Для достижения хорошего результата отдачи , упор должен делаться на ВОМ и развитую гидравлику - то есть на активные орудия.
Вом обязательно независимый и с приличным запасом по прочности, способный передавать всю мощность двигателя хоть десятилетиями, не ломаясь .
Также и гидравлика . Хороший насос. хороший распределитель . Хорошая гидро арматура. То есть упор на использование гиромоторов на орудиях.
.
Это и есть минитехника какой она должна быть.
Собственно, на нормальном импорте так и есть.
Трактора маленькие, легкие... но мощные... наверное, расчёт на то, что мощность должна реализовываться через ВОМ...
Так, а на самоделках, что с ВОМом...? ... если их сравнивать с 320-м?
У трактора из плюсов ещё
1. Приличный вес трактора, при его не великих габаритах - 1600 кг.
2. Маневренность
3. Экономичность
4. Возможность установки доп. оборудования. Под него делаются КУНы, к примеру...
5. Возможность ездить по ДОП
Это всё плюсы... которых нет у самоделок.
Перечитали рекламных буклетов?
Маневренность? 3,7 метра радиус разворота это очень много для минитрактор а.
Экономичность это не про него , расход топлива 329 г/кВт в час , у двигателя д-21 этот показатель 253.
Доп оборудование можно установить на практически любую технику , и почему это плюсом относительно мтз-320?
Далее небольшой клиренс.
Слабая промежутка.
.....Конечно ковшом с куна, который у него сзади на навеске, так манёвренней и быстрее....ты даже этого не знаешь....
Ездить задом... да... так маневренней и быстрее... Вот это открытие...
А те кто ездит (работает) по нормальному, передом-вперёд... те, не знают, наверное, как удобно ездить задом.... Да уж...
При более-менее интенсивной эксплуатации - работать задом-наперёд не будешь.
Анатолий Иванович пишет:
...Не нужно ничего выяснять, там и так всё известно...
Пока ничего не известно.
Вы так и не предоставили фото и характеристики тех супер-тракторов, с многократным запасом прочности.
А говорить можно, что угодно... язык без костей...
1. Приличный вес трактора, при его не великих габаритах - 1600 кг.
2. Маневренность
3. Экономичность
4. Возможность установки доп. оборудования. Под него делаются КУНы, к примеру...
5. Возможность ездить по ДОП
Это всё плюсы... которых нет у самоделок.
Экономичность это не про него , расход топлива 329 г/кВт в час , у двигателя д-21 этот показатель 253.
Доп оборудование можно установить на практически любую технику , и почему это плюсом относительно мтз-320?
Далее небольшой клиренс.
Слабая промежутка.
Вы что с чем сравниваете...?
Разговор идёт о сравнении 320-го с самоделками.
Покажите самодельный трактор, который превзойдёт 320-го по совокупности этих параметров.
И у 320-го нет промежутки... Это вы что-то, где-то прочитали... но так и не поняли о чём речь.
И какой завод делает КУНы для самоделок... Очень интересно...
Чем мне нравятся форумы, всегда найдётся человек, который своё мнение ставит выше всех методом "обосрал и забыл". Причём по вопросу, в котором сам не участвовал (в данном случае не делал и не использовал самоделок).
Так... так... ещё один с задетым самолюбием...
Покажите, где я что-то обосрал...
Я имею своё личное мнение, что заводские трактора, превосходят самоделки, во всём... кроме цены, если самоделки собраны из хлама.
Если это не так (по вашему мнению) - опровергните мои слова, выложив характеристики самодельных тракторов, которые превзойдут характеристики, хотя бы Белорус-320.4.
Как замечено, 320-й это далеко не топовый трактор. И я с этим согласен.
Но самоделки не могут тягаться даже с ним... Разговор об этом...
Вопрос как я понял - купить миник или сделать самому.
Все понимают, что ситуация у всех своя. Плюс и времена меняются, и мозги
Если один вариант был актуален прежде, то сейчас это не годится. А другому - подойдет.
Не будет универсального решения.
Хотя по идее если понимать задачу для техники, от этого сформулировать требования к ней, учесть факторы, то можно и выбрать самодел/завод. Люди вроде обмениваются аргументами. и аргументы разумны (имхо конечно...)
Однако дело портят этакие крючки-подначки.
Если один вариант был актуален прежде, то сейчас это не годится. А другому - подойдет.
Хотя по идее если понимать задачу для техники, от этого сформулировать требования к ней, учесть факторы, то можно и выбрать самодел/завод.
Люди вроде обмениваются аргументами. и аргументы разумны (имхо конечно...)
Вопрос в том, что Евгений 42 с Анатолием Ивановичем почему-то подумали, что меня интересуют самоделки...
Я им аргументированно ответил, почему мне до самоделок - фиолетово.
Суть ответа в том, что маломерным самоделкам, до заводских минитракторов... по совокупности параметров и потребительских качеств - как до Китая раком...
Бизон отдельная тема. На него мои суждения не распространяются.
Москвичевская КПП слабое звено. Я на своём минике за десяток лет три раза ремонтировал КПП. Во всех случаях проблемы были во вторичном валу. Не выдерживают подшипники. На четвертый, выкинул её козе в трещину и установил от газ-52.
Кстати Лугачову, по поводу запчастей. Прелесть самоделок в том и состоит, что при отсутствии запчастей к какому то узлу, он просто меняется на другой, с доступными запчастями. А при отсутствии запчастей на 320ый он станет утилём.
Тут сравнение совсем не уместно.
1. Беларус-320.4 - это трактор, на котором не жалко работать, который стоит конкретных денег... а на видео - произведение искусства, которое как бы бесценно... и на которое угроблено половина жизни... На таком РАБОТАТЬ и зарабатывать деньги - точно никто не будет.
2. Бензиновый оборотистый двигатель, с пиком крутящего момента на верхах.
3. Какая у него минимальная скорость...?
4. Самодельные агрегаты - раздатка и редуктор ВОМ...
Автор говорит про многократный запас прочности... редуктор ВОМ мы видели (на видео)...
Теперь берём стандартные обороты... пусть 540 об/мин... и подумаем... а сколько проживёт этот редуктор передавая мощность от МТЗ-80...??? Или ещё больше... Какая там мощность у инжекторной десятки...?
5. Что будет, если самодельная раздатка не выдержит... опять работы на пол. жизни...?
6. Выдержит ли он такое...
В общем, самоделка с безумной ценой... Там ручной ювелирной работы на стоимость нового Беларуса-320...
Плюс некоторые агрегаты от иномарок, болгарские распреды...
Дорогущая самоделка... но не сбалансированная...
Как можно реализовать мощность от двигателя инжекторной десятки...?
Через колёса нельзя - маленький вес, 1200 кг...
ВОМ тоже не переварит...
Мощность можно реализовать только через скорость... а это уже не трактор... а квадроцикл или багги.
Вот это у него и получилось - мощность как у багги, форма багги... цена как у багги... Ну и плюс гидравлика...
Кстати Лугачову, по поводу запчастей. Прелесть самоделок в том и состоит, что при отсутствии запчастей к какому то узлу, он просто меняется на другой, с доступными запчастями. [изображение] А при отсутствии запчастей на 320ый он станет утилём.
Это как...?
У тебя, допустим место есть под Москвичёвскую КПП... как в видео...
Автор говорит, что всё остальное крупнее... а там всё ужато... другой агрегат туда не воткнешь без полной переделки... И передаточные числа подобраны в расчёте на изначальный агрегат...
Замена агрегата в самоделке = полная переделка самоделки.
А если есть куча времени и энтузиазма - так то... и из 320-го выкидвай агрегаты... и делай самодельные... ремонтопригодные... как в том видео... В чём проблема?
Анатолий Иванович пишет:
.....Конечно ковшом с куна, который у него сзади на навеске, так манёвренней и быстрее....ты даже этого не знаешь....
Ездить задом... да... так маневренней и быстрее... Вот это открытие..
Александр, ты не перестаёшь удивлять Тебе всё по полочкам нужно разлаживать, сам не догоняешь, тогда разжую, для тех кто в танке: заехал передом, загрузил задом ковш и передом выехал, так понятно?..Как ты снег чистишь без движения назад
Kostomar пишет:
Кстати Лугачову, по поводу запчастей. Прелесть самоделок в том и состоит, что при отсутствии запчастей к какому то узлу, он просто меняется на другой, с доступными запчастями. [изображение] А при отсутствии запчастей на 320ый он станет утилём.
Это как...?
Ну у меня допустим КПП от Газона, вот её на минике хватит НАВСЕГДА!.... ....Да, и раздатка самодельная с шестернями от того же Газона, тоже хер сломается при весе миника 1350кг, а Газон полной массой наверно около 8000 кг....Улавливаешь запас прочности?....
Александр, ты не перестаёшь удивлять [изображение] Тебе всё по полочкам нужно разлаживать, сам не догоняешь, тогда разжую, для тех кто в танке: заехал передом, загрузил задом ковш и передом выехал, так понятно?..Как ты снег чистишь без движения назад [изображение] [изображение]
Навоз, если жидкий... из коровника выталкивают если что...
А если с соломой - хрен ты его возьмёшь обычным ковшом на навеске...
Анатолий Иванович... не выдавайте свои фантазии за реальность.
Анатолий Иванович пишет:
Александр, ты не перестаёшь удивлять [изображение] Тебе всё по полочкам нужно разлаживать, сам не догоняешь, тогда разжую, для тех кто в танке: заехал передом, загрузил задом ковш и передом выехал, так понятно?..Как ты снег чистишь без движения назад [изображение] [изображение]
Это у тебя фантазии, а я это вижу реально, ферма этого товарища 3 км. от меня, сразу за посёлком....Они даже противовес на перёд цепляют, а то перёд поднимается.......Ну и могу для тебя добавить, что конечно не весь ковш сразу набирается, догружают лопатами....но это и козе думаю понятно...
Ну у меня допустим КПП от Газона, вот её на минике хватит НАВСЕГДА!.... [изображение] ....Да, и раздатка самодельная с шестернями от того же Газона, тоже хер сломается при весе миника 1350кг, а Газон полной массой наверно около 8000 кг....Улавливаешь запас прочности?....
Так КПП от Газона, вес трактора 1350 кг...
Раздатка самодельная... интересно... Что там с точностью центровок расположения посадочных мест подшипников и валов...?
Какой двигатель? Какой задний мост?
Какое общее максимальное понижение перед мостом?
Есть ли ВОМ...?
Какая минимальная скорость?
4*4 или 4*2
Ну, и фото...
Раздатка самодельная... интересно... Что там с точностью центровок расположения посадочных мест подшипников и валов...?
Уже 15 лет работает, так что твои сомнения напрасны...И больше скажу, на том большом минике на чёрно-белом фото тоже раздатка самодельная, и работает аж с 1993 года....Ты просто далёк от этого...
Это у тебя фантазии, а я это вижу реально, ферма этого товарища 3 км. от меня, сразу за посёлком....Они даже противовес на перёд цепляют, а то перёд поднимается.......Ну и могу для тебя добавить, что конечно не весь ковш сразу набирается, догружают лопатами....но это и козе думаю понятно...
Значит грузят лопатами...? Ручной труд не исчез... не помог твой миник в избавлении от ручного труда...
Вопрос - а зачем тогда трактор...? в чём его смысл...?
Грузить лопатами можно и в легковой прицеп к Жигулям... а сами Жигули можно купить за 30-50 тысяч... (если их нет).
Но легковушка любая есть наверняка... а она может тягать прицеп...
Вот и замена твоему минику. Понимаешь?
Нужно было купить фаркоп для авто... и прицеп... и твой трактор становится не нужен.
А вот, на МТЗ можно установить КУН... а на КУН, установить вилы... И вопрос с ручным трудом закрыт.
Анатолий Иванович пишет:
Значит грузят лопатами...? Ручной труд не исчез... не помог твой миник в избавлении от ручного труда...
Сколько в тебе желчи.... [изображение] [изображение] ......
Это не моя желчь... Это бревно в твоём глазу... которое я пытаюсь вынуть...
Я тебе показываю реальную ценность твоего миника, и то, как его можно заменить (обойтись без него)
Любую вещь... и любого человека можно заменить...!
Вопрос лишь в цене этой замены.
Вот, 320-й ... Жигулями не заменишь... только таким же трактором...
Понимаешь ход мысли про ценность разной техники?
Вот если, к примеру, на твоей самоделке есть ВОМ... который не для галочки, а им можно реально работать - тогда стоимость замены твоей самоделки, на что-то другое, резко возрастает...
Я тебе показываю реальную ценность твоего миника, и то, как его можно заменить (обойтись без него)
Вот если, к примеру, на твоей самоделке есть ВОМ... который не для галочки, а им можно реально работать - тогда стоимость замены твоей самоделки, на что-то другое, резко возрастает...
Тут у нас тётка еа мотоблоке ездит в лес за грибами, а мотоблок с ВОМ. Значит раз есть ВОМ, её нельзя заменить на авто. Ты самодельный маломощный трактор сравниваешь со своим 320 МТЗ, когда их надо сравнивать с 112, 132 МТЗ, Русичь т 12, скаут т 15. Трактора разного класса и задачи на них разные
Тут у нас тётка еа мотоблоке ездит в лес за грибами, а мотоблок с ВОМ. Значит раз есть ВОМ, её нельзя заменить на авто. Ты самодельный маломощный трактор сравниваешь со своим 320 МТЗ, когда их надо сравнивать с 112, 132 МТЗ, Русичь т 12, скаут т 15. Трактора разного класса и задачи на них разные
В части поездки за грибами в лес - можно...
Но на этом мотоблоке, наверное, не только в лес ездят...?
За ВОМ не просто так же приплачивали... значит им пользуются...
Ну расскажи нам, как ты будешь автомобилем крутить агрегаты для этого мотоблока с приводом от ВОМ... ???
Мы же говорим про полноценную замену...
А так... по твоей логике можно сказать, что если на Кировце съездить за водкой в магазин (или в лес за грибами), то его можно полноценно заменить легковым авто... Так что-ли?
Ты самодельный маломощный трактор сравниваешь со своим 320 МТЗ, когда их надо сравнивать с 112, 132 МТЗ, Русичь т 12, скаут т 15. Трактора разного класса и задачи на них разные
Самодельный маломощный - это какой?
Из видео, с инжекторным двигателем от десятки...?
...Так он мощнее, чем МТЗ-80...
Ты самодельный маломощный трактор сравниваешь со своим 320 МТЗ, когда их надо сравнивать с 112, 132 МТЗ, Русичь т 12, скаут т 15. Трактора разного класса и задачи на них разные
Так это не трактор... это скорее мотоблок 4-х колёсный, с габаритами трактора.
Двигатель от мотоблока... Привод заднего моста цепью от велосипеда...
Вы не понимаете, что 320-й утащит таких три штуки... Как их можно сравнивать?
А Бизон это настоящий конкурент заводским тракторам.
У него есть своя ниша - скоростная обработка почвы, где он не уступает заводским тракторам.
Ну расскажи нам, как ты будешь автомобилем крутить агрегаты для этого мотоблока с приводом от ВОМ... ???
А так... по твоей логике можно сказать, что если на Кировце съездить за водкой в магазин (или в лес за грибами), то его можно полноценно заменить легковым авто... Так что-ли?
А что может тётка в 60 лет делать с этим ВОМом? Этот с тремя скоростями быстрее бегает. У нас выбор из 3-5-ти, купила из того что было
А что может тётка в 60 лет делать с этим ВОМом? Этот с тремя скоростями быстрее бегает. У нас выбор из 3-5-ти, купила из того что было
Да кто ж знает... Может она дома генератор к нему стыкует, и напругу в сеть выдаёт...
Шутка конечно...
Но если нет информации, можно только предполагать.
Собственно, на нормальном импорте так и есть.
Трактора маленькие, легкие... но мощные... наверное, расчёт на то, что мощность должна реализовываться через ВОМ...
Так, а на самоделках, что с ВОМом...? ... если их сравнивать с 320-м?
Далее небольшой клиренс.
Слабая промежутка.
Ездить задом... да... так маневренней и быстрее... Вот это открытие...
А те кто ездит (работает) по нормальному, передом-вперёд... те, не знают, наверное, как удобно ездить задом.... Да уж...
При более-менее интенсивной эксплуатации - работать задом-наперёд не будешь.
Пока ничего не известно.
Вы так и не предоставили фото и характеристики тех супер-тракторов, с многократным запасом прочности.
А говорить можно, что угодно... язык без костей...
Вы что с чем сравниваете...?
Разговор идёт о сравнении 320-го с самоделками.
Покажите самодельный трактор, который превзойдёт 320-го по совокупности этих параметров.
И у 320-го нет промежутки... Это вы что-то, где-то прочитали... но так и не поняли о чём речь.
И какой завод делает КУНы для самоделок... Очень интересно...
Так... так... ещё один с задетым самолюбием...
Покажите, где я что-то обосрал...
Я имею своё личное мнение, что заводские трактора, превосходят самоделки, во всём... кроме цены, если самоделки собраны из хлама.
Если это не так (по вашему мнению) - опровергните мои слова, выложив характеристики самодельных тракторов, которые превзойдут характеристики, хотя бы Белорус-320.4.
Как замечено, 320-й это далеко не топовый трактор. И я с этим согласен.
Но самоделки не могут тягаться даже с ним... Разговор об этом...
Хотя по идее если понимать задачу для техники, от этого сформулировать требования к ней, учесть факторы, то можно и выбрать самодел/завод.
Люди вроде обмениваются аргументами. и аргументы разумны (имхо конечно...)
Оцените вот такую самоделку с точки зрения сравнения с 320-тым.
https://www.youtube.com/watch?v=4uuPiIRCPG8
Вопрос в том, что Евгений 42 с Анатолием Ивановичем почему-то подумали, что меня интересуют самоделки...
Я им аргументированно ответил, почему мне до самоделок - фиолетово.
Суть ответа в том, что маломерным самоделкам, до заводских минитракторов... по совокупности параметров и потребительских качеств - как до Китая раком...
Бизон отдельная тема. На него мои суждения не распространяются.
Москвичевская КПП слабое звено. Я на своём минике за десяток лет три раза ремонтировал КПП. Во всех случаях проблемы были во вторичном валу. Не выдерживают подшипники. На четвертый, выкинул её козе в трещину и установил от газ-52.
Кстати Лугачову, по поводу запчастей. Прелесть самоделок в том и состоит, что при отсутствии запчастей к какому то узлу, он просто меняется на другой, с доступными запчастями. А при отсутствии запчастей на 320ый он станет утилём.
Тут сравнение совсем не уместно.
1. Беларус-320.4 - это трактор, на котором не жалко работать, который стоит конкретных денег... а на видео - произведение искусства, которое как бы бесценно... и на которое угроблено половина жизни... На таком РАБОТАТЬ и зарабатывать деньги - точно никто не будет.
2. Бензиновый оборотистый двигатель, с пиком крутящего момента на верхах.
3. Какая у него минимальная скорость...?
4. Самодельные агрегаты - раздатка и редуктор ВОМ...
Автор говорит про многократный запас прочности... редуктор ВОМ мы видели (на видео)...
Теперь берём стандартные обороты... пусть 540 об/мин... и подумаем... а сколько проживёт этот редуктор передавая мощность от МТЗ-80...??? Или ещё больше... Какая там мощность у инжекторной десятки...?
5. Что будет, если самодельная раздатка не выдержит... опять работы на пол. жизни...?
6. Выдержит ли он такое...
В общем, самоделка с безумной ценой... Там ручной ювелирной работы на стоимость нового Беларуса-320...
Плюс некоторые агрегаты от иномарок, болгарские распреды...
Дорогущая самоделка... но не сбалансированная...
Как можно реализовать мощность от двигателя инжекторной десятки...?
Через колёса нельзя - маленький вес, 1200 кг...
ВОМ тоже не переварит...
Мощность можно реализовать только через скорость... а это уже не трактор... а квадроцикл или багги.
Вот это у него и получилось - мощность как у багги, форма багги... цена как у багги... Ну и плюс гидравлика...
Это как...?
Автор говорит, что всё остальное крупнее... а там всё ужато... другой агрегат туда не воткнешь без полной переделки... И передаточные числа подобраны в расчёте на изначальный агрегат...
Замена агрегата в самоделке = полная переделка самоделки.
А если есть куча времени и энтузиазма - так то... и из 320-го выкидвай агрегаты... и делай самодельные... ремонтопригодные... как в том видео... В чём проблема?
Александр, ты не перестаёшь удивлять Тебе всё по полочкам нужно разлаживать, сам не догоняешь, тогда разжую, для тех кто в танке: заехал передом, загрузил задом ковш и передом выехал, так понятно?..Как ты снег чистишь без движения назад
Ну у меня допустим КПП от Газона, вот её на минике хватит НАВСЕГДА!.... ....Да, и раздатка самодельная с шестернями от того же Газона, тоже хер сломается при весе миника 1350кг, а Газон полной массой наверно около 8000 кг....Улавливаешь запас прочности?....
Так КПП от Газона, вес трактора 1350 кг...
Какой двигатель? Какой задний мост?
Какое общее максимальное понижение перед мостом?
Есть ли ВОМ...?
Какая минимальная скорость?
4*4 или 4*2
Ну, и фото...
Уже 15 лет работает, так что твои сомнения напрасны...И больше скажу, на том большом минике на чёрно-белом фото тоже раздатка самодельная, и работает аж с 1993 года....Ты просто далёк от этого...
Вопрос - а зачем тогда трактор...? в чём его смысл...?
Грузить лопатами можно и в легковой прицеп к Жигулям... а сами Жигули можно купить за 30-50 тысяч... (если их нет).
Но легковушка любая есть наверняка... а она может тягать прицеп...
Вот и замена твоему минику. Понимаешь?
Нужно было купить фаркоп для авто... и прицеп... и твой трактор становится не нужен.
А вот, на МТЗ можно установить КУН... а на КУН, установить вилы... И вопрос с ручным трудом закрыт.
Чуешь разницу в самоделке и заводском тракторе?
Сколько в тебе желчи.... ......
Молод ещё меня учить...ты ещё Много чего не знаешь, а пыжишься...нахватался вершков...
Самодельный маломощный - это какой?
Из видео, с инжекторным двигателем от десятки...?
...Так он мощнее, чем МТЗ-80...
Или о чём речь?
Маломощные такие https://youtu.be/m8NWXhy7uek?si=AjoHN-8loQdu1ZPn и сравнивать их с твоим МТЗ. С Бизоном свой вы не хотите, хоть с минибизоном сравнили бы
Так это не трактор... это скорее мотоблок 4-х колёсный, с габаритами трактора.
Двигатель от мотоблока... Привод заднего моста цепью от велосипеда...
Вы не понимаете, что 320-й утащит таких три штуки... Как их можно сравнивать?
А Бизон это настоящий конкурент заводским тракторам.
У него есть своя ниша - скоростная обработка почвы, где он не уступает заводским тракторам.
А заводской МТЗ 112 не мотоблок? А этот самодел https://youtu.be/tj6zQVh_FHI?si=sRWfCtHE1FLtUhMM, каждый собирает тракторок чито для определенных целей и сравнивать с заводским не корректно
Да кто ж знает... Может она дома генератор к нему стыкует, и напругу в сеть выдаёт...
Шутка конечно...
Но если нет информации, можно только предполагать.