Здравствуйте, только что умер кролик =(((( Описываю ситуацию: в хозяйстве заметили что 1 кролик сидит не ест, редко скрежет зубами ( что то болит.) Забрали его домой, сидел в клетке, пил воду но не ест, вообще! 2 дня так сидел, не съел ни грамма, а живот нормальный, даже чуть вздутый, в туалет за 2 дня не сходил ни разу. Только что перед нашими глазами встал и как будто равновесие теряет головой туда сюда, туда сюда. Упал набок и как будто задохнулся(((((( Помогите, в чём проблема, зимой ранней почти так-же умерло 2 крольчонка, остальные в полном порядке. Основной показатель болезни: перед смертью у них как будто голова кружится( теряют равновесие) и они не едят.
Евгения,любой кролик(и не только кролик) потеряет равновесие и упадёт элементарно от голода.Вы ведь сами написали,что он несколько дней ничего не ел.Так что клиническая картина не полная(вернее практически отсутствует).Любой ветеринар у Вас спросит:чем кормили,вскрытие делали,анализы сдавали,в рот и под хвост заглядывали,живот щупали ?и т.д.Рассуждаю с точки зрения дилетанта.Сам в здоровье кроликов "ни бум-бум" .Знаю,что кормить и поить нужно правильно,вовремя делать прививки и другие профилактические мероприятия,ну и содержать в чистоте.Но равновесие и мои кролики теряют после"битавлоб"
P.S.Что-то" спецы" молчат.Наверное в "курятниках своих килограммы считают"
Для тех,кто не в "теме"https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-ukhod/66220?page=53
Обязательно нужно было вскрыть умершего кролика, осмотреть все органы.
А вообще глистогонили(от глистов кроликам давали препараты). У меня как то по началу было такое. Уже в месяц один два из помета, сидят не едят, не вздутые. Через два дня голову держать не могут. Забил чтобы не мучать, а там все внутренности шевелятся. С тех пор с 25-30 дней даю от глистов. Суспензию Альвет(на основе Албендазола), каждому перорально и так каждый месяц до забоя(в 90 или 105дней). После этого больше падежа не было ттт.
Обычная кишечная инфекция .Нужно пропаивать остальных а то тоже следом пойдут хорошо помагает ДИТРИМ и БИСЕПТОЛ
Вздутие, кокцидиоз(эймериоз) очень похоже! Еще вариант, что глисты!
Все просто, глистогон, и профи лактировать от простейших РЕГУЛЯРНО. Тогда забудете про такие проблемы. Ну и конечно прививать.
При вирусе вторичкой может вылезти все что угодно!!!
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться.
Похожая ситуация. Выглядят как будто пьяные. Голова не держится, стараются её положить на пол. Когда стоят. как-то спину вверх изгибают. За тем мокнет мордочка, но особых ярко выраженных выделений нет. Просто как воды неаккуратно попил. Тощают. Гибнут. Глист не обнаружено. При вскрытии: (см. фото)
Возможна проблема и с простейшими, и как следствие с почками и кишечником.
У кроликов первым делом всегда подозревают простейших, следом глистов, следом пастереллу и иже с ней.
Пропаивал метронидазолом, фурозолидоном, энрофлоном, неомицином, толукокс-25, даже с подозрением на пастереллу сыворотку дорогущую колол. Результата ноль. Чего тогда с ними? Кокцидиоз я так понимаю исключаем. Пастереллез тоже.Кстати болеют только взрослые. Молодняк пока нет.