Добрый всем день! Читал очень много тем, про кормление, уход за кроликами. Собираюсь в этом году завести симпатяг. Но как часто тут бывает на форуме, не часто встретишь конкретику по интересующему вопросу. Вот и у меня накопилось много вопросов. Кормление кроликов сеном.Каким именно? ..Какую именно траву можно у себя посадить на участке, которую можно скосить и высушить, а затем давать в рацион. Я повторяюсь, так как была подобная тема, но в ней я не увидел то что нужно..А хотелось бы, чтобы такие дилетанты как и могли четко найти ответы на интересующие вопросы Возникает мысль, а почему бы общими усилиями не создать некую таблицу кормов, необходимую любимцам. Заранее благодарен за дискуссию.!
Брошу свои 5 копеек.
Основные культуры зелёного конвейра для зайцев:
Бобовые - люцерна, эспарцет, клевер, горох, вика а так же вико-овсяная, горохо-овсяные смеси.
Злаковые - полевица, рожь, кукуруза, тимофеевка, райграс, житняк, овёс.
Из других семейств - полынь, таволга, подорожник, осот, одуванчик, тысячелистник, лопух, сурепка, мышиный горошек, бедренец.
Наилучшим считается мелкостебельчатое и хорошо облиственное сено из разнотравья и бобовых (люцерны, вики, клевера), а так же луговое, степное, лесное, суходольное сено, убранное в начале цветения.
У меня грядка люцерны в огороде специально для кроликов посажена - 4 урожая за сезон снимаю. Так же сажаю вико-овсяную, вико-ячменную смесь. Из корнеплодов и прочего съедобного для них постоянно растут - кукуруза, сельдерей, ревень, топинамбур.
У нас в том году было луговое сено, такое зеленое и мелкое , его ели очень хорошо.А в этом году накосили эспарцета, пока сушили, перевозили, потом складировали на место все листики осыпались, едят его не очень.....к сожалению......
Где-то на форуме читал,что вроде клевером злоупотреблять не стоит.Но в каком виде? В зеленом? Я просто планирую посеять клевер, накосить и высушить его. И потом только им и кормить...нормально ли это?
Андрей, злоупотреблять не стоит свежескошенным и в больших количествах. Будете давать свежим - приучайте постепенно, они его очень охотно едят.
Ещё раз повторюсь, что в идеале сено должно быть из разнотравья.
Выбор Вы сделали хороший, клевер - особо ценный корм для молодняка, сукрольных и лактирующих самок. В 1 кг клевера содержится 27 г перевариваемого протеина, 3, 8 г кальция, 0,7 фосфора и 40 мг каротина.
Скашивайте лучше до цветения, после цветения он грубеет. Я бы сделала выбор в сторону красного клевера, в нём зелёной массы больше. У меня растёт так же и белый, ползучий клевер. Он мелкий, и после сушки от него большой отход. Поэтому, опять же, в смеси с другой травой, в сене - это гуд.
Спасибо за конкретику..Все что нужно -получил...Спасибо..
Всем привет.я кормлю сеном люцерны но от нее то же большой отход в виде опавших листочков - так один знакомый кроликовод поделился опытом.он собирает их в мешок а зимой слегка смачивает сбрызгивая водой и перемещав оставляет на морозе придав им желаемую форму и потом такое "мороженое" ложит в клетки - говорит едят с удовольствием.может кто то так пробовал?поделитесь мнением или опытом.
Классная идея !
Так они и просто насыпанную в миску труху от клевера будут есть только дай...
да но начинают чихать и рассыпают и опять много в отход а так практически все должны съесть так думаю будет экономней.
Я даю луговое, едят с удовольствим, только внимательно смотрю, чтобы плесени не было,а то срузу падеж начинается.
Луговое сено мало осматривать на наличие плесени - самое страшное в нем ядовитые травы.их много и этих врагов нужно хорошо знать в лицо а так как учебники ботаники родного края мы дружно прокурили то из за этого обычно и бывают проблемы.
В общем, как я понял, лучше всего купить семена растений, которыми можно кормить зайцев, посеять у себя на участке и косить до цветения. А потом сушить в тени. Это лучший вариант!
Если двигаться в этом направлении, то либо зайцев нужно держать мало, либо участок иметь большой.
Если интересно, поделюсь своим опытом. Сажаю травы лет 7-8. Сначала закупил люцерну, клевер, лядвинец, донник, вику, рожь-ячмень и суданку и всё посеял небольшими участками. Сразу оговорюсь наш регион Зап. Казахстан, жара 30-40, дождь раз в два-три месяца и ветра. Вот в этих условиях я остановился на люцерне (ценность корма; много зелённой массы; за сезон 4-5 укосов,с поливом; многолетность) и суданка (неприхотливость; 3-4 укоса;много зелённой массы). У остальных больше минусов чем плюсов, и не так подходят к нашим метео условиям. Но судя по нынешнему лету, ваш климат не сильно отличается от нашего. В общем можете пойти своим путём и ставить опыты, можете воспользоваться имеющимся.
Всем здоровья! Ищу у кого можно купить сено,желательно в пакетах, для кроликов. В разделе спрос моё объявление почему-то не берут. Моё местонахождение г. Октябрьский Башкортостан. У нас дождей не было. Засуха. Может где в ближайших районах Оренбургская обл (Абдуллино,Северный)Татарстан имел возможность запастись или планирует.
А может какие другие варианты. Пишите.
Да брат, как есть у нас в России зоны рискованного земледелия так есть и зоны рискованного кролиководства.у вас похоже и то и другое.
В годы развитого социализма про Башкирскую АССР говорили - "страна вечно зелёных помидоров и не пуганных мамонтов" Но сколько помню помидоры в личных хозяйствах наших горожан благодаря жаре и обильному поливу вырастали очень вкусные и красные (сейчас тоже самое) , правда с мамонтами (кроме наскальных рисунков в Каповой пещере) за эти годы встречаться не пришлось, и это хорошо.
Но вот с сеном в городских условиях при полном отсутствии дождей- КАРАУЛ!
ТАк что ,соседи ! Подскажите, кто где что знает, или просто видел, а может есть ссылка- киньте!!!!
Башкортостан - Белорецк
Продам сено в рулонах :сено луговое,козлятник,солома.
Контакты:
+79613651771
Ответил Динар. Сказал что тюк 350 кг по стоимости 2000 р. Спросил куда мне привезти)))
В привате ещё пара телефонов, гляньте.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: сколько сена нужно в день на одного кролика на откорме? Если это где-то уже было прошу меня туда направить. Заранее благодарен.
Денис по мере роста кролика на откорме увеличивается и количество корма которое он съедает.поэтому принято считать сколько корма он съедает за период откорма 90 - 100 дней. для мясных пород нормой является 10 - 12 кг сена и это еще смотря какое сено например или голый пырей или люцерна.так что все цифры средние но на них можно ориентироваться со своими поправками.
Очень много. Ссылку пожалуйста, Сан Саныч
Андрей лучше пусть по весне пару тюков сена будет лишним чем бегать и искать сено по заоблачным ценам которое обычно к весне даже на рынке исчезает.это одно а второе еще много зависит какие сенники будут и сколько сена будут выбивать в навоз.я когда искал такую информацию то находил и цифру 7кг.но тут я считаю лучше перебдить чем недобдить.ИМХО. Тем более эта информация для начинающих и большого перерасхода средств даже если человек для твоего не большого домашнего хозяйства запас немного больше сена не будет.от а тот кто уже имеет большое поголовье то ему такие советы не к чему так как он уже имеет свой большой опыт.
Молодца,Саныч.Рассуждаешь глобально;или шах помрет или ишак окочурится;
Вот такие таблички из справочника за 1987 год. Может кому и пригодятся.
Добрый день!
Посоветуйте крапивой одной можно кормить? Пырем одним можно? Их проще набрать у нас.
Подскажите ещё: можно одними ветками кормить если сена нет? Читала можно ветки зимой ломать, например, тальника, осины.
У Вас только сенокос начался,а Вы уже думаете как на сене экономить? 100% у Вас кормление не сбалансированное,т.ч. без сена нельзя.
Вы и в личку пишите и тут. Куда отвечать?
По моему мнению пырей самый оптимальный зеленый корм для кроликов. Не требует долгого провяливания , практически, можно скармливать в неограниченном количестве.
Крапива очень богата протеином, витаминами и минералами, обладает массой лечебных свойств, но её скармливать нужно ограниченно, я думаю(или в смеси с другими травами, в частности пыреем) т.к. она обладает умеренно слабительным свойством. Считаю, что крапиву лучше считать ценной подкормкой и лекарственным средством, чем основой рациона. Тем не менее она является хорошим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
Крапива хорошо то - хорошо. Но когда высохнет она сыпучая становится. Её как сено не получится в ясли наложить. Я пучки на верёвочке подвешивал в клетку. А раз попробывал насушить как сено, прям накосил, подвяленую собрал и сложил под крашуне большим слоем. Так она всёравно досохла , вся паутиной покрылась, какойто пылью. Вообщем фигня получилась. А пучки сушил и в тряпочный мешок складывал чуть недосохшие, так хоть боле мение получилось. А то если просто висят пучки из крапивы, тоже всякой фигнёй покрываются.
Может кто знает, как лучше крапиву заготавливать?
В размолотом виде.