Привет всем! С Новым Годом и Рождество!
Нынешние холода в нашем регионе что-то весьма не способствуют разведению кроликов "открытого типа".
В у меня михайловских клетках за неделю замерзло 2 окрола и несколько более-менее взрослых кроликов. За 3 недели жестких холодов здоровые кролики стали худеть. И это все при бесперебойной подаче корма и теплой воды. При грелках и прочих михайловских "прелестях".
Что скажите, уважаемые последователи "питерского мэтра"?
Только не надо писать, что лично у вас все нормально. Верится с трудом.
Давайте "по чесноку"! -35 Цельсия - температура не пригодная для проживания на улице, как не крути. Никакого иммунитета не хватит две недели на холоде в клетке на одном месте сидеть. Мне, например, своим зверям в глаза смотреть стыдно. А вам?
Как, например, лечить обморожения ушей? А точнее их (ушей) обламывание? А как потом такого кролика, если выживет конечно, реализовывать?
Как его классифицировать? Ретрик ли он, али "акслерат безухий"? Как это покупателям преподать?
Благо, что кроме "восхитительных и автоматически согревающих" мини-ферм у меня есть еще клетки собственного сочинения. За счет них и выжили. Жаль не все.
Вы здесь
Вопрос к урало-сибирским "михайловским" кролиководам: Как пережили холода ниже - 35? Каковы потери?
пт, 08.01.2010 - 11:46
Вы правы. При таких морозах Хороший хозяин собаку не выпустит! Я всё старался Чтобы посоветовали какие клетки лучше строить для нашего сурового климата. Легко рассуждать когда столбик термометра не опускается-10гр,а воз и ныне там .Очень больно и обидно за кого мы в ответе1650х980.Очень больно и обидно за кого мы в ответе.https://fermer.ru/modules/smileys/packs/smiles/ya.gif
Доброго дня всем!!! как я вам сочуствую таких морозов унас спокон веков небыло я даже немогу себе представить этот дубарь!!! унас _15 это уже катастрофа
Народ, а чем не вариант переселить на 2-3 месяца в закрытое неотапливаемое помещение ? Сарай, гараж, чердак и т.п.
Там тоже будет минус, но не такой жесткий, и не будет задувать.
Здравствуйте.
Я, не фанат "Михайловского" содержания, но все клетки у меня стоят на открытом воздухе.
Клетки собственного производства.
Расположены закрытой стороной на север. Надеюсь высказываний не будет о том, что и "Михайлов" об этом писал, это-же логично(о расположении по сторонам света).
Морозы Вы правы, были что-то. В итоге пгибло 2-а крольчёнка. Один замёрз, второй примёрз к деревянному полу, обнаружил слишком поздно. Умер от болевого шока и потери крови. Ещё у одного чють более 1см от кончика, ухо подмёрзло, но на развитии данного крольчёнка не сказывается ни как.
По наблюдениям могу со 100% сказать что все крольчата немного отстают в росте. Но надеюсь что догонят в весе. 16 января будет 2 месяца, произведу взвешивание.
Кормление животных произвожу полнорационным К/к(ПЗК 91)+сено + вода тёплая(приблизительно +25)
Вывод: (Я, не раз об этом писал) как ни банально было бы услышать(прочитать), но для уличного содержания нужно очень внимательно относится к отбору животных.
Из опыта, кролики не боятся ветра(по крайней мере те что есть у меня). Главное чем Вы кормите в такие морозы.
Надеюсь, что Вы без потерь перенесли морозы.
октябрь-ноябрь месяц, были уже морозы до -36, полет проходил нормальный, декабрь-январь до -48 полет продолжается нормально. Не знаю, может потому что у меня нет Михайловских клеток??? В октябре были окролы в -36, крольчата только некоторые отстают в росте, зная что будут морозы на декабрь и первую половину января окролы не планировал. Вот 12 января будут первые морозные окролы, правда мороз спал до -33, но в крещенские опять вдарят наверно. Но а содержу я весь молодняк напольно, в двух помещениях, естественно разделяя со временем. Только маточное стадо у меня в сарае в теплом месте сидят, едят комбик, сено и снег. Падежа не было. И слава богу.
А какие у вас михайловские клетки и где вы их покупали?
С Вами полностью согласен: правильно подобранная порода, хорошее сено/ в сильные морозы можно и на пол/ , кроличий к/к и тёплая вода, и потери минимальны.
Цветков АА
Я про михайловские клетки хочу высказаться....не нравятся они мне....места много занимают....на зиму всех перевела в утепленный сарай,хотя уличные клетки все решетки укрыли поликарбонатом....одна семья с месячными кролятами осталась так им ежедневно родилку заваливаем сеном....сидят все в гнездовье,т,е. в отсеке.....один взрослый крол на улице замерз потому что обеими лапками застрял между рейками.....впервые такой случай.(..
У меня клетки не Михайловские, но тоже стоят на улице. Температура уже вторую неделю выше -30 не поднимается, ночами бывает и до -40 опускается. Дверки завешиваем войлоком, но пол соломки побольше и нормально. Даем к\к, сено и снег, на ночь вареный картофель. Все целы и даже месячные крольчата, правда они из маточника(который без подогрева) выбегают только покушать.
У на - 30 и очень высокая влажность, полет нормальный.
Да, у нас за 30 уже 2 недели.Давненько такого не было..На улице завесил все открытые места у клеток мешковиной.Сеном забил по максимуму.Взрослые то нормально, молодняк вылазит только есть, а вот 2 выводка замезли,в гараже,где-15.Не хорошо.
что и требовалось доказать-плохому танцору ... все что то мешает. И очень интересно -как хаят " Михайловские клетки", сделанные где-то и кем то. Я был не раз на его ферме и видел весь процесс их изготовления.Ни щелки нет-все очень сделано добротно и качественно. Видел и " под михайлова" -когда новые -да , ничего а после полугода эксплуатации-кошмар.А на Миакро -они и после 5-ти лет стоят как новые.Я не сторонник его клеток-они не подходят к тому месту -где находятся мои минифермы.Но я всегда встану на их сторону в плане качества хоть миниферм , хоть поголовья.Потому что сам лично был-видел и пользуюсь...
У меня обычные клетки и все кролики живут в них на улице под навесом. Только крольчихи с крольчатами до 1,5 мес живут в теплом сарае(+12). Воду(теплую) выношу 3 раза в день. Все чувствуют себя неплохо, расти конечно стали помедленнее, но вот самец породы баран опустил свое ухо в поилку и оно примерзло и видимо когда сидел без движения подморозил второе. Ухо отмочили теплой водой и достали. Посадила его в теплое помещение, но уши к сожалению спасти не смогли, одно уже отпало, второе тоже скоро отпадет, а сам крол чувствует себя нормально - будет теперь без ушей. Сейчас все бараны кушают снег вместо воды. На следующий год будем строить для кроликов теплый крольчатник чтобы больше такого не повторилось.
Ужас!
да, печально...
4 дня морозы стояли за -35. Потерь нет, только у некоторых крольчат(1 месяц) глазки стали гноитсья. Клетки Михайловские, для герметичности осенью все было промазано силиконовым герметиком. Окна закрыты ковролином. Исключен сквозняк! Раз в день горячая вода.
Вот это лучший вариант.Во всём мире закрытые крольчатники. Да и в советское время кроликофермы были оборудованы типовыми крольчатниками или шедами для кроликов. Тогда и в помине не было, электрических "самоваров" Михайлова".
это не лучший вариант-это один из вариантов.Ну а сама система разведения кроликов -акселератов была привезена советскими кролиководами из Испании в 80-х годах. У меня клетки сделаны под " испанку".Михайлов все это адаптировал к нашему климату и довел до широкого круга .На западе-да , крольчатники в ангарах-но куры , -не в клеточных батареях-а на воле.Гуманное отношение к птице. Вполне может быть и до кролиководства зеленые доберутся.Ну а что бы обзывать " электрическим самоваром" --сделайте сами что нибудь стоящее в жизни,а то получается -как в басне " моська лает на слона".
так вы сначала пройдитесь по веткам-там очень много что есть интересного.. и фото там мои есть -а в анфас и в профиль и отдельно поилки - кормушки и маточник. И система подогрева воды.https://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-23?page=8
Александр1, в предыдущем сообщении Дима дал ссылку, внимательней будь)
Александр, если бы вы разговаривали с женой, а я давал советы, это было бы встреванием, а так мы общаемся в публичном месте, и на равных правах...
А ссылка работает, скопируйте ее и вставть в адресную строку
У меня самодельные клетки, пол сеткой. Только двухмесячные кроли-задохлики, у которых небольшой вес (2 из 6) морозят уши, ношу их домой на пару суток. надеюсь на след год таких продолжительных морозов не будет. Правда вот еще у главного производителя стали глаза гноится (все замерзает вокруг них), что делать пока не знаю.
я бы порекомендовал обычный альбуцит.
Привет всем! У меня простые клетки из оцинкованной решетки. В сильные морозы ставил в клетку, заранее изготовленную, конуру с маленьким лазом + много сена + раз в день теплая вода... -42 пережили без проблем.
это правильный подход-в тесное-да не в обиде.
*не боятся ветра* - лично Вам сообщили ?
Если вопрос ко мне- да всё ни как не могу найти разговорник, а так всё на пальцах общаемся
Не собираюсь вступать в палемеку "боятся не боятся" , а вот проблем с заболеванием простудным ринитом небыло. Да, а вот недавно купил кроликов содержащихся в холодном помещении. Так умудрились простыть. Хорошо вовремя заметил, лечение прошло успешно
-
Вчера общался с фермером, содержит кроликов в минифермах, так сказать, "Михайловских". Сам был на этой ферме, порода "Серебристый", Белый великан", Калифорнийская". Так вот, за прошедшую зиму, а морозы у нас стояли с декабря по февраль от -25 до -50С, причем, чаще столбик термометра был от -35 до -45С по 2-3 нед. Падежь(замерзли) молодняка 75%, маточное поголовье: обморожения, аборты, переохлаждения, снижение привесов, увеличение расхода кормов, электроэнергии. Не помогли ни утепленные маточники, ни поилки с подогревом. Полный свайс!
Плохому танцору всегда что то мешает... У других таких танцоров- и в Крыму кролики замерзают...