А почему выбрали Акарин-7?. Там серы много, едва ли это огурцу в тему. Сульфат— ион глядишь весь кальций в гипс свяжет., да и ЕС сильно поднимет в корневой зоне. Вы фото верхушки выложите, как там дела?
Я не особо сооброжаю, поэтому за основу взял систему питания БХЗ, ну и там же и заказал в целях экономии.
А что лучше?
XVB45 пишет:
Вы фото верхушки выложите, как там дела?
верхушек нет - прищипнуты, но сейчас пошла вторая волна пасынков, вроде веселые.
Олег 78 пишет:
сейчас по осени, перелив
, а если пакеты порезать, хай лишнее стекает?
ersh пишет:
тогда тебе полноценный раствор для гидропоники делать
- пытался посчитать, акварин7 почти попадает, только азота мало, вроде бы, но с кальцием и нитратом магния почти попадает в нормы. - надо еще раз хорошо почитать.
А это уже дальше будет.
У меня весной он задолбал. Пока кальций из питания не исключил полностью до конца сезона. Видать он магний блокировал. И наверное в воде кальция за глаза.
Так что везде индивидуально.
Даю акварин7(13-5-25-2Mg+8S+МЭ), ЕС 2400-2500, как появились эти пятнышки начал добавлять сернокислого магния, сейчас нитрат магния(на глазок :blush2:, последнюю неделю 1/6 удобрений магний), а пятен только больше... [изображение] еще лист как-то скрутился, влажность 75-89%.
сейчас пошла вторая волна пасынков, вроде веселые.
Фото не очень наглядное.Но вроде как немного куполит верхний лист и бугры на листовой пластинке намечаются. Это все может о дефиците кальция говорить, а мож что то с температурным режимом ( из листа из-за низкой Т ночь ассимиляты плохо выходят). Растворин-7 лучше заменить на подобное по NPK+Mg, но без такой большой дозы серы в 8%. В Инете он в основном для цветов на срезку показан.
Всем здоровья.
Планирую на март посадку огурца 4 сотки 800 корней. Обогрев воздушный, буржуйки. Почвенного не будет.
В связи с этим вопрос.
Имею в наличии от 10 рулонов соломы, тонны 3, (могу достать больше если надо). Рядом сосед растит коров, 13 штук. Говна много. Но именно говна, а не навоза. Чистит каждый день, коровы на привязи. Там процентов 90 говна и 10 процентов разной бурды в виде опилок, соломы и недоеденного сена.До весны лежит, а весной приезжает местный фермер и грузит всю на тормосун. Теперь же и всю зиму - бери, сколько хочешь.
Собираюсь делать теплые грядки. Посадка через 1,2 метра между рядами. В связи с этим планирую так.
Копаю траншею сантов 70 шириной и сантов 10-15 глубиной. Ложу солому сантов на 20-30. Дальше говна, но уже сантов 40-45 шириной и в высоту где-то 20. Присыпаю говно доломитовой мукой в пределах 0.5 кг на метр погонный гряды. Дальше 10-15 земли. Землю планирую сыпать весной. Проливать какими нибудь бактериями ферментирующими органику. Ложить капельку и накрывать прозрачной пленкой сантов 60 оставляя по 5 см открытой соломы с обеих сторон для доступа кислорода бактериям.
За 20 дней до высадки рассады засыпаю землю, проливаю водой для запуска процесса.
Объем работ не маленький. Поэтому хотелось бы часть работ сделать сейчас, а не валить потом в одну кучу.
Форума осилил ( с нужными пометками) 100 страниц, а впереди еще 672. Интернету могу уделить час-два в день.
Я понимаю, что может где-то там на 672 оставшихся страницах и будет подниматся эта тема и я найду нужную мне информацию. Но время. Прошу, если кто то подобное делал, подкарейтируйте.
Нет ничего хуже переделывать. Про семь раз отмерь... мы все знаем.
Хотелось бы знать, я на верном пути, (чтобы начинать хотя бы копать траншеи, пока время есть и дальше читать буду), или это полная ерунда.
Сделал раствор(акварин+магний) в банке ЕС 2450, ПШ - 6,8
А вот пШ почвы 4-5(в пакетах по разному)..., я как понимаю надо че-нить щелочное полить - настой золы? или есть по проще вариант?
муравъед пишет:
И наверное в воде кальция за глаза.
вроде бы не много Ca - 86мг/л, Mg - 25мг/л
Не пробовали магния на лист дать?
Огурец любит немного кислую почву и поэтому рН (ПШ) должна быть чуть меньше 7. В связи с этим и рекомендуется собирать дождевую воду для полива огурцов - она имеет слегка кислую реакцию и не содержит солей жёсткости, которые не любит огурец. Поэтому золой сильно не увлекайтесь...
Это томаты любят щелочную реакцию почвы и им не страшна жёсткая вода.
ланирую на март посадку огурца 4 сотки 800 корней. Обогрев воздушный, буржуйки. Почвенного не будет.
В связи с этим вопрос.
делайц как все...
две пленки . и все счастье рядом . многие тут от потпочвенного отказались
и если бугры на земле нагребешь то и гуд , а когда сверху пп трубы по над рядками то супер гуд
и тут по отоплению темка есть https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/55959
Планирую на март посадку огурца 4 сотки 800 корней. Обогрев воздушный, буржуйки. Почвенного не будет.
В связи с этим вопрос.
Имею в наличии от 10 рулонов соломы, тонны 3, (могу достать больше если надо). Рядом сосед растит коров, 13 штук. Говна много. Но именно говна, а не навоза. Чистит каждый день, коровы на привязи. Там процентов 90 говна и 10 процентов разной бурды в виде опилок, соломы и недоеденного сена.До весны лежит, а весной приезжает местный фермер и грузит всю на тормосун. Теперь же и всю зиму - бери, сколько хочешь.
Собираюсь делать теплые грядки. Посадка через 1,2 метра между рядами. В связи с этим планирую так.
Копаю траншею сантов 70 шириной и сантов 10-15 глубиной. Ложу солому сантов на 20-30. Дальше говна, но уже сантов 40-45 шириной и в высоту где-то 20. Присыпаю говно доломитовой мукой в пределах 0.5 кг на метр погонный гряды. Дальше 10-15 земли. Землю планирую сыпать весной. Проливать какими нибудь бактериями ферментирующими органику. Ложить капельку и накрывать прозрачной пленкой сантов 60 оставляя по 5 см открытой соломы с обеих сторон для доступа кислорода бактериям.
За 20 дней до высадки рассады засыпаю землю, проливаю водой для запуска процесса.
Объем работ не маленький. Поэтому хотелось бы часть работ сделать сейчас, а не валить потом в одну кучу.
Форума осилил ( с нужными пометками) 100 страниц, а впереди еще 672. Интернету могу уделить час-два в день.
Я понимаю, что может где-то там на 672 оставшихся страницах и будет подниматся эта тема и я найду нужную мне информацию. Но время. Прошу, если кто то подобное делал, подкарейтируйте.
Нет ничего хуже переделывать. Про семь раз отмерь... мы все знаем.
Хотелось бы знать, я на верном пути, (чтобы начинать хотя бы копать траншеи, пока время есть и дальше читать буду), или это полная ерунда.
Раньше когда не было почвенного подогрева так делали и ни один год только без доломитки и пленки сверху, головняка много, мега вау эффекта нагрева не получите но почву немного подогреет и не сильно долго. Основным плюсом считаю как удобрение ч в добавок давал бактериалку на протяжении всего сезона и урожай был норм с апреля по сентябрь но как писали выше двойная пленка плюс буржуйки придется кочигарить по взрослому тем более Беларусь.
Это томаты любят щелочную реакцию почвы и им не страшна жёсткая вода.
Вообще считается, что томаты лучшие результаты при выращивании показывают при слабокислой реакции почвы(рН 5,5-6,5). И не воды жесткой они не боятся ,а более терпимы(чем те же огурцы) к ее повышенной засоленности.
На 15 траншеи сдался, да и весна началась, почва сама уже прогрелась.
Навоз закапывать не вижу смысла, горение - анаэробный процесс.
В первый год, лучше бы дождался потепления, а не тратил силы, лучше бы читал, и учился выращивать рассаду, , - заработал бы намного больше, я сейчас вот 10ую закосячил, прорастает 11я, не знаю, что с ней будет, но хочу попробовать на вкус новые сорта.
АллаЮгРоссии пишет:
Поэтому золой сильно не увлекайтесь...
а как тогда pH с 4 до 7ки поднять?
Как понял, у моих огурцов проблемы из-за закисление почвы, ну и я
Вообще считается, что томаты лучшие результаты при выращивании показывают при слабокислой реакции почвы(рН 5,5-6,5). И не воды жесткой они не боятся ,а более терпимы(чем те же огурцы) к ее повышенной засоленности.
Им даю тот же раствор, штук двадцать сидят, и листики кудрявые, и пятна начинают ...
ну как это а браток13 хотябы
да и не раз эта тема поднималась, константинович то же по верху проложил и тд...
Я сам то не против но столько копать не готов , но я и живу чуть южнее вас недели на две раньше снег тает чем в ростов обл
Спасибо откликнувшимся.
Имею 5 лет 4 теплицы. Три - по 250 м3 и одна - 400 м3.
Помидор и огурец садился в первой декаде мая. Не сказать, что большой, но (блин, кривой и страшненький) опыт есть.
В этом году планирую подбить вторую пленку в 400 м3 и посадить огурец в начале марта. Примерно 80 м3 дров заготовил (у входа в теплицу лежит окало 20 прицепов). Что спать буду в теплице - я знаю. 4 года подряд всю зиму гоню лук на перо.
Главное. Меня интересует именно почвенный обогрев без труб. Воздух то я подниму, но боюсь что земля не догонит. Ведь лук не огурец.
Интересует только ВАШ личный опыт (как единственно правильный). Я понимаю, что из года в год - идя, падая и набивая шишки, я сам ко всему приду, но очень хотелось бы, с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ, количество попыток сократить.
Не молодой уже, если честно, жалко только времени.
Томат не любит сильнокислые почвы.
Для него рН должен быть 6-6,5.
Для огурца самая лучшая почва с рН = 6. При этой реакции наблюдается наибольший урожай огурцов.
Для раскисления почвы применяют известкование или добавление золы в почву. Только обязательным условием при внесении органики не совмещать с внесением извести или золы, так как органика немного подкисляет почву и нейтрализует действие золы или извести.
О корневой системе. Если овощная культура посажена через рассаду, то у неё удалён центральный стержневой корень, и растение не растёт глубоко, а больше распространяется вширь. Поэтому такая культура не может питаться минеральными солями глубоких слоёв почвы. Это плохо. Но рассадный способ хорош очень для мест с близким залеганием грунтовых вод - не будет стержневой корень подгнивать, так у рассады его нет.
Если культура высажена в открытый грунт и нет близко грунтовых вод, то такое растение быстрее вступает в пору плодоношения, более устойчиво к заболеваниям и не так сильно страдает от периодов засухи.
У огурца при посадке через рассаду корневая сильно разветвлённая и поверхностная - до 0,5 метров в глубину, а при посадке через сев - глубокая 1-1,5 метра. У томата через рассаду - 0,8 - 1,0 м, при посеве в грунт - до 2м в глубину.
У огурца при посадке через рассаду корневая сильно разветвлённая и поверхностная - до 0,5 метров в глубину, а при посадке через сев - глубокая 1-1,5 метра.
Спасибо!!!
Вот это и хочу проверить на практике.
когда рассаживал огурчики из одного стаканчика заметил, что основной корень уже на третий день до дна стаканчика доходит, поэтому сейчас посадил 250семян в торфяные таблетки, сегодня всходят, а завтра на ПМЖ, так же ранее говорили, что фузарий раниевая болезнь, возможно такой способ исключит повреждения корневой...
До дождевой воды все руки не доходят, тонны льются мимо, под столбы, а я из скважины качаю...
pH буду поднимать настоем золы, известь спалит, доломитка сработает через полгода, а нужно сейчас.
ну и аккуратненько, попробую на некоторых пакетах, потом уже на все.
Имею 5 лет 4 теплицы. Три - по 250 м3 и одна - 400 м3.
Помидор и огурец садился в первой декаде мая. Не сказать, что большой, но (блин, кривой и страшненький) опыт есть.
В этом году планирую подбить вторую пленку в 400 м3 и посадить огурец в начале марта. Примерно 80 м3 дров заготовил (у входа в теплицу лежит окало 20 прицепов). Что спать буду в теплице - я знаю. 4 года подряд всю зиму гоню лук на перо.
Главное. Меня интересует именно почвенный обогрев без труб. Воздух то я подниму, но боюсь что земля не догонит. Ведь лук не огурец.
Интересует только ВАШ личный опыт (как единственно правильный). Я понимаю, что из года в год - идя, падая и набивая шишки, я сам ко всему приду, но очень хотелось бы, с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ, количество попыток сократить.
Не молодой уже, если честно, жалко только времени.
Напишу из личного опыта и моих климатических условий чтобы получить начало плодоношения заявленные производителем через 45-55 после посева нужно держать температуры грунта и воздуха рекомендованные этим же производителем а для грунта это 20-21гр жить сам огур будет и при более низких температурах но развития не будет так было и у меня без нормального подогрева грунта кочегарили буржуйки но огурец тормозил и получается дрова палишь ночью не спишь а толку нет. Ещё раз напишу что возможно это в моих климатических условиях когда в марте ночью легко -12.
У МЕНЯ ОГУР ВЫСАЖИВАЕТСЯ 1 МАРТА ПРЯМ НА ТРУБУ ПНД 32-Ю. корень , земля хорошо греется 20гр точно ,а ночью воздух 12-13гр ,к 1 апреля первые срываю. главное ноги в тепле ...
Во-во. Голову теплом я обеспечу, а вот как быть с ногами...? Водяное монтировать не хочу (свои причины).
В зимней теплице было по луку при температуре +20-25 гр - земля +15 гр. Когда за бортом случается минус 25, в теплице земля бывает и +7-8 гр.
Но в марте ( и хоть как то отбивши холод от земли соломой и говном), смогу ли я в корневой зоне огурца удержать 18 гр.? Или это мартышкин труд? Кто пробовал подобную схему?
Мне бы месячишко выиграть. Кстати, огурец сейчас у нас стоит приблизительно как на апрель этого же года. С парнем созванивался, то говорит, что весной по 300 кг за 2 часа (спина мокрая), что сейчас - с трудом бананку за день. Вот и считай, когда лучше. А считается, блин, ЧТО В КОШЕЛЬКЕ ЛЕЖИТ, А НЕ В ГОЛОВЕ ВИТАЕТ.
Чтоб не сильно страдать от морозов, то хорошо бы по периметру теплицы закопать хорошую теплоизоляцию. Можно копать листы пеноплекса - отрежите холод по земле с боков теплицы.
Для сильных холодов можно предусмотреть укрытие теплицы поверх и/или снизу плёнки агроволокном, которое применяют при сильных морозах. Как в китайских вегетариях... раскручивать на ночь и скручивать утром, можно с помощью эл.лебёдки
смогу ли я в корневой зоне огурца удержать 18 гр.? Или это мартышкин труд? Кто пробовал подобную схему?
сможете, но очень большие риски.
Кстати, траншеи у меня были 30 штук по 8 метров, да там земля была теплее, но занимали они 8 часть теплицы, те воздуха было много, наверное поэтому и не было отравлений аммиаком...
Теплица у меня на склоне, односкатная, и воздух сам циркулирует, основное отопление в нижней части, + там вентиляторы засасывают остывший воздух и прогоняют через калориферы (сейчас еще + автомобильный радиатор, лучше чем калориферы), и уже прогретый по потолку ползет наверх - разница температур в верхней и нижней части теплицы 2 градуса,
Какая Т воздуха, такой и будет Т земли(это в моих условиях), НО в прошлом году в ноябре, ночью(проспал) Т воздуха упала до 7, земля до 12, после этого Т земли я поднять не смог, и солнца не было, - в итоге в земле живет и радуется ФУЗАРИЙ.
ПНД трубы не такие дорогие, + сейчас есть фитинги для пайки(дешевые), есть теплообменники(можно самому слепить) - это чтоб не поднимать Т теплоносителя больше 40 градусов, те можно будет ставить простые ПНДшные краны. И печь, обязательно делать такую, чтоб спать 8 часов!!! - чтоб после ЭКГ не удивляться.
Теплоноситель - вода(у меня позавчера все убежало), хорошо что дома был. - это мое мнение, возможно оно в корне не верно.
Владимир Вл пишет:
у меня в двух закопан по периметру пенопласт 5см на 0.5 метра-разницы практически почти никакой, а вот муравьи в нем гнезда делают с удовольствием
Было такое желание утеплить, но заметил, что холод не заходит, а наоборот тепло выходит и начинает снег таять - спасибо за опыт,, и денег и время мне сэкономили!
смогу ли я в корневой зоне огурца удержать 18 гр.? Или это мартышкин труд? Кто пробовал подобную схему?
сможете, но очень большие риски.
Кстати, траншеи у меня были 30 штук по 8 метров, да там земля была теплее, но занимали они 8 часть теплицы, те воздуха было много, наверное поэтому и не было отравлений аммиаком...
Теплица у меня на склоне, односкатная, и воздух сам циркулирует, основное отопление в нижней части, + там вентиляторы засасывают остывший воздух и прогоняют через калориферы (сейчас еще + автомобильный радиатор, лучше чем калориферы), и уже прогретый по потолку ползет наверх - разница температур в верхней и нижней части теплицы 2 градуса,
Какая Т воздуха, такой и будет Т земли(это в моих условиях), НО в прошлом году в ноябре, ночью(проспал) Т воздуха упала до 7, земля до 12, после этого Т земли я поднять не смог, и солнца не было, - в итоге в земле живет и радуется ФУЗАРИЙ.
ПНД трубы не такие дорогие, + сейчас есть фитинги для пайки(дешевые), есть теплообменники(можно самому слепить) - это чтоб не поднимать Т теплоносителя больше 40 градусов, те можно будет ставить простые ПНДшные краны. И печь, обязательно делать такую, чтоб спать 8 часов!!! - чтоб после ЭКГ не удивляться.
Теплоноситель - вода(у меня позавчера все убежало), хорошо что дома был. - это мое мнение, возможно оно в корне не верно.
Владимир Вл пишет:
у меня в двух закопан по периметру пенопласт 5см на 0.5 метра-разницы практически почти никакой, а вот муравьи в нем гнезда делают с удовольствием
[изображение]
Было такое желание утеплить, но заметил, что холод не заходит, а наоборот тепло выходит и начинает снег таять - спасибо за опыт,, и денег и время мне сэкономили!
Это сообщение будет удалено автоматически 01-10-2019 в 10:16:55 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
А зачем ставите сообщения на удаление?
Ваш опыт ценен для других!
Подскажите пожалуйста эффективна ли используемая мною система защиты от болезней:
1. Инфинито-30 мл.
2. Курзат 30 гр.
3. Танос 6 гр + Ридомил Голд 15 гр.
4. Фитолавин 20 мл.
Интервал неделя. Просто огурец сажал 12 лет назад, а так весна- осень томат. Форум перечитал, очень помогло. Фитолавин был в наличии, поэтому ввел его. От вирусов раз в неделю фармойод 3 мл+ молоко 1.5% 0.5 литра.
Если не трудно подскажите, что надо изменить. Пока проблем с огурцом нет(1.5 месяца от всходов), но и погода- солнце и тепло.
А почему выбрали Акарин-7?. Там серы много, едва ли это огурцу в тему. Сульфат— ион глядишь весь кальций в гипс свяжет., да и ЕС сильно поднимет в корневой зоне. Вы фото верхушки выложите, как там дела?
Кальций не поможет... Такая же песня... Летом перегрев корневой, сейчас по осени, перелив. Малообьемка дело тонкое...
тогда тебе полноценный раствор для гидропоники делать.
у меня малообьемка не получается
Я не особо сооброжаю, поэтому за основу взял систему питания БХЗ, ну и там же и заказал в целях экономии.
А что лучше?
верхушек нет - прищипнуты, но сейчас пошла вторая волна пасынков, вроде веселые.
, а если пакеты порезать, хай лишнее стекает?
- пытался посчитать, акварин7 почти попадает, только азота мало, вроде бы, но с кальцием и нитратом магния почти попадает в нормы. - надо еще раз хорошо почитать.
А как по мне так магний стопудово.
А это уже дальше будет.
У меня весной он задолбал. Пока кальций из питания не исключил полностью до конца сезона. Видать он магний блокировал. И наверное в воде кальция за глаза.
Так что везде индивидуально.
Пш раствора померьте
Фото не очень наглядное.Но вроде как немного куполит верхний лист и бугры на листовой пластинке намечаются. Это все может о дефиците кальция говорить, а мож что то с температурным режимом ( из листа из-за низкой Т ночь ассимиляты плохо выходят). Растворин-7 лучше заменить на подобное по NPK+Mg, но без такой большой дозы серы в 8%. В Инете он в основном для цветов на срезку показан.
Сделал раствор(акварин+магний) в банке ЕС 2450, ПШ - 6,8
А вот пШ почвы 4-5(в пакетах по разному)..., я как понимаю надо че-нить щелочное полить - настой золы? или есть по проще вариант?
вроде бы не много Ca - 86мг/л, Mg - 25мг/л
Не пробовали магния на лист дать?
Всем здоровья.
Планирую на март посадку огурца 4 сотки 800 корней. Обогрев воздушный, буржуйки. Почвенного не будет.
В связи с этим вопрос.
Имею в наличии от 10 рулонов соломы, тонны 3, (могу достать больше если надо). Рядом сосед растит коров, 13 штук. Говна много. Но именно говна, а не навоза. Чистит каждый день, коровы на привязи. Там процентов 90 говна и 10 процентов разной бурды в виде опилок, соломы и недоеденного сена.До весны лежит, а весной приезжает местный фермер и грузит всю на тормосун. Теперь же и всю зиму - бери, сколько хочешь.
Собираюсь делать теплые грядки. Посадка через 1,2 метра между рядами. В связи с этим планирую так.
Копаю траншею сантов 70 шириной и сантов 10-15 глубиной. Ложу солому сантов на 20-30. Дальше говна, но уже сантов 40-45 шириной и в высоту где-то 20. Присыпаю говно доломитовой мукой в пределах 0.5 кг на метр погонный гряды. Дальше 10-15 земли. Землю планирую сыпать весной. Проливать какими нибудь бактериями ферментирующими органику. Ложить капельку и накрывать прозрачной пленкой сантов 60 оставляя по 5 см открытой соломы с обеих сторон для доступа кислорода бактериям.
За 20 дней до высадки рассады засыпаю землю, проливаю водой для запуска процесса.
Объем работ не маленький. Поэтому хотелось бы часть работ сделать сейчас, а не валить потом в одну кучу.
Форума осилил ( с нужными пометками) 100 страниц, а впереди еще 672. Интернету могу уделить час-два в день.
Я понимаю, что может где-то там на 672 оставшихся страницах и будет подниматся эта тема и я найду нужную мне информацию. Но время. Прошу, если кто то подобное делал, подкарейтируйте.
Нет ничего хуже переделывать. Про семь раз отмерь... мы все знаем.
Хотелось бы знать, я на верном пути, (чтобы начинать хотя бы копать траншеи, пока время есть и дальше читать буду), или это полная ерунда.
Огурец любит немного кислую почву и поэтому рН (ПШ) должна быть чуть меньше 7. В связи с этим и рекомендуется собирать дождевую воду для полива огурцов - она имеет слегка кислую реакцию и не содержит солей жёсткости, которые не любит огурец. Поэтому золой сильно не увлекайтесь...
Это томаты любят щелочную реакцию почвы и им не страшна жёсткая вода.
делайц как все...
две пленки . и все счастье рядом . многие тут от потпочвенного отказались
и если бугры на земле нагребешь то и гуд , а когда сверху пп трубы по над рядками то супер гуд
и тут по отоплению темка есть
https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/55959
Кто такие, почему не знаю?
Раньше когда не было почвенного подогрева так делали и ни один год только без доломитки и пленки сверху, головняка много, мега вау эффекта нагрева не получите но почву немного подогреет и не сильно долго. Основным плюсом считаю как удобрение ч в добавок давал бактериалку на протяжении всего сезона и урожай был норм с апреля по сентябрь но как писали выше двойная пленка плюс буржуйки придется кочигарить по взрослому тем более Беларусь.
Вообще считается, что томаты лучшие результаты при выращивании показывают при слабокислой реакции почвы(рН 5,5-6,5). И не воды жесткой они не боятся ,а более терпимы(чем те же огурцы) к ее повышенной засоленности.
На 15 траншеи сдался, да и весна началась, почва сама уже прогрелась.
Навоз закапывать не вижу смысла, горение - анаэробный процесс.
В первый год, лучше бы дождался потепления, а не тратил силы, лучше бы читал, и учился выращивать рассаду, , - заработал бы намного больше, я сейчас вот 10ую закосячил, прорастает 11я, не знаю, что с ней будет, но хочу попробовать на вкус новые сорта.
а как тогда pH с 4 до 7ки поднять?
Как понял, у моих огурцов проблемы из-за закисление почвы, ну и я
Им даю тот же раствор, штук двадцать сидят, и листики кудрявые, и пятна начинают ...
внесением извести
ну как это а браток13 хотябы
да и не раз эта тема поднималась, константинович то же по верху проложил и тд...
Я сам то не против но столько копать не готов , но я и живу чуть южнее вас недели на две раньше снег тает чем в ростов обл
ну если говорить о огуре он вглубь расти и не думает корни все сверху ...
Траншеи не копаю. Ложу трубу в ерик в который потом ставлю и засыпаю рассаду, считай прям на трубу.
Спасибо откликнувшимся.
Имею 5 лет 4 теплицы. Три - по 250 м3 и одна - 400 м3.
Помидор и огурец садился в первой декаде мая. Не сказать, что большой, но (блин, кривой и страшненький) опыт есть.
В этом году планирую подбить вторую пленку в 400 м3 и посадить огурец в начале марта. Примерно 80 м3 дров заготовил (у входа в теплицу лежит окало 20 прицепов). Что спать буду в теплице - я знаю. 4 года подряд всю зиму гоню лук на перо.
Главное. Меня интересует именно почвенный обогрев без труб. Воздух то я подниму, но боюсь что земля не догонит. Ведь лук не огурец.
Интересует только ВАШ личный опыт (как единственно правильный). Я понимаю, что из года в год - идя, падая и набивая шишки, я сам ко всему приду, но очень хотелось бы, с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ, количество попыток сократить.
Не молодой уже, если честно, жалко только времени.
Томат не любит сильнокислые почвы.
Для него рН должен быть 6-6,5.
Для огурца самая лучшая почва с рН = 6. При этой реакции наблюдается наибольший урожай огурцов.
Для раскисления почвы применяют известкование или добавление золы в почву. Только обязательным условием при внесении органики не совмещать с внесением извести или золы, так как органика немного подкисляет почву и нейтрализует действие золы или извести.
О корневой системе. Если овощная культура посажена через рассаду, то у неё удалён центральный стержневой корень, и растение не растёт глубоко, а больше распространяется вширь. Поэтому такая культура не может питаться минеральными солями глубоких слоёв почвы. Это плохо. Но рассадный способ хорош очень для мест с близким залеганием грунтовых вод - не будет стержневой корень подгнивать, так у рассады его нет.
Если культура высажена в открытый грунт и нет близко грунтовых вод, то такое растение быстрее вступает в пору плодоношения, более устойчиво к заболеваниям и не так сильно страдает от периодов засухи.
У огурца при посадке через рассаду корневая сильно разветвлённая и поверхностная - до 0,5 метров в глубину, а при посадке через сев - глубокая 1-1,5 метра. У томата через рассаду - 0,8 - 1,0 м, при посеве в грунт - до 2м в глубину.
Спасибо!!!
Вот это и хочу проверить на практике.
когда рассаживал огурчики из одного стаканчика заметил, что основной корень уже на третий день до дна стаканчика доходит, поэтому сейчас посадил 250семян в торфяные таблетки, сегодня всходят, а завтра на ПМЖ, так же ранее говорили, что фузарий раниевая болезнь, возможно такой способ исключит повреждения корневой...
До дождевой воды все руки не доходят, тонны льются мимо, под столбы, а я из скважины качаю...
pH буду поднимать настоем золы, известь спалит, доломитка сработает через полгода, а нужно сейчас.
ну и аккуратненько, попробую на некоторых пакетах, потом уже на все.
Спасибо!!!
Напишу из личного опыта и моих климатических условий чтобы получить начало плодоношения заявленные производителем через 45-55 после посева нужно держать температуры грунта и воздуха рекомендованные этим же производителем а для грунта это 20-21гр жить сам огур будет и при более низких температурах но развития не будет так было и у меня без нормального подогрева грунта кочегарили буржуйки но огурец тормозил и получается дрова палишь ночью не спишь а толку нет. Ещё раз напишу что возможно это в моих климатических условиях когда в марте ночью легко -12.
Во-во. Голову теплом я обеспечу, а вот как быть с ногами...? Водяное монтировать не хочу (свои причины).
В зимней теплице было по луку при температуре +20-25 гр - земля +15 гр. Когда за бортом случается минус 25, в теплице земля бывает и +7-8 гр.
Но в марте ( и хоть как то отбивши холод от земли соломой и говном), смогу ли я в корневой зоне огурца удержать 18 гр.? Или это мартышкин труд? Кто пробовал подобную схему?
Мне бы месячишко выиграть. Кстати, огурец сейчас у нас стоит приблизительно как на апрель этого же года. С парнем созванивался, то говорит, что весной по 300 кг за 2 часа (спина мокрая), что сейчас - с трудом бананку за день. Вот и считай, когда лучше. А считается, блин, ЧТО В КОШЕЛЬКЕ ЛЕЖИТ, А НЕ В ГОЛОВЕ ВИТАЕТ.
Чтоб не сильно страдать от морозов, то хорошо бы по периметру теплицы закопать хорошую теплоизоляцию. Можно копать листы пеноплекса - отрежите холод по земле с боков теплицы.
Для сильных холодов можно предусмотреть укрытие теплицы поверх и/или снизу плёнки агроволокном, которое применяют при сильных морозах. Как в китайских вегетариях... раскручивать на ночь и скручивать утром, можно с помощью эл.лебёдки
у меня в двух закопан по периметру пенопласт 5см на 0.5 метра-разницы практически почти никакой, а вот муравьи в нем гнезда делают с удовольствием
сможете, но очень большие риски.
Кстати, траншеи у меня были 30 штук по 8 метров, да там земля была теплее, но занимали они 8 часть теплицы, те воздуха было много, наверное поэтому и не было отравлений аммиаком...
Теплица у меня на склоне, односкатная, и воздух сам циркулирует, основное отопление в нижней части, + там вентиляторы засасывают остывший воздух и прогоняют через калориферы (сейчас еще + автомобильный радиатор, лучше чем калориферы), и уже прогретый по потолку ползет наверх - разница температур в верхней и нижней части теплицы 2 градуса,
Какая Т воздуха, такой и будет Т земли(это в моих условиях), НО в прошлом году в ноябре, ночью(проспал) Т воздуха упала до 7, земля до 12, после этого Т земли я поднять не смог, и солнца не было, - в итоге в земле живет и радуется ФУЗАРИЙ.
ПНД трубы не такие дорогие, + сейчас есть фитинги для пайки(дешевые), есть теплообменники(можно самому слепить) - это чтоб не поднимать Т теплоносителя больше 40 градусов, те можно будет ставить простые ПНДшные краны. И печь, обязательно делать такую, чтоб спать 8 часов!!! - чтоб после ЭКГ не удивляться.
Теплоноситель - вода(у меня позавчера все убежало), хорошо что дома был. - это мое мнение, возможно оно в корне не верно.
Было такое желание утеплить, но заметил, что холод не заходит, а наоборот тепло выходит и начинает снег таять - спасибо за опыт,, и денег и время мне сэкономили!
А зачем ставите сообщения на удаление?
Ваш опыт ценен для других!
Подскажите пожалуйста эффективна ли используемая мною система защиты от болезней:
1. Инфинито-30 мл.
2. Курзат 30 гр.
3. Танос 6 гр + Ридомил Голд 15 гр.
4. Фитолавин 20 мл.
Интервал неделя. Просто огурец сажал 12 лет назад, а так весна- осень томат. Форум перечитал, очень помогло. Фитолавин был в наличии, поэтому ввел его. От вирусов раз в неделю фармойод 3 мл+ молоко 1.5% 0.5 литра.
Если не трудно подскажите, что надо изменить. Пока проблем с огурцом нет(1.5 месяца от всходов), но и погода- солнце и тепло.