Задумал усовершенствовать свою польскую сажалку, чтобы одновременно садила и протравливала. Может кто уже сделал что-то подобное? Пока закрепил бачок и теперь думаю куда лучше распылять форсункам: на картошку в бункере или летящую в борозду ( тогда большая часть препарата будет попадать на землю- хорошо это или плохо)?И еще : при двух стандартных форсунках за 2 минуты распыляется 3 литра раствора. При скорости 6 км в час посадится 200м, или 2,8 сотки, или 80 кг. То есть на тонну выйдет 37 литров вместо рекомендуемых 10. Но зато будет опрыскана борозда. Может кто подскажет?
Тоже хочу так сделать. Можно фото бачка?
Бачек сварен из нержавейки где-то на 12 литров. На выходных сфотографирую. Сегодня фермер, использующий сажалку Гримме, которая обрабатывает при посадке клубни, в теме о картофеле сказал, что у него расходуется на 1 га 125 литров рабочего раствора. Значит можно еще немножко поднять давление для лучшего распыла, а то я испытывал на самом минимуме.
А как лучше сделать? Первая мысль была бачек из нержавейки, воздух, предохранительный клапан на 3 кг, желтые польские форсунки. Сегодня пришла мысль топливный насос с газели поставить. До посадки картохи еще недели три. Только сегодня семена на яровизацию из погреба поднял.
Мне кажется воздух проще. Регулятор сниму пропановый с резака- давление выставлю какое захочу. Еще регуляторы давления видел на базаре , стоят недорого.
А каким давлением пробовал работать и что по расходу получилось?
Садить буду через неделю, а испытывал при 1 атмосфере- меньше форсунки уже не работают.
Сколько га садите?
2 га.
Тогда ранцевый опрыскиватель Вам в помощь! Непосредственно в сажалке обработали и всё ОК... по 30тонн картофеля так обрабатываем и нормально.
Да там делов то. А плюсы , если будет работать, тоже есть. Лужа препарата, которая образуется при обработке под сажалкой будет равномерно распределена по борозде. Возможно качество обработки вырастет. Нюхать меньше. Может экономия времени какая появится. По деньгам такая модернизация сущие копейки.
Спасибо за фото.
Вот тут прочтите как установить http://www.irinaltd.spb.ru/?id=compl3&c=0
Но я иду другим путем- хочу использовать пневмосистему трактора.
Вчера садил картофель и заодно испытал приспособу. Длина 400м, круг 800м, площадь на круге 11 соток. При давлении 2 атм. бачка вполне хватало. Правда точного расхода не знаю, просто с бочки доливал до полного и давал на круг 50 грамм Круизера. Но в сажалке такого типа выявился такой недостаток: из-за обильного смачивания если прижимная лапка прижмет картошину резаной плоскостью к диску, то она как бы приклеивается к нему и когда лапка ее отпускает, то она не падает на землю и начинает гонять по кругу. Короче с резанной картошкой не годится. Вышел из положения, перекрутив форсунки, чтобы они брызгали в борозду перед падением картофеля. Теперь вот думаю, будет ли толк от такой обработки или деньги на ветер?
Даже с не резанной картошкой не получается при таком расположении распылителей, и еще на ложки прилипает земля и пыль , опыт уже был и не только у нас.
Я в сошники поставил, эффект вроде как есть , сложно оценить так как работаем только Максимом .
По поводу расхода раствора 70 л/га при 2,5 атм по 1 распылителю в сошнике ,
распылители черные TR 80-0067 http://www.irinaltd.spb.ru/rasp/tr_rasp_table.pdf
Я и был вынужден перекрутить форсунки, что бы брызгало не на картошку,а на землю. Просто делал это на поле, а на следующий год закреплю их пониже, что бы опрыскивало летящую на землю картофелину еще в полете.
Где-то в этом районе, что бы раствор не попадал на диск.
Вы все велосипед изобретаете, а люди на них уже катаются.
Так где катаются ,подскажите
Вот этот комплект. http://www.irinaltd.spb.ru/?id=compl3&c=0
Когда покупали? Цена вопроса? Пересыл есть? Написал им вчера на мыло, что то молчат не отвечают. Да и на сайте у них информация устаревшая, такое впечатление что его забросили
Отлично Вот у меня мысль возникла,а если на перед повесить опрыскиватель(300литров).,ВОМ у меня на перед ставится,штанги убрать и вывести шланги с форсунками к картофелесажалке.По идеи должно получиться.
Оно то конечно получится, но больно громоздко будет, опрыскиватель то не маленький. А вот комплект как у Melnikov Lexa покомпактнее будет. Весь можно присандалить на сажалку, а на перед трактора бак кинуть. Я себе так планирую, только комплект прикупить надо. Немного не в тему, но сегодня прикупил себе опрыскиватель польский навесной на 200 литров. Довольный аки слон. Осталось польский выучить чтоб инструкцию прочитать, ни слова на русском
Правильные мысли.
Только до сажалки хватит и одного шланга от регулятора давления,
распылители стоят конусного распыла , но пойдут и щелевые , только брать надо с самым минимальным расходом.
Олег у меня знакомый на мотоблок делал опрыскиватель из насоса стеклоомывателя и 4 распылителей. Говорил
насоса на 1-2 года хватает. Если учесть что приспособа нужна на несколько часов в год (если это не промышленое выращивание картошки), и цена насоса копейки.
Наберите в поисковике (яндекс , гугл) насос 12 вольт
и выбирайте, по характеристикам у меня 2,4 атмосфер 12 литров в минуту, регулятор давления у меня сейчас обычный пробковый кран с манометром.
Поздравляю
ВОООО... отличная темка, тоже думаю, что замутить на свою сажалку 2СМ-2.
Поздравляю
Антон, Вам они так и не ответили?
Ответили. На сегодняшний день просят 12980. Плюс пересыл. Как то денег жалковато стало... На моих 1,5 га. Буду собирать сам. Отдельно насос в интернете стоит около 4 тыр, а если с алиэкспресс заказать то чуть больше 2. Осталось найти регулятор давления, с форсунками думаю проблем не возникнет.