Никаких видимых симптомов ни одного заболевания нет. Просто сидит в углу клетки. Все прививки сделаны, от кокцидиоза обработан "Стоп-кокцидом". Возили к ветеринару - тот тоже ничего не обнаружил. Зубы нормальные, уши чистые, вздутия живота нет, хрипов ни в легких, ни в верхних дыхательных путях нет, никаких выделений их носа, глаз, анального отверстия нет, поноса нет. Кролик просто не ест. Понемногу пьет воду. Уже 7 дней. Температура появилась только в ответ на стресс - перевозку в машине во время визита к ветеринару, намерили 40,3 градуса. По возвращении домой температура нормализовалась. По совету ветеринара колем байтрил. Вчера начали кормить принудительно из шприца заваренным в воде и доведенным до состояния суспензии комбикормом. Что делать? Порода кролика - фландр, возраст 1 год 10 месяцев.
У моих отдельных бельгийцев именно в это время бывает такое.
У кролика глаза живые, не ест и почти не пьет.. Как ни посмотрю - сидит в одной позе.....Не кормлю принудительно и не парюсь по этому поводу..Кладу хорошее сено и жду)))
Спасибо. А сколько ждать? Я уже извелась вся. А кролик похудел уже на пару килограммов. Он у нас живет почти с рождения, но такое происходит впервые.
Так надо было писать, что кролик похудел...
А написали, что все в порядке, и температура и прочее...
Тогда как-то нерадостно...
Так в том-то и дело, что 7 дней не ест, естественно, похудел. Вы пишете, что у ваших такие периоды бывают, а сколько они длятся? Все остальное, действительно, в порядке: и температура, и состояние слизистых, шерсти, ушей. Даже если я что-то пропустила, то ветеринар тоже ничего не нашел.
Мои не худеют так..Не взвешиваю, не тревожу...Зрительно - живые и здоровые...Обычно 5-7 дней...
Потом начинают есть сено, потом и до ПК очередь доходит...
Но у Вас совершенно другой случай...
Мои не худеют так.
Как не похудеть, если не ешь? Другое дело, что вы не взвешиваете.
То же самое, только малоподвижен, хотя, если достать из клетки, ведет себя как обычно: оглядывается, принюхивается.
Мои не худеют так..Не взвешиваю, не тревожу...Зрительно - живые и здоровые...Обычно 5-7 дней...
Потом начинают есть сено, потом и до ПК очередь доходит...
Но у Вас совершенно другой случай...
За 7 дней - 2 кг?
Уж слишком заметно...на жесткой диете если за 2 недели 0,5 кг сбросят - счастие...
Спасибо, Ольга, скорее всего, это - дальние зубы. Мы сами не можем заглянуть так далеко в рот кролику, поэтому будем искать нормального специалиста в нашем городе. Почему я пришла к такому выводу? Потому что вчера кролик ел геркулесовую кашу из шприца очень охотно, было видно, что он голоден. Сегодня в 6 утра мы повторили кормление кашей, а в 9 предложили ему тертую на мелкой терке морковь. Начал есть сам. Надеюсь, что дальше будет легче. Спасибо вам огромное за участие и советы!
Может у вас есть опыт, как заставить кролика широко открыть рот, но при этом остаться не покусанными?
Не давайте пока морковь. Даром ему не нужна, а в его положении - опасна.
Отвар, овес. трава.. Отвар еще 3 дня...
Спасибо.
Подождите со специалистами и благоприятными прогнозами. Пусть начнет самостоятельно есть.
Кролик без проблем дожил до 2-х лет, вспомните...
Если начались проблемы с зубами. то совершенно нерентабельно его лечить.
Будут танцы с бубнами вокруг него. Того не стоит.
И не говорите, что гуано у него - чистое золото.
А сейчас все равно нет смысла его убивать - мясо несъедобно после "Стоп-кокцида". Да и на счет именно этих кроликов у моего мужа своя точка зрения. Убивать их он не будет, даже когда они состарятся.
Ольга, расскажу, чем все закончилось: стали кормить кролика через шприц геркулесовой кашей, ел с большим аппетитом, добавили в рацион тертую морковь, тоже стал есть, потом постепенно перешел на обычный рацион. Сначала моча была странного красно-коричневого цвета, в учебниках написано, что от антибиотиков, мы же ему байтрил прокололи.
Сейчас кролик бодр и весел, вес набрал, очень интересуется самками, любит, когда его гладят и чистят глазки, даже если они чистые, все равно подставляет глазки по очереди.
Спасибо вам за поддержку!