Есть парник на 2500 м3. Будут подниматься гряды около 30*25 см, общей длиной 700 м. Часть энергии печей хочу пустить в гряды, посредствам закопки водопроводящих труб. Вот и вопрос сколько и куда пускать в ваттах? Я в отоплении профан полный, поэтому буду рад любым собственным примерам в цифрах ну и хоть каким-нибудь советам.
В гряду закопать 25-й пластик. Прогреть и держать фатит. А так -мало вводных.
Какие ещё данные вам указать? Вообще, те которые я не указал, можно считать гибкими, так как строительство начнётся в октябре.
Так и расчёт начинайте в октябре ! Когда гибкость подровняется.
Это не серьёзно. Гибкось сеичас и должна подровняться.
https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/55959?page=87 в этой теме много про отопление.
Если закопать пластик в грунт , теплопотери будут бешеные.
ПВХ- труба предназначена для транспортировки готовой воды к нагревательному прибору.
Можно применить металл, но он в земле быстро сгниет. Оптимальный вариант
металлопластик (мое мнение) , от него хоть какое тепло будет, только цельной трубой,
что бы соеденительные фитинги были вне грунта.
Я бы сделал такой пирог : на дне грядки фольгированный изолон фольгой к верху,потом
пеноплекс 50мм. и труба метталопластик .
По мимо этого надо прогревать кубатуру теплицы , что бы зеленку не заморозить,
Поставить наверное приметивные радиаторы.
Систему отопления теплицы поделить на два контура : то что в грунте и то что с наружи.
Потому что если Вы отрегулируете атмосферный климат в теплице , может быть губительной
температурой в грунте при одной системе отопления.
Методом регулировки температуры теплоносителя и отключения или добавки радиаторов
можно добиться нужной температуры.
Теперь всё стало на свои места.
"Пироги" бы в почве не делать, как потом с землёй работать (внесение органики, вспашка, фрезеровка). Да и металлопластиковая труба не слишком уж гибкая, опять же влияет это на обработку почвы (выкопай, заложи)
Можно этот пирог стяжкой пролить , будет типа теплый пол.
Утепления грунта (я думаю) нужно для предотвращения промерзания грунта
особенно с краев теплицы.
и на минеральной вате выращивать
Пеноплекс не минвата . На такие примитивные вещи больше отвечать не буду.
Можно вмешаюсь? А зачем теплоизоляцию вниз закапывать? Холод он же не из под земли пойдёт а с периметра теплицы. Периметр как фундамент на доме утеплить и холод не пройдёт.
Скорее всего Вы правы , по периметру утеплить фундамент или основание теплицы.
Этого достаточно.
Так потери то будут от теплоносителя в грунт, собственно для чего отопление и делается, так?
У меня конечно в проекте стоит фертигация, но не гидропоника ведь. Сечения 30*25 см, ограниченное силиконовыми изоляторами, думаю томату не хватит. К концу отопительного сезона планирую чтобы корень уже рос вне этого прямоугольника. Или я не прав? Если нормально подавать минералы, то этого для роста вполне хватит? Есть примеры?
Я вообще планировал 30 кВт пустить на прогрев этих гряд и 60 на прогрев воздуха (без водяного теплоносителя). Или пропорцию лучше изменить?
Я вообще не особо планировал с неи работать. Гряда в две доски высотои. Верхняя доска раз в год для разрыхления снимается и наполняется по новои. На саму гряду сплошную одноразовую пластик-мульчу с прорезанием отверстии для посадки.
Ну уж нет. Если бетоном пол заливать тогда уж гидропонику легче наворотить.
Как раз таки из земли. Воздух прогреваться будет отдельно, а земля в период холодов пока корни растут в этих параллелепипедиках будет нагрваться закопанными трубками и контакт с "общеи" землёи таки будет иметь как раз только в том месте которое предложил изолировать vinni puh
ВСЁ забыли про досвечивание.
Убьете сразу два комара. Минимум затрат на энергию. Так как от ламп можно нагреть лучистой энергией и растения, и грунт. Лотки точно будут тепленькими.
Досвечиевание это моя мечта. Но уже в другом проекте, не в этом. Дело в том что, чтобы эффективно досвечивать, например этот самыи парник, мне надо что-нибудь из того что представленно на это странице http://www.tpsr.ru/diesel_300kvt/