Я 5-тый год занемаюсь теплицами (11 соток отапливаемые) выращиваю огурцы и на второй оборот салат. Использую ЭМ- технологию 4 года. У меня проблема найти тех ,у кого тоже есть опыт использывания ЭМ-технологии в теплицах.Может кто-то в России использует эту технологию у вас она раньше появилась.
что это такое - ЭМ-технология? Буквы Э и М расшифруйте, пожалуйста!
А в чем особенность ЭМ именно в теплице? У меня только с сидерацией проблемы, снимаем урожай поздно, сеем рано. Вырасти не успевает. А от большого количества мульчи эффект хуже, чем от сидерации. От болезней ЭМ помогает слабо. Хотя, м.б. еще не разобрался пока. Вы, если не жалко, чуть подробнее напишите, что делаете.
"ЭМ" - эффективные микроорганизмы.
В основном применяется при органическом земледелии. В состав входят бактерии-микроорганизмы , которые перерабатывают органические материалы, типа, сорные травы, пищевые остатки т.к. основа бактерий молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии и разнообразные дрожжи. Всё это перерабатывает органику и способствует усвоению растениями микроэлементов, созданных на основе такой переработки.
В том числе способствует уничтожению некоторых вредных микроорганизмов, землю делает более рыхлой, способствует укреплению рассады. Естественно , имеется инструкция по применению для различного использования.
Брат у меня использует эту технологию на открытом грунте на даче. Землю перестал перекапывать в осень, при поливе растений добавляет "Байкал ЭМ1". Через 3 года земля стала очень рыхлой.
В прошлом году на даче у себя в течение лета поливал Байкалом компостную кучу , куда выбрасывал пищевые отходы и сорняки с участка. К осени получился отличный перегной. Так же можно готовить удобрения с его помощью нарубив в емкость травы типа подорожника или крапивы и залив её водой с добавлением Байкала. Получается этакая масса переработанная бактериями в жижу- отличная добавка к питанию растений при поливе.
Отмечу , что бактерии работают при температуре 18-20градусов, поэтому добавлять его надо в воду прогретую до этой температуры иначе бактерии могут погибнуть.
После уборки урожая вношу ЭМ приготовленый компост в обеме 1 метра/ куб на 10 соток.Плюс каждые 12 дней через капельный полив вношу раствор ЭМ-приговленного экстракта один к 300.Также внекорневая обработка листьев ЭМ препарата в пропорции 1 к 1000 .Не использую больше мин. удобрения и хим. средства защиты.
farmer,у меня к вам вопрос,как готовите компост,в течении какого времени ,и как 1метра\куб хватает на 11 соток,как удается распределить равномерно. по теплице ведь зимой живые организмы которые находятся в компосте от мороза погибают.
На упаковке ЭМ-препарата написана процедура компостирования.(3 месяца достаточно).Разсыпать копмост равномерно по рядах ,что здесь сложного?
у меня куча для компоста находится в теплице и теплица зимой всегда отапливается.Хотя если укрыть кумпостную кучу на улице то она не замерзнет.Вносить компост лучьше всего осенью или весной.
farmer,скажите ЭМ5 действительно слабоват для обработки растений от фитофторы,посмотрела в магазине унас нет никаких биофунгицидов,даеще один вопрос :решила попробовать развести ЭМ5 на основе раствора ЭМ1 все сделала по рецепту ,что то нет газообразования,было бы неплохо узнать как вы почву в теплицах перекапываете
Уже 3 года не перекапывал только плоскорезом Фокина проходил.Я от фитофторы использую Микосан.
Не заметил эту темку раньше.
Если не использовать пахоту,как сажать картофель?
Как вносить ЭМ если часть полива через вертушки,улитки?
Где-то было описание ЭМ препарата, ща пороюсь
Отправляю на мыло описание препарата "Байкал ЭМ-1".
nikderk, почта не доходит, почему то
Добрый деньSpeed 220v2008.Дело в том что надо отправлять так nik-derk@yandex.ru
Я для этих целий купил культиватор бензиновый.Главное не менать слоя земли так как на разных глубинах живут разные микроорганизмы. Ондним нада воздух другим не нада.
Собираюсь построить такую теплицу
http://vegetarij.coolpage.biz/index%204.html
Скажите . пожалуйста, farmer, какой ширины у вас сама грядка и междурядье?
Не можем с мужем прийти к единому мнению, я считаю, что грядка должна быть как у Митлайдера 45 см, а междурядье 75-90см, и при этом использовать ЭМ-препараты и сидераты и никакой химии. А муж считает, что это перевод земли.
В общем, рассудите, пожалуйста, у вас ведь уже большой опыт
Отправил
Привет, fаrmеr! Скажи, у тебя есть опыт совместного применения ЭМ-препарата и стимуляторов роста(Вива, Радифарм, Вымпел, Вермисол и др.)? Можно ли вообще эти стимуляторы смешивать с ЭМ?
С ЭМ-препаратами можна использывать все только БИОостимуляторы .Любая химия в прямом контакте погубит микроорганизмы.Из биоостимуляторов я испрльзую Оптим гумус,Биовит,Биостим.И осторожно много Препаратов такие как Вермисол могут быть поддельными вместо вытяжки от вермокультуры добовляют мин удобрения.
У меня друг построил вегитарий на 350 кв м все как книжка пишет. То он зделал как я у себя .У меня ряды двойные шириной 1.5м а междурядье 80-90см.
Файлы:
_vitya_130.jpg
У моего знакомого живущего в Украине, есть опыт выращивания картофеля под соломой с применением ЭМ-технологии и получает он до трех урожаев в год!
Я постараюсь пригласить его на этот сайт! Он реальный практик по ЭМ-технологии и даст всем вам консультацию что и как делать!
Приветствую, farmer! Я использую БайкалМ1 совместно с БИОСТИМом в рассаднике и в открытом грунте. Внимательно читаю твои посты отсюда вопросы:
1.Какие иностран. ЭМ-препар. используеш.(фирма,название)?
2.Как покупаеш, где заказываеш ,сколько стоят?
3.Для компоста тот же или нет?
4.Какая мульч. пленка (фирма, название)?
5.Как покупаеш, где заказываеш ,сколько стоят?
6.Капельный под пленкой или в грунте?
Я все препараты покупаю в Клубе Органического Земледелия.Советуюю вступить и там затариватся если вы из Украины.Мульчирую спанбродом(черный). Капельный полив под спанбордом.
Читал, что стерильные субстраты нужно предварительно заселять полезными микроорганизмами.
Что использовать - байкал, фитоспорин?
И нужно ли?
После того как начал использовать субстрат Классман наблюдаю через неделю плесень, грибы и прочую чудную флору.
На растения они не влияют, кажеться.
Но превикур и марганец, что применяю от черной ножки, на них не действует.
Как поливаете? Сверху?
Попробуйте подтоплением.
Сертифицирующая компания провела у меня инспекцию и взяла салат для анализа.
На остаок пестицидов более 900 видов. Никакой химии небыло найдено. Так что можна выращивать экологически чистую продукцию .
Файлы:
1.pdf
Вот сертификат доказывающий органическое происхождение продукции
Файлы:
11_ves_a_sertifikat.pdf
Вот парадокс - у китайцев тоже ничего определить не могут.
Что-то у них с лабораторией не так ...
Потому что ничего небыло и нет а не лаборатория в этом виновата.
Если можно ссылку на клуб или хоть бы что набрать в поисковике чтоб быстро найти.