Здравствуйте, озадачились мы тут с мужем покупкой земли. Съездили даже посмотрели участок.
Хотим сразу купить (без аренды).
И тут возникла куча вопросов. Собственник земли в принципе показывает нам проект межевания земельных участков, но при этом в госреестре я не могу найти данный участок.
2 участок этого же собственника в госреестре стоит "снят с учета", другой площади (но в принципе мы в курсе, что часть участка продана), но больше всего смущает две вещи. Кадастровая стоимость в 4 раза выше того, что хочет собственник, и второе - ему надо написать заявление на отчуждение, что б мы могли купить землю (у кого?)
Земля ну очень понравилась, подскажите какие документы нам требовать, что за отчуждение, как себя подстраховать (ибо с открытием КФХ каждая копейка на счету)
Вы здесь
Покупка земли
20 сообщений
чт, 10.03.2016 - 21:37
у меня кадастровая почти 300тыс, а покупал по 2тыс
если он собственник то какое отчуждение? договор купли продажи, а если отчуждение то значит он отказывается и вы будете иметь дело уже с администрацией или кто там в реале собственник.
если он собственник должно быть свидетельство о собственности как минимум
закажите в росреестре справку по номерам участков, выписку из егрп, можно даже через инет, там и будет указано что к чему.
только делайте все с оф сайта росреестра, а то у нас любят лазить на сторонние ресурсы, а потом удивляются что выходит по**
о) спасибо за оперативный ответ. Отчужение он обосновывает тем, что даже с куплей продажей все равно месяц ждать (пока право выкупа государством не пройдет, хотя мне на работе юрист тоже сказала что совершенно непонятно что за процедура) и вдруг не нам продаст, ну и я так понимаю что он продает доли своего большого участка и к нему вопросы возникают.
По госреестру вопрос, ибо номер участка в нем не ищется, и на карте не отмечен хотя есть проектный план (но не межевой) Потому и вопросов куча. А куда обращаться, что б проверить собственник он или нет пока не понятно....
К нему) Пусть покажет правоустанавливающие документы для начала - свидетельство на право собственности.
у каждого участка межован или нет есть кадастровый номер (69:27:1231231:44 примерно так)заходите на сайт росреестра или сами туда едите, и заказывате выписку из ЕГРП через инет мне приходила справка через неделю примерно, там указано есть ли на него портянка, если есть кто собтсвенник, если обременения и т.д.
Если на карте нет значит и межевания там нет, но в закаулках гденибудь висит.
Если он пишет отчуждение значит он отказывается от права собственности, если таково есть, у нас так было с участками в СНТ в 90е всем свидетельств нарисовали, кто не захотели писали через суд отчуждение, тепреь они в ведении администрации.
Месяц стандарт на оформление документов, потому что дается две недели а друг будет сделка расторгнута.
Еще для примера участки под ИЖС по акциону которыен раздают, там тоже нет собственности, и как раз в администрации пишется отчуждение в сторону нового арендатора,
сразу извеняюсь за ошибки и прочее в глаз окалина попала плохо вижу.
если анпишите почту скину вам пример справки и что в них написано
ок - всем спасибо!) Попробую заказать выписку - посмотрим соответствует или нет. Право собственности я видела, но там право собственности на кучу гектаров, а мы берем только 20 из них, и определить входят они или нет в эту кучу пока разбираюсь как.... в общем все мутно и непонятно пока что мне) ... как что то будет выяснено, снова напишу - может поможете разобраться!))))
Мы купили землю в феврале. С межеванием все ок было, глянули публичной карте, посмотрели доки и уже начали составлять договор... а нельзя земли с\х с 2015 продавать... только через администрацию... Пришлось таким путем заковыристым идти... свидетельство получили через 2 недели. Кадастровая стоимость и у нас ровно в 4 раза выше...
Assolia это всей сельхозки относится или нет? и можно номер постановления когда поправка прошла, у мне нужный участок в снт на сельхозке стоит, не охота мне с румянцевским аппаратом связываться и близко
К сожалению ко всей категории земель с\х...
Схема такая теперь. Собственник пишет заявление в Администрацию о намерении продать землю по такой то цене. Администрация либо ее покупает, либо отказывается. По регламенту - на ответ месяц. если Администрация отказывается от покупки, то собственник уже может продать землю Вам по цене не ниже указанной в заявлении.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/59a2ef022bd19494b0b...
спасибо
ну что сказать скотство, в принципе понятно наскупали землю по стране в 90е, а теперь там бредняк растет, из-за одних уродов страдают теперь все,
Полностью согласна...
это разводняк какой то !! возмите грамматного юриста и не экономте на этом !! плюс електричество и дорога что с этим ?
неособо и развод
.чтоб купить паи теперь нужно быть дольщиком участка.как я понял..
хотя могу и соврать
с новыми законами ..черт ногу сломит
не сильно вникая, ибо очень запутанно.
у вас два пути
1. Требовать с продавца полностью оформленных документов к сделке.
2. Найти надежного риэлтора, который будет сопрождать все этапы оформления документов.
Лично я предпочитаю вариант 1.
судя из прочитанного закона схему кажись я понял, собственник хочет заранее отказывается от участка в пользу администрации и покупатель имеет дело уже с администрацией, дабы время не трерять, но при этом получить свой кусочек, но вот засада закон о кфх, участки теперь на общих основаниях http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/f33ff55abf4011538e2...
"1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается,
Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней."
Мне чуть пояснил хозяин ситуацию по отчуждению. Собственник не может продать кусок земли просто так - потому что 1) он действующий агропроизводитель, 2) требуются обоснования для раздела общего куска земли. Он пишет заявление на отчуждения этого куска как неспользуемого (его реально уже лет 15 не трогали), и там по схеме - либо покупает администрация либо мы.
С электричеством все пока плохо: входное на деревню 140 кВт - нам просто не дадут забрать 10 кВТ (неоткуда) ...потому пока макитовский 6кВт генератор. С водой все отлично - участок с 3-х сторон окружен водой.
постановление 334е подключение для ип за 550ре, выделяют мошность 15 квт на три фазы, главное что б был нужный столбик в радиусе 500метров, только у них может начатся опера не те столбы, и прочие отмазки и противозаконные действия,
чет ситуевина мутная, если это целый кусок, то делается межевание и через росреестр создается два, точнее формируется два новых участка, один остается у собственника второй выставляется на продажу,