Никто случаем не подскажет где можно купить барабанный лункоделатель для кассет-144
(подешевле)? Весь инет облазил нет ничего((( хоть самому делай…
Никто случаем не подскажет где можно купить барабанный лункоделатель для кассет-144
(подешевле)? Весь инет облазил нет ничего((( хоть самому делай…
Здравствуйте stanisla!
Скорее всего этот лункоделатель называется как то по другому. Действительно по запросу "барабанный лункоделатель" - результат ноль.
Подумайте, или может кто подскажет, как это приспособление может правильно называться?
Здравствуйте redaktor!
Собственно вот так примерно он должен выглядеть (это финский - дорогой порядка 150-200 евро… для меня честно это «дико» что б такая вещь столько стоила)…может быть есть наши аналоги более дешевые… его можно еще уплотнителем кассет назвать)) честно даже без понятия как еще такую специфическую вещь можно называть???
Здравствуйте stanisla!
Ух, действительно лункоделатель!
Доброго времени всем!
Звонил я сейчас одному знакомому который занимается рассадой, он мне сказал, что они 4 тыс. кассет за сезон тыкают пальцами.
20 секунд на кассету у них уходит примерно.
Сказал, что есть и немецкие и итальянские и как скалка и плоская. Но они ими не пользуются. Как эта штуковина называется правильно он не знает тоже.
Одному человеку за десять дней - нечего делать 1000 кассет засадить в ручную - по его словам.
Обалдеть какой труд!
Да Алексей Евгенье… вы правы обалдеть какой…!
Тем более если они их сажают вручную…)) У меня же все несколько легче, во-первых, кассет не столь много и, во-вторых, я для этой цели (посадки в кассеты) обзавелся - финской вакуумной сеялкой, подключаю её к пылесосу - и использую. Но, честно говоря, на первых порах пока не привык к ней от ручного способа высева далеко не отрывался (в плане производительности) а потом где-то в 2 раза быстрей дело пошло, нежели ручками))
А в последствии хотел бы еще выше указанной штуковиной иль ее аналогом обзавестись… впрочем, прошлой весной тоже ручками трамбовал и будущей видимо тоже придется((
Здравствуйте stanisla!
Ну он мне тоже много чего поведал про механизацию и автоматизацию. Про целые производственные линии, в Европе.
Эх, когда, же у нас так...
Вот этот человек, молодой, современный, за границей был несколько раз, но не торопится вводить такие линии. Говорит, пока проще ручками.
Здравствуйте Алексей Евгенье...
я тоже молодой, и заграницей был, давно правда… ))
по поводу же: «Эх, когда, же у нас так...» - мне тоже обидно, и тоже хочется узнать когда…
Алексей Евгенье... вы писали что: «…есть и немецкие и итальянские и как скалка и плоская. Но они ими не пользуются…»
скажите, а они у них есть, но они ими не пользуются или в принципе есть, но они их не покупают? И если купили не могли бы вы поинтересоваться у своего друга, где и за сколько?))) (если не трудно) Может все-таки они что-нибудь сами придумали, как оптимизировать процесс?))
Еще бы хотел узнать, как они их орошают? Есть какие-нибудь оросительные системы для малых теплиц? Дорого ли это?
Здравствуйте stanisla! Наверно Станислав?
Нет, они ими не пользуются однозначно - никакими.
А если и будет что-либо покупать, то полностью автомат для посева рассады в кассеты. Так он мне сказал ещё в прошлый раз.
Насчёт полива - позвонил. Хороший насос 3-4 атмосферы, хороший шланг, хороший распылитель - гарденовский. Плюс бензогенератор, на случай отключения электричества.
Под теплицами у него - 0,7 га. Теплицы обычные деревянный каркас - затянут плёнкой. Плёнку меняют каждый год. Плёнка говорит, лучше чем стекло. Работают в сезон 25 человек. В июне когда жара поливают целый день.
Спасибо Алексей Евгенье…! Да именно так.
По поводу полива. Помпа у меня-то есть - 4атм. 600л/мин, шланги тоже - у меня как раз бухта 30мм(150м) без дела лежит, хочу на теплицу её пустить… думаю, сечения в 30мм для малой теплицы хватит 0.05га))? У меня, кстати, тоже все до безобразия просто деревянный каркас и полиэтилен(200мк) ))
Вы что-то сказали про распылители «Гарденовские» я вот как рас ищу в инете что-нибудь по этой теме… что-то в конечном итоге должно же воду распылять над кассетами?)) Пока особо ничего не нашел…((
С поливом и посадкой же в кассеты пока обходимся без наемной рабочей силы, только на время посадки около 8-10 человек нанимаю, и конечно же если требуется прополка, ну и уборка в обязательном порядке наем работников, но тут как правило день на день не приходится - один день три человека - работают другой двадцать. ((
Станислав. я очень, далёк от растениеводства
Но судя по всему он имел ввиду вот такие распылители http://www.garden-club.ru/catalog/garden/spraynozzles/?page=&brand_id=1
Спасибо, конечно Алексей! Но это немного не то - те должны крепится к трубе (с водой под давлением) закрепленной на потолке теплицы… и располагаться через определенное расстояние и поливают они посредством рассеивания «микро-капли» над кассетами, - создают эдакий туман в теплице…
То ли «микро-спринклерами» называются или что-то в этом роде...))
К сожалению такой штуковины я еще не видела. У нас в лесном хозяйстве кассетный метод выращивания посадочного материала существует с 50 -х годов 20 века, но полностью автоматизировали операции в основном за бугром. Причем где-то в журнале в статье 70 - х помню описывают автоматическую линию посева семян лесных растений (читай любых) в кассеты - что-то там до нескольких тысяч в час производительностью. Наши тоже делают лунки разными приспособлениями. кто чем приспособился. А вот в Хабаровске есть селекционно-генетический центр (Лесной ) причем строили его американцы, там я видела выращивают лиственницу первого года в кассетах с закрытой корневой системой, я собираюсь на зимних каникулах в Хабаровск и там буду обязательно - все подробно у них узнаю и расскажу ...
Посмотрите сайт Белой Дачи (крупнейший в России тепличный комбинат в Москве) с закачкой видео. Салатную линейку увидите, 100% автоматизация. Я проехал несколько крупных тепличных хозяйств. Фактически, хорошую импортную автоматизацию могут позволить себе только цветоводы, маржа у них, безусловно, больше. Или пригородные теплицы.
назвали "микросплинкерами" правильно. По поливу распылением - поговорите с пожарными. Я так понял, что вы "самодельщик". Вполне возможно, с демонтируемого объекта можно будет взять спринклеры за недорого, я подобный вариант видел на небольшой площади. Только с распылом -придется опускать водоподачу. да у вас итак, она же не под потолком?
А потребуется подогрев почвы (рассады) именно в ваших ящиках -милости прошу.
www.belaya-dacha.ru
Спасибо, посмотрел я «белую дачу» но видео так никакого и не обнаружил((
И вот что сам нашел по этой теме… вопрос уже задал, буду ждать ответа…
Вот что я имел ввиду (говоря об орошении теплицы)…
А кассеты я понимаю у Вас есть, где брали - если не секрет? почем?
Да, кассеты уже есть.
ну что вы, какой тут секрет…
вот тут посмотрите http://www.terrakot.com/cassettes.htm
по поводу же цены. На тот момент что-то около 60-65руб (за шт. 144ячейки - 1.5мм).
сейчас же не знаю, можете спросить у них…
p.s. Говорят, их где-то еще выпускают то ли в Набережных челнах…
p.s.2 полив тут можете посмотреть...
http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=8&osCsid=b356f950a6973...
Спринклеры - я имел в виду именно это. Вот что на фото -именно такое оснащение и видел. И трубу водоподачи пришлось опускать, т.к. именно у пожарных спринклеров угол распыла очень большой, прим.170 град. Нет пожарников знакомых? Поищите к-н "ПОЖТЕХНИКА", подобные магазины есть в каждом областном центре. Просто это система пожаротушения такая. И спринклеры там металлические и рассчитаны на "грубую" воду.
2Алексей Иванович:
Вот я и хочу себе такую поставить ))
А знакомые из «пожарки» - есть, я у них уже кое-что брал.
Думаю, что лучше все-таки пока, посмотреть в сторону специализированной системы орошения.
Ну а в случае чего, конечно, можно и «пожарными распылителями» обойтись в этом вы правы. К тому же грубую воду терпят, а для тех явно фильтры надо ставить (вернее они там в общем-то и должны стоять).
Хозяин -барин. Фильт грубой очистки по-любому ставить.Надо у Ал. Евгеньевича спросить, у него на капельном поливе солями жесткости забивается? Он, вроде, уже несколько лет пользует.
Кстати, на пожарном спл-е напор высокий и водоподача, поэтому (ИМХО) проблем с солями жесткости не должно быть. Меня один тепличник "лечил" - а мне, говорит, рассаду легче поливать окуная ящики. Я говорю -спина отвалится у работника. А он -мне по-барабану
Всем доброго времени!
Нет, ничего не забивается. Единственно мусор из бочки (у меня самотёк) попадает. Бочка открытая. Но там просто кран дозатор вытащил, напором пробку пробило и всё.
2Алексей Иванович:
“…рассаду легче поливать, окуная ящики…” – тоже вариант))
2Алексей Евгенье...:
«капелька» - это хорошее дело!
В будущем обязательно тоже обзаведусь ею.
Окунать ящики в воду ? ну вы их просто утопите.
Можете сходить сюда и ознакомиться с изриальскими технологиями в Самаре. http://www.smalldroplet.ru/
В частности про туманообразование
http://www.smalldroplet.ru/tyman.htm
Кстати ,стоит сущие пустяки со склада в Самаре. Очень удобно использовать совместно с автоматическим контроллером. Ну что бы около крана не стоять, потому что система как правило используется достаточно часто с включением на 15-30мин. и небольшими перерывами.
Я кстати сказать как раз этим товарищам задал вопрос, но они чего-то уже третий день молчат…
http://samara.farmgarden.ru/
p.s.
А вы как я понял, тоже непосредственное отношение имеете к этой фирме, может тогда вы мне поможете, с приобретением некоторых комплектующих? Для моей малой теплицы.
Либо же дадите контакты с кем из соответствующих людей из вашей конторы я могу связаться по мылу насчет всего этого дела, с кем могу прокунсультироваться.
Странно . Ничего нет .
avgust-m@sama.ru
avgust63@gmail.com
Пишите туда или сюда.
Владимир, окунание ящиков - широко распространенный метод. ВО ВСЕХ теплицах (только в разных отделениях, маточниках, например).
И еще, рааскажите поподробнее про "туман". В частности, про водоподготовку. Т.е. какие параметры воды требуют микросплинкеры и какая вода есть у нас (ну хотя бы на примере ГОСТа по питьевой, хотя ей и поливаь нельзя). И сколько стоит система водоподготовки у вас? Или какая гарантия на м-спл? А то я информации не нашел, а она важная.
А то народ все по старинке, пленочкой ящички накрывает, про туман и слышать не хотят.
Широко распространенный метод с времен царя Гороха. С тех пор много воды утекло и поэтому то мы топчемся по технологиям в сельском хозяйстве на уровне каменного века.
Пленочками то накрывают для создания внутри микроклимата и что бы земля не сохла для прорастания. Кроме того пленка не дает нормального света и растения угнетаются не получая нормального развития.
По водоподготовке - конечно рекомендуется полив делать теплой водой, не важно с крана или из бочки. На входе применяется фильтр очистки - 120мкн. для защиты от загрязнения от песка ,ржавчины, другого мусора. Если в воде повышенное содержание солей кальция , то дёшево очистить не получится- слишком серьезные вложения на такую очистку придется вкладывать.
Миниспринклеры как правило с более крупной каплей можно применять на рассаде - создают мелкий "дождик" с расходом воды от 90л\час и до 200л\час . "Фоггеры"- это как правило туманообразователь с расходом воды в 35-50л\час. Оба вида работают при давлении от 1,5атм до 2атм.
Сами по себе принклеры очень просты в использовании и если применять фильтры , что бы сопло не засорялось, то они практически не ломаются. Гарантия пол года.
Еще один момент- в случае повышенного содержания солей кальция есть возможность засорения сопла ( точно так же засоряются капельницы в капельных трубках) . В таких случаях рекомендуется применять периодически ортофосфорную кислоту, т.к. она разъедает кальций и работает как удобрение.
Или в конце концов можно купить новый . Его стоимость 25 руб.
По ценам - не знаю можно ли тут говорить о ценах.
Можете зайти в интернет магазин www.samara.farmgarden.ru
и там ознакомиться.
Владимир, а вот это вы по поводу окунания ящика в воду написали: "Широко распространенный метод с времен царя Гороха. С тех пор много воды утекло и поэтому то мы топчемся по..." - думаю, вы не совсем правы, т.к. способ все таки удобный, и применяется даже в Израиле - набивка, лунка, посадка, окунание -отставили в сторону. Вы эту процедуру должны были видеть, когда теплицы посещали...
"Пленочками то накрывают для создания внутри микроклимата " - абсолютно верно, т.к. накрыть ящик ряд, грядку) дешевле, чем поддержать микроклимат во всем объеме.
Соли не только кальция, к сожалению. Если бы у вас цифры по воде по содержанию солей были - было бы отлично. По крайней мере, дома можно легко провести анализ на содержание массовой доли солей (с помощью соды и высушивания осадка), а можно и анализ заказать, это не дорого.
"..периодически ортофосфорную кислоту" - наверное, все таки постоянно. Как в стиральной машине. так же у вас должны быть какие-то рекомендации от производителя. Думаю, что распылители придется менять.
И все таки очень интересно поподробнее про туманообразователи: зачем и почему?
дело в том что в Израиле ручной процесс далеко в прошлом. Нет , там конечно используют ручной труд , но только не в посадках семян и окунании ящиков в воду :) Процесс автоматизированный под наблюдением компьютера.
Я понимаю , что для дачника - фермера не очень реально это воплотить , но туманообразование поставить для себя реально.
Если исходить из того , что мы будем окунать не 10 ящиков, а 100 ?
нет , ребята, даже и не просите :) Примерно так у нас китайцы сейчас работают на арендованных теплицах.
Туманообразователь стоит в районе 100рублей за 1шт. для теплицы в 20м3 нужно порядка 5штук. Автомат программируемый вкл\выкл с режимом полива -2500руб , фильтр -500руб , электронный термометр с гигрометром 4500руб. Задайте режим и отслеживайте только состояние микроклимата. ВСЁ !!!
Забудьте вы про эти окунания, если не хотите в один прекрасный момент загубить весь свой бизнес.
осовободившихся от окунания людей поставите на другую работу и оградите себя от "человеческого фактора". У нас в Кинель- Черкассах человек залил теплицу водой ( забыл выключить) и сгубил более 2500 корней помидор и в итоге ........ сами понимаете.
Нормально отлаженный технологический процесс позволяет увеличить количество рассады на 50% -100% по сравнению с бабушкиными методами. А выход готовой продукции на 15-20кг с 1м2 , а 25-35кг.
И все это при сокращении затрат.
У нас в деревне вода с повышенным содержанием железа- эт я точно знаю. Наливаю воду и на утро 2 мм осадка. Тем не менее капельницы у меня не забиваются. Ортофосфорную кислоту пару раз за сезон можно применить- слишком хорошо тоже не хорошо :) . Да и не забивается капельница так быстро.
Для рассадной теплицы требуется микроклимат. В весеннее время обогрев ведется как правило печкой , воздух высушивается, что плохо для рассады. И в том числе туманнообразование используют при размножение растений черенкованием - так же требуется влажность. Кроме того ,сочетая режим туманообразования и вентиляции в летнее время понижают температуру в теплице и помещениях для птиц и животных. И такие же системы стоят в израильских птичниках повсеместно.
Здравствуйте все!
Можно, почему нет!