Привезли некачественные семена. У кого была судебная практика в таких делах?

Перейти к полной версии/Вернуться
5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Пучеж
25.11.2015 - 09:57
: 6

Добрый день!

Привезли некачественные семена (высокая засоренность, низкая всхожесть и т. д). Хотим цивилизованно поговорить с поставщиком. Однако, время сева уже поджимает.

Подскажите, у кого-нибудь была судебная практика в таких делах? Как будет строиться арбитраж? На что обращают внимание, берут ли пробы семян? Или можно обойтись результатами аккредитованной лаборатории, коих уже привлечено две?

Спасибо!


Россия
: Ростовская обл,Сальский район
15.03.2013 - 23:06
: 325

Вам карантинные документы, сертификаты соответствия на продукцию предоставили? У нас,по идеи и у вас с этого года,после приобретения семян,везу пробы в карантинную службу своего района,а они проверяют качество продукции. И семенная и карантинная инспекция проверят качество семян и дадут результат соответствуют семена заявленным параметрам или нет. Если поставщик брыкается,только суд

Россия
: Пучеж
25.11.2015 - 09:57
: 6

Карантинные сертификаты прислали, а качественные удостоверения (сертификаты) или хотя бы результаты анализов семян, которые делал сам поставщик - нет.

Здесь понятно, что суд. Но как все это будет происходить? Будет ли арбитраж привлекать 3-ю сторону на свое усмотрение, или будет руководствоваться уже имеющимися результатами, которые нам предоставила семенная инспекция?

Смысл в том, что семенной материал уже нужно сеять и времени держать его на складе до решения суда нет. Поэтому хочу понять, как будет происходить эта процедура?

Аватар пользователя Физика
РФ
: Дальний Восток
11.03.2014 - 04:30
: 198

Здравствуйте! Я Вам очень сочувствую! У меня давно была несколько похожая ситуация с поставкой удобрения: была недопоставка по количеству от поставщика в вагонах. Мы вызывали представителей торговой палаты (в каждом регионе есть), они составили акт об осмотре и обнаруженном недовесе, потом с нашей стороны была составлена претензия+акт, поставщик вернул деньги за недопоставку (обошлось без суда). По моему мнению (я могу ошибаться) , здесь однозначно арбитраж-поставка товара ненадлежащего качества (Закон "О защите прав потребителей"), перед судом необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, а именно, обратиться в семинспекцию, чтобы они приехали и на месте произвели отбор проб и осмотр посевного материала, по результатам отбора выдали качественное удостоверение и акт осмотра на месте (лишним для суда не будет), возможно потребуется совместный акт с семинспекцией о несоответствии предоставленного сертификата на семенной материал фактическим пробам семян. Поставщик предоставляет только сертификат , качественное он не дает- это вы сами должны сделать. В адрес поставщика отправляете претензию с приложением актов с предложением одно из двух: либо заменить товар на надлежащего качества ( думаю Вам это не нужно), либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы со ссылкой на ст 475,476 ГК РФ. Ждете ответа, если вопрос не решен-в суд.В судебном иске можете привлечь третью сторону-семинспекцию, а можете это сделать уже в процессе рассмотрения дела. в интернете очень много судебных решений по вопросам ненадлежащего исполнения договора поставки, в том числе и сайте арбитражного суда. Ну а вопрос сеять или не сеять- даже не знаю, что и ответить.Вроде-бы товар не является скоропортящимся, чтобы его можно было в короткое время использовать, но в тоже время семена приобретались под конкретный технологический процесс, а именно посев в оптимальные установленные сроки, а если не посеять, пусть даже не качественные семена, то это приведет к приостановке деятельности предприятия и нанесет экономический ущерб ( примерно так объяснить суду почему посеяли эти семена). Успехов Вам!

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5190
Dodenek пишет:

Будет ли арбитраж привлекать 3-ю сторону на свое усмотрение, или будет руководствоваться уже имеющимися результатами, которые нам предоставила семенная инспекция?

Чуть по другим вопросам не семенам,будет привлекать 3-ю сторону на свое усмотрение, ни разу не руководствовались уже имеющимся результатом( опыт из 3-х разных моих дел ). Имеющийся результат один раз был необходим для обоснования иска и принятия к рассмотрению судом, хотя тоже спорно на сколько он был необходим. Так для успокоения собственной объективности.