.а как почву расщелочить? Я так понимаю, это основная проблема у меня - чем не корми, все равно усваиваться не будет...
Все это решаемо. Но надо знать точные ее параметры . Сделайте агрохиманализ и неплохо бы и воды. А то можно еще больше накосячить Возможно она (за счет карбонатов) в районе нейтральной и тогда достаточно будет при выращивании тех же томатов поливать подкисленной водой. А типа под картофель внести по весне сульфат аммония., и все дела. И определитесь насчет минудобрений- сколько и какими вносить в основное(предпосадочное). Тут неплохо гранулированное, типа Фертики -У. И чем кормить в ходе вегетации-тут надо водорастворимые типа Мастера(если есть возможность по деньгам), пару формул- хотя бы универсальной и с преобладанием калия. Или буйский Растворин-А. Обязательно кальциевую селитру, аммиачную, сульфат(нитрат) калия. Сульфат магния немного . Ну и так-пару раз минкомплексом, затем к. селитрой и опять. Когда надо усилить азотную составляющую подкормки к минкоплексу добавьте аммиачки, а если калия-сульфат(нитрат) калия. МЭ по листу лучше давать в составе стандартных наборов МЭ для этих целей(чтоб не переборщить с каким то элементом, особенно бором).
.а как почву расщелочить? Я так понимаю, это основная проблема у меня - чем не корми, все равно усваиваться не будет...
Все это решаемо. Но надо знать точные ее параметры . Сделайте агрохиманализ и неплохо бы и воды. А то можно еще больше накосячить Возможно она (за счет карбонатов) в районе нейтральной и тогда достаточно будет при выращивании тех же томатов поливать подкисленной водой. А типа под картофель внести по весне сульфат аммония., и все дела. И определитесь насчет минудобрений- сколько и какими вносить в основное(предпосадочное). Тут неплохо гранулированное, типа Фертики -У. И чем кормить в ходе вегетации-тут надо водорастворимые типа Мастера(если есть возможность по деньгам), пару формул- хотя бы универсальной и с преобладанием калия. Или буйский Растворин-А. Обязательно кальциевую селитру, аммиачную, сульфат(нитрат) калия. Сульфат магния немного . Ну и так-пару раз минкомплексом, затем к. селитрой и опять. Когда надо усилить азотную составляющую подкормки к минкоплексу добавьте аммиачки, а если калия-сульфат(нитрат) калия. МЭ по листу лучше давать в составе стандартных наборов МЭ для этих целей(чтоб не переборщить с каким то элементом, особенно бором).
Во- во ! Реально потдерживаю Николу Ф. насчёт бора,даже самый лёгкий "передоз" -необратим!Сам попал-зарёкся!
Из опыта Своего глаголю-лутьше вообще его только минимум в разы меньше рекомендуемой нормы,тем более в жару или полив тёплой водой! Да,хоть и по листу,тяжелый элемент-Бор,вроде и накапливается только в нижнем ярусе,а потом "нежданчиком" во весь ствол-"попадалово"
Вот сульфат магния (реально нужен много-"передоза от него не бывает". На 5 лет в перёд грунт "заправите"!
Ну,это лично моё мнение,так на то и форум!
С приогромным уважением !
Куполообразный лист, увядает по часам ,всю "мелюзгу " завязей скидывает",после полное отмиранее листа снизу вверх,далее полный труп корне-стебля!
Это 3 гр. борной кислоты на кв.м. - в теплице +зо полив+17!Вот попал -было дело!
А какие симптомы передоза бора? Некоторые утвержадают, что бором прыскают после каждого опыления (встряски) - чуть ли не каждый день...
Было у меня такое, дал раствор борной кислоты (концентрацию сейчас не помню) так, сказать "покрепче". Запомнилось , что листья среднего яруса по краям побелели очень быстро(на 2-3 день). Ну а так, симптомы передоза бора начинаются с хлороза между жилками листьев, который начинается с краев и распространяется до середины, ожоги, мертвые края листьев, нередко листья полностью отмирают и опадают. Хлороз начинается на старых листьях и постепенно распространяется на молодые.
Насколько понимаю - калий и кальций мешают друг другу усваиваться. Отсюда вопрос: при внекорневой подкормке их можно давать вместе, или все же лучше раздельно. Если раздельно, токакой промежуток между ними делать?
их можно давать вместе, или все же лучше раздельно.
Тут больше вопрос о химической совместимости, потому как например сульфат калия и нитрат кальция нельзя смешивать, кальций в осадок выпадет..Если используются компоненты не реагирующие друг с другом, то можно и вместе давать.
_Боцман_ пишет:
их можно давать вместе, или все же лучше раздельно.
Тут больше вопрос о химической совместимости, потому как например сульфат калия и нитрат кальция нельзя смешивать, кальций в осадок выпадет..Если используются компоненты не реагирующие друг с другом, то можно и вместе давать.
Меня интересует именно как будет лучше для усваивания растением - не будут ли они тормозить друг друга?
_Боцман_ пишет:
их можно давать вместе, или все же лучше раздельно.
Тут больше вопрос о химической совместимости, потому как например сульфат калия и нитрат кальция нельзя смешивать, кальций в осадок выпадет..Если используются компоненты не реагирующие друг с другом, то можно и вместе давать.
Меня интересует именно как будет лучше для усваивания растением - не будут ли они тормозить друг друга?
Тоже на распутье сего вопроса был.
По сути калий и кальций -(как наследники престола "корону"- блин лидерства поделить не могут).
Вот решил чередовать ,под корень и по листу их чередую,хотя они и в "ниратной форме",НО
под корень на 10-15% кальция выше нормы.
PS. Сегодня сын привёз 5 мешков муки яичной скорлупы,(тяжолая-сволочь), так вот на второй оборот сего года закопаю,к следующиму году может и пойдёт толк с неё.
_Боцман_ пишет:
их можно давать вместе, или все же лучше раздельно.
Тут больше вопрос о химической совместимости, потому как например сульфат калия и нитрат кальция нельзя смешивать, кальций в осадок выпадет..Если используются компоненты не реагирующие друг с другом, то можно и вместе давать.
Меня интересует именно как будет лучше для усваивания растением - не будут ли они тормозить друг друга?
Тоже на распутье сего вопроса был. [изображение]
По сути калий и кальций -(как наследники престола "корону"- блин лидерства поделить не могут).
Вот решил чередовать ,под корень и по листу их чередую,хотя они и в "ниратной форме",НО
под корень на 10-15% кальция выше нормы.
PS. Сегодня сын привёз 5 мешков муки яичной скорлупы,(тяжолая-сволочь), так вот на второй оборот сего года закопаю,к следующиму году может и пойдёт толк с неё.
А с другой стороны и Ca и K в комплексном уживаются вместе
Яичную скорлупу, говорят, капустянка не любит
PS. Сегодня сын привёз 5 мешков муки яичной скорлупы,(тяжолая-сволочь), так вот на второй оборот сего года закопаю,к следующиму году может и пойдёт толк с неё.
Чтобы улучшить(ускорить) ее доступность для усвоения может лучше ее сжечь. Тогда соли кальция перейдут в зольный остаток и уже в таком виде ее вносить в грунт. В воде они не растворяются,, но под действием кислот от корней растений и почвенных ион кальция будет выходить в питраствор и усваиваться корнями. Но это если исходная почва имеет кислую реакцию ниже 5,5 единиц . В ином случае для томата нейтральная и тем более щелочная реакция почвы нежелательна.
Сделал наконец анализ грунта и воды. Подтверждается засоление, сульфатное, также высокий натрий и хлор. Думаю что теперь делать. В этом сезоне была жесткая вершинка. Посоветовали вносить фосфогипс и дали план питания. Что-то я по поводу плана сомневаюсь, много азота насоветовали. Кто разбирается, просьба прокомментировать план и внесение фосфогипса как панацею от вершинки.
[quote=nikich77;1077879289]Сделал наконец анализ грунта и воды. Подтверждается засоление, сульфатное, также высокий натрий и хлор. Думаю что теперь делать. В этом сезоне была жесткая вершинка. Посоветовали вносить фосфогипс и дали план питания. Что-то я по поводу плана сомневаюсь, много азота насоветовали. Кто разбирается, просьба прокомментировать план и внесение фосфогипса как панацею от вершинки.
Хлор убрать надо грунт промывать, вытеснить натрий вносить гипс, хотя если есть хорошая вода для промыва практически все сократится, а так как присутствует сульфатное засоление с гипсом надо быть аккуратней иначе оно вообще может зашкалить. Какой рН грунта может есть смысл мел и гипс внести 1 к 1.
[quote=nikich77;1077879344]
Там их два указано, я так понимаю вытяжки 8.27.
Ну там водная и солевая, водная это и есть рН грунта, при таком рН мел естественно нельзя ни в коем случае, только гипс, опятьже , что с сульфатами? А так постоянно надо воду кислотой нейтрализовать.
Порог токсичности сульфат ионов 1,70 мг- экв 100 гр грунта. Гипс усугубит ситуацию. Моё субъективное мнение только промывать грунт, здавать после промывки на анализ и по результатам анализа вносить недостающее. Без промывки делов не будет. ИМХО.
Насколько понимаю - калий и кальций мешают друг другу усваиваться. Отсюда вопрос: при внекорневой подкормке их можно давать вместе, или все же лучше раздельно.
Если приспичило смешивать, бери и Калий и Кальций в хелатной форме, да и все остальное тоже, и не надо на лист всякую фигню лить, сберечь лист самая главная задача. ...
Все это решаемо. Но надо знать точные ее параметры . Сделайте агрохиманализ и неплохо бы и воды. А то можно еще больше накосячить Возможно она (за счет карбонатов) в районе нейтральной и тогда достаточно будет при выращивании тех же томатов поливать подкисленной водой. А типа под картофель внести по весне сульфат аммония., и все дела. И определитесь насчет минудобрений- сколько и какими вносить в основное(предпосадочное). Тут неплохо гранулированное, типа Фертики -У. И чем кормить в ходе вегетации-тут надо водорастворимые типа Мастера(если есть возможность по деньгам), пару формул- хотя бы универсальной и с преобладанием калия. Или буйский Растворин-А. Обязательно кальциевую селитру, аммиачную, сульфат(нитрат) калия. Сульфат магния немного . Ну и так-пару раз минкомплексом, затем к. селитрой и опять. Когда надо усилить азотную составляющую подкормки к минкоплексу добавьте аммиачки, а если калия-сульфат(нитрат) калия. МЭ по листу лучше давать в составе стандартных наборов МЭ для этих целей(чтоб не переборщить с каким то элементом, особенно бором).
Спасибо товарищи Только что же проще не написали "я ни в этом не понимаю", например
Во- во ! Реально потдерживаю Николу Ф. насчёт бора,даже самый лёгкий "передоз" -необратим!Сам попал-зарёкся!
Из опыта Своего глаголю-лутьше вообще его только минимум в разы меньше рекомендуемой нормы,тем более в жару или полив тёплой водой! Да,хоть и по листу,тяжелый элемент-Бор,вроде и накапливается только в нижнем ярусе,а потом "нежданчиком" во весь ствол-"попадалово"
Вот сульфат магния (реально нужен много-"передоза от него не бывает". На 5 лет в перёд грунт "заправите"!
Ну,это лично моё мнение,так на то и форум!
С приогромным уважением !
А какие симптомы передоза бора? Некоторые утвержадают, что бором прыскают после каждого опыления (встряски) - чуть ли не каждый день...
Куполообразный лист, увядает по часам ,всю "мелюзгу " завязей скидывает",после полное отмиранее листа снизу вверх,далее полный труп корне-стебля!
Это 3 гр. борной кислоты на кв.м. - в теплице +зо полив+17!Вот попал -было дело!
Было у меня такое, дал раствор борной кислоты (концентрацию сейчас не помню) так, сказать "покрепче". Запомнилось , что листья среднего яруса по краям побелели очень быстро(на 2-3 день). Ну а так, симптомы передоза бора начинаются с хлороза между жилками листьев, который начинается с краев и распространяется до середины, ожоги, мертвые края листьев, нередко листья полностью отмирают и опадают. Хлороз начинается на старых листьях и постепенно распространяется на молодые.
ДА таких крупных из 100кусов десяток наберется( родным, друзьям) ,а так в среднем грамм по 300 вышли, но вкус отличный у нее.
Далеко не факт-в этом году отказался (почти) от магния (внесения)-и вершинки на розовом нетути, впервые! А раньше пер магний, ну типа шоб слаже
В этом году не жарко пока, а вершинку хорошо провоцирует аммонийный азот.
Вам, Андрей, отдельное спасибо! Все отлично работает по Вашей рекомендации!
Насколько понимаю - калий и кальций мешают друг другу усваиваться. Отсюда вопрос: при внекорневой подкормке их можно давать вместе, или все же лучше раздельно. Если раздельно, токакой промежуток между ними делать?
Тут больше вопрос о химической совместимости, потому как например сульфат калия и нитрат кальция нельзя смешивать, кальций в осадок выпадет..Если используются компоненты не реагирующие друг с другом, то можно и вместе давать.
Меня интересует именно как будет лучше для усваивания растением - не будут ли они тормозить друг друга?
Тоже на распутье сего вопроса был.
По сути калий и кальций -(как наследники престола "корону"- блин лидерства поделить не могут).
Вот решил чередовать ,под корень и по листу их чередую,хотя они и в "ниратной форме",НО
под корень на 10-15% кальция выше нормы.
PS. Сегодня сын привёз 5 мешков муки яичной скорлупы,(тяжолая-сволочь), так вот на второй оборот сего года закопаю,к следующиму году может и пойдёт толк с неё.
А с другой стороны и Ca и K в комплексном уживаются вместе
Яичную скорлупу, говорят, капустянка не любит
Я огурцу вместе даю и похоже им нравится, по теплой погоде 400-500г в квадрата в сутки валит и куст прилично выглядит.
Чтобы улучшить(ускорить) ее доступность для усвоения может лучше ее сжечь. Тогда соли кальция перейдут в зольный остаток и уже в таком виде ее вносить в грунт. В воде они не растворяются,, но под действием кислот от корней растений и почвенных ион кальция будет выходить в питраствор и усваиваться корнями. Но это если исходная почва имеет кислую реакцию ниже 5,5 единиц . В ином случае для томата нейтральная и тем более щелочная реакция почвы нежелательна.
Обращаюсь к краснодарским овосчеводам,кто сажал розовый GT IR 1 в этом году?
Сажаю на второй оборот, не много, напопробовать. Пока слышала только хорошие отзывы. Может кто уже сажал? Тоже интересны отзывы.
Хочу дать калимаг по листу. Какую дозировку сделать?
Сделал наконец анализ грунта и воды. Подтверждается засоление, сульфатное, также высокий натрий и хлор. Думаю что теперь делать. В этом сезоне была жесткая вершинка. Посоветовали вносить фосфогипс и дали план питания. Что-то я по поводу плана сомневаюсь, много азота насоветовали. Кто разбирается, просьба прокомментировать план и внесение фосфогипса как панацею от вершинки.
[quote=nikich77;1077879289]Сделал наконец анализ грунта и воды. Подтверждается засоление, сульфатное, также высокий натрий и хлор. Думаю что теперь делать. В этом сезоне была жесткая вершинка. Посоветовали вносить фосфогипс и дали план питания. Что-то я по поводу плана сомневаюсь, много азота насоветовали. Кто разбирается, просьба прокомментировать план и внесение фосфогипса как панацею от вершинки.
Хлор убрать надо грунт промывать, вытеснить натрий вносить гипс, хотя если есть хорошая вода для промыва практически все сократится, а так как присутствует сульфатное засоление с гипсом надо быть аккуратней иначе оно вообще может зашкалить. Какой рН грунта может есть смысл мел и гипс внести 1 к 1.
Там их два указано, я так понимаю вытяжки 8.27.
Забыл написать, что прикрепил результаты анализов в приложении к сообщению.
[quote=nikich77;1077879344]
Забыл написать, что прикрепил результаты анализов в приложении к сообщению.
К сожалению файл открыть не могу.
прикрепил вордовский док.
[quote=nikich77;1077879344]
Там их два указано, я так понимаю вытяжки 8.27.
Ну там водная и солевая, водная это и есть рН грунта, при таком рН мел естественно нельзя ни в коем случае, только гипс, опятьже , что с сульфатами? А так постоянно надо воду кислотой нейтрализовать.
SO4 - 7,10
[quote=nikich77;1077879390]
SO4 - 7,10
Порог токсичности сульфат ионов 1,70 мг- экв 100 гр грунта. Гипс усугубит ситуацию. Моё субъективное мнение только промывать грунт, здавать после промывки на анализ и по результатам анализа вносить недостающее. Без промывки делов не будет. ИМХО.
Промывать не получится, в воде сульфатов 1гр на литр.
Если приспичило смешивать, бери и Калий и Кальций в хелатной форме, да и все остальное тоже, и не надо на лист всякую фигню лить, сберечь лист самая главная задача. ...