У них по-моему диаметр не на 20 и Ураловская шина не подойдет
понял...
Что то я сам ступил, 66-е действительно на 18.
А чтоб не цепляло их можно поставить "наоборот" у них под ступицу не по центру, к одной стороне, ну ессно меньше чем у 53-х.
С газелью придумано зачетно, туда бы печку еще!!!
У них по-моему диаметр не на 20 и Ураловская шина не подойдет
понял...
Что то я сам ступил, 66-е действительно на 18.
А чтоб не цепляло их можно поставить "наоборот" у них под ступицу не по центру, к одной стороне, ну ессно меньше чем у 53-х.
С газелью придумано зачетно, туда бы печку еще!!!
Печка обязательно будет
Просто в первую очередь сделал упор на то чтобы поставить на учет, кунг планирую доделать в следующем году.
Собрал автомобиль повышенной проходимости на двигателе Д-144.
Немного не хватает мощи при езде на пятой повышенной.
Думаю поставить турбонаддув, но переживаю за последствия: перегрев масла, сильное снижение ресурса двигателя.
Прошу отписаться кто уже поставил турбонаддув и по эксплуатировал достаточное время, реально-ли мощность поднимается или не стОит заморачиваться, какие проблемы были или есть, на сколько изменился температурный режим двигателя, какое масло заливаете и т.д.
Масло заливаю LOTOS turdus shpd 15w40(испытано неоднократно) давление хорошо держит, особенно в жару, и налет на клапанном механизме, намного менше. При замене масла, двигатель промываю промывочным маслом. Есть еще масло LOTOS, для двигателей с воздушным охлаждением, но пока такого неиспользовал. Удачи!
Я намерен установить турбированный Д-144 на ГАЗ-3307,который только планирую приобрести. Двигатель у меня есть.
По двигу. Охлаждение поршней маслом делать не стану--в верхней головке шатунов уже есть специальное отверстие.
ТНВД--нд-21/4. Секция с 9мм плунжером. Пневмокорректор и рычаг от СМД-72. Спасибо Руслану.Регулировка--как для двига Д-240.С форсами пока не разобрался--175 или 220 кгс/см2 делать.Распылитель--обчный 3Х32,алтай-16.
Коленвал новый,заводской,с противовесами.
Турбина--ТКР-6 белорусского производства,если получится за приемлимую цену найти чешку С-13,будет она.
Я намерен установить турбированный Д-144 на ГАЗ-3307,который только планирую приобрести. Двигатель у меня есть.
По двигу. Охлаждение поршней маслом делать не стану--в верхней головке шатунов уже есть специальное отверстие.
ТНВД--нд-21/4. Секция с 9мм плунжером. Пневмокорректор и рычаг от СМД-72. Спасибо Руслану.Регулировка--как для двига Д-240.С форсами пока не разобрался--175 или 220 кгс/см2 делать.Распылитель--обчный 3Х32,алтай-16.
Коленвал новый,заводской,с противовесами.
Турбина--ТКР-6 белорусского производства,если получится за приемлимую цену найти чешку С-13,будет она.
Такое вот техзадание.
Привет Саня.
По охлаждению поршней такая в общем тема. на эти движки устанавливались два вида шатунов. в шатунах старого образца смазка верхней бобышки подается под давлением с шатунной шейки,Но этого хватает лишь для смазки пары палец/втулка! там подача пульсирующая на очень короткий промежуток времени и этого не хватит для охлаждения поршня. конечно можно переделать,установив вместо верхнего вкладыша шатуна нижние и разрезные втулки в бобышки или проточить канавку в верхнем вкладыше,но если речь идет о турбировании,то есть повышении мощности,то делать это крайне не желательно,потому как мы уменьшим площадь вкладыша,притом нагруженного вкладыша и уменьшим площадь втулки. Жертвовать такими важными вещами ради охлаждения не стоит!!! Если уже больно нужно охлаждение,то только рампа в помощь!
Что касается форсунок то наверное нужно выставить давление 220кгс. ведь степень сжатия сбрасывать не будешь,а значить давление в камере сгорания в момент впрыска должно быть выше,а раз давление выше,то и давление струй впрыска должно быть тоже выше,для преодоления струями нужного расстояния в среде с большим давлением-кажется так. Ну и разумеется без изменения степени сжатия,нужно крутить зажигалку позже.
По охлаждению поршней такая в общем тема. на эти движки устанавливались два вида шатунов. в шатунах старого образца смазка верхней бобышки подается под давлением с шатунной шейки,Но этого хватает лишь для смазки пары палец/втулка! там подача пульсирующая на очень короткий промежуток времени и этого не хватит для охлаждения поршня. конечно можно переделать,установив вместо верхнего вкладыша шатуна нижние и разрезные втулки в бобышки или проточить канавку в верхнем вкладыше,но если речь идет о турбировании,то есть повышении мощности,то делать это крайне не желательно,потому как мы уменьшим площадь вкладыша,притом нагруженного вкладыша и уменьшим площадь втулки. Жертвовать такими важными вещами ради охлаждения не стоит!!! Если уже больно нужно охлаждение,то только рампа в помощь!
Пока страна спит и пьет празднует,я с моими хлопцами собрали, в общем,двигатель.
Что хочу сказать: рампа (и особенно ее крепление к блоку) будет настолько непростой,что я отказался от той идеи.
Вместо этого я начал копать по подаче масла через шатун. Вот что нарыл:
Из увиденного я сделал вывод: с 1993 года завод изготовитель при производстве форсированной модификации дизеля практикует как раз усилинное охлаждение поршня через канал в шатуне(и оба вкладыша с канавкой,как в купленном мной комплекте)
Д-145Т,правда имеют маслофорсунку,но они (форсунки)запитаны от коренных шеек коленвала,т.е. большой разницы между Д-144/60л.с.и Д-145Т в части охлаждения поршей не будет.
Хочу внести предложение по охлаждению масла(отоплению).
Я буду ставить бумажный фильтр. И сдвоенный НШ. Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Жирновато будет думаю.
ИМХО лучше режте трубку между редукционным клапаном и центрифугой и через радиатор ее.
Радиатор хорош на газоне, длинная такая ребристая трубка, на волге тоже такая же но в 2 раза коротче.
Жалко цилиндры не на водянке, так проще нету - теплообменник в радиаторе водяном, так на легковушках АКПП охлаждают, точнее масло что в ней.
Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Жирновато будет думаю.ИМХО лучше режте трубку между редукционным клапаном и центрифугой и через радиатор ее.
Центрифуги нет и не будет,будет умажный фильтр. Так делать нельзя--хоть за счет установки фильтра и сократится расход масла на привод центрифуги,но надо запитать турбину и увеличить поток на охлаждение поршней.Масла,возможно будет не хватать.
Из увиденного я сделал вывод: с 1993 года завод изготовитель при производстве форсированной модификации дизеля практикует как раз усилинное охлаждение поршня через канал в шатуне(и оба вкладыша с канавкой,как в купленном мной комплекте)
Шатуны с внутренним каналом, для смазки поршневых пальцев, были и в 80-х, может и раньше, но раньше я несталкивался с этими двигателями.
Из увиденного я сделал вывод: с 1993 года завод изготовитель при производстве форсированной модификации дизеля практикует как раз усилинное охлаждение поршня через канал в шатуне(и оба вкладыша с канавкой,как в купленном мной комплекте)
Шатуны с внутренним каналом, для смазки поршневых пальцев, были и в 80-х, может и раньше, но раньше я несталкивался с этими двигателями.
Да,это так.Но шатунный подшипник собирался из двух вкладышей--верхний с канавкой,а нижний--без. Таким образом в палец,а далее поршень получали пульсирующий поток масла,о чем написал Руслан.
По данным завода ЗПС(Тамбов),с 01.93. дизели,форсированные до 60л/с при 2000 об/мин получили оба вкладыша с канавкой,т.е. поток из пульсирующего стал постоянным.
И сдвоенный НШ. Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Интересное предложение! Кстати на Д-145Т по-моему хватает одного масляного насоса(может я и ошибаюсь)просто заводского Д145Т невидел.Из личной практики скажу, если капремонт сделан качественно(хорошо подогнаны втулки распредвала , коромысел, нормальный масляный насос)давления должно хватать, в моем случае летом в жару на холостых оборотах мин.давление 3атм(правда двигатель нетурбированный).
И сдвоенный НШ. Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Интересное предложение! Кстати на Д-145Т по-моему хватает одного масляного насоса(может я и ошибаюсь)просто заводского Д145Т невидел.Из личной практики скажу, если капремонт сделан качественно(хорошо подогнаны втулки распредвала , коромысел, нормальный масляный насос)давления должно хватать, в моем случае летом в жару на холостых оборотах мин.давление 3атм(правда двигатель нетурбированный).
Меня,если честно,смущает очень длинная магистраль,при условии включения радиатора.
И сдвоенный НШ. Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Интересное предложение! Кстати на Д-145Т по-моему хватает одного масляного насоса(может я и ошибаюсь)просто заводского Д145Т невидел.Из личной практики скажу, если капремонт сделан качественно(хорошо подогнаны втулки распредвала , коромысел, нормальный масляный насос)давления должно хватать, в моем случае летом в жару на холостых оборотах мин.давление 3атм(правда двигатель нетурбированный).
Меня,если честно,смущает очень длинная магистраль,при условии включения радиатора.
Если будет стоять фильтр вместо фуги, насоса должно хватать, но все равно нужно проверять. Чем больше радиатор будет, тем большие потери давления будут.
Так делать нельзя--хоть за счет установки фильтра и сократится расход масла на привод центрифуги,но надо запитать турбину и увеличить поток на охлаждение поршней.Масла,возможно будет не хватать.
Я не предлагаю делать охлаждение масла по волговской-газелевской схеме со сбросом масла в поддон, я предлагаю иное:
Берете радиатор этот, куда и как его поставить думайте сами, яб свернул кольцами перед вентилятором.
Потом отрезаете ему концы, т.к. у них сечение маленькое, у самой трубки сечение большое.
Трубку эту я предлагаю подсоединить ВМЕСТО трубочки от редукционного клапана к фильтру то есть по трубке как и по штатному радиатору будет идти весь поток попадающего в двигатель масла, за исключением сброшенного редукционным клапаном.
Как в данной системе может снизиться давление не понимаю, к снижению оного могло бы привести недостаточное сечение трубки, но трубка эта довольно таки большая, порядка 15мм.
Тут еще в соседней теме про печку мелькнул испаритель (радиатор что внутри печки стоит) от легковушки с кондиционером, думаю у такой штучки теплоотдача будет получше чем у родной трубки Д-144, давление испаритель выдержит гораздо большее чем в смазке двигателя.
Мужики подскажите есть идея поставить турбину от какой нибудь японской машинки
Я думаю ,что турбину нужно подбирать по подходящему литражу двигателя а какой у того с какого её сняли-вопрос...я бы лучше добавил 500 и взял от 245го....это только моё мнение , может кто из (бывалых ) или механиков другой совет даст...
У меня друг установил на свой двигатель ТКР-6(новую),все кто об этом знал категорически были против(несли всяческую ахинею подруку) может это и сыграло свою роль.После запуска, двигатель проработал 3-4 моточаса и турбина потекла.Турбину сняли-вал в корпусе имел ощутимый люфт, разобрали нашли причину вал был чем-то пописан.Сейчас решается вопрос, покупать новую или делать капремонт.После этой неприятности, на маслопровод для смазки турбокомпресора мой друг установил дополнительный фильтр масла, как на двигателе Т-150.
У меня друг установил на свой двигатель ТКР-6(новую),все кто об этом знал категорически были против(несли всяческую ахинею подруку) может это и сыграло свою роль.После запуска, двигатель проработал 3-4 моточаса и турбина потекла.Турбину сняли-вал в корпусе имел ощутимый люфт, разобрали нашли причину вал был чем-то пописан.Сейчас решается вопрос, покупать новую или делать капремонт.После этой неприятности, на маслопровод для смазки турбокомпресора мой друг установил дополнительный фильтр масла, как на двигателе Т-150.
гарантия?год же гарантия на Белоруссию,у меня третий год трудится трк белорусская,полет нормальный.просто не повезло.
Турбину купили прошлой зимой, а этой зимой монтировали, хоть гарантия и непросрочилась(осталось 15 дней) но продавец начал жевать сопли-ушел от гарантийного ремонта.Пару раз по ссорились и плюнули -нервы ведь невостанавливаются хотя денег жаль.Может и друга вина, что что-то попало(пописало чем-то) а может такая попалась.
возможно при монтаже попала стружка,такое бывает.наши берут мелитопольские турбины,пионер,неплохо работают,мы у них на комбайн 1 купили и 1 ремонтировали(на DEUTZ)работают.цена сносная.
возможно при монтаже попала стружка,такое бывает.наши берут мелитопольские турбины,пионер,неплохо работают,мы у них на комбайн 1 купили и 1 ремонтировали(на DEUTZ)работают.цена сносная.
Собрал автомобиль повышенной проходимости на двигателе Д-144.
Немного не хватает мощи при езде на пятой повышенной.
Думаю поставить турбонаддув, но переживаю за последствия: перегрев масла, сильное снижение ресурса двигателя.
Прошу отписаться кто уже поставил турбонаддув и по эксплуатировал достаточное время, реально-ли мощность поднимается или не стОит заморачиваться, какие проблемы были или есть, на сколько изменился температурный режим двигателя, какое масло заливаете и т.д.
У них по-моему диаметр не на 20 и Ураловская шина не подойдет.
Да к тому же при повороте колесо будет цеплять за раму.
понял...
Что то я сам ступил, 66-е действительно на 18.
А чтоб не цепляло их можно поставить "наоборот" у них под ступицу не по центру, к одной стороне, ну ессно меньше чем у 53-х.
С газелью придумано зачетно, туда бы печку еще!!!
Печка обязательно будет
Просто в первую очередь сделал упор на то чтобы поставить на учет, кунг планирую доделать в следующем году.
Масло заливаю LOTOS turdus shpd 15w40(испытано неоднократно) давление хорошо держит, особенно в жару, и налет на клапанном механизме, намного менше. При замене масла, двигатель промываю промывочным маслом. Есть еще масло LOTOS, для двигателей с воздушным охлаждением, но пока такого неиспользовал. Удачи!
Я намерен установить турбированный Д-144 на ГАЗ-3307,который только планирую приобрести. Двигатель у меня есть.
По двигу. Охлаждение поршней маслом делать не стану--в верхней головке шатунов уже есть специальное отверстие.
ТНВД--нд-21/4. Секция с 9мм плунжером. Пневмокорректор и рычаг от СМД-72. Спасибо Руслану.Регулировка--как для двига Д-240.С форсами пока не разобрался--175 или 220 кгс/см2 делать.Распылитель--обчный 3Х32,алтай-16.
Коленвал новый,заводской,с противовесами.
Турбина--ТКР-6 белорусского производства,если получится за приемлимую цену найти чешку С-13,будет она.
Такое вот техзадание.
Привет Саня.
По охлаждению поршней такая в общем тема. на эти движки устанавливались два вида шатунов. в шатунах старого образца смазка верхней бобышки подается под давлением с шатунной шейки,Но этого хватает лишь для смазки пары палец/втулка! там подача пульсирующая на очень короткий промежуток времени и этого не хватит для охлаждения поршня. конечно можно переделать,установив вместо верхнего вкладыша шатуна нижние и разрезные втулки в бобышки или проточить канавку в верхнем вкладыше,но если речь идет о турбировании,то есть повышении мощности,то делать это крайне не желательно,потому как мы уменьшим площадь вкладыша,притом нагруженного вкладыша и уменьшим площадь втулки. Жертвовать такими важными вещами ради охлаждения не стоит!!! Если уже больно нужно охлаждение,то только рампа в помощь!
Что касается форсунок то наверное нужно выставить давление 220кгс. ведь степень сжатия сбрасывать не будешь,а значить давление в камере сгорания в момент впрыска должно быть выше,а раз давление выше,то и давление струй впрыска должно быть тоже выше,для преодоления струями нужного расстояния в среде с большим давлением-кажется так. Ну и разумеется без изменения степени сжатия,нужно крутить зажигалку позже.
отмечусь....
Пока страна
спит и пьетпразднует,я с моими хлопцами собрали, в общем,двигатель.Что хочу сказать: рампа (и особенно ее крепление к блоку) будет настолько непростой,что я отказался от той идеи.
Вместо этого я начал копать по подаче масла через шатун. Вот что нарыл:
http://www.autoopt.ru/articles/products/1393340/
Из увиденного я сделал вывод: с 1993 года завод изготовитель при производстве форсированной модификации дизеля практикует как раз усилинное охлаждение поршня через канал в шатуне(и оба вкладыша с канавкой,как в купленном мной комплекте)
Д-145Т,правда имеют маслофорсунку,но они (форсунки)запитаны от коренных шеек коленвала,т.е. большой разницы между Д-144/60л.с.и Д-145Т в части охлаждения поршей не будет.
Хочу внести предложение по охлаждению масла(отоплению).
Я буду ставить бумажный фильтр. И сдвоенный НШ. Одну секцию НШ--на гидроусилитель,а вторую--в качестве "радиаторной секции"... Что думаете?
Жирновато будет думаю.
ИМХО лучше режте трубку между редукционным клапаном и центрифугой и через радиатор ее.
Радиатор хорош на газоне, длинная такая ребристая трубка, на волге тоже такая же но в 2 раза коротче.
Жалко цилиндры не на водянке, так проще нету - теплообменник в радиаторе водяном, так на легковушках АКПП охлаждают, точнее масло что в ней.
Центрифуги нет и не будет,будет умажный фильтр. Так делать нельзя--хоть за счет установки фильтра и сократится расход масла на привод центрифуги,но надо запитать турбину и увеличить поток на охлаждение поршней.Масла,возможно будет не хватать.
Шатуны с внутренним каналом, для смазки поршневых пальцев, были и в 80-х, может и раньше, но раньше я несталкивался с этими двигателями.
Да,это так.Но шатунный подшипник собирался из двух вкладышей--верхний с канавкой,а нижний--без. Таким образом в палец,а далее поршень получали пульсирующий поток масла,о чем написал Руслан.
По данным завода ЗПС(Тамбов),с 01.93. дизели,форсированные до 60л/с при 2000 об/мин получили оба вкладыша с канавкой,т.е. поток из пульсирующего стал постоянным.
Интересное предложение! Кстати на Д-145Т по-моему хватает одного масляного насоса(может я и ошибаюсь)просто заводского Д145Т невидел.Из личной практики скажу, если капремонт сделан качественно(хорошо подогнаны втулки распредвала , коромысел, нормальный масляный насос)давления должно хватать, в моем случае летом в жару на холостых оборотах мин.давление 3атм(правда двигатель нетурбированный).
Меня,если честно,смущает очень длинная магистраль,при условии включения радиатора.
Если будет стоять фильтр вместо фуги, насоса должно хватать, но все равно нужно проверять. Чем больше радиатор будет, тем большие потери давления будут.
Я не предлагаю делать охлаждение масла по волговской-газелевской схеме со сбросом масла в поддон, я предлагаю иное:
Берете радиатор этот, куда и как его поставить думайте сами, яб свернул кольцами перед вентилятором.
Потом отрезаете ему концы, т.к. у них сечение маленькое, у самой трубки сечение большое.
Трубку эту я предлагаю подсоединить ВМЕСТО трубочки от редукционного клапана к фильтру то есть по трубке как и по штатному радиатору будет идти весь поток попадающего в двигатель масла, за исключением сброшенного редукционным клапаном.
Как в данной системе может снизиться давление не понимаю, к снижению оного могло бы привести недостаточное сечение трубки, но трубка эта довольно таки большая, порядка 15мм.
Тут еще в соседней теме про печку мелькнул испаритель (радиатор что внутри печки стоит) от легковушки с кондиционером, думаю у такой штучки теплоотдача будет получше чем у родной трубки Д-144, давление испаритель выдержит гораздо большее чем в смазке двигателя.
Мужики подскажите есть идея поставить турбину от какой нибудь японской машинки стоят они не дорого вот только эффект от них будет или нет типа вот такой http://www.avito.ru/omsk/zapchasti_i_aksessuary/turbina_vf32_272262390
Я думаю ,что турбину нужно подбирать по подходящему литражу двигателя а какой у того с какого её сняли-вопрос...я бы лучше добавил 500 и взял от 245го....это только моё мнение , может кто из (бывалых ) или механиков другой совет даст...
Установить можно любую, главное чтобы двигатель на котором стояла эта турбина, был обьемом не намного меньше чем двигатель Д-144.
У меня друг установил на свой двигатель ТКР-6(новую),все кто об этом знал категорически были против(несли всяческую ахинею подруку) может это и сыграло свою роль.После запуска, двигатель проработал 3-4 моточаса и турбина потекла.Турбину сняли-вал в корпусе имел ощутимый люфт, разобрали нашли причину вал был чем-то пописан.Сейчас решается вопрос, покупать новую или делать капремонт.После этой неприятности, на маслопровод для смазки турбокомпресора мой друг установил дополнительный фильтр масла, как на двигателе Т-150.
А кто производитель турбины?
Производитель Белорусь.
а гарантия?год же гарантия на Белоруссию,у меня третий год трудится трк белорусская,полет нормальный.просто не повезло.
Вот и думай
Турбину купили прошлой зимой, а этой зимой монтировали, хоть гарантия и непросрочилась(осталось 15 дней) но продавец начал жевать сопли-ушел от гарантийного ремонта.Пару раз по ссорились и плюнули -нервы ведь невостанавливаются хотя денег жаль.Может и друга вина, что что-то попало(пописало чем-то) а может такая попалась.
возможно при монтаже попала стружка,такое бывает.наши берут мелитопольские турбины,пионер,неплохо работают,мы у них на комбайн 1 купили и 1 ремонтировали(на DEUTZ)работают.цена сносная.
Да вдвое дешевле белорусской...
Это точно, покупали за 2400гр.
Можно ли поставить ткр 11 с комбайна нива на т-40?