Здравствуйте!
Давайте делиться опытом, как размножать розы!
На сколько я знаю есть много способов размножения роз. Лично я размножаю розы черенкованием (в воде), черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.
Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.
Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).
Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.
Может кто расскажет свой опыт размножения роз?
Вы здесь
Размножение роз разными способами
ср, 25.06.2008 - 09:41
Очень люблю розы. Не когда не выращивала цветы для продажи, но для себя много раз. Очень жду когда мой кактус зацветет. 8 марта купила себе на праздник розу. Небольшую, но с двумя распустившимися бутонами. И с тех пор, уже за 5 месяце она успела отцвести еще 4 раза! Я в восторге!
Отлично! А фотографии можно будет увидеть?
Размножение отводками
Многие виды роз размножаются еще и отводками. Для этого берется побег, пригибается к земле, закрепляется, а сверху насыпается земля, смешанная с удобрениями. Я обычно это делаю весной до того, как почки распустятся. А следующей весной можно отделять и высаживать куда душе угодно. Желаю прибыльного цветочного бизнеса!
Добрый день! Тоже так размножаю розы, но это сильно истощает куст и на продажу он предстаёт не совсем в товарном виде.
Добрый день.
мы выащиваем розы путем прививки шиповника.
замечательные кусты получаются.
Хаким, вы не пропадайте надолго.
На какой шиповник прививаете ? Сколько по времени выращиваете подвой ?
А почему темка с розами пустует? Никто не занимается розами на продажу? И фото нет. Я вот попробовала зачеренковать в этом году штук 30 кустиков роз - 10 сортов по 3 шт, в пе6рлите, посмотрим как они укоренятся.... а на зиму их куда?
В погреб.Мало вероятности что перезимуют, если только не дворняжки. Но и то жалко если вымерзнут.А на второй год если растение окрепнет и наберет массу, в ог оставить.
На вопрос почему тема пустует.
Выращивать розы мелкотоварному производителю невыгодно. Эта ниша занята и давно. Прак5тически все тепличные хозяйства растят розы и на срез и на продажу кустов. Цены у них низкие, берут объемом. У них годами отточена агротехника. В этом секторе мы составить им конкуренцию не можем.
На рынке продавцов роз немеряно, это и тепличники , и те что с юга машинами везут хворост роз и дедушки.Цена на их розы от 50 до 250 р.
А те кто в розах разбирается им этот мусор не нужен. И у тебя остерегутся брать. Они выпишут в инет магазинах всякие вкусняшки от Кордеса, Тантау, Мейан и пр. Пусть не 100 % гарантии что приживуться и не пересорт, но в любом случае больше чем брать абы где.
У меня шиповник от Агбины не взошел как бы я не колдовала. Но все что не делается все к лучшему.
А так побаловаться для себя можно. У меня укорененные с осени розы зацвели. Красиво, но не цепляет. Хочу Кордесов.Евросемена в этом году в начале июня рассылали прайс на остатки по розам в фирм упаковке. От 140-350 р. Были и стоящие среди них. Но с их отделом продаж не сложилось и осталась я без роз нормальных, но на буд год для себя куплю что нить высокорослое , шипастое вдоль забора посадить.
Добрыи день! Скажу что знаю. Кто закупил краснодарские черенки роз, за пол -месяца расторговались по 150 руб. за куст и легко положили с разницы 100 тыс. руб. чистыми! Мокшанские розы с соцветиями-перекупы уже так наварились! Кто умныи- с дешевизны заложил целые плантации роз! Сами в деле -ни-бум-бум-нанимают работников с предпрятия ,те им черенки прививают- типа левак,но такса 1 привоя- 3руб 50 коп . Так мне слегонца приоткрыли частичку таины. Эти новые заводчики роз- с выставок не вылезают! Не удивлюсь на сл. сезон голубую розу за копеики увидеть! Опт южан с доставкои на дом- 65-70 руб за черенок. Если брать на месте-еще дешевле. В свое время модную черную магию на срезку по 33-35 руб покупали! А она до сиx пор плодоносит и зимует прекрасно!
Зуля, я в том году пробовал черенковать Кордес и Тантау.
Но все сделал не по правилам. На зимовку укрывал, а обрезанные ветки начеренковал в горшки и поставил в свою теплицу (та которая целый год теплая).
Прижилось 80%. Плетистые - все. А из чайников и флорибунд выпад был у светлых сортов - темные прижились все.
Только, ближе к весне, начались проблемы с клещиками.
В мая выпустил в открытый грунт (часть продал), сейчас цветут как полноценные молодые кусты.
Баркаролла от Тантау на молодом кусте выдала 11 бутонов, сейчас второе цветение началось.
я тоже занимаюсь розами
и черенкую и прививаю, и весной торгую и летом
Файлы:
683707345.jpg
а мне очень нравится с розами возиться, а сейчас мои красавицы еще прибыль несут, как курицы золотые яйца,,,,, так вообще им равных нет
сейчас мои красавицы к зиме готовятся, в подвальное помещение поедут скоро, а ранней весной в теплицу выставлю они кислородом наполнятся и на рост идут а там и на цветение
Но и неприятности бывают в том году выпад начался, я конечно сама виновата, перелила а они мои хорошие инфекцию похватили........ ну да ладно справились... еще умней станем
с уважением, маринка
Марин, поделись, пожалуйста опытом, на что и когда черенкуешь. Корнесобственные у меня хуже сохраняются, а привитые растут много лет, хочется их размножить, но не знаю на что и когда привить. У меня у розы пошел дичок от корня, вот думаю если его начеренковать, а потом на него привить, как думаешь получится что-то?
Та же история... Я эксперимента ради откапала аккуратно этот дичок, пересадила его в другое место. Если за зиму не вымерзнет, хочу весной попробовать привить на него.
Марина, подскажи пожалуйста как правильно сделать.
обязательно получится, но ты его не черенкуй , ты попробуй на него привить, на весну он будет годовалый это еще считается мал вот через годик весной будет силен для поднятия чужой почки, а вообще я подвой готовый приобретаю он не дорогой, оптом 30 рублей, мне знакомые привозят
просто возни слишком много пока вырастет чтоб снабдить привитую почку нужно 2 года для него
Ленчик слушай, через год он ещ маленький для того чтобы снабдить привитую почку, обычно на них через 2 года садят, он тогда готов, но коль ты его отсадила смотри за ним, не давай высоко подниматься, а то они обычно вырастут с 1м. потом обрезку придется делать, а так тихонько прищипывай
девчонки удачи вам.......
это кайф с розами заниматься, а когда поднимете розу да еще от нее отдача цветением обильная вот тогда это наивысший пилотеж
Марина, такой вопрос - я домой привезла свою розу плетистую, которую еле отходила за лето. Что с ней делать? Обрезать и в подвал, или пусть на подоконнике зимует-цветет? Я читала где-то или слышала, что розы могут расти круглый год. Или им все-таки нужен период покоя?
пускай на подоконнике стоит только ты её не обрезай и смотри под листики почаще, дома очень часто заводится клещ паутинный
Юля еще самое главное не залей её а то выпад произойдет она должна в дома находиться в почти что в сухой земле, а знаешь как бывает, сверхну земля сухая а внизу болото, так что смотри, удачи тебе
я тоже слабые совсем розы домой привожу и отхаживаю... сейчас фото нет с собой а то бы показала
Юля удачи тебе
с уважнием, маринка
А знаете еще какая ошибка бывает
корнисобственные первую зиму должны пережить в тепле - это обязательное условия для дальнейшего развития корневой ситемы и только на второй года выйти в землю..... если не дать им первую зиму определнную температуру корням они к зиме которая предстоит будут не готовы.... это по опыту
Марина, спасибо большое за науку. Буду учиться, не на продажу конечно (земли свободной нет уже), а для себя - интересно !!!
И еще один вопрос - а можно из подаренного букета взять для прививки глазок?
Ленчик привет!!!!!!
знаешь я всё пробывала и черенок и глазок, потеря времени..........не уидут ни тот ни другой.... ни хотят жить
Спасибо!
Марина,а семенами не приходилось выращивать? Два года
назад посеял палиантовые попробовать,что получится.Зимовали в квартире за лето набрали мощные
кустики,но так и не зацвели.оставлять на зимовку в грунте
или в подвал Ваше мнение?Спасибо.
[Марина,а семенами не приходилось выращивать? Два года
назад посеял палиантовые попробовать,что получится.Зимовали в квартире за лето набрали мощные
кустики,но так и не зацвели.оставлять на зимовку в грунте
или в подвал Ваше мнение?Спасибо.[/quote]
Пробовала "крылья ангела"полиантовые. Еле выкорчевала, после 3 лет когда увидела цветы. Огромные колючие кусты с цветами шиповника.
короче так, эта роза точно не вымерзнет, но насчет цветка я незнаю...... мне они не нравятся - шиповник и шиповник не махровости не запаха.... может у Вас сорт уже какой-нибудь супер, но я пока не встречала..
Пускай зимует в земле ничего ей не будет
Ну,девочки обрадовали...,а я "старый дурень" уже половину в подвал зимовать отправил.Семена отПлазмас,а
что они так расписали хотелось бы посмотреть.на пакете
красиво смотрятся.Спасибо,бум подождать 3 года.
Файлы:
p1020555.jpg
Ой как вовремя я в эту тему зашла! Как раз эту самую "прелесть" сеять собралась, да подумывала, не прикупить ли еще семян! Хоть время и место теперь тратить не буду!
Пробовала "крылья ангела"полиантовые. Еле выкорчевала, после 3 лет когда увидела цветы. Огромные колючие кусты с цветами шиповника.[/quote]
Вот-вот! У меня также было, еле выдрала эту красотень. Теперь только сербские, венгерские и наши тепличные беру. А также подаренные в горшках, при обычном укрытии они неплохо зимуют. А до Кордеса, Тантау пока не созрела - цены кусаются...