Подскажите пожалуйста,решил занятся фермерством(сейчас занимаюсь пассажирскими перевозками) Купил земельный участок для сельскохозяйственных нужд , в собственности, можно ли переоформить участок
под строительство ? Или можно на нем построить дом , когда участок находится в категории для с/х нужд?
Вы здесь
Сельскохозяйственные угодия. Можно ли переоформить участок под строительство
16 сообщений
вт, 10.01.2012 - 20:19
Для начала, откоройте свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и сообщите какая у вас категория земель, какой вид разрешённого использования. Пока отвечу в общем. Можно построить строение, назвать его инновационный сельскохозяйственный эко-агро-био терминал для хранения продукции и в нём жить. Или назвать его сторожка повышенной комфортности. Нельзя построить дом и в нём осущетвить государственную регистрацию по месту жительства (раньше это называлось пропиской).
По свидетельству категория земель для сельскохозяйственных нужд
Вот прямо так и написано? Обычно категория, в данном случае - это земли сельхозназначения. ну да ладно. ВРИ какой?
Написано вот так:Категория земель:земли с/х назначения - для ведения личного подсобного хозяйства.
Подскажите кто знает что можно отстраивать?
И где можно это узнать?
На мой взгляд, вам максимально не повезло с земельным участком.
Согласно п. 1, 2 и 3 ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок), который имеет правовой режим категории земель поселений, и земельный участок за черной поселений (полевой земельный участок), который имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.
На приусадебном земельном участке разрешается возводить жилые, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Сооружения, например, закон для скота, оборудованное место дойки, водопоя или мелиоративные сооружения, навесы для защиты от дождя, туалет типа сортир, сарай для тяпок и другие подобные сооружения возводить на нем можно. Он должны быть легкоразборны без фундамента.
Сходите в местную администрацию, к архитектору, в земельный комитет. Может чего подскажут. а так, только менять ВРИ на дачное строительство если жилой дом хотите.
Значит, чтобы можно было заниматься фермерством,строить вспомогательные постройки,землю нужно переводить вдругой статус,или сразу покупать дачные земли?
Вы серьёзно собрались заниматься фермерством? Если да, то вам нужно проделать для начала 2 очень простых действия:
1. Прочитать Земельный Кодекс РФ
2. Прочитать Закон об обороте земель сехоз.назначения".
Без этого никуда ваще. Ну просто ваще никуда. Это же бизнес. А бизнес требует чётких формулировок. Не мне вас учить бизнесу. А вот чётким формулировкам помогут эти 2 документа.
Теперь по поводу вашего вопроса. На него, на саом деле, можно дать 10 тыщ ответов.
Например, дом под жильё можно построить в ближайшей деревне а на участок "ездить на работу". Это, наверное, самая распростанённая схема фермерства. Если пипец приспичило жить и смотреть как зреет помидор из окна, то придётся не по детски заморочиться. Не факт что заморочка будет успешна. Нужно не статус менять, как вы пишите, а вариант разрешённого использования данного земельного участка. Далее, как я уже говорил ранее, вам нужно чтоб в доме прописаться можно было? Чтоб адрес был и письма ходили? Тогда менять на дачное строительство. Если прописка не нужна, то менять на КФХ или на сельхоз.производство. Строить дом и в нём жить, но назвать его склад или ещё как. Я писал об этом. Вы каким видом с/х заняться планируете, животноводсвом или полеводством?
Мне кажется что для того чтобы построить дом на земле такой категории,нужно иметь крестьянско фермерское хоз-во,по закону для ведения кфх,можно отсраивать любые помещения ,
Основное я планирую растениводством ,обогреваемые теплицы,(в нашем суровом климате свежие овощи очень дорго стоят) И не много КРС,не много кур,
тоесть виды деятельности при которых нужно постоянное нахождение на участке.
Ну попробуйте, потом поделитесь ощущениями. Ксати, таким яростным земельным отношениям в РФ совсем мало лет. Многие схемы и варианты не отработаны. Богатой судебной практики тоже не густо. Может у вас получится. По моему мнению, если вы построите дом на том, что вы имеете сейчас, то вас через суд лишат собственности.
Для начала я хочу переоформить свое ИП на фермерское х/во,
Зачем переоформлять? ИП - закрыть. КФХ открыть. Или вам ИП важно для сохранения кредитной истории и деловой репутации?
Я слышал что фермерство можно добавить к существующим ( у меня грузо-пассажироперевозки), как дополнительная деятельность.
Можно конечно. Но в таком случае у вас возникнут затруднения с переходом на уплату вашим КФХ единого сельхоналога (ЕСХН). Он выгоден фермерам. Но там условие - выручка (доход) от сельхоздеятельности должен быть не менее 70%. т.е. грузо-пассажироперевозки должны составлять долю не более 30% в таком случае. Но это ещё дело далёкого будущего.
Я пассажирскими перевозками хочу полностью завязать,
сейчас я тоже оплачиваю ЕНВД,он тоже как бы выгоден нам,