Товарищи, есть какое-то правило для площади сечения ходов в котле, в зависимости от диаметра трубы?
У меня получается площадь прохода в 3-4 раза больше выхлопа.
приехал сегодня с угольного склада хозяин и объявил цену на уголь 11 т.р.
но это дорого. Это реальная цена кВт.ч больше двух рублей. С учётом автоматизации и гибкости надо думать уже про электричество. И.е. локальное отопление кустов, воздух добивать кондиционерами. Паритет кВт.ч угля к электричеству где-то 1 к 2.5:3.
С учётом автоматизации и гибкости надо думать уже про электричество.
Свою ТПшку ставить... Или все село пусть без электричества будет...
Не знаю как у вас. У нас, ввод на дом не более 8 КВт, даже если ничего в доме не включать, а греть теплицу... Чего я этой мощностью нагрею
Это на одну фазу, на три должно 15.
У нас как счетчики на столбы поставили и с входных автоматов пломбы поснимали. Бери сколько влезет ). Но что то уже не лезет
та нi........маленька хатынка для сироты...... [изображение] это просто с гаражом выходит 10х17 метров. Ну и копать сказали не меньше метра в глубину.....вчера приехало 5 хлопцив студентов с республики Конго и Нигерии и выкопали с 9 утра и до 6 вечера управились. Кормил огурцами -сказал почти тоже самое что бабаны-только зеленые [изображение] а помидоров схавали почти ведро [изображение] сказали [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 31-07-2019 в 11:59:30 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
А их не вариант помесить, все попроще. Я свой месил с бригадой, за 2 дня управились, правда 10х12м.
Это сообщение будет удалено автоматически 01-08-2019 в 1:32:31 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Я не знаю как у Андрея у нас 1 куб если мешает бригада стоит 3,5 тыс .Сюда стоит приплюсовать стоимость цемента ,щебня ,песка их доставку .Плюс бетон однородный и залит за один день.Так что большой экономии не получится.
и плюс к тому говорят у нас ЖБК качество классное, типа крепче выходит чем сам льешь. Я валял сараюху литую со шлакобетона. Местами блин искры летели когда молотом херячил, а местами куски в руках сыпятся как будто берешь в руки херовый ракушняк. Я думал его может закидать и потом залить бетоном.но качество говно и решил ну его нафиг....лучше потом дорожки с него полью вокруг балаганов. Бетономешалка есть,братуха подарил -говорит уже наигрался за 7 лет стройки
.......та нi........маленька хатынка для сироты.......... мда водянские корни еще долго будут о себе напоминать, дом на метр выше чем у кума, кованные ворота до неба и Вольга ...черная.
Конечно лучше. Но я дико сомневаюсь что ему 12 машин в один день пригонят, дай бог за неделю управятся.
А насчет удорожания перевозок из-за системы платон, чистое разводилово.
Удорожание по федеральным дорогам составит ок 300 руб за 100км с машины.
Это сообщение будет удалено автоматически 02-08-2019 в 1:07:59 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Если плечо короткое миксера делают несколько рейсов ,так что 12 рейсов при коротком плече не проблема.А насчет платона не разводилово у нас в Сибири расстояния большие и поэтому набегает хорошо.
Если плечо короткое миксера делают несколько рейсов
Мне сразу несколько миксеров возили, чтобы не было перерывов в заливке. два по 7 и один 6 кажется.
Потолок заливали вообще хорошо бетононасосом подача в любую точку. за два часа все было готово.
Один существенный недостаток - марку бетона они не соблюдают. Воруют гады, как и везде.
Подскажите, на сколько эффективна водопроводная полиэтиленовая труба, обычная черная с полоской (техническая) смотрю многие просто по гряде либо на проходы кладут. Или городить в помощь водяные калориферы (типа вулканов). Условия такие: 47-й градус с.ш., две пленки, тепловая мощность (максимальная) около 12-13кВт на сотку. Труба 25-я, 70 погонов на сотку. Теплица правильная окружность, по шпалере (полкупола) отсекаю агроволокном. Ваши прогнозы, советы, замечания? Спасибо.
Я Вам так скажу, у меня по земле лежит 300 метров 32-я и 40-я в перемех, металл. Балаган 1.7 сотки, при температуре воды 60гр. даёт дельту 20гр. и то не сразу, недели через 3 после начала отопительного сезона. А когда всё холодное, то 16-17. Балаган в 2 плёнки. Пробовал под трубы кирпичи подкладывать, пофиг, всё равно более 20гр. добиться не удалось.
Да, вот только что нашел на сайте теплотехников (скрин прилагается). Это данные по полипропиленовой трубе, не думаю что полиэтиленовая на много лучше проводит тепло. Так вот исходя из табличных данных, то в идеальных (с точки зрения теплопотерь трубой) условиях полкилометра 25-й трубы при 100%-ой эффективности (чего быть не может) может терять всего 16 кВт, а надо бы 40 (:
Александр к вам вопрос: трубку кинуть на пол +водяные калориферы или не мучать ж**у и повесить только калориферы типа "вулкан" ? Если учесть что один "смешной" вазовский радиатор имеет тепловую мощность 30кВт (лабораторный максимум), пусть в наших условиях хотя бы 10кВт, то в таком случае проще, удобней и эффективней поставить калориферы даже самодельные, или я не взял в расчет что то важное и на самом деле не все так просто?
А когда вся площадь регистр, он что воздух не греет? Воздушка может влажность понизит, а температуры не добавит при одинаковой мощности котла.
Константинович, я практик.
У меня в нижней теплице две дровяные буржуйки будут маслать и не нагреют до 25 градусов. А одна на солярке мощностью 10 квт. за три часа нагоняет сколько надо. Я на всходах всегда ее включаю , ну или при сильных морозах.
Да и буржуйки в теплицах стал обдувать вентиками - стало гораздо лучше.
А когда вся площадь регистр, он что воздух не греет? Воздушка может влажность понизит, а температуры не добавит при одинаковой мощности котла.
Это сообщение будет удалено автоматически 02-08-2019 в 1:18:14 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
[/q]
позволю себе с вами не согласиться, институт закончил давно, могу ошибаться , но помню только что теплосъем с железа раза в три (минимум) выше чем у пластика, алюминий раза в два эффективней железа,
а медь ещё + 20-30% эффективности по сравнению с алюминием. Вас не смущает что радиатор в машине (где суммарная площадь ламелей не превысит и 1м2) с принудительным воздушными охлаждением рассеивает в половину больше тепла чем полкилометра пластиковой трубы. Смущает только тот факт что вентиль таки действительно способствует ускоренному осушению воздуха. Но с этим м можно (наверное) побороться фоггерами+таймер
Смущает только тот факт что вентиль таки действительно способствует ускоренному осушению воздуха
нет не сушит.,если закрыты окна и котел за пределами теплицы.,а вот буржуйка сушит т.к.стоит в теплице и сосет воздух изнутри.
Т.венты хороши для быстрого нагрева теплицы.
на сколько эффективна водопроводная полиэтиленовая труба, Или городить в помощь водяные калориферы (типа вулканов)
Геннадьич говорил что при одинаковой температуре воздуха от калориферов земля прогревается намного хуже чем от труб. а для одинакового прогрева земли калорифер должен нагреть воздух больше на 10 градусов. т.е. трубы до 20 калорифер до 30
как то так.
Смущает только тот факт что вентиль таки действительно способствует ускоренному осушению воздуха.
У нас тема отопление теплиц. Во время отопления теплиц, влажность в этой теплице зашкаливает. Она союзник всех гнилей, то есть для нас первый враг. Так что, осушение воздуха во время раннего выращивания есть неоспоримый плюс.
Герметично закрыть все равно не получится, при морозе в десять градусов влажность воздуха за бороэтом ниже необходимой , она то и попадает внутрь да плюс ещё потом и осушать, но я думаю даже если это станет проблемой то поднять влажность куда проще чем нагреть. По поводу нагрева грунта считаю что эта ниточка (труба) на земле особо этому не способствует, ну разве что в радиусе 5-10см от места соприкосновения с грунтом, если уж и греть, то надо закапывать.
Ёрш, вас услышал, не уверен что так сильно отличается, попробуем и так и так, практика покажет.
Александр, только хотел спросить про влагу весной, как вы упомянули о гнилях, как с языка сняли.
Спасибо всем, делаю вывод, вечером займусь поисками бэушки радиаторов-калориферов
буржуйки и водяное отопление сравнивать не корректно.
Я конечно не сравниваю. Просто я считаю воздух греть лучше чем землю. Ну это мое сугубо личное мнение. Оно естественно не совпадает с мнением большинства присутствующих здесь товарищей.
А уж как технически это сделать уже другой вопрос. Конечно не буржуйками , хотя вот на видео в конце посмотрите.В начале смотреть нечего а на последних минутах интересно.
при морозе в десять градусов влажность воздуха за бороэтом ниже необходимой , она то и попадает внутрь да плюс ещё потом и осушать
Не знаю, как в пром.теплицах... У меня зимняя 50 кв. Вместо мансарды дома.сделал приточно- вытяжную вентиляцию и влажность выше 50% поднять проблема, даже в солнечный морозный (-35...40°) день. Ночью влажность подымается с падением t°, но мне кажется этого мало. Планирую её перестроить на 130 кв., и высотой 4,5-5 м, а не 3,5 как сейчас.
Ну и я свои пять вставлю
Для оптимальной температуры. Нужен контур как в земле, так и над ней.
Воздух ночью можно опускать и до 12-13градусов. У меня в теплицах +14. А вот землю ниже 15. Начинаются хлопоты... Ну и расход топлива. +14 и +18 это процентов на 30 больше расход топлива и подходов к котлам.
подскажите хоть на глазок , мой гибрид горелки с буржуйкой на мои 2,5 сотки дэльту градусов 20 даёт но без подземки я так понял необойтись , если в буржуйку (приерно как на фото нарисовал) пару труб u-образных врезать ну и воду по ним и в подземку , подземку планирую приерно 150 метров , или пару таких труб мало ? ну или какая мощность котла примерно нужна для 150 метров
Ребята, у кого опыт работы с котлом на отработке? Есть несколько вопросов по потреблению в сутки/месяц и по отработке в принципе (можно ли в обычном автосервисе купить, например). Если есть возможность/желание в личке ответить, буду очень признательна
У нас вдоль дорог билборды стоят "Куплю отработку. Дорого". Выводы делайте сами.
Кстати, если решитесь, имейте ввиду: можно жечь не только авто-, но и трансформаторное и прочие масла (редукторное, например). Может, Вам такие легче найти будет.
Конечно, если Ваша горелка не узкозаточенная под определенный вид топлива.
У нас 6500 -6700 ДэТэковский.
Товарищи, есть какое-то правило для площади сечения ходов в котле, в зависимости от диаметра трубы?
У меня получается площадь прохода в 3-4 раза больше выхлопа.
Там всё муторно.
Проще посмотреть на заводском котле такой же мощности как вам нужно.
но это дорого. Это реальная цена кВт.ч больше двух рублей. С учётом автоматизации и гибкости надо думать уже про электричество. И.е. локальное отопление кустов, воздух добивать кондиционерами. Паритет кВт.ч угля к электричеству где-то 1 к 2.5:3.
Свою ТПшку ставить... Или все село пусть без электричества будет...
Не знаю как у вас. У нас, ввод на дом не более 8 КВт, даже если ничего в доме не включать, а греть теплицу... Чего я этой мощностью нагрею
Это на одну фазу, на три должно 15.
У нас как счетчики на столбы поставили и с входных автоматов пломбы поснимали. Бери сколько влезет ). Но что то уже не лезет
Я не знаю как у Андрея у нас 1 куб если мешает бригада стоит 3,5 тыс .Сюда стоит приплюсовать стоимость цемента ,щебня ,песка их доставку .Плюс бетон однородный и залит за один день.Так что большой экономии не получится.
Нужен монолит
и плюс к тому говорят у нас ЖБК качество классное, типа крепче выходит чем сам льешь. Я валял сараюху литую со шлакобетона. Местами блин искры летели когда молотом херячил, а местами куски в руках сыпятся как будто берешь в руки херовый ракушняк. Я думал его может закидать и потом залить бетоном.но качество говно и решил ну его нафиг....лучше потом дорожки с него полью вокруг балаганов. Бетономешалка есть,братуха подарил -говорит уже наигрался за 7 лет стройки
.......та нi........маленька хатынка для сироты.......... мда водянские корни еще долго будут о себе напоминать, дом на метр выше чем у кума, кованные ворота до неба и Вольга ...черная.
В России будет первый парень на деревне ))))
Если плечо короткое миксера делают несколько рейсов ,так что 12 рейсов при коротком плече не проблема.А насчет платона не разводилово у нас в Сибири расстояния большие и поэтому набегает хорошо.
Мне сразу несколько миксеров возили, чтобы не было перерывов в заливке. два по 7 и один 6 кажется.
Потолок заливали вообще хорошо бетононасосом подача в любую точку. за два часа все было готово.
Один существенный недостаток - марку бетона они не соблюдают. Воруют гады, как и везде.
Подскажите, на сколько эффективна водопроводная полиэтиленовая труба, обычная черная с полоской (техническая) смотрю многие просто по гряде либо на проходы кладут. Или городить в помощь водяные калориферы (типа вулканов). Условия такие: 47-й градус с.ш., две пленки, тепловая мощность (максимальная) около 12-13кВт на сотку. Труба 25-я, 70 погонов на сотку. Теплица правильная окружность, по шпалере (полкупола) отсекаю агроволокном. Ваши прогнозы, советы, замечания? Спасибо.
Я Вам так скажу, у меня по земле лежит 300 метров 32-я и 40-я в перемех, металл. Балаган 1.7 сотки, при температуре воды 60гр. даёт дельту 20гр. и то не сразу, недели через 3 после начала отопительного сезона. А когда всё холодное, то 16-17. Балаган в 2 плёнки. Пробовал под трубы кирпичи подкладывать, пофиг, всё равно более 20гр. добиться не удалось.
Надо воздух греть, будет быстрее
Да, вот только что нашел на сайте теплотехников (скрин прилагается). Это данные по полипропиленовой трубе, не думаю что полиэтиленовая на много лучше проводит тепло. Так вот исходя из табличных данных, то в идеальных (с точки зрения теплопотерь трубой) условиях полкилометра 25-й трубы при 100%-ой эффективности (чего быть не может) может терять всего 16 кВт, а надо бы 40 (:
Александр к вам вопрос: трубку кинуть на пол +водяные калориферы или не мучать ж**у и повесить только калориферы типа "вулкан" ? Если учесть что один "смешной" вазовский радиатор имеет тепловую мощность 30кВт (лабораторный максимум), пусть в наших условиях хотя бы 10кВт, то в таком случае проще, удобней и эффективней поставить калориферы даже самодельные, или я не взял в расчет что то важное и на самом деле не все так просто?
Константинович, я практик.
У меня в нижней теплице две дровяные буржуйки будут маслать и не нагреют до 25 градусов. А одна на солярке мощностью 10 квт. за три часа нагоняет сколько надо. Я на всходах всегда ее включаю , ну или при сильных морозах.
Да и буржуйки в теплицах стал обдувать вентиками - стало гораздо лучше.
[quote=Константинович_1971]
[quote=urri]
Надо воздух греть, будет быстрее
А когда вся площадь регистр, он что воздух не греет? Воздушка может влажность понизит, а температуры не добавит при одинаковой мощности котла.
Это сообщение будет удалено автоматически 02-08-2019 в 1:18:14
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
[/q]
позволю себе с вами не согласиться, институт закончил давно, могу ошибаться , но помню только что теплосъем с железа раза в три (минимум) выше чем у пластика, алюминий раза в два эффективней железа,
а медь ещё + 20-30% эффективности по сравнению с алюминием. Вас не смущает что радиатор в машине (где суммарная площадь ламелей не превысит и 1м2) с принудительным воздушными охлаждением рассеивает в половину больше тепла чем полкилометра пластиковой трубы. Смущает только тот факт что вентиль таки действительно способствует ускоренному осушению воздуха. Но с этим м можно (наверное) побороться фоггерами+таймер
нет не сушит.,если закрыты окна и котел за пределами теплицы.,а вот буржуйка сушит т.к.стоит в теплице и сосет воздух изнутри.
Т.венты хороши для быстрого нагрева теплицы.
Геннадьич говорил что при одинаковой температуре воздуха от калориферов земля прогревается намного хуже чем от труб. а для одинакового прогрева земли калорифер должен нагреть воздух больше на 10 градусов. т.е. трубы до 20 калорифер до 30
как то так.
У нас тема отопление теплиц. Во время отопления теплиц, влажность в этой теплице зашкаливает. Она союзник всех гнилей, то есть для нас первый враг. Так что, осушение воздуха во время раннего выращивания есть неоспоримый плюс.
Герметично закрыть все равно не получится, при морозе в десять градусов влажность воздуха за бороэтом ниже необходимой , она то и попадает внутрь да плюс ещё потом и осушать, но я думаю даже если это станет проблемой то поднять влажность куда проще чем нагреть. По поводу нагрева грунта считаю что эта ниточка (труба) на земле особо этому не способствует, ну разве что в радиусе 5-10см от места соприкосновения с грунтом, если уж и греть, то надо закапывать.
Ёрш, вас услышал, не уверен что так сильно отличается, попробуем и так и так, практика покажет.
Александр, только хотел спросить про влагу весной, как вы упомянули о гнилях, как с языка сняли.
Спасибо всем, делаю вывод, вечером займусь поисками бэушки радиаторов-калориферов
Я конечно не сравниваю. Просто я считаю воздух греть лучше чем землю. Ну это мое сугубо личное мнение. Оно естественно не совпадает с мнением большинства присутствующих здесь товарищей.
А уж как технически это сделать уже другой вопрос. Конечно не буржуйками , хотя вот на видео в конце посмотрите.В начале смотреть нечего а на последних минутах интересно.
Не знаю, как в пром.теплицах... У меня зимняя 50 кв. Вместо мансарды дома.сделал приточно- вытяжную вентиляцию и влажность выше 50% поднять проблема, даже в солнечный морозный (-35...40°) день. Ночью влажность подымается с падением t°, но мне кажется этого мало. Планирую её перестроить на 130 кв., и высотой 4,5-5 м, а не 3,5 как сейчас.
Ну и я свои пять вставлю
Для оптимальной температуры. Нужен контур как в земле, так и над ней.
Воздух ночью можно опускать и до 12-13градусов. У меня в теплицах +14. А вот землю ниже 15. Начинаются хлопоты... Ну и расход топлива. +14 и +18 это процентов на 30 больше расход топлива и подходов к котлам.
подскажите хоть на глазок , мой гибрид горелки с буржуйкой на мои 2,5 сотки дэльту градусов 20 даёт но без подземки я так понял необойтись , если в буржуйку (приерно как на фото нарисовал) пару труб u-образных врезать ну и воду по ним и в подземку , подземку планирую приерно 150 метров , или пару таких труб мало ? ну или какая мощность котла примерно нужна для 150 метров
Ребята, у кого опыт работы с котлом на отработке? Есть несколько вопросов по потреблению в сутки/месяц и по отработке в принципе (можно ли в обычном автосервисе купить, например). Если есть возможность/желание в личке ответить, буду очень признательна
А чо в личке то ? можно и здесь поболтать , тема то вроде про отопление. Шо конкретно вы имели в виду ?
У нас вдоль дорог билборды стоят "Куплю отработку. Дорого". Выводы делайте сами.
Кстати, если решитесь, имейте ввиду: можно жечь не только авто-, но и трансформаторное и прочие масла (редукторное, например). Может, Вам такие легче найти будет.
Конечно, если Ваша горелка не узкозаточенная под определенный вид топлива.