Здравствуйте,уважаемые форумчане! Очень интересует тема выращивания ГЗК. Много перекопал информации,очень мало конкретики,но кое что нарыл.
http://agrocontech.ru/ru
http://www.kaicc.ru/novoe-v-apk/tehnologii/ustanovka-dlja-vyrashivanija-...
http://www.agroserver.ru/articles/162.htm
Очень прошу,если кто сталкивался,поделитесь информацией во всех видах.
СПАСИБО
Этой зимой выращивали ГЗК для своего небольшого хозяйства (20 кур и 50 голов кроликов разных возростов). Если вас интересуют большие количества, то тут я вам помочь не могу, тогда наверно нужны те установки, которые рекламируют на этих сайтах. Готова поделиться технологией выращивания ГЗК и фотографиями собственной самодельной установки ( совсем небольшой ), на которой мы выращиваем приблизительно 50 кг в неделю.
В своё время, прошерстив весь инет, нашли только несколько роликов на ютубе, где более или менее внятно ( правда на испанском языке) рассказывалось о том, как выращивают ГЗК в Латинской Америке. Они там правда дорогими установками не заморачиваются))))
Странно что в теме никто за это время даже не отметился, ниужели никому не интересно. Хотя по моему мнению, тему эту нужно было открыть в разделе "мелкое животноводство", там было бы больше интересующихся ( зачем растениеводам корма). Ну это на усмотрение редактора, а я пока начну рассказывать.
Самое главное в выращивании гзк - найти хорошее зерно. Лучше всего растет пшеница, ячмень и кукуруза. Зерно должно быть чистым, содержать как можно меньше зеленых, колотых и пустых зерен (они очень быстро загнивают). Лучше предварительно проверить его на всхожесть, просто замочить обычным способом и посмотреть, как проростет. Я не зря заостряю на этом внимание. Очень долго у нас ничего не получалось, думали что мы безрукие, а потом просто купили хорошую пшеницу и всё получилось.
выложить фото пока не получается, интернет очень медленный, попробую позже.
Основные условия, которые нужно соблюдать при выращивании:
1. температура не должна превышать 18 градусов, иначе на зерне начинает образовываться плесень.
2. помещение должно хорошо проветриваться.
3. полив должен быть умеренным.(мы поливаем с интервалом 12 часов)
4. свет только в последний день.
Оборудование для выращивания самое простое. Нужны будут пластиковые ёмкости для промывки и замачивания зерна. Их размер и количество зависит от объемов зерна, которое вы будете закладывать ежедневно. Само выращивание проходит на пластиковом поддоне, мы используем для этого обычные столовые подносы.
Вот собственно и вся наша "установка"
Поскольку объемы мы выращиваем небольшие, нет смысла заморачиваться климат-контролем и автоматическим поливом. В каждом поддоне по одному краю просверлены отверстия для слива лишней воды.Почти весь стеллаж (кроме нижнего яруса) накрыт черным укрывным материалом.
В общем,никому не интересна тема ГЗК и установок для его производства. Весьма прелюбопытно,хотя и немного печально. Обождём месячишко-другой,может кто то всё таки проснётся?
Большой респект ответившим и удачи им в начинаниях!
http://lib.rus.ec/a/193744
На либрусеке лежит книга Максвела Бентли Промышленая гидропоника. Там есть главка небольшая посвященая проращиванию зерна на зелень для КРС.Имеются небольшие расчеты. Помещение - 11 м квадратных, выход 40-50 тонн в год зелени. Качайте, читайте.
Тема интересная и полезная, не смущайтесь, что мало отвечают. Зато многие читают и мотают на ус.
Я давно пробовал проращивать пшеницу зимой в мизерных масштабах, но только до наклюва ростков. Никакого питания для этого не нужно. Только частая промывка водой: сначала тщательно промывал, потом держал влажными, промывая днем через каждые 4 часа. Это просто экспериментировал, но все равно продукт не всегда стерильный получался. Если какое-нибудь зернышко сломано, оно обязательно начнет плесневеть (во всяком случае, при проращвании при комнатной температуре), так что приходилось все контролировать визуально, что совсем не производительно. Корова, может и съест все без последствий, а вот мелкая скотинка типа кролика от плесневелого корма сдохнуть может.
А для получения молодой зеленой подкормки читал один опыт, в котором уже подкармливали разведеным куриным пометом. Зелень срезалась на корм, а зерно с корнями выбрасывалось.
Никакого питания для гзк действительно не нужно, полив только водой. А для борьбы с плесенью есть одна небольшая хитрость. Весь процесс выращивания не требует больших затрат времени и денег. А результат получается вот такой.
А главное очень полезное и выгодное дело. Такой зелёный мат размером 30х40 см и весом от 2 кг вырастает за неделю из 0,5 кг зерна. Животные съедают всё (и зерно и корни) и никакой химии. Нашим нравится
подскажите как. если не секрет конечно :)
спосибо большое за тему mamenok А ВАМ огромную блогадарнасть
Я проращиваю овес, но вот с плесенью замучался. было бы интересно узнать как с ней бороться!
Конечно расскажу, раз нашлись люди, кому это интересно. А то я уже устала тут одна "тихо сама с собою беседовать".
Итак, сначала зерно нужно хорошо промыть и выбросить всё, что всплыло. Затем воду сливаем и готовим раствор для замачивания: на 1 л воды 1 ст ложка извести. Песок, который в этом растворе на дне, в зерно не выливаем. Этим раствором заливаем так, чтобы над зерном было 10 см, и оставляем на 6-8 часов (на ночь)
Утром этот раствор сливаем и не промывая заливаем чистой водой на 12 часов.
Сливаем воду, наливаем чистую и ещё на 12 часов оставляем.
Теперь промываем 2-3 раза, сливаем воду , ёмкость сверху накрываем, но не плотно (например газетой) и ставим проращиваться (не на солнце и не в тепло!) В доме можно поставить на пол под столом, например.Если днём вспомните, можно ёмкость потрясти, чтоб зерно перемешалось, а то сверху немного подсыхает.А если подсохнет - слегка сбрызнуть.
Вот собственно и всё. Как только даст хорошие проростки (не только корешок, но и росток), высыпаем на поднос слоем 1-2 см.( У нас на поднос уходит 0,5 кг сухого зерна) и ставим в тёмное место. На свет выставляем когда ростки будут сантиметров 5. Во время роста зерно нужно увлажнять, но не слишком часто. Мы проливаем маленькой лейкой, вода стекает на нижний поднос. Следите чтобы выше стояло зерно, а ниже ростки, а в самом низу высокая травка. Это для того чтобы плесень (если всё же заведётся к концу выращивания) не попала на чистое зерно.
Вот и все хитрости. Если у кого-то есть вопросы, отвечу с удовольствием.
Спасибо , за подробный рассказ! буду пробовать.
благодарю!
Очень интересно!Вопросы:
1.Какое зерно так можно проращивать?
2.Какую известь используете? недавно купили известь, чтоб птичник побелить.. её можно?:scratch_one-s_head:
3.отверстия в подносе на той стороне, которая ниже... при поливе получается своего рода каскад?
[quote=mamenok] Лучше всего растет пшеница, ячмень и кукуруза.
Да, интересно, спасибо за полезную информацию
1.Мы проращивали всё, что могли найти достаточно хорошего качества.
Ячмень растёт очень хорошо.
Пшеница - в фуражном зерне много колотого, которое быстро портится. Дело пошло только когда нашли пшеницу 3 категории ( если не ошибаюсь)
Овёс - при замачивании всплывает половина зерна (это не прорастёт) Может нам такой овёс попался...
Кукуруза первый раз попалась шикарная, а сейчас купили - вообще расти не хочет, хотя на вид очень даже ничего.
Подсолнечник пробовали, но только прорастить.
Попробую фотки загрузить
2. Известь мы разводим "пушонку" т.е. гашеную, с ней попроще, она не такая едучая. А если у вас негашеная, кидаете её в воду и она становится гашеной. По моему никакой разницы. Если я не права, пусть специалисты меня поправят.
3.Отверстия в подносе действительно на той стороне, которая ниже. Но это не для того чтобы автоматом поливалось. Всё зерно на подносе ниже так не увлажнить. Это скорее для удаления излишней влаги, которая способствует загниванию.
И ещё один очень важный момент!!!!!
После каждого проращивания желательно обработать подносы и другие ёмкости раствором хлорки (лучше замочить на какое-то время, например на час) иначе начнёт появляться плесень.
Красиво смотрится!!!
mamenok, ваши советы очень ценны для нас! Спасибо!
Я рада, что смогла поделиться этой информацией. Большое всем спасибо за отзывы. Желаю, чтобы у вас всё получилось. Пишите о своих успехах.
Очень интересно! Спасибо! Надо попробовать.
И так я писал о своем опыте в других темах но там тишина...
Прочитав эту тему решил попробовать.
Замочил в извести сразу и пшеницу и горох, в месте. Но держал долго, почти сутки наверное...забыл...
Далее промывал несколько раз и на поднос, с дырочками у одного края.
Поливал водой 14-15градусов, часто, как проходил мимо.
Иногда пропускал и по 16 часов...
В итоге пшеница проросла не плохими побегами за 10 дней, уже скормил первую пробную партию.
Горох то же пророс но не такими большими побегами.
Что настораживает это какой то запах, похожий то ли на известь (может осталась в зерне) то ли на дрожжи...
Хотелось бы понять, что можно добавлять в воду для угнетения корневой гнили, плесени и т.д. И подкармливания ростков.
Это позволило бы вырастить довольно большие ростки, увеличился бы выход продукта.
Вот фото.
Вот кроли сейчас съедят травку, а зерно они тоже едят и все? или снова потом его же проращивать можно? Я новичок и не смейтесь пож-та если вопрос глуп
Они съедят и травку и зерно и корни. Это на самом деле выгодно. Я проращивал всего 8-10 дней. Точно не мерил, но вот это получилось из не полной пол литровой банки пшенице. Привес как минимум в три раза по весу, говорят и по витаминам.
То есть, если иметь например десять поддонов то каждый день по поддону готового ГЗК.
Этот корм даете в виде подкормки к основному корму? и как часто даете?
Если вы мне то я только в первый раз вырастил пробный поддон. Зимой буду давать столько сколько смогу производить. Ну плюс сено и зерно.