Хотел бы проконсультироваться у форумчан. Собираюсь приобретать участок земли сельхозназначения под ЛПХ. Для производства из них нужно гектаров 8-10. Но единственный участок подходящий по цене и т.д имеет площадь 17 га. Однако законы РФ и Тверской области ограничивают земли ЛПХ 12 га. Как проще и дешевле обойти закон не регистрируя КФХ - 1)добровольно отказатся от "лишних" 5 га 2) купить участок на несколько лиц и т.д ??? Сталкивался ли кто на практике?
Приветствую.А что есть ЛПХ? Зачем его оформлять-что оно даёт?
согласно ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства ( ЛПХ) с момента государственной регистрации прав на земельный участок.
Дает следущие плюсы
+ Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.
+ Не является предпринимательской деятельностью и не облагается налогами.
Как раз я не хочу оформлять юрлицо (ИП КФХ и т.п) и платить налоги что требуют фактически законы если земли ЛПХ превышают определеный обьем ( в нашей области 12 га). В том и смысл вопроса как "избавиться" от "лишних" 5 га купленых в составе целостного массива земли
Я когда землю докупал 19га , меня без разговоров с женой поделили(дескать потому что женат).Получается у меня 9,5 и у неё 9,5.У вас как с семьёй?
Что значит "поделить"?
"Поделить" - это значит походите по кабинетам,заплатите денежку к вам приедут, обмерят и т.д Заплатите пошлины и получите в юстиции с женой две бумаги по которой она собственник 9,5 га и вы собственник 9,5 га. Если бы это "поделить" было так быстро и дешево вопрос бы не возникал. Иначе представте не дай бог развод и дележ совместно нажитого имущества и жена забирает 9,5 га лучшей землицы,а вам 9,5 га болот и зарослей. Не знаю как и что там у вас "поделено" и на основании чего 
Именно так и без этого условия землю не регистрируют.Вот в юстиции как раз относительно быстро(пару месяцев) и просто, а вот далее(и это мы ещё не начинали) кадастровые инженеры,обмеры(межевание),выдача паспортов участка.То-есть сейчас у нас на руках одно на двоих свидетельство о регистрации зем. участка(где-то в абстрактном месте) и усё.
В юстиции максимум месяц по нормативам,не ясно что они там у вас оформляют.
Разделить участок на две части - дело понятное. Но я то как раз хочу чтоб без этого обойтись и интересуюсь как это сделать. Так как там ничего посажено в этот год не будет меня вполне устроивает и "конфискация" лишних 5 га земли в пользу государства.
Пытал по району про подобные случаи. Понятно что наши местные землевладельци с ЛПХ не чешутся пока их не трогают,однако хотелось бы узнать допустим дешевле ли на практике процедура изьятия лишней земли разделения одного участка на два . Ведь по сути это государство должно конфисковывать у меня лишние 5 га - так пусть и конфисковывают есле мне это дешевле размежевания встанет. А я этот год своими делами займусь.
А этот участок что государственный?Нешто такие остались?Дробление участков дело серьёзное и думается тот кто продаёт этот участок, должон этим и озаботится(разбить на участки ,отмеживать ,получить паспарта для продажи по частям),но хрен хозяин этим заниматся будет.Оно ему встанет дороже чем стоимость земли(как у нас)А вы берите весь участок(17) а потом отделите лишнее(оформив соответствующе) и продадите или откажитесь(что врядли)
Я тоже был романтик.
у нас в районе ровно месяц оформляют, проверено лично два раза на практике.
Да я разве спорю.У вас видимо построже.Вы меня наверно недопоняли -меня не спрашивали хочу я разделить с женой или нет -раз женат значит уже делится априоре,как совместно нажитое имущество.Поэтому как мне кажется у вас проблем быть не может , так как будет пополам.Я например так думаю,сам завтра ликвидируюсь как Глава КФХ(всё задоили меня ).Буду безработным т.е.ЛПХ
>>у нас в районе ровно месяц оформляют, проверено лично два раза на практике
точнее оформляют 5 минут - ноделают это в самом конце максимально разрешенного срока. Это наша особенность =) Вдруг вы придете и за ускорение взяточку какую-никакую предложите
Мы пай жены оформляли ровно ГОД . При чём в финансах проблем не было и личная машина под жопой .Вот так- то.
вам что, кто-то отказывает в продаже или мешает оформить землю в собственность?
Мешает то что купив землю я нарушу закон. Повторюсь ЛПХ в нашей области не имеет право обладать более 12 га, я покупаю 17. Впоследствии у меня как нарушителя закона могут изьять участок (его часть). Вот и хотелось бы узнать как проходит и проводилась ли эта процедура на практике. И что будет дешевле и проще- конфискация лишних гектар или добровольное разделение участка на две части самому. В общем хотелось бы почитать кто на практике сталкивался с подобными устранениями нарушения закона
Земляк,
ни я, ни другие участники форума, поверь, тоже не с луны свалились
ты наверное и скоростной режим на дороге не нарушаешь?
да хватит уже Армагедоны описывать всякие и пугать народ!
бать.......
сначала изъять, потом догнать и отъе
Достаточно нам уже одного мудака Путена, который кругом и во всех видит врагов,
зомбируя и вгоняя свой несознательный электорат в панику.
Если бы не это обстоятельство,
то с удовольствием бы наблюдал за вашим мазохистическим самобичеванием со стороны.
А теперь серьезно.
.

ни какой практики пока нет и быть не может,
ибо сама по себя процедура изъятия у собственника очень сложная и ИМХО невозможная по причине различных законодательных противоречий.
Короче, если вы добросовестно платите земельный налог и во исполнение требований ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения" проводите на своих сельхозугодьях соответствующие мероприятия, некоторые из которых вы даже обязаны проводить в зависимости от ВРИ и типа угодий и вне зависимости от их размера (площади), то вы, соответственно, будете являться добросовестным собственником со всеми вытекающими из этого благоприятными правовыми последствиями.
Если уж так свербит у вас в одном месте, то сдайте "излишки" земли своей жене в безвозмездное пользование.
Можете сдать даже и не своей .........
Механизм и правовые основания описаны в ГК РФ.
Взамен можете даже принять от нее по бартеру оплату натурой
Ну в смысле излишками сельхозпродукции, поскольку у вас статус - ЛПХ.
Ну а если и этот вариант для вас неприемлем по морально-нравственным причинам и принципам,
то можете подарить лишние 5 га мне
Но самое главное, подобная инициатива банально направлена в первую очередь на выявление, определение и упорядочение налогооблагаемой базы с целью ее налогообложения, а не на лишение или ограничение собственника в его вещих правах.
Я прекрасно понимаю что массовой практики по изьятию подобных земель по сути нету. Однако береженого Бог бережет. Есть большие подозрения что власти после выборов займутся этим вопросом поплотне. А что будует через 5 лет так вообще не ведомо. Понапишут подзаконых актов и начнут забирать "лишние" земли.
В общем видимо придется после покупки разделять, оформлять, платить и на домашних записывать земельку, а хотелось как нибудь на халяву обойти закон
если земля будет в собственности...куснуть её от вас будет сложновато...оформил 17 .га заплатил налог и забыл продебильные местные законы.
это федеральная хрень
местным властям предоставлено лишь право скорректировать размер участка
Введенная несколько месяцев назад, так что прецедентов скорее всего ещё не было.
был закон о том что для ЛПХ не более 0,5 га ЕСЛИ БОЛЬШЕ регистрация ИП(КФХ).Что-то поменялось?
Посмотрите здесь на форуме обсуждалась такая тема.
Евген прав. В черте поселения 0.5 га. За чертой по решению местных властей но без права застройки. Чиновники сами не в праве оформлять больше нормы.
Евген прав, а Вы, к сожалению, нет. Потому как никаких оговорок про землю в черте поселенийв законе Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве"" .
А именно вот что там сказано:
"Статья 2
Пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2881; 2008, N 30, ст. 3597) изложить в следующей редакции:
"5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз."
Дачнику69 остается только посоветовать позвонить в районный земельный комитет (или в областной) и узнать приняла ли Тверскую область свой закон про увеличение земель ЛПХ свыше 0,5 га (но не больше 2,5 га, как ясно)
в продолжение предыдущего сообщения:
...или оформлять КФХ. Я этим занимаюсь сейчас по тем же самым причинам - не успела оформить договор аренды под ЛПХ на 9 га до принятия этого дурацкого закона.
У меня так же было желание взять до 10-15 га под ЛПХ ха чертой поселения, но в администрации с/с ответили, что земди нет, есть только паи (они в арене в КФХ) Мне посоветовали найжя влажельцев паев уговорить их и выкупить или переарендовать их хемлю.
VIL11, если Башкирия все еще в составе РФ, то взять 10-15 га под ЛПХ не получится хоть в поселении, хоть за его чертой. Придется регистрироваться как КФХ.
Я только пробую себя в этой сфере и поэтому не хочется обременять себя налогами хотя бы на первых порах.
А как быть? И мне бы не хотелось - я тоже новичок - но земля нужна сразу и надолго. Так что приходится. Вот завтра получу св-во о регистрации.
Это наверное единственный вариант при последнем раскладе, так что будете делать выкупать или переарендовывать?
Кто нибудь может подсказать? Где можно взять список или карту свободных муниципальных земель? И как взять 30-50 соток ЛПХ земли в черте населенного пункта с наименьшими затратами? Почему спрашиваю про наименьшие затраты? Дело в том что молодая семья, земли в собственности нет никакой вообще и ни когда не было? Слышал что вродебы есть какойто закон о том что каждый человек имеет право один раз получить кусок земли бесплатно? Если это так то какого размера? И можно ли получить на себя и на жену, а оформить потом на одного?