Вы здесь

Недостатки КФК как организационно-правой формы.

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений
17.04.2015 - 22:55
: 3

Здравствуйте, уважаемы форумчане. Хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу. От сельского хозяйства я далек как человечество до жизни на Марсе, связывает меня с этой темой только тот факт, что мои родители были деревенскими жителями, правда переехали в город задолго до моего рождения. Отец после школы работал в колхозе,один дед поднимал целину комбайнером ,став потом главным инженером большого колхоза, другой работал завгаром. И видимо эта сфера мне интересна на генном уровне. Но т.к. на сегодняшний день я явлюсь без пяти минут юристом, интересна она мне с точки зрения права.
Деятельность исполнительных властей по "поддержке" сельского хозяйства говорят много, но на мой взгляд законодатели "помогают" еще больше , и это не говорю а налоговых режимах и ставках.Сегодня ведение сельского хозяйства среднего звена , не имеет надлежащей организационно-правой формы. Форма КФК наделена целым рядом недостатков, и является не эффективной на мой взгляд по следующим причинам:
Статья 1. Уже само определение ущербно. КФК-представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
А если у человека нет родственных связей то КФК ему не подходит ( или не хотят заниматься родственники сельским хозяйством.?
2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
Данная статья ограничивает изначальный приток капитала и деление ответственности и рисков между нескольких участников.
3. Отношение к имуществу фермера будет такое же как раньше к колхозному (у недобросовестных граждан ) , воровство и т.д.

Альтернативой КФК могла бы стать коллективная форма в нашем законодательстве :ООО или ОАО . С учетом следующих особенностей прописанных в уставе общества .
1. Общество является свободным для вступления по решению учредителей.
Существует ОАО "Семена" с уставным капиталом 10 млн. с 2 учредителями . 3 лицо вносит в уставной капитал 5 млн, и получает в случае с ООО в собственность треть. Что приводит к притоку инвестиций в СХ заменяя кредитование.
2. Работник проработавший определенный срок в обществе получает определенную долю. (например 3 года работы-1 % ). После этого как и другие учредители получает дивиденты. И начинает относиться к имуществу не как наемный работник а как собственник. + перспективы длительной деятельности.

Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.


: Приморский край
18.02.2014 - 18:29
: 307
Алексей Викторович2 пишет:

И видимо эта сфера мне интересна на генном уровне. Но т.к. на сегодняшний день я явлюсь без пяти минут юристом, интересна она мне с точки зрения права.

Нда... Без пяти минут юрист - откройте закон об ООО - кто мешает создать? Тот же ЕСХН, что и у К(Ф)Х. К(Ф)Х по сути - это ИП. Собрались несколько граждан, зарегистрировали несколько К(Ф)Х и объединились в кооператив. Учитесь и знакомьтесь с законами - их у нас полно. Удачи.

: ставрополь
29.04.2015 - 21:22
: 102

Боже!!! да если б к этим законам да правилам все обращались .... фермеров бы было процентов на 90 меньше. Вы ещё в грин пис обратитесь)

17.04.2015 - 22:55
: 3

Анна Петровна, закон о КФХ и ООО я открывал не один раз.
Я не говорю, что нельзя открыть ООО вместо КФХ. Но при современном законодательстве некоторые налоговые режимы ( тот же патент ) не может быть применен к ООО. Я просто отметил недостатки (причем не все) индивидуальной формы предпринимательства, и привел пример коллективной формы аргументирую плюсы. И хотел услышать мнение форумчан.

valera 35, и живем мы так же. 1. Законы мягко сказать "далеки от совершенства"
2. Реализация этих законов "далека от совершенства".

: ставрополь
29.04.2015 - 21:22
: 102

Правильно...всё не совершенно. Вот и доводите сами, эти законы до вашего как вам угодно совершенства.Государство вам предоставляет такую возможность.
И совет: " лучше быть хозяином одной грядки, чем вдвоём трёх."

Россия
: Самара
02.06.2014 - 16:51
: 506

отмечусь

: Приморский край
18.02.2014 - 18:29
: 307
Алексей Викторович2 пишет:

Анна Петровна, закон о КФХ и ООО я открывал не один раз.
Я не говорю, что нельзя открыть ООО вместо КФХ. Но при современном законодательстве некоторые налоговые режимы ( тот же патент ) не может быть применен к ООО. Я просто отметил недостатки (причем не все) индивидуальной формы предпринимательства, и привел пример коллективной формы аргументирую плюсы.

Да не отметили вы недостатки, а просто не имеете опыта никакого в самом процессе сельского хозяйства. Нафига козе баянЗачем патент фермеру? Есть прекрасный налог ЕСХН. Проштудируйте налоговый кодекс. И все поймете. 6% от доход минус расход и больше никаких платежей, кроме пенсионного фонда. При ООО - если нет работников - нет и пенсионного фонда. Чего копья ломать? Все предельно просто. Даже я ни разу не бухгалтер и не юрист могу разобраться. А недостатки - так они всегда имеют место быть, в любом законодательстве. На то и существуете вы, специально обученные люди юристы, чтобы нам недалеким фермерам объяснять все тонкости и прелести законов. hi

17.04.2015 - 22:55
: 3

valera 35, интересный совет. Хотя еще имеет значение с кем у вас общие грядки.

Анна Петровна, штудировал и налоговый кодекс. Тем не менее руководитель КФХ "Терешата" в одном из видео говорил, что применяет как раз патентную систему.

Хотя обсуждение уходит в сторону налогов, хотя это самый меньшее из зол. Меня больше интересует Ваше мнение по поводу выделение процента работнику, и решит ли это какие либо кадровые проблемы.

: ставрополь
29.04.2015 - 21:22
: 102

А не имеет значения...хоть с с соседом,хоть с сыном родным.Рано или поздно прийдётся третью грядку делить... Вот тут и начнётся....кому достанется более плодородная половина ...

: Приморский край
18.02.2014 - 18:29
: 307
Алексей Викторович2 пишет:

Хотя обсуждение уходит в сторону налогов, хотя это самый меньшее из зол. Меня больше интересует Ваше мнение по поводу выделение процента работнику, и решит ли это какие либо кадровые проблемы.

Какому работнику? Наемный - трудовой договор в помощь. Соучредитель - так там и так все в уставе прописано, на все случаи жизни, а от непорядочности никто не застрахован. Обменивайтесо вовремя бумагами и все ОК. Надеяться на "честное слово" ну тогда уж ваши проблемы. Соучредитель в к(ф) х - гражданский кодекс. Договор - та часть бумажного оборота, которая может застраховать от множества проблем.

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070
Алексей Викторович2 пишет:

тот же патент ) не может быть применен к ООО.

А зачем ООО патент? dntknw
У нас одни КФХ регистрируются как ИП, другие как ООО. Всё зависит от желания человека. Поддержка как тем, так и другим - одинаковая. Понятно, что налоговый режим у них разный. Но и ООО может работать по упрощёнке.
По предупреждению воровства и повышению качества работ - согласен, надо думать. Об этом говорили здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/194847. Тоже предлагал идею с акциями. Но тут опять же есть нюансы - паи тоже всем дали, а толку?