Люди добрые!!! ПОМОГИТЕ-Е-Е!!!! Крольчиха первородка,заболела маститом, у нее 7 крольчат 13 дней отроду. Отняла у нее как написано в книге, развела сгущеное молоко и попыталась накормить через пипетку. Ели плохо отсилы по 10 грамм выпили, но один насосался вдоволь ,видно голодные. Через 4 часа у всех намокли животики и вздулись, теперь сидят в корзинке нахохлившись и трясутся. Сено под ними сменила несколько раз. Господи, что делать, сижу и плачу, боюсь умрут.
А мастит вы сами диагностировали. Что, у неё грубые и синюшные железы?
У моей самки было: набухли и затвердели молочные железы (но синюшности не было). Так я наоборот старался заставить её кормить даже по два раза в день, чтобы рассосали. Приходилось держать самку, хотя она дёргалась от боли, видимо. Но покормив минуту, видимо боль прекрашалась и она уже не дергалась. Ешё пару минут держал.
А перед таким кормлением массировал ей загрубевшие железы. После кормления, проверял и руками сдаивал не высосаное молоко ( и ешё раз как массаж получалось).Так избежали мастита.
Раньше она просто ручная была, а теперь вообще чуть ли не на руки лезет.
Ещё камфорным маслом мажут железы и массируют, но нельзя сильно надавливать. Удачи вам
Ещё день назад, т.е в четверг утром кормила её все было нормально, вела себя как обычно, ела. Вечером ходил кормить муж и не сказал, что она забилось в угол и не ест.А утром следующего дня я уже все заметила. Да, вокруг сосков все отекло, каменное на одном покраснение с синевой. Я ей ихтиолкой намазала, отпустила в клетку а она как давай там визжать, сейчас боюсь даже идти к ней вдруг умерла?
Два крольчонка за ночь умерло у них животы вздутые, остальных даже кормить боюсь этой сгущенкой.Наверное попробую детское питание дать, будь что будет.
Лама может у кого кошка окотилась, то можно подложить. я пробывала козьим молоком с рождения кормить ничего не вышло погибли все за 4 дня (им еще грелочку надо если без мамки) тоже животы, еще попробуйте добавить лек. от кокцидиоза может поможет
Спасибо за советы. Самку вылечила, слава богу. Два раза колола бициллин, один раз натирала воспаления ихтиоловой мазью, а один раз камфорным маслом и делала массаж. Сейчас стала есть нормально. с крольчатами тоже все в порядке. Отпаиваю козьим молоком, только я его вскипятила. Ничего, лопают с удовольствием, из замухрышек в кроликов превращаются и подросли заметно, уже пытаются сено жевать. А тем кто пишет что нужно поить сгущенкой большой "адьёс", если сами чего то не делали , нет опыта не суйте свои советы или пишите точно(сгущенное молоко БЕЗ САХАРА, в магазинах его НЕТ). Желаю всем теплой весны!
Я про сгущенку не писал пока , но щас напишу...
Согласно книги Сысоева В.С. , "Приусадебное кролиководство 1990г.": выкармливать крольчат следует СМЕСЬЮ сгущенного и цельного коровьего молока в пропорции 1:1.
Мы , следуя вышенаписанному выкармливали мальков.
Выживаемость ,конечно, не 100%, но 70-80% выживает
Кормить же чисто сгущеным молоком - это полнейший идиотизм...
добрый день. ясталкнулся с маститом думаю что сквозняк. воспалились все железы отсадил от нее крольчат 13дневных к др крольчихи как не стронно приняла. а мамкку увы не спас.
у второй самки одна железа начела твердеть . сосок был укушен пришлось сцеживать за 2дня все прошло.
У крольчихи посинела с одной стороны молочная железа - она не ест не пьет, крольчат отсадила, уколола бициллин-3, сделала компресс с ихтиоловой мазью...
Подскажите - каков прогноз - есть шанс, что выживет? За эту неделю третья с такой вещью - одну забили, другая умерла, теперь последняя. Кролились в один день, сидят в одном помещении без сквозняков, породистые, в общем... я вся в расстройстве, думаю поможет или уж не мучать ее бедняжку...
Сгущёное молоко это же имеется ввиду не то что в магазине с сахаром продают.