Эко-туризм и агро-туризм, грамотное вложение капитала. Здравствуйте дамы и господа и те , кто ещё не определился. Меня зовут Александр, хочу затронуть тему которая волнует не только тех людей которые занимаются похожим бизнесом но и тех, кому этого бизнеса не хватает. ( людям или клиентам, как угодно.) На сайте не давно, многие ваши рассуждения и мнения не прочёл, так что, искренни прошу прощения , но и поблажек для себя не прошу. Буду признателен, если вы найдёте время подискутировать со мной. У меня три участка земли, два из которых , 1.8 га. , и 4.8 га. , находятся на берегу реки в Московской области, в окружении леса, место , очень даже симпатичное. А 3 га , в одном километре , от вышеперечисленных участков , рядом с большой деревней ( дворов 200-250 ) с развитой инфраструктурой и шикарно-большой церковью. Всего лишь в 75 км от МКАД. Я называю его своим пенсионным проектом. У некоторых из вас , проскользнёт улыбка, что- же, ваше право. Но мало кто из вас, сможет похвастаться тем , что он в сорок лет пенсионер, не военный, не по инвалидности , не по годам , и больше того, что эта пенсия у него достойная. Не мне вам рассказывать как живут наши старики и инвалиды. О своей пенсии, я задумался около 20 лет тому назад, решил для себя что, с государством в азартные игры (пенсия) , играть опасно и просто перестраховался, о чем сейчас не жалею. Вы скажите долго запрягаю, да но по другому нельзя. Мы начинаем задумываться о родителях, о детях и о себе в конце концов, тогда, когда жаренный петух клюёт в одно место. А потом , всю оставшиеся годы жизни , пытаемся разобраться ,кто прав, кто виноват и в итоге , получается все, кроме нас. Нет господа, только мы сами виноваты. Человек вершит свою судьбу сам . Или , как говаривал товарищ Бог , ищите и вам взыщиться. Примерно таких девизов я придерживаюсь по жизни. Извините , не буду больше напрягать вас своими рассуждениями , это моё , сугубо личное мнение. Тема : когда я решил заняться очередным своим проектом, я чётко для себя уяснил, без чего человечеству трудно прожить. Правильно, без таблеток и продуктов. Организовать агро и эко-туризм , одному очень сложно, а точнее требует больших затрат, согласен на все сто. Но торопиться с выводами не спешите. Единомышленников в любой сфере можно найти и в нашей , надеюсь тоже. Можно не только создать свою благоприятную для здоровья территорию, но и питаться эко продуктами , вести здоровый образ жизни , и зарабатывать на этом деньги. Давайте немного по размышляем. У всех есть дачи, у кого-то они благоприятные в плане экологии и удалённости от МКАД , у некоторых не очень , а третьим , по наследству досталось в запердееве, и у многих они без удобств, в лучшем случае летом можно посещать. Бросить жалко , а нести тяжело( как с чемоданом без ручки). , и что самое главное, а насколько часто вы там бываете, а если и бываете то хочется куда ни будь махнуть и оторваться , при этом не заплатить не малые средства за удовольствие которое мы можем создать сами. Так давайте создадим такую деревню, базу, зону отдыха, городок в конце концов, не важно как это будет называться, важно то, что нам будет приносить моральное и физическое удовольствие от отдыха , но и приносить материальную пользу . Слава богу и хвала нашему правительству, что закон позволяет нам это сделать. Разве плохо , иметь хороший, не дорогой дом с участоком земли со всеми удобствами, кушать экологически чисты продукты и при этом зарабатывать себе дополнительные средства к пенсии. Я не пытаюсь вас убедить в том ,что будет легко , но это реально сделать. Мне подсказывает не только интуиция но и мой многолетний опыт. Если ко всему этому ,подойти серьёзно и грамотно составить документы и можно сообща, горы свернуть. Ещё раз, прошу прощения и с нетерпением жду вашего мнения. С уважением Александр. Если у кого то, возникнет желание написать мне лично, мой адрес: 5362845@mail/ru
Кстати, отдыхал в типа такой как Вы, похоже, планируете базе "Тропикана" несколько дней - это 20 км от москвы по пятницкому. Прямо "квинт эссенциум": экотуризм и цивилизация в одном флаконе. И пруды с рыбёхой да мангалами, и лесные прогулки, природа, с одной стороны, а шведские столы, бассеины, охраняемые стоянки и всё такое - с другой. И, главное, "заградительные" цены от всякого сброда. Скатайте туда - увидите воплощение своей мечты.
Заодно и подумаете, надо оно Вам? Можно сделать проще: если от Москвы 75 км - то ни то, но сё. Перевести землю под ИЖС, разбив на отдельные кадастры по... 18, скажем, соток. Если нет инвестора - продать без подряда участки под стройку. Если инвесторы есть - построить из шлакоблоков коттеджный посёлок для бедных (ну для тех, кто в переферийном "салоне", арендующем закуток в супермаркете, покупают типа "швейцарские" часы, мол как настоящие)... что-то навроде бюджетного жилья из хлама по сути, но в красивой обёртке и дёшево (относительно). Прибыльность будет несколько сотен процентов. А экопоселение - это где-нибудь для себя, подальше от Москвы сделайте.
Спасибо за совет SSeg. Я не стал затрагивать эту тему, она с экотуризмом не клеется, этим мы тоже сейчас занимаемся.
Dema64, вот Вы просили меня высказаться на эту тему.
Это отрывок из какого-то моего интервью. Там было несколько вопросов, ну и ниже мои ответы.
Агротуризм как направление сельскохозяйственного бизнеса, безусловно перспективен. Но для реализации этого направления нужно много чего.
Так как нельзя пускать туристов по санитарным нормам и здравому смыслу к основному стаду животных, будь то скот или птица, то нужно держать животных для просмотра и общения с ними туристов изолированно от основного поголовья. Это естественно ведёт к затратам на постройку специально оборудованных на показ помещений, где было бы удобно как туристам, так и животным/птицам.
Нужны гостевые домики, бани, и т.д. Т.е. нужна инфраструктура, заточенная на туристов. Например, минитратора, чтобы люди, могли на нём проехать, и вернувшись домой стучали бы себя в грудь и говорили «Мы пахали!» и т.д. и т.п.
Зимой обязательно лошади, сани. Прогулки в санях на свежем воздухе, да потом вкусно поесть натуральных продуктов. Свежий шашлык, запеченная индейка и т.д.
Я не занимаюсь агротуризмом, но, по крайней мере, рассматриваю как один из возможных вариантов в будущем. Мне постоянно звонят наши тур.фирмы с предложением организации такого вида бизнеса, но пока мне не до этого.
У меня есть в планах постройка помещений для содержания породной птицы. Ведь подавляющее большинство граждан не знает, что кроме бройлера в магазине и яиц от несушки, есть ещё и породные куры. Пород на самом деле очень много более 200 точно.
И разнообразие по экстерьеру не меньше чем у собак. Планирую построить помещения пород на 10-15 кур ну и на другую птицу тоже должны быть помещения.
Не думаю, что в агротуризме должно государство оказывать поддержку. Это всё-таки больше туризм и услуга, а не сельское хозяйство.
Про законодательную базу, честно говоря не в курсе, но скорее всего агротуризм должен регулироваться именно законами о туризме и услугах. Ничего нового не надо.
К сожалению, у большинства фермеров показать нечего, так что я не знаю, никого, кто оказывает такого плана услуги.
Вряд ли такой вид бизнеса получит очень широкое распространение, но свая ниша безусловно сформируется, и кстати говоря не за счёт фермеров или крестьян. Ибо они инертны, а за счёт новых предпринимателей, которые будут затачивать своё хозяйство в первую очередь под туризм, а не под сельскохозяйственное производство.
Алексей Евгеньевич, спасибо за ответ. На трёх гектара я планирую развести хозяйство которое будет кормить не только семью но и туристов которые будет прибывать на отдых. А в зоне туризма , хочется сделать какой нибудь мини зоопарк, чтобы вред животным не наносить и удовольствие люди получили.
ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В .....области
Нормативно-правовая база используемая для разработки концепции.
1 Федеральный закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации” от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ;
2 Закон ... области (края) “О туристической деятельности в ... области” от ... если такой имеется на данный момент
3 Постановление правительства РФ от 14 июля 2007 г. №446 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы"
В Белгородской области такой закон есть, в Красноярском крае есть...это так на вскидку, больше не углублялся...
В законе как правило прописано на каких землях можно организовывать...местная администрация идет на встречу...деньги надо списывать...
Что касается Московской области...http://www.naturs.ru/contacts.php
В поисковике набейте "сельский туризм законодательная база"...много чего найдете.
На мой взгляд очень неплохое подспорье даже при ведении своего хозяйства.
Dema 64. Как ваш проект? Имеет развитие? Вот Алексей Евгеньевич высказался, прям мысли мои читает. Начинаем в этом году проект по агротуризму. Замучалась размышлениями на тему: один большой домик или несколько маленьких( Очень понравился дом в Белорусии "Татьянин двор" была выше о нем отдельная тема.
Граждане, кто двинулся в этом направлении, может расскажете о своих проблемах или достижениях?
Спасибо всем кто тут писал. Я планирую кое что по этой теме, некоторые вопросы прояснились.