Вы здесь
трактор т-16. Страница 61 из 265
Самые популярные темы
- трактор т-16. Часть 2
- Погрузчик быстросъёмный для Беларуса
- трактор т-16
- Т 40 или МТЗ, что выбрать
- Ск-5 нива , установка гст, ремонт и модернизация
- Давайте обсудим РТ-М 160 (Российский трактор модернизированый от уралвагонзавода)
- Сенозаготовительная техника и разговоры об ней.
- Польские опрыскиватели
- Сельскохозяйственная техника для технологий No-till
- Всё о тракторе Т-70
Придется снимать тормозной рукав вместе с бортовой, иначе ни как.
Бортовой редуктор, снимается только вместе с тормозным рукавом (иначе тормозной барабан все равно не даст выйти валу).
Затем снимаешь тормозной барабан предварительно сняв стопорное кольцо.
После этого уже можно снять тормозной рукав (по возможности заменить тормозные ленты)
Затем откручиваешь крышку оси колеса, откручиваешь гайку и снимаешь ось колеса. Да в чем еще сюрприз, нужно рожковым ключем открутить корпус который прижимает подшипник со стороны колеса (6 болтов). И вот потом уже ось колеса вместе с корпусом и подшипником выйдет из редуктора.
Затем уже можно открутить нижний картер редуктора и вынуть большую шестерню и распорное кольцо которое стояло на оси колеса.
После всего этого уже можно снять обе крышке на большом приводном валу и выбить его кувалдой из корпуса редуктора.
Оба подшипника на валу одинаковые, вал с подшипниками проходит через оба посадочных места.
Да что еще :))
раз разбираете тормозной рукав, уделите внимание направляющим штифтам, довольно часто их разбивает.
Пройдите отверстия райбером и выточите новые направляющие штифты
Спасибо огромное Анатолий за совет!!! Буду браться разбирать и смотреть что менять надо. Впринципе полуось пока еще живая, а вот подшипникам 309-ым похоже конец, гудят: предыдущий хозяин был раздолбаем мягко говоря - после покупки откручиваю пробку сливную чтоб поменять смазку, из одной бортовой вытекло грамм 80-90 смазки, со второй - 200.......
О какой полуоси речь?Если та,что на колесе,то тормоза снимать ненадо.Снимаете крышечку(4болта),гайку и полуось легким ударом через наставку(медь,алюминий)молотком 3кг
У меня вот какой вопрос возник :)
Как добиться переключения передач без "скрежетания" ?
Первое что приходит на ум это "двойной выжим" и "перегазовка".
Но хотелось бы услышать отзывы практиков :)
Насколько реально добиться переключения передач без скрежета на Т-16 ?
поделитесь своим опытом :)
Анатолию: хотя я еще только столкнулся с шассиком, но по-моему однозначный момент - чем ниже холостые обороты, тем легче и тише переключение передач т.к. шестерни вращаются медленнее.
Petro. Менять хочу 309ые подшипники и возможно длинные полуоси идущие от дифференциала, если они повредились от изношенных подшипников. Надеюсь только подшипники!
Вот кстати кому интересно, как я сделал привод НШ от ВОМа. Обороты хоть и ниже в три раза чем должны быть, но хватает вобщем-то...
Файлы:
img_1246.jpg
img_1245.jpg
img_1242.jpg
А смысл данной переделки? как косилку прицеплять?
я делал привод маслонасоса (потому что на КПП привод был сорван, а чтоб его заменить, кто знает поймет - большой гимор), сперва на боковой вал КПП, приваривал крепление и переходник, но при нажатии на сцепление вал останавливается, что не есть хорошо, поэтому переделал непосредственно на шкив коленвала- выворачиваем шестигранник со шкива, точим новый болт под шкив, на токарном станке центруем чтоб не было биения, если надо обтачиваем как надо полумуфту, я брал с коробки под четырехгранник, и привариваем. дальше-делаем пластину, 150х150 по диаметру шкива, или вырезаем круг по диаметру, сверлим в середине отверстие по уже выточенный переходник, и закручиваем в сам вал. Привариваем по кругу к пластине. Далее нужно закрепить пластину к шкиву а то будет отворачиваться при нагрузке. Сверлим пластину и шкив насквозь, я сверлил диаметром 6.5 под резьбу М8, нарезаем в шкиве резьбу и прикручиваем пластину болтами.
следующий момент-крепление маслонасоса. Я приварил между двумя опорами-раскосинами двигателя, на которые опирается капот, пластину, на нее еще П-образную рамку с 4 отверстиями под насос. Прикручиваем все и затягиваем. 3 года ездил так. работает надежно, если насос не нужен - можно снять, да и ВОМ свободен.
Первоначально испытывал НШ-50-тяжеловато, оставил НШ-10.
Фотки планки выложу чуть позже, если интерес есть пишите.
Регулируете установку отжимных лапок, чтоб расстояние между ними и выжимным подшипником составляло 4 мм, я крутил за маховик в нижнем люке КПП и мерил 4 мм прутком поочередно. Сейчас сцепление отжимается где то на половине хода педали сцепления. При переключении с ВЫСШЕЙ передачи на НИЗШУЮ перегазовываю, то есть нужно как бы "совместить " обороты двигателя с оборотами вала КПП. Когда стоите на месте, и при включении передачи в первый раз, нужно выжать сцепление и подождать, когда Вал КПП остановится. При правильной регулировке и исправном сцеплении должно все включаться бесшумно.
Кстати кто подскажет: Когда завожу-при раскрутке стартером если нажимаешь сцепление, то в отличие от жигулей движку легче не становится, крутит вместе с КПП. У всех так? А то в мороз КПП приходится отогревать, масло в КПП жигулевское для КПП. Может стартер от т-40 воткнуть. поделитесь опытом. Какая разница. Будет ли быстрее крутить.
Мне насос только для рулевого цилиндра и нужен...
А фото твоего варианта хотелось бы посмотреть, по описанию вроде понятно, но интересно бы увидеть. Выложи, не поленись!
У меня при полном выжиме сцепления останавливается и коробка и масляный насос, так что крутить стартеру легче. Трактор Т16 МГ.
У меня Т-16 М, точно не помню, но по моему 197... какого то года. А при выжиме сцепления насос как качал масло так и качает, у меня рулевое управление механическое и насос стоит один на кпп снизу крепится прямо на корпус без каких либо проставок. Привод насоса осуществляется через шестерни от двигателя постоянно.
Согласен.
Отец всегда повторял:- собираешся ехать ставь самые малые обороты двигателя, пока на скорости он не заглохнет, а если в момент переключения вдруг начнет глохнуть то ножным газом подкорректируешь, тогда скорости переключаются нормально даже без двойного выжима.
А когда остановился на неопределенное время - тогда оборотиков подбавиш, чтобы колечки не "закисли"
Подскажите кто знает: подходит ли стартер от т-40 на т-16 без переделок, то есть если купить новый и просто поставить? насколько он длиннее штатного? слышал ставят.
Спасибо всем за советы относительно переключения передач, буду пробовать :)
Присоединяюсь, тоже любопытно взглянуть на фото.
Привод масляного насоса осуществляется от шестерни привода ВОМ.
Вал ВОМ при выжимании сцепления у вас останавливается ?
Если нет, тогда наверное это все таже регулировка корзины сцепления, есть там три болта с контрогайками для регулировки сцепления на ВОМ.
Если редукторный стартер, то по идее должен без проблем стать.
Посмотрим, сырую землю уже пробовал копать, пока нормально,переделать никогда не поздно.
У меня их там и не было. Но при работе с косилкой, когда надо остановиться и прочистить полотно от травы привод работает, очень удобно и гидравлика тоже работает можно и на сцеплении поднять. А как удобно поднимать плуг при вспашке, бывает уже остановился а плуг надо поднять. А еще грузишь стрелой бревно на телегу? То и дело на сцепление жмешь и то поднять надо то отпустить. если бы не постоянный привод гидравлики-тяжело бы было.
Да когда косилку на хранение ставлю-стрелой поднимаешь и укладываешь аккуратно так же на сцеплении куда удобнее.
К чему все это говорю! Я когда делал боковой привод на гидронасос от вала КПП была большая проблема: при нажатии на сцепление вал с приводом гидронасоса останавливался и после отпускания педали сцепления начинал качать масло не сразу. как будто воздух подсасывал. Я думаю может из-за уровня насоса-вал КПП расположен выше уровня забора масла из бачка. Порой при косьбе остановишься и ждешь потом когда гидравлика начнет работать. Или нагрузил в кузов, подъехал остановился, НАЖАЛ сцепление и все пи..ец. Начинаешь нагазовывать пока не пробьет.
А потом переделал на шкив и все проблемы исчезли сами собой.
Да, фотки попробую за выходные отснять по креплению насоса к шкиву. Как растает снег-ждите подробностей изготовления вакуумной самодельной ассенизаторской бочки с приводом от воздухана.
Пишу для igor 1979. Стартер Т-40 подходит без переделок , тольло для его установки сначала необходимо снять генератор вместе с кронштейном.
Товарищи! Скажите у кого был опыт постановки цилиндра подъема кузова от сеялки сз-3.6 вместо 2 штатных и ваше мнение по этому поводу? Я позавчера снял 2 родных и поставил сеялочный-мне кажется лучше поднимать стал и в поднятом состоянии держит лучше. Просто тройники в месте крепления стали подтекать и шланги тоже да и конструкция стала по моему проще и надежнее.
Разгрузку сделал боковую. Мне кажется набок легче поднять чем вперед.
Спасибо огромное за совет!
А не подскажете насколько он длиннее штатного? Еще у меня крепление генератора вынесено вверх на дополнительной планке. Может в нее упрется. Наверное придется крепление переделать.
А как т-40 - астый маслает по сравнению со штатным? Без декомпрессора осилит?
al12(911)мордовия_если ты ещё не нашёл ПТС для Т-16 я выходные позвоню в деревню, там у мужика их два или три, один сгорел,думаю документы остались,давно смотрю мыкаешся,а всего-то нужно:Накладная +корешок оплаты в кассу колхоза(совхоза)или организации любой и акт приема- передачи между продавцом и покупателем: приказ о снятии с учёта и продаже а/техники(как обычно туфтовые) .Я т-25;ЮМЗ;2е телеги так оформил.Помоему был такой порядок оформления могу уточнить друган стал работать "инспектор тех надзора"теперь хрен подъедеш без бутылки,крутые на снегоходах около него крутятся теперь.
Для Serg-kolosov(добавить пост 1820)Вот завод переделал фрезу от т-16 фПШ-1,3 превратил Фп-1.3
Файлы:
freza_pochvennaya_1.3.docx
Ребята могу обменятся фрезами ФПШ-1,3(с грядообразователями впереди) на ФНС 1,5_фото прилагаю(какую хочу или анологичною)для т-25 чтоб эту не кромсать(новая жалко)Фото фпш-1.3(пост1820)смотреть там.ФНС-1,5_здесь.и ещё может у кого гидробак есть для т-25,ухо отломилось гидроцилиндра,куплю или обменяю на что-то,есть шестерни и валы для кпп т-16 только не помню какие не разбирал блокировки точно есть там шлицы крупные,передняя балка новая,много чево,кому надо присылайте фото и размер,а я смотреть буду свой"загашник"
Файлы:
doc3_0.docx
А как т-40 - астый маслает по сравнению со штатным? Без декомпрессора осилит?Игорь 2 года на 40вом кручу лучше конечно,чем родной(3шт угробил зимой)без "башков" лежат,но не надейся на чудо:АКБ-190 надо и то с подогревом зимой(прошу украину и "теплые" республики не возмущатся,лучший вариант Т-40 но 24вольтовый(от миксера)на камазах стоят бетономешалки,вот такой стартер это класс-купил на днях 3тыс деревянных отдал.Есть ещё редукторные хороши и заводят легче +АКБ меньшей ёмкостью поставить можно,но:я считаю этот вариант"тепличный"У нас его "передрали"с запада,сам понимаеш они не для россии изобретали.За 2 года у нас в гараже все КАМАЗЫ-ЕВРО(стартера редукторные)"п_____ой гавкнули" и стоят теперь родные, хуже заводят,но ходят дольше.А стоят они в 3раза дороже обычных.Возможно импортные и качественнее стартера, чем российские?Я с такими не сталкивался,а начальство редукторные не покупают(нам удобнее редукторный,а начальству дешовые).
Подскажите, пожалуйста как отремонтировать дифференциал ?
Просто разобрал вчера свой дифференциал, и теперь в раздумии что же с ним делать. Похоже выработка и в корпусе и в оси дифференциалов и в самих сателлитах, в добавок ко всему еще нет регулировочных шайб сателлита.
Как вариант хотелось бы заменить ось дифференциалла, на ремонтную увеличенного диаметра, но боюсь что не найду такой, да и изготовить ее с нужной цементацией и закалкой врядли получится.
Думаю может хотя бы регулировочные шайбы поставить, прочитал в форуме что подходят также шайбы сателлитов от КамАЗа и ЗИЛа.
Также нашел что осевой зазор шестерен полуоси после регулировки должен соответствовать 0,4 - 1,0 мм.
Но все же меня терзают осевые люфты, пальца в корпусе и сателлитов на оси, что с ними делать ? или это вполне обычная картина ?
стартер от т-40 более мощный и если аккумулятор по мощнее то наверное будет крутить и без декомпресора
По поводу стартеров, купил я свой Т-16 с родным стартером помучался поставил с Т-40 два 75 АКБ, едва хватало на один запуск. Плюнул я на это все дело сходил в магазин за редукторным стартером (взял прибалтику за 4200р) заводит до -20, но только со свечей накала (без нее и -5 дальше крутить надо), и одним 75 АКБ.
https://fermer.ru/files/img0020a_1.jpg
Файлы:
img0020a.jpg