Снял крышку КПП. Опять же ничего особенного не обнаружил
так трактор то вроде новый-что за проблема то.что побудило к разборке?
"Анатолий 59" пишет:
как сильно тянуть гайку внутри коробки)?
н чтобы подшипники не зажать,и чтобы люфт в них убрать-как тут ещё объяснить?с жимонометром там делать нечего--гайка может легче или туже идти по резьбе вала-так что надо как то самостоятельно проверять момент затяжки подшипников.
Мужики подскажите. Потекла полуось. Чтобы поменять сальники, снимаем колесо, раскручиваем на ступице 4 болта с головкой на 32 и она распадается пополам.Ну а дальше снммаем крышку на чулке меняем и всё назад. Я прав?
Мужики подскажите. Потекла полуось. Чтобы поменять сальники, снимаем колесо, раскручиваем на ступице 4 болта с головкой на 32 и она распадается пополам.Ну а дальше снммаем крышку на чулке меняем и всё назад. Я прав?
Мужики подскажите. Потекла полуось. Чтобы поменять сальники, снимаем колесо, раскручиваем на ступице 4 болта с головкой на 32 и она распадается пополам.Ну а дальше снммаем крышку на чулке меняем и всё назад. Я прав?
ДА.
как всегда есть на полуоси ямка ,сальник проедает ,ставиш новый опять течет,делаю кольцо с 4-ки проволки вставляю потом сальник,тем самым увожу сальник от ямки .полет нормальный.
Мужики подскажите. Потекла полуось. Чтобы поменять сальники, снимаем колесо, раскручиваем на ступице 4 болта с головкой на 32 и она распадается пополам.Ну а дальше снммаем крышку на чулке меняем и всё назад. Я прав?
ДА.
как всегда есть на полуоси ямка ,сальник проедает ,ставиш новый опять течет,делаю кольцо с 4-ки проволки вставляю потом сальник,тем самым увожу сальник от ямки .полет нормальный.
Снял крышку КПП. Опять же ничего особенного не обнаружил
так трактор то вроде новый-что за проблема то.что побудило к разборке?
"Анатолий 59" пишет:
как сильно тянуть гайку внутри коробки)?
н чтобы подшипники не зажать,и чтобы люфт в них убрать-как тут ещё объяснить?с жимонометром там делать нечего--гайка может легче или туже идти по резьбе вала-так что надо как то самостоятельно проверять момент затяжки подшипников.
FinФИН, а да не напомнил, я вот только приступил к выяснению причин почему пониженный диапазон то вылетает. Вот и залез сначала со стороны раздатки, потом и сверху решил посмотреть. И блин нифига проблема не дает себя обнаружить. Может кто опытным взглядом на фотках, что определит. Что и где еще глянуть.
FinФИН, а люфт в раздатке то это нормально?
Раим 63, вот у меня на фотке пазы (может плохо видно) как они на вид. У тебя то сильно один меньше был?
вообще то ненормально-правда какой люфт у вас я не знаю-видюшку мой интернет не тянет.по виду в коробке всё пучком.может кончно регулировка подшипников вторичного вала нарушена-может быть,но это не должно повлиять на выбивание диапазона-у меня с открученной гайкой зиму отходил-передачи вылетали,а диапазоны никогда.на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,но на другой фотке когда она в зацеплении со вторичным валом-она даже переходит шестерню в зацеплении-странно как то.может рычаг недовключает диапазон-новая коробка и такой косяк.на разбитых то бывает пониженный не выключить а тут сам вылетает.стоит проверить пропил паза под шарик блокировки-может вообще не там пропилен.во блин куда меня понесло.
попробуйте поставить крышку,включить пониженную и снять крышку,может недовключается рычагом?у меня на старом мтз было такое:при включении повышенной , рычаг упирался в центральную консоль и при езде выбивал через несколько мин.
Мужики спасибо, что не оставляете с проблемой один на один. Но я и скрышкой включал вроде все фиксирует через люк от раздатки монтажкой за вилку обратно в нейтраль выгонял держит вроде иксатор, т.е на монтажку то давить приходилось. И фиксаторы (шарики, пружинки и лунки как будьтобы нормальные).
FinФИН, не совсем понял данное предположение "на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,но на другой фотке когда она в зацеплении со вторичным валом-она даже переходит шестерню в зацеплении-странно как то.может рычаг недовключает диапазон-новая коробка и такой косяк." Еще раз спасибо!
Мужики спасибо, что не оставляете с проблемой один на один. Но я и скрышкой включал вроде все фиксирует через люк от раздатки монтажкой за вилку обратно в нейтраль выгонял держит вроде иксатор, т.е на монтажку то давить приходилось. И фиксаторы (шарики, пружинки и лунки как будьтобы нормальные).
FinФИН, не совсем понял данное предположение "на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,но на другой фотке когда она в зацеплении со вторичным валом-она даже переходит шестерню в зацеплении-странно как то.может рычаг недовключает диапазон-новая коробка и такой косяк." Еще раз спасибо!
Сколько сталкивался с проблемами выскакивания скоростей на МТЗ, в основном проблемма в той штуке, которая на фото вверху, только счас новое купить это тоже проблемма. Ну если там с шестернями и осевыми люфтами все нормально.
не совсем понял данное предположение "на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,
повторю-может так фотка передаёт-та часть подвижной шестерни которая спереди вилки кажется уже чем на реальной шестерне.на до бы поискать в гараже такую шестерёнку да замерить только не сегодня ни завтра.может вообще невероятное быть-криво расточенный и рассверленный корпус кпп-валы стоят несоосно-кто знает на каких станках сейчас лепят детали-качество с каждым годом падает и износ оборудования в этом не на последнем месте.
мужики давление на горячем 4,5-4 много!? отчего то выросло, раньше было 2,5 -3?
Это не много, и если бы с нового,то ничего страшного.А так что то где то заклинило или забилось.Есть повод боятся.
Начните с самого легкого.Снимите корпус центрифуги и посмотрите,не залегли ли клапана.Если там порядок,то какой то канал забило,что и подняло давление,как следствие,чтото не смазывается.И это очень плохо.
Значит Д-243 . Снимал переднюю крышку , менял палец пром.шестерни . Все метки выставил . Все собрал , начал заводить , густой белый дым . Планку повернул в сторону раннего зажигания на 2 отверстия . Завелась но обороты не набирает , дымит белым дымом . Еще на 2 отверстия переставил , заводится и дымит . Дальше повернул уже вот эту саму шайбу с отверстиями на раннюю сторону . Завелась но застучала . Обратно на 2 отверстия в позднюю сторону , опять же стучит. До промежутка с большим шагом на шайбе с отверстиями осталось 2 отверстия . Боюсь опять же будет стучать .
Трактор заводится с неким рывком , на холостых 600-700 об\мин все отлично . При перегазовке и при троганьи с нагрузкой появляется стук . Мощность не изменилась . Двигатель тянет .
ВМТ найти проблема . Менял шкив коленвала , меток там никаких не было . В плиту сувать что либо чревато закусованием об шляпки болтов маховика .
Клапана щас выйду отрегулирую .
Ну и собсно вопрос . Планку поворачивать до потери стука получается ?
Снимал переднюю крышку , менял палец пром.шестерни . Все метки выставил . Все собрал , начал заводить , густой белый дым . Планку повернул в сторону раннего зажигания на 2 отверстия .
А до этого нормально заводился?Если да,то снимайте обратно крышку,и проверяйте метки,иначе впрыск не выставите.
"Ковальский." пишет:
Менял шкив коленвала , меток там никаких не было .
На шкиву и нет меток!
"Ковальский." пишет:
В плиту сувать что либо чревато закусованием об шляпки болтов маховика .
Клапана щас выйду отрегулирую .
А как клапана регулировать,если не найти ВМТ первого цилиндра?Снимайте клапаную крышку,на глаз определяйте первый цилиндр по клапанам,и в этом районе ищите метку на маховике.Найдёте метку,сразу выставляйте впрыск ,как книга пишет.Ну а потом закончите с клапанами.
Найдя метку на маховике,перепроверте проволкой.Она должна уперется.Если на вылет,значит это не метка.
FinФИН, теперь понял о чем речь. Думаю, что это искажение фотки, попробую как-нибудь штангетом залезть. А вот на счет кривого корпуса, Сергей Тойвович напугал!!!
Вчера на смене был с работы в инете на полчасика получилось посидеть. Сегодня нафиг снова залез к этим шарикам, решил приложить их к лункам и на просвет сбоку глянул так они как в круг треугольнике. Я так понимаю эти лунки должны повторять профиль шарика. Вот сейчас комент Raim63 прочитал, завтра напильником попробую (как в том анекдоте) доработать. Только на какую глубину? Глубоко посадишь блокироваться ведь будет, как то надо грамотно подогнать.
Заехал в магазин глянул люфт на новой раздатке полностью отсутствует. Продавец говорит может просто еще не раскрученная, потому что он сам помнит, что были раздатки с люфтом.
Мужики еще наверно глупый вопрос просто интересно стало, что будет если при пониженном диапазоне включить девятую (я тут посоображал вроде как только 9 и включится). Правильно?
Всем спасибо!
Мужики еще наверно глупый вопрос просто интересно стало, что будет если при пониженном диапазоне включить девятую (я тут посоображал вроде как только 9 и включится). Правильно?
Диапазоны на 9 передачу не влияют,только понижающий редуктор.
Вчера на смене был с работы в инете на полчасика получилось посидеть. Сегодня нафиг снова залез к этим шарикам, решил приложить их к лункам и на просвет сбоку глянул так они как в круг треугольнике. Я так понимаю эти лунки должны повторять профиль шарика. Вот сейчас комент Raim63 прочитал, завтра напильником попробую (как в том анекдоте) доработать. Только на какую глубину? Глубоко посадишь блокироваться ведь будет, как то надо грамотно подогнать.
У меня был случай нельзя было переключить с пониженого диапазона на повышеный.Причина была в пауке,отверстие,где стоит пружинка с шариком,выбилось.Расверлил чуть большее отверстие и поставил чуть больший шарик.Диапазоны переключаются отлично и не выбивает,хотя шарик полностью не входит в лунку на ползуну.Я к чему веду,никакой шарик не удержит передачу,если ее самовыталкивает.Если принудительно ее удерживать,будет гореть вилка.Осмотрите внимательно шестерни еще раз,нету ли в них какого то косяка.По фото ничего не понять.Что то ее заставляет уйти со своего места.
Так я понимаю на счет горения вилки. также понимаю, что шарик топить полностью тоже нельзя. Завтра конечно гляну окончательно шестерни (если их можно на конусность рассмотреть). Я ж говорил уже на вид вроде все прилично. Спсб!
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/154345?page=1 вот здесь есть.можно ещё через поиск найти проблемы с гуром мтз,юмз-принцип у них одинаковый и распред тоже.
так трактор то вроде новый-что за проблема то.что побудило к разборке?
н чтобы подшипники не зажать,и чтобы люфт в них убрать-как тут ещё объяснить?с жимонометром там делать нечего--гайка может легче или туже идти по резьбе вала-так что надо как то самостоятельно проверять момент затяжки подшипников.
Мужики подскажите. Потекла полуось. Чтобы поменять сальники, снимаем колесо, раскручиваем на ступице 4 болта с головкой на 32 и она распадается пополам.Ну а дальше снммаем крышку на чулке меняем и всё назад. Я прав?
ДА.
как всегда есть на полуоси ямка ,сальник проедает ,ставиш новый опять течет,делаю кольцо с 4-ки проволки вставляю потом сальник,тем самым увожу сальник от ямки .полет нормальный.
мужики простите.Христос воскрес,сегодня.
Воистину воскрес
FinФИН, а да не напомнил, я вот только приступил к выяснению причин почему пониженный диапазон то вылетает. Вот и залез сначала со стороны раздатки, потом и сверху решил посмотреть. И блин нифига проблема не дает себя обнаружить. Может кто опытным взглядом на фотках, что определит. Что и где еще глянуть.
FinФИН, а люфт в раздатке то это нормально?
Раим 63, вот у меня на фотке пазы (может плохо видно) как они на вид. У тебя то сильно один меньше был?
вообще то ненормально-правда какой люфт у вас я не знаю-видюшку мой интернет не тянет.по виду в коробке всё пучком.может кончно регулировка подшипников вторичного вала нарушена-может быть,но это не должно повлиять на выбивание диапазона-у меня с открученной гайкой зиму отходил-передачи вылетали,а диапазоны никогда.на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,но на другой фотке когда она в зацеплении со вторичным валом-она даже переходит шестерню в зацеплении-странно как то.может рычаг недовключает диапазон-новая коробка и такой косяк.на разбитых то бывает пониженный не выключить а тут сам вылетает.стоит проверить пропил паза под шарик блокировки-может вообще не там пропилен.во блин куда меня понесло.
попробуйте поставить крышку,включить пониженную и снять крышку,может недовключается рычагом?у меня на старом мтз было такое:при включении повышенной , рычаг упирался в центральную консоль и при езде выбивал через несколько мин.
Мужики спасибо, что не оставляете с проблемой один на один. Но я и скрышкой включал вроде все фиксирует через люк от раздатки монтажкой за вилку обратно в нейтраль выгонял держит вроде иксатор, т.е на монтажку то давить приходилось. И фиксаторы (шарики, пружинки и лунки как будьтобы нормальные).
FinФИН, не совсем понял данное предположение "на фотке-может так фотка передаёт-сторона включающая низшую ступень кажется узкой,но на другой фотке когда она в зацеплении со вторичным валом-она даже переходит шестерню в зацеплении-странно как то.может рычаг недовключает диапазон-новая коробка и такой косяк." Еще раз спасибо!
Сколько сталкивался с проблемами выскакивания скоростей на МТЗ, в основном проблемма в той штуке, которая на фото вверху, только счас новое купить это тоже проблемма. Ну если там с шестернями и осевыми люфтами все нормально.
повторю-может так фотка передаёт-та часть подвижной шестерни которая спереди вилки кажется уже чем на реальной шестерне.на до бы поискать в гараже такую шестерёнку да замерить только не сегодня ни завтра.может вообще невероятное быть-криво расточенный и рассверленный корпус кпп-валы стоят несоосно-кто знает на каких станках сейчас лепят детали-качество с каждым годом падает и износ оборудования в этом не на последнем месте.
Я вытаскивал шарик и мерил в паз он полностью не облегал паз,ещё пружинку посмотри может она севшая
мужики давление на горячем 4,5-4 много!? отчего то выросло, раньше было 2,5 -3?
Это не много, и если бы с нового,то ничего страшного.А так что то где то заклинило или забилось.Есть повод боятся.
Начните с самого легкого.Снимите корпус центрифуги и посмотрите,не залегли ли клапана.Если там порядок,то какой то канал забило,что и подняло давление,как следствие,чтото не смазывается.И это очень плохо.
спасибо! ну а клапана сразу будет видно!? или разбирать их нужно! потом как регулировать?
Когда будеш выкручивать то пощитай обороты ,а потом завернёш наместо.
Вернитесь на 18 страницу в этой теме ,там ищите в конце фото центрифуги и начинайте читать.Это уже проходили.
Встречный вопрос. Покажчик давления электрический или механический?Не навернулся ли он?
датчик механический, такое ощущение что воздушный!
Ну если механический,то вероятность что он врет,маленькая,снимайте центрофугу.
Значит Д-243 . Снимал переднюю крышку , менял палец пром.шестерни . Все метки выставил . Все собрал , начал заводить , густой белый дым . Планку повернул в сторону раннего зажигания на 2 отверстия . Завелась но обороты не набирает , дымит белым дымом . Еще на 2 отверстия переставил , заводится и дымит . Дальше повернул уже вот эту саму шайбу с отверстиями на раннюю сторону . Завелась но застучала . Обратно на 2 отверстия в позднюю сторону , опять же стучит. До промежутка с большим шагом на шайбе с отверстиями осталось 2 отверстия . Боюсь опять же будет стучать .
Трактор заводится с неким рывком , на холостых 600-700 об\мин все отлично . При перегазовке и при троганьи с нагрузкой появляется стук . Мощность не изменилась . Двигатель тянет .
ВМТ найти проблема . Менял шкив коленвала , меток там никаких не было . В плиту сувать что либо чревато закусованием об шляпки болтов маховика .
Клапана щас выйду отрегулирую .
Ну и собсно вопрос . Планку поворачивать до потери стука получается ?
А до этого нормально заводился?Если да,то снимайте обратно крышку,и проверяйте метки,иначе впрыск не выставите.
На шкиву и нет меток!
А как клапана регулировать,если не найти ВМТ первого цилиндра?Снимайте клапаную крышку,на глаз определяйте первый цилиндр по клапанам,и в этом районе ищите метку на маховике.Найдёте метку,сразу выставляйте впрыск ,как книга пишет.Ну а потом закончите с клапанами.
Найдя метку на маховике,перепроверте проволкой.Она должна уперется.Если на вылет,значит это не метка.
FinФИН, теперь понял о чем речь. Думаю, что это искажение фотки, попробую как-нибудь штангетом залезть. А вот на счет кривого корпуса, Сергей Тойвович напугал!!!
Вчера на смене был с работы в инете на полчасика получилось посидеть. Сегодня нафиг снова залез к этим шарикам, решил приложить их к лункам и на просвет сбоку глянул так они как в круг треугольнике. Я так понимаю эти лунки должны повторять профиль шарика. Вот сейчас комент Raim63 прочитал, завтра напильником попробую (как в том анекдоте) доработать. Только на какую глубину? Глубоко посадишь блокироваться ведь будет, как то надо грамотно подогнать.
Заехал в магазин глянул люфт на новой раздатке полностью отсутствует. Продавец говорит может просто еще не раскрученная, потому что он сам помнит, что были раздатки с люфтом.
Мужики еще наверно глупый вопрос просто интересно стало, что будет если при пониженном диапазоне включить девятую (я тут посоображал вроде как только 9 и включится). Правильно?
Всем спасибо!
Диапазоны на 9 передачу не влияют,только понижающий редуктор.
У меня был случай нельзя было переключить с пониженого диапазона на повышеный.Причина была в пауке,отверстие,где стоит пружинка с шариком,выбилось.Расверлил чуть большее отверстие и поставил чуть больший шарик.Диапазоны переключаются отлично и не выбивает,хотя шарик полностью не входит в лунку на ползуну.Я к чему веду,никакой шарик не удержит передачу,если ее самовыталкивает.Если принудительно ее удерживать,будет гореть вилка.Осмотрите внимательно шестерни еще раз,нету ли в них какого то косяка.По фото ничего не понять.Что то ее заставляет уйти со своего места.
Так я понимаю на счет горения вилки. также понимаю, что шарик топить полностью тоже нельзя. Завтра конечно гляну окончательно шестерни (если их можно на конусность рассмотреть). Я ж говорил уже на вид вроде все прилично. Спсб!