Здравствуйте уважаемые садоводы, дачники, любители комнатных растений, фермеры, а также коллеги!
Я как один из представителей данного направления (вермикультивирования) взял на себя смелость создать эту ветку в помощь потенциальным потребителям и конечно же производителям БИОГУМУСА (он же Вермикомпост).
Данная ветка (тема) предназначена для обмена опытом и результатами практики применения БИОГУМУСА в растеневодстве. А также сформировать потенциальному потребителю, представление о таком товаре как БИОГУМУС: о его качественных характеристиках, практическом применении и т.д.
Здесь мы будем рассказывать другу другу, как и сколько мы вносили биогумуса под то или иное растение (овощ, рассаду, цветок, дерево, кустарник), какое растение отозвалось или наоборот, с чем смешивали биогумус при внесении и в каких пропорция.
Очень будут полезны контрольные испытания, когда два одинаковых растения (одно на биогумусе, другое в обычном грунте), в одинаковых условиях.
Всем Удачи!
И так, понеслась!
Добрый день Лоцман!
Скажите в биогумус можно сажать растения? У меня он получается очень твёрдый, можно в него сажать растения или нужно ещё что-то делать с ним?
Уже публиковал правда, на фотках свекла высаженная в прошлом году один ряд подкармливался бигумусом, другой - нет. После этих фоток, мать сказала: не могу смотреть на издевательство над растениями и стала подкармливать и плохую свеклу. в итоге чистого эксперимента не получилось.
О количестве биогумуса вносимого могу сказать примерно так: перед посадкой свекли грунт был просыпан биогумусом, после посадки пролит вермичаем.
Файлы:
svekla-1.jpg
svekla-2.jpg
Добрый день!
Я спрашивала можно в самом гумусе выращивать рассаду например? Что делать чтобы он был мягким?
Что такое вермичай?
Можно конечно, просто при добавлении он действует гораздо лучше. для ряда культур биогумус в чистом виде явно перебор.
что такое мягкий? (влажность повышена? или что? сам смысл не могу понять... )
по вермичаю посмотрите другую ветку там обсуждали...
ссылки на другие ресурсы здесь не приветствуются.
У меня сейчас вся рассада на биогумусе (помидоры, перцы, цветы)
Засевали 10-марта, помидоры (сорта Астраханец, Король Рынка, Рапсодия) повылезали через неделю, перцы еще пока сидят (за исключением 2-3-х вылезших). Грунт: Биогумус (восстановленные после перемерзания вермичаем)+ тофогрун "Скорая помощь", в соотношении 1:3, полив вермичаем разбавленным водой в соотношении 1:3.
Есть контрольная высадка (торфогрнут+биогумус, 3:1) рассады помидоров (сорта Астраханец, Король рынка, Рапсодия): одна кассета поливается вермичаем (1:3 с водой) в качестве стимуляторая роста, другая поливается НВ 101, за 20 дней разница не заметна, все проросли, по высоте и развитию одинаковы.
Есть контрольный эксперимент с древовидными пионами (черенки):
Горшок № 1 - торфогрунт, полив (опрыскивание+под корень) НВ 101 (2-3 раза в неделю).
Горшок № 2 - торфогрунт+биогумус (3:1), полив свежим неразбавленным вермичаем, опрыскивание+под корень (2-3 раза в неделю).
Черенки в обоих горшках, уже имели небольшую крону и листья.
Прошло 25 дней:
Растение в горшке № 1 , стало загибаться и увадать, после 20-го дня, за 20 дней улучшений в развитиии растения не выявлено.
Растение в горшке № 2, чувствует себя великолепно, появились новые листья, крона заметно разрослась и увлеличилась.
На вся кий случай есть горшок № 3, аналогичен по условиям содержания с горшком № 2, растение (черенок) иначально не имело листьев и кроны, были почки, спустя 15-17 дней появились маленьки листочки, растение заметно стало выше.
Сегодня постараюсь представить фотографии.
Фото Горшок №1 (древовидный пион)
Файлы:
img_1816.jpg
Фото Горшок №2 (древовидный пион)
Файлы:
img_1817.jpg
Фото Горшок № 3 (древовидный пион)
Файлы:
img_1819.jpg
Лоцман! Вы - молодец! Призываю коллег присоединиться к опытам...Я на себя могу взять эксперимент по моркови.
Спасибо за поддержку! Конечно давай Олег, было бы очень любопытно!
Добавлял биогумус при посадке лука-севка сорт вроде Штутгард,сыпал по щепотке под луковицу.Была и контрольная грядка без биогумуса.Там где применялся биогумус ботва была 60-70см и луковицы большие и хранились зиму очень хорошо.На контрольной грядке по всем показателям хуже
Файлы:
semya_357.jpg
semya_355.jpg
Забыл написать,ещё летом мульчировал лук биогумусом один раз
Сергей Александрович, большое спасибо за Ваш пост!
Господа кто нибудь вносил под деревья биогумусу?
Если да, то под какие?
Не могу вспомнить точное название журнала (кажется "садовод"), так вот там писали что некоторые хвойные отзывчивы на биогумус, может статейка заказная, а может и нет, но многие садоводы утверждают, что хвойники не любят органики.
Из комнатный растений у меня особенно отзывчивы на биогумус и вермичай
папоротники (две разновидности, названия не знаю), одного из них я буквально спас от гибели.
А вот Фикус Бенджамина не очень любит биогумус и его производные, после орошения вермичаем, даже свернул листья, тем самым демонстрируя свое "фи"!
А вот еще новые наблюдения.Посадил картофель в каждую лунку сыпал биогумус по 250гр где то,а два рядка в каждую лунку вермичая добавлял.в остальные просто воду.Вся картошка одинаково пророщена,садил 10 мая.Взошли самые первые пролитые вермичаем два рядка,остальных еще не видать.Вот такие пироги.
Спасибо Сергей! У меня тоже картофель прекрасно взошел на биогумусе 100 % всхожесть!
А вот со свеклой у меня биогумус проиграл компосту из куринного помета, правда биогумус был восстановленный (всю зиму промерз в сарайчике при - 20), компост обошел биогумус с лихвой и по всхожести и по росту!!! Вот так вот!
Кабачки тоже отлично себя чувствуют на биогумусе!
Сейчас идут соревнования между биогумусом и куринным компостом на капусте, пока на равных.
Мужики Вы красавцы. Тема супер будет. :
А вот рассада у меня не удалась :( Ни помидорная, ни перечная, но это из за нехватки знаний и усердия. Интернет переполнен всякой информацией по выращиванию рассады и бывает одна статья противоречит другой, поэтому только опыт, методом проб и ошибок!
Кстати цветочная рассада удалась и еще как!
Скоро выложу фотки!
была гряда с сенчеком. после того, как показалась зелень, 4 крайних ряда посыпал биогумусом. фото сделаны через 2 недели после. разница видна не вооруженным глазом :) посыпанные ряды - гуще и выше, там даже сорняков больше...
Файлы:
img_4725.jpg
img_4726.jpg
img_4727.jpg
На счет сорняков я тоже заметил что они с гумусом растут тоже лучше.
Ранней весной была высажена рассада в чистый гумус(не стал заморачиваться с подготовкой земли)-все погорело,соседке тоже предложил засеять в гумус-результат тот же.Причину не выяснил но выводы сделал.
многократно доказывалось, что концентрация выше 40% биогумуса угнетает растения. "сгореть" не могло, т.к. термофильная фаза только в компосте, да и азота там столько нет, чтобы "горело". Погибнуть могло. Хотя, проростание в биогумусе почти 100%. Из последнего эксперимента - взошли все 20 косточек от фиников, помещенные в вермикомпостер в глубину. Беда только в том, что у финика корень оказался как у дуба - длиной в 3 раза первышает вершок. В результате корни прошили все три лотка вермикомпостера насквозь...
Всем привет! Этой зимой использовал Биогумус на рассаде помидор. Субстрат: покупной профессиональный субстрат (верховой торф)+биогумус в соотношении (по весу) примерно 1:15...1:5 (равномерно смешивать в большой емкости не было ни времени ни желания-просто насыпал по жмене в мешок с субстратом, там перемешивал и насыпал в горшки. Где-то сыпал больше, где-то меньше, но общий расход получился такой-на один мешок субстрата (около 50 кг) одна пачка (5 кг) биогумуса). Результат: растения до самой высадки нормально (без признаков дефицита) развиваются без подкормок. При поливе раствором комплексного растворимого или органоминерального (типа Рост-Концентрат) удобрения, конечно, эффект будет сильнее, но по неопытности можно переборщить и спалить растение. Во всяком случае, при использовании биогумуса питание получается более равномерное и, наверное, у таких растений устойчивость к неблагоприятным факторам (холод, жара, перепады температур и т.д.) будет повыше. Мне так думается.
Ну вот и выкопана картоха,сделаю небольшой фотоотчет.Вся картошка посажена с добавлением биогумуса 0.5л крупная фракция,мелкая фракция вся в продажу ушла.Небольшой пятак земли перед вспашкой засыпан угольной пылью,где то в нете вычитал.В итоге там где с угольной пылью мелкой картошки вообще нет.С куста в среднем получилось 9-10клубней
Файлы:
izobrazhenie_016.jpg
izobrazhenie_015.jpg
vrode_andretta.jpg
А эта картошка уже просто с добавлением биогумуса
Файлы:
polvedra_s_kusta.jpg
Не корректное сравнение-разные сорта картошки.Если штаму картошки болие 5 лет я думаю не какой гумус его не реанимирует.
Вот желтой картошке как раз более пяти лет и в прошлом году она себя показала намного хуже.Отбирал на семенную с самых лучших кустов с урожая прошлого года.На счет некоректности вполне согласен.
Gench Геннадий Николаевич вопрос к Вам:
При выходе из компостера гумус имеет влажность 120%,каким образом и через какое время он будет иметь товарные показатели и консистенцию, где-то в постах обещали снять КИНО
ждемс.
Кино было снято :-) На youtube поищите WormCafe. 120% не бывает :-)
Чтобы он подсох - его надо подсушить. Я никогда не задумывался сделать из вермикомпостера вермикомпост товарного вида. Я отвожу его на дачу и там просто рассыпаю под растения. Чтобы он "сыпался" - высыпаю содержимое на картон на солнце, и отделяю червей, которые пожелали остаться в нижнем лотке с их коконами (когда не лень и время есть). Пока отбираю он и подсыхает. Его можно после этого через мелкую сетку протереть и он будет "как в магазине" :-)
Сейчас попробую найти ролик. Во, нашел:
Я про это кино:
А за разьяснение спасибо,а то я с ящиками поигрался и получилась такая картина как Вы описали и думал что я что-то не то делал,выходит все правильно,просто хотел сравнить с той технологией которая у меня. https://fermer.ru/forum/tekhnologiya-vermikultivirovaniya/113309#comment... у меня выход товарный гумус 40-50% влажности и черви без коконов они остаются в субстрате.