Виталий В каталоге трактора Т-25 есть електрическая схема так там на схеме показано две свечи накала я скинул схему поломки т-25 У меня фольцваген дизель там на каждый цылиндр стоит свеча накала и если одна сгорела пуск двигателя затрудняется Яуген прав свеча накала не влияет на фази газораспредиления топливо с форсунки попадает на свечу накала и образуется горячая пара (полей дизтопливо на раскаленный метал и брось спичку моментальное воспламенение) а свеча накала на впускном колекторе не дайт желаемого результата
Виталий А, до ВМТ в цилиндре кроме сжатого воздуха нет ничего. При сжатии воздух нагревается и в ВМТ под давлением пр. 200кг. в цилиндр подаётся топливо. Если я что-то не понятно изложил. почитайте прицып работы диз двигателя.
Виталий А, до ВМТ в цилиндре кроме сжатого воздуха нет ничего. При сжатии воздух нагревается и в ВМТ под давлением пр. 200кг. в цилиндр подаётся топливо.Так-что до ВМТ воспломеняться нечему. Если я что-то не понятно изложил. почитайте принцып работы диз. двигателя.
Господа--вы не быкуйте,попроще ,по спокойней.Я прекрасно знаю дизель и поэтому рассматриваю варианты возможных процессов.Вдумайтесь глубже,а не расматривайте все в эдиале.
1--если у вас фарсунки льют.
2--запуск произошел не первый цикл.
Еще можно завести мотор в сильно позднем или раннем зажигании(разетку поверните и заведите )его будет колбасить(долго он так протянет?)Так вот я к чему---я не исключаю,что такие процессы могут происходить во время запуска,НО ОНИ КРАТКОВРЕМЕННЫ и утверждать на 100% я тоже не могу.Просто хотел щекотливую дискуссию провести,а тут одни умники с требованиями как у вечного двигателя.(С первым сжатием и впрыском сразу запускается)Помоему подробно размусолил доводы или нет?
виталий ты не обижайся здесь не все спецы и не доктора технических наук у меня економическое образование здесь все имеют право высказать свою точку мнения и доводить свою правоту а если я неправ то черт с ним коленвал 1000 грн поршня 150 грн кольца 100 грн гильзы не покупаю розтачую под ремонтные поршня + по мелочам всего 1500 грн вед и все експеременты
Виталий, никто не быкует тем более никто не хотел
вас обидеть,но ваша теория: может быть,если,вдруг несопастовима с мировой практикой механики двигателя ,я склоняюсь больше к практике.Если же это тема не даёт вам спокойствия можете предъявить претензии производителям дизельных двигателей,о опасности установки свечей накала в двигателе и к чему это может привести.Повтарюсь у меня заводское исполнение галовки к чему приведёт самоделка покажет время и по-моему ничего там страшного не будет,единственное при неправильном угле установки не будет достигнут хороший эффект,спасибо за дискуссию.
А как проверить свеча накала живая или нет?
У меня т25 1993г - там свечи стоят в головках со стороны вентилятора.
Вариант такой:отсоединяешь питаюший провод от свечей, берёшь прибор (тестор) включаешь на измерение сопротиления и меряешь сопротивление, если там обрыв нити накаливания то ничего показывать не будет. Удачи тебе.
Сними провод с свечи накала включи зажигание чтоб пошел ток на свечу накала и пристав провод к свечи если будет искрение свеча исправна если нет меняй ето способ чтоб не откручивать.
Подскажите может у кого было такое: На Т-25 генератор не даёт зарядку - стрелка амперметра после заводки не отклоняется вправо. Лампочка массы тухнет не полностью. Ставил новый генератор - то же самое.
Амперметр вроде рабочий. При изменении схемы подключения проводов на реле стартера (не на втягивающем) стрелка после заводки отклоняется вправо но лампочка не гаснет. И при включении света стрелка сильно уходит влево.
если генератор с самовозбуждением - отключи провода и проверь контролькой при работающем двигателе. если горит ставим провода на место и проверяем дальше по цепи. попробуй зашунтировать амперметр.закороти контакты во время работы двигателя- если искрит значит оно. у меня проблема оказалась в нем. поступил просто- бросил толстый провод с генератора на клемму акум...
да, попробуй сделать так...если виновен ампер.. заряд пойдет но ампер.. его не покажет так как будет закорочен. Еще можно проверить так... подключи прибор по очереди к контактам ампера.. при работающем двигателе и откл... акумм... то есть массе. Если ампер... исправен на обоих контактах должно быть одинаковое напряжение, если да ищем дальше, если нет меняем амперметр....
В иномарках свечи накала при пуске двигателя стартером не работают у них есть алгоритм от температуры либо охлаждающей жидкости либо окружающей среды проще говоря на улице -10 свеча накала 10 секунд работала потом отключилась и вы заводите
да, попробуй сделать так...если виновен ампер.. заряд пойдет но ампер.. его не покажет так как будет закорочен. Еще можно проверить так... подключи прибор по очереди к контактам ампера.. при работающем двигателе и откл... акумм... то есть массе. Если ампер... исправен на обоих контактах должно быть одинаковое напряжение, если да ищем дальше, если нет меняем амперметр....
Виталий, насколько мне известно впрыск топлива происходит именно в заранее отрегулированный момент. А не когда ему вздумается, думаю что эта свеча накаливания просто напросто способствует более качественному распылению топлива в момент впрыска топлива. В результате чего более легкий пуск двигателя в холодное время года.
Свеча накаливания ничего не поджигает, а лишь нагревает камеру сгорания. На старых ( импортных ) дизелях, когда даешь контакт на панели загорается желтая спиралька, которая сигнализирует о работе свечей накаливания. Когда она погаснет ( на старых типах дизелей около 6-8 секунд ) можно заводить. Не рекомендуется заводить, пока свечи не отработают, хотя летом и можно. Если сгорела хоть одна свеча, фиг заведешь на температуре около нуля и ниже. На новых дизелях алгоритм более интелектуален, добавлен датчик температуры и уменьшено время прогрева свечами ( так называемые "быстрые свечи" ). Когда заведешь машину, а на улице холодно ( минус десять и ниже ) лампочка сигнализаци работы свечи опять зажигается и горит секунд 5 - 20, в зависимости от температуры. Значит свечи и после заводки некоторое время работают и облегчают работу мотора.
Свеча накаливания ничего не поджигает, а лишь нагревает камеру сгорания. На старых ( импортных ) дизелях, когда даешь контакт на панели загорается желтая спиралька, которая сигнализирует о работе свечей накаливания. Когда она погаснет ( на старых типах дизелей около 6-8 секунд ) можно заводить. Не рекомендуется заводить, пока свечи не отработают, хотя летом и можно. Если сгорела хоть одна свеча, фиг заведешь на температуре около нуля и ниже. На новых дизелях алгоритм более интелектуален, добавлен датчик температуры и уменьшено время прогрева свечами ( так называемые "быстрые свечи" ). Когда заведешь машину, а на улице холодно ( минус десять и ниже ) лампочка сигнализаци работы свечи опять зажигается и горит секунд 5 - 20, в зависимости от температуры. Значит свечи и после заводки некоторое время работают и облегчают работу мотора.
а что это было. причем импортные автомобильные дизеля к нашим отечествинным тракторным. это две очень большие разници.
свечи это хорошо у соседа 4 года зимней эксплутацыи и все в норме запуск при -32 с первого раза. лично видел. думаю себе тоже переделать головки со свечами
Всем доброго времени суток. Стал счастливым обладателем Т 25. Но сразу столкнулся со следующей проблемой. Педаль сцепления была в самом низу и он кое как ездил. Почитал литературу и стал регулировать сцепление. Сделал 3 мм. от лапок до подшипника. И трактор не поехал. Стал отпускать лапки (а выработка на них была огромная) и скорость перестала включаться трещит и не включается. Поменял полностью сцепление (корзину диск подшипник) отрегулировал. Трактор поехал и скростя вроде нормально включались. Через некоторое время стали опять появляться глюки. Скорость включается с дутким треском , такое ощущение что сцепление недовыжато. От лапок до подшипника как и написано в книге 3 мм.. Знающие ГУРУ подскажите плиз что делать и как правильно отрегулировать сцепление. Или есть еще какие хитрости эксплуотации данного агрегата?
когда я поставил новый диск, сцепление вообще не выключалось,то нормально,то при очередном выжиме он просто продолжал двигаться, я и воду лил,и газовал с выжатым чтоб притерлись диски. только через два месяца работы с сенокоской все стало нормально. думаю что диск просто не отходил, а зажимался изношеными шлицами на валу. и когда шлицы в диске подразболтало,подточило под разбитые шлицы на валу сцепления. диск научился отъезжать от маховика при выжиме.
Виталий В каталоге трактора Т-25 есть електрическая схема так там на схеме показано две свечи накала я скинул схему поломки т-25 У меня фольцваген дизель там на каждый цылиндр стоит свеча накала и если одна сгорела пуск двигателя затрудняется Яуген прав свеча накала не влияет на фази газораспредиления топливо с форсунки попадает на свечу накала и образуется горячая пара (полей дизтопливо на раскаленный метал и брось спичку моментальное воспламенение) а свеча накала на впускном колекторе не дайт желаемого результата
Виталий А, до ВМТ в цилиндре кроме сжатого воздуха нет ничего. При сжатии воздух нагревается и в ВМТ под давлением пр. 200кг. в цилиндр подаётся топливо. Если я что-то не понятно изложил. почитайте прицып работы диз двигателя.
Виталий А, до ВМТ в цилиндре кроме сжатого воздуха нет ничего. При сжатии воздух нагревается и в ВМТ под давлением пр. 200кг. в цилиндр подаётся топливо.Так-что до ВМТ воспломеняться нечему. Если я что-то не понятно изложил. почитайте принцып работы диз. двигателя.
Господа--вы не быкуйте,попроще ,по спокойней.Я прекрасно знаю дизель и поэтому рассматриваю варианты возможных процессов.Вдумайтесь глубже,а не расматривайте все в эдиале.
1--если у вас фарсунки льют.
2--запуск произошел не первый цикл.
Еще можно завести мотор в сильно позднем или раннем зажигании(разетку поверните и заведите )его будет колбасить(долго он так протянет?)Так вот я к чему---я не исключаю,что такие процессы могут происходить во время запуска,НО ОНИ КРАТКОВРЕМЕННЫ и утверждать на 100% я тоже не могу.Просто хотел щекотливую дискуссию провести,а тут одни умники с требованиями как у вечного двигателя.(С первым сжатием и впрыском сразу запускается)Помоему подробно размусолил доводы или нет?
виталий ты не обижайся здесь не все спецы и не доктора технических наук у меня економическое образование здесь все имеют право высказать свою точку мнения и доводить свою правоту а если я неправ то черт с ним коленвал 1000 грн поршня 150 грн кольца 100 грн гильзы не покупаю розтачую под ремонтные поршня + по мелочам всего 1500 грн вед и все експеременты
Виталий, никто не быкует тем более никто не хотел
вас обидеть,но ваша теория: может быть,если,вдруг несопастовима с мировой практикой механики двигателя ,я склоняюсь больше к практике.Если же это тема не даёт вам спокойствия можете предъявить претензии производителям дизельных двигателей,о опасности установки свечей накала в двигателе и к чему это может привести.Повтарюсь у меня заводское исполнение галовки к чему приведёт самоделка покажет время и по-моему ничего там страшного не будет,единственное при неправильном угле установки не будет достигнут хороший эффект,спасибо за дискуссию.
А как проверить свеча накала живая или нет?
У меня т25 1993г - там свечи стоят в головках со стороны вентилятора.
Вариант такой:отсоединяешь питаюший провод от свечей, берёшь прибор (тестор) включаешь на измерение сопротиления и меряешь сопротивление, если там обрыв нити накаливания то ничего показывать не будет. Удачи тебе.
Сними провод с свечи накала включи зажигание чтоб пошел ток на свечу накала и пристав провод к свечи если будет искрение свеча исправна если нет меняй ето способ чтоб не откручивать.
Спасибо, проверю. Свечи походу не менялись вообще. ura какой мощности аккумулятор на вашем Т-25. Или 2 шестивольтовых?
стоял 90 поставил 140 при понижении температуры пользуюсь пусковым приспособлением, буду ставить свечи накала в головки цылиндров
URA можеш так же попробывать поставить факельную систему как в форд_транзит там переделывать придётся поминимум
Подскажите может у кого было такое: На Т-25 генератор не даёт зарядку - стрелка амперметра после заводки не отклоняется вправо. Лампочка массы тухнет не полностью. Ставил новый генератор - то же самое.
проверь амперметр.
Амперметр вроде рабочий. При изменении схемы подключения проводов на реле стартера (не на втягивающем) стрелка после заводки отклоняется вправо но лампочка не гаснет. И при включении света стрелка сильно уходит влево.
если генератор с самовозбуждением - отключи провода и проверь контролькой при работающем двигателе. если горит ставим провода на место и проверяем дальше по цепи. попробуй зашунтировать амперметр.закороти контакты во время работы двигателя- если искрит значит оно. у меня проблема оказалась в нем. поступил просто- бросил толстый провод с генератора на клемму акум...
Мерял напряжение - генератор выдает 14.5В. Надо коротить контакты амперметра амперметра?
да, попробуй сделать так...если виновен ампер.. заряд пойдет но ампер.. его не покажет так как будет закорочен. Еще можно проверить так... подключи прибор по очереди к контактам ампера.. при работающем двигателе и откл... акумм... то есть массе. Если ампер... исправен на обоих контактах должно быть одинаковое напряжение, если да ищем дальше, если нет меняем амперметр....
В иномарках свечи накала при пуске двигателя стартером не работают у них есть алгоритм от температуры либо охлаждающей жидкости либо окружающей среды проще говоря на улице -10 свеча накала 10 секунд работала потом отключилась и вы заводите
Спасибо. Буду проверять.
Помогите разобраться.
Взаимозаменяемы ли двигатели Д-21 и Д-120 на трактор Т-25?
Виталий, насколько мне известно впрыск топлива происходит именно в заранее отрегулированный момент. А не когда ему вздумается, думаю что эта свеча накаливания просто напросто способствует более качественному распылению топлива в момент впрыска топлива. В результате чего более легкий пуск двигателя в холодное время года.
Свеча накаливания ничего не поджигает, а лишь нагревает камеру сгорания. На старых ( импортных ) дизелях, когда даешь контакт на панели загорается желтая спиралька, которая сигнализирует о работе свечей накаливания. Когда она погаснет ( на старых типах дизелей около 6-8 секунд ) можно заводить. Не рекомендуется заводить, пока свечи не отработают, хотя летом и можно. Если сгорела хоть одна свеча, фиг заведешь на температуре около нуля и ниже. На новых дизелях алгоритм более интелектуален, добавлен датчик температуры и уменьшено время прогрева свечами ( так называемые "быстрые свечи" ). Когда заведешь машину, а на улице холодно ( минус десять и ниже ) лампочка сигнализаци работы свечи опять зажигается и горит секунд 5 - 20, в зависимости от температуры. Значит свечи и после заводки некоторое время работают и облегчают работу мотора.
а что это было. причем импортные автомобильные дизеля к нашим отечествинным тракторным. это две очень большие разници.
ето точно
свечи это хорошо у соседа 4 года зимней эксплутацыи и все в норме запуск при -32 с первого раза. лично видел. думаю себе тоже переделать головки со свечами
Всем доброго времени суток. Стал счастливым обладателем Т 25. Но сразу столкнулся со следующей проблемой. Педаль сцепления была в самом низу и он кое как ездил. Почитал литературу и стал регулировать сцепление. Сделал 3 мм. от лапок до подшипника. И трактор не поехал. Стал отпускать лапки (а выработка на них была огромная) и скорость перестала включаться трещит и не включается. Поменял полностью сцепление (корзину диск подшипник) отрегулировал. Трактор поехал и скростя вроде нормально включались. Через некоторое время стали опять появляться глюки. Скорость включается с дутким треском , такое ощущение что сцепление недовыжато. От лапок до подшипника как и написано в книге 3 мм.. Знающие ГУРУ подскажите плиз что делать и как правильно отрегулировать сцепление. Или есть еще какие хитрости эксплуотации данного агрегата?
У нас тоже такая же проблема не можем отрегулировать сцепление,вродебы выстовляю зазоры а сцепление не выжемаеться и невключаються передачи
так по традиции, если есть возможность
тоесть не нажимается педаль?
когда я поставил новый диск, сцепление вообще не выключалось,то нормально,то при очередном выжиме он просто продолжал двигаться, я и воду лил,и газовал с выжатым чтоб притерлись диски. только через два месяца работы с сенокоской все стало нормально. думаю что диск просто не отходил, а зажимался изношеными шлицами на валу. и когда шлицы в диске подразболтало,подточило под разбитые шлицы на валу сцепления. диск научился отъезжать от маховика при выжиме.