне помнится, что началось с того, что Вы завели нового самца.
Не, самец тоже свой, сын предыдущего (отец сильно поранился, пришлось брать его сына)...
Отрегулируйте подогрев. У меня такая же беда как морозы все окей как оттепель дохли. От жары и духоты дохнут!!!
Хотелось бы узнать у Layda13 дальнейший ход событий
Ох...23 одна самка родила 9 крольчат...Перегрев действительно имеет место...Я успела подойти под конец родов :(...В гнезде из-за очередного скачка напряжения извивались и пищали бедняжки...кто-то был уже мертв, четверых я успела "спасти" вытащила из гнезда и держала в руках, пока не успокоились(один все же вызывал у меня опасения)...уменьшила нагрев...принудительно покормила их у мамы...поели...когда температура в гнезде нормализовалась уложила их и закрыла крольчиху в гнезде...на следующий день нашла мертвым только одного(из-за которого я беспокоилась), остальные были живы, накормленные...порадовалась, что все было хорошо...но...так как самку я временно выпустила покормиться, а температура опять скакнула(но уже в минус), крольчата мои замерзли...:(((
Вот 3-го еще одна должна будет родить...опять буду бороться за малышей...
Прокалываю самкам бициллин3, кормлю морковкой для лактации...больше ничего другого пока придумать не могу...:(
Доброго всем времени суток!!!
Хочу сердечно поблагодарить всех, кто откликнулся на мою проблему. Крольчата, родившиеся 9 числа уже бегают по гнезду, сегодня родили еще две самки...
Думаю, что проблема моя была действительно в обогреве...но это будет точно ясно только следующей осенью...
Огромное Всем СПАСИБО!!!!