Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как сделать и из чего тёплые грядки ( в теплицу 50м2) через 1,5 месяца планирую высаживать рассаду. Спасибо
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как сделать и из чего тёплые грядки ( в теплицу 50м2) через 1,5 месяца планирую высаживать рассаду. Спасибо
Из тюков соломы быстро и легко (тяжко навоз таскать)
Т.е. прям в теплицу солому натаскать а сверху положить землю?
Я делал так выбрал землю на штык лопаты уложил тюки которые уже прели пролил хорошо водой сверху на тюки насыпал землю которую выбирал с низу .Можно сделать короб чтоб тюки и слой земли вмешался можно просто сверху на тюки короб для земли .Все как с навозом ..................Поищите в интернете все есть..(((((......тёплые грядки из тюков соломы......)))))))..........тюки соломы хороший вариант греют хорошо .Если тюки не прелые надо раньше делать парник чтоб начали преть.
Без заправки соломы азотом хорошего горения не получить. В соломе(злаковых) соотношение C/N больше 100, а желательно как 1 к 20-30. А без азота микроорганизмы " пережевывать"(выделяя при этом тепло) солому не будут. Ну кой какой азот за счет иммобилизации возьмут из окружающей земли. Но этого явно будет мало, да и посадит на голодный паек высаженные растения. Так что, если солома не зернобобовых культур хотя бы, то для хорошего "поджега" соломы от злаковых культур в теплой грядке надо внести азотных удобрений (пару кг на 100 кг соломы). Также неплохо бы знать не торчит ли в этой соломе гербицид от предыдущих обработок полей.
мне тоже очень интересен этот момент. 1. сейчас планирую выкопать траншею вокруг теплицы на пару штыков в глубину и шириной от 500-600 мм, засыпать туда навоз либо конский либо свиной, все это вперемешку с соломой, так сказать "разжечь" всю эту смесь , сверху пленку плавно переходящую в теплицу. 2.дополнительно буржуйку с трубой дымоходом через всю теплицу.
https://fermer.ru/files/v2/forum/241483/kaktotak.jpg
Прошу сильно не ругать.
Боюсь, с навозу будет мало толку-ему для горения объем нужен, то-есть если и получится разжечь ( что вряд-ли по той же причине), гореть будет 2 дня. Но, в свою очередь, если не замерзнет, то функцию мелкозаглубленного фундамента оно выполнит (отсечет внешний холод). То-есть Ваша задача-не дать навозу замерзнуть, но тепла с него большого не ждите.
рассаду готовую собираетесь уже сажать, или семена в землю закладывать?
Рассаду!
для рассады я думаю надо что то посерьезнее чем навоз. в марте месяце в наших краях могут быть очень неприятные сюрпризы с погодой.не рассматривали варианты с водяным отоплением, электро котел либо газовый?? есть еще какие то греющие кабели тоже укладываются под грядку.
Михаил, я поставил две тепловые пушки! Как Вы думаете прогрееться ли земля ?
Сверху земли см. 30, когда навоз загорелся жду недели 2-3 потом высаживаю, земля в феврале,марте не ниже 20 гр.
Сколько см навоза месте с соломой засыпаете.
Примерно см.40, солому не использую ,в доль стены брикеты навоза.
здравствуйте. тема что то вообще заглохла ! какие мероприятия проводили по созданию теплых грядок? есть какие либо наработки? поделитесь пожалуйста опытом. Как дела обстоят с рассадой? если можно
томаты в ОГ, там про рассаду и ее обогрев.
То же можно и в теплицу сделать.
конкретнее пожалуйста! что вы имели ввиду?
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/33516?page=122
Так. все ушли в тему открытого грунта. Предлагаю возобновить. Построил теплицу, так, для себя в порядке хобби 3*6. В этом году не успел, а на следующий хочу попробовать теплые грядки. Уже вырыл 3 траншеи 50*50 см.
Читал много, но на некоторые вопросы ответов не нашел.
1 - с навозом возится не очень хочется, есть возможность достать много свежих, мелких опилок из дуба. Удастся их "поджечь" или искать навоз? Можно смешать опилки и навоз?
2 - Сколько будет греть теплая грядка (варианты - навоз, навоз с опилками, навоз с опилками и соломой).
3 - есть смысл строить внутри теплицы парник для накрытия теплых грядок - цель экономия. Грунт греет биотопливо, а воздух электрокамин.
Так. все ушли в тему открытого грунта. Предлагаю возобновить. Построил теплицу, так, для себя в порядке хобби 3*6. В этом году не успел, а на следующий хочу попробовать теплые грядки. Уже вырыл 3 траншеи 50*50 см.
Читал много, но на некоторые вопросы ответов не нашел.
1 - с навозом возится не очень хочется, есть возможность достать много свежих, мелких опилок из дуба. Удастся их "поджечь" или искать навоз? Можно смешать опилки и навоз?
2 - Сколько будет греть теплая грядка (варианты - навоз, навоз с опилками, навоз с опилками и соломой).
3 - есть смысл строить внутри теплицы парник для накрытия теплых грядок - цель экономия. Грунт греет биотопливо, а воздух электрокамин.
1. с одними опилками думаю не получится, если мешать с навозом уменьшится температура горения и выделение амиака, думаю это будет даже лучше. Я поджигал навоз с помощью подземного отопления.
2. траншея 50*50 с навозом будет греть месяца 1,5-2 . 50 см высоты много лучше 30-40 см.
3. так делаем в ог
Не используйте конский навоз, после того как сделаете грядки нужно подождать недели две до высадки рассады. Я делал такие грядки только под огурцы, как я заметил не все гибриды любят такой вариант отопления. Очень любят тёплые грядки такие как кураж, зозуля, апрельские, альпинист т.е. очень вегетативные, не любят компонист, ленара т.е более генеративные
О! Адекватные люди! Ура! (мне просто на одном форуме - не здесь, нахамили - посоветовали вообще ничего не выращивать).
1- наслышан, о трудностях "поджига" - буду пробовать разогреть горячей водой, если не получится - читал, что греют камни и кидают в навоз, еще есть вариант просто бросить воздушный ТЭН.
2 - 50 см. это общая глубина, даже немного больше около 60 см. Но, внизу слой коры, а потом слой опилок - начитался, что это будет как гидроизоляция. Чистыми получается 50 см. Грядку планирую сделать в уровень земли, получится что слой топлива около 30 см. Сверху земля.
- Конский навоз? везде пишут, что это самый лучший вариант. Хотя, его все равно нет и не будет.
- Подождать недели две - да, наслышан, что в первые 2 недели может быть очень большая температура или это для того, чтобы разогреть грунт?
- в тонкостях гибридов и сортов пока не разбираюсь - в этом году впервые в жизни увлекся выращиванием овощей. В теплице были огурцы и томаты - одновременно. Огурцы - Амур Ф1 и Маринда Ф1 - не знал куда девать. Маринда - показала себя более устойчивой к болезням.
Томаты - Толстой Ф1, Кристал Ф1, Абеллус Ф1, БигБиф Ф1. В следующем году будут только Толстой и Кристал.
Подскажите. А как с навозом - его нужно утрамбовывать или наоборот - нужно что бы он был рыхлый?
Для "розжига" я, например, соломистый навоз несколько раз вилами перепушиваю. Помогают горению влага, кислород и азот. То есть должен быть именно влажным, не мокрым, рыхлым, ну и селитры туды вкинуть (давл на тонну-киллогамм 5. Конский-горячий, а горячие-быстро стынут
Очень переживаю. Навоз видел лет 5 назад, издалека, заезжал по работе на ферму в одном из окрестных сел. Слабо представляю какой нужно будет покупать. Но думаю зажгу.
Влажный навоз сам загорится, но не заливайте сильно водой.
Горячий и очень долго от него идёт запах аммиака
Большая t и более сильное выделение аммиака
Я притаптываю, хожу по грядке.
Свежий пополам с подстилкой. У нас его не не покупают,а говорят соседям они сами его завозят
Просто какой то коммунизм "навозный". Давно не слышал, чтобы навоз за просто так отдавали. Мож не правильно понял. Я за Газон 50$ отдаю.
Я сам первое время удивлялся, сам приезжий, здесь принято навоз вывозить на свалку. Т.к у нас деревня молочников, скота много и по этому бедную свалку полностью завалили навозом. Люди летом камазы нанимают вывозить и водила ещё спасибо скажет чтоб у меня выгрузится, а не на свалке карячится. Так что с этим добром без проблем.
А теперь самый главный вопрос.
Траншеи я вырыл, опилок вниз насыпал. Навоз можно сейчас завозить? Или ждать сезона?
Я так понимаю, он "загорится" только если ему дать импульс - разогреть. Если я сейчас понемногу буду его подвозить, открою теплицу для охлаждения, а потом, когда дело к сезону - пролить кипятком, добавить "Байкал", вкинуть горячие камни по необходимости.
Просто будет большая проблема сразу и много.
Очень интересная идея с соломой была выше по ветке. Было бы очень хорошо. Могу купить в тюках солому, по символическим ценам. Можно добавить мочевины, и желательно как то ее "состарить" - оставить в сыром, теплом месте. В тюках она очень спрессована и тяжелая.
Был в Оренбурге, так там любого белого хлеба полно "как грязи". А оказывается не только хлеба. Ну так на халяву компосты месите, и овощей будет воз и маленькая тележка.